Мне пришлось пересечь экватор на велосипеде, чтобы стать сетевым инженером
Все начиналось в небольшом сибирском городке, где крутой чувак CCIE по всем канонам построил городскую сеть для интернет-провайдинга. Каким-то чудом меня взяли на работу в эту компанию. Помню как я сидел в кабинете, собеседовался с этим экспертом и пялился на черную табличку за его спиной. Спустя год я записался в Cisco Networking Academy, созданную им же и прошел курс R&S. Это было очень сложно, очень непонятно. Я с трудом продержался до конца 4-х месячного обучения и еле-еле сдал внутренний экзамен. Все было на английском, я тогда и двух слов связать не мог.
Прошло достаточно лет, когда я снова взялся за этот курс, чтобы найти работу в городе покрупней. Мне нужен был настоящий сертификат Cisco, а не бумажка о прохождении курса. На работе я тогда занимался всякой ерундой, даже не связанной с сетями. Компанию поглотил федеральный оператор, поэтому начался рутинный и бюрократический ад, из которого только Cisco мог меня спасти.
Цена вопроса была 325 долларов, плюс перелет до Москвы и обратно со всеми сопутствующими расходами. Я решил, что должен сделать это. Именно “должен”, а не “хочу” или “попробую”. Должен и точка.
К этому времени мой английский улучшился. Стимулом к тому послужило ущемленное самолюбие. Примерно за год до этого я пересек экватор на Суматре на велосипеде. В тот день рядом со мной остановился мотоциклист с европейской внешностью, чтобы совершить типовой разговор двух путешественников. Я сказал по-английски, что только что пересек экватор. Он не понял меня и переспросил. Я сказал еще раз. Он снова переспросил. Я повторил, но он снова не понял. И это переспрашивание продолжалось пять или шесть раз. Когда до него, наконец, дошло, то оказалось, что я неверно произносил слово “экватор”. Это сильно задело меня. Тогда я пообещал себе, что выучу английский. И выучил.
Первое, за что я взялся - это NetAcad курс, к которому у меня остался доступ со времен обучения в сетевой академии. Он был очень большим, и очень бесполезным. Я корпел над ним на работе и после работы, но казалось, что гуляю по лабиринту. Нитью стала книга Тодда Ламмле (Todd Lammle). Спасибо Тодд! Она покрыла, наверное, 60 процентов всего, что нужно было знать для CCNA.
В апреле я полетел в Москву и в "Ланите" успешно сдал экзамен, и уже через три недели получил предложение переехать в Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге все было более или менее благополучно. Первый год я занимался динамической маршрутизацией на Cisco-Mikrotik, а на второй эту компанию поглотил тот же федеральный оператор. Снова, да, тот же самый! Задачи немного изменились, я стал частью команды, занятой миграцией сервисов с ядра старой компании на ядро новой компании. Новое ядро работало полностью на Huawei.
В феврале Cisco изменил свою программу сертификации, лишив источников для подготовки: старые книги больше не годились, а новые еще написаны не были. Вместо этого Сiscopress предложил официальный гайд. Я нашел pdf версию в интернете и начал готовиться с CCNP ENCOR 350-401, подключив к нему старые книги по CCNP от того же Todd Lammle и Chris Bryant. Позже к ним присоединился David Bomble c бесплатным курсом на YouTube, один индус на Udemy за 20 долларов, ребята с ITproTV за 40 долларов в месяц и Boson практический тест за 99 долларов. Я готовился полгода и в феврале этого года завалил экзамен, набрав только 730 баллов.
Провал экзамена не сыграл существенной роли в развитии событий. Я все равно опубликовал свое резюме, честно написав о фиаско. Я чувствовал в себе такой объем знаний, что не боялся никакого интервью. И через две недели после успешных собеседований меня пригласили работать на Huawei.
На данный момент я толком не знаю, что такое HCIA. Я скачал официальный bluprint с сайта Talent Huawei, в котором сказано, что для успешной сдачи нужно набрать 600 очков из 1000. При этом экзамен длится 90 минут и включает 60 вопросов. Не очень высокая планка, правда? Для сравнения CCNA требует 830 и 1000 и он включает более 100 вопросов. Длительность его тоже 90 минут, но для не носителей английского или японского языков дается дополнительных 30 минут. Стоимость HCIA - 200 долларов. CCNA на 100 дороже.
Беглый взгляд на курс показал, что он состоит в основном не из Huawei-проприетарной информации; это стандартные протоколы, а значит, нужно лишь выучить язык Huawei, который на них наложен. В blueprint приводится список тем и процентное количество вопросов по этим темам в экзамене.
Интересно, что IPv6 занимает лидирующее место по количеству вопросов, третье - LAN технологии (L2, видимо), ну а второе - Routing (L3). Что ж, значит, Huawei всерьез видит своих будущих инженеров мастерами по IPv6!
Blueprint рекомендует использовать для подготовки курс V2.5. Он доступен на https://ilearningx.huawei.com.
Я зашел на этот курс и оказалось, что это не текстовый курс, а видео. При этом читают его Xiaofeng Tu, Dong Wang и Lican Liu. На хорошем английском между прочим! Но я не фанат видеокурсов. А те, которыми я пользовался для CCNP, были по платной подписке и на недостижимо высоком уровне исполнения, и с native спикерами, которые не повторяют слово “ok” после каждого сказанного предложения. Вы понимаете о чем я? Но курс хорошо структурирован и дает взгляд Huawei на сетевые технологии, что тоже нужно понимать. Тем не менее я не стал использовать его как основной источник информации, а только как прикладной. Для основы я выбрал уже упомянутых Тодда Ламмле, Криса Брайанта, видео-материалы из моих платных подписок, таких как cbtnuggets и ITptoTV.
После того как я прочитал материалы по первой теме, я подумал, что мог бы структурировать их в удобный для чтения формат и выразить в виде главы для самоподготовки к HCIA, снабженной также всей информацией из официального курса Huawei. Так получился первый эпизод. Вы можете взглянуть на него на форуме Huawei, пройдя по этой ссылке: “Индиана HCIA”. Он может быть интересен тем, кто хочет получить начальные знания о сетях или собирается сдавать экзамен.
По этой ссылке вы также найдете два других эпизода. Новые эпизоды будут выходить каждый вторник.
KorP
А что, сотруднику Huawei не предлагают пройти обучение у партнёров? С лабами и вот этим вот всем? :)
vasyo Автор
Наверное, есть ряд людей, которые предпочитают учиться сами, чем получать готовый курс от кого-то, не зависимо от того, кто его дает, если вы говорить именно о какой-то программе обучения. У Huawei есть мощная база знаний, много ресурсов (в том числе открытых), есть лаба, где можно на настоящем оборудовании потестить протоколы. Пока (из моего опыта) у Huawei я увидел больше всего ресурсов и возможностей для развития, которые созданы именно для целей образования, что, на мой взгляд, редкость для РФ.
KorP
Есть, например, HCIE Camp, который как раз по сети, ребята в прошлом году были — говорили очень интересно сделано.