Ежегодно в СМИ и на специализированных кадровых ресурсах появляются всевозможные рейтинги «Лучших работодателей». Нельзя сказать, что год от года мы видим новые логотипы и названия компаний, но отрасли определенно меняются. Если раньше близость к природным ресурсам в какой-то мере гарантировала стабильность и высокий доход, то сегодня на смену им пришла «цифра». Порой складывается ощущение, что совсем скоро всех нас поглотят вездесущие экосистемы, подмяв под собой остовы газовых и нефтяных гигантов.
Если посмотреть на рейтинг работодателей авторитетного журнала Forbes, то десятка лидеров выглядит весьма экзотично. Во многом, это объясняется набором субъективных критериев выбора участников, включающих не только статистику поисковых запросов, уровень заработной платы, но и отношение компаний к экологической проблематике, участие в благотворительных и социальных программах и прочее.
Вам также может встретиться авторитетный рейтинг работодателей, составленный экспертами hh.ru. И здесь, весьма любопытной кажется классификация «Самые популярные у соискателей». И что мы видим? Из десятки лидеров, только одна компания из сферы ИТ (sic!). Причем не из Москвы и не на букву «Я» или «М».
Справедливости ради, всегда можно обратиться к рейтингу «Лучшие ИТ-работодатели России» по версии Хабра.
Собственно, все описанное выше и подтолкнуло нас к искушению провести опрос среди пользователей Habr-а, какой-же он, ваш идеальный работодатель.
Признаться, честно, некоторые ответы нас самих немного удивили. Просьба сделать скидку на скромность выборки (менее 300 человек) и «прямые руки» привлеченных нами социологов.
В ответе на вопрос про ключевые факторы выбора работодателя все прогнозируемо: No money, no honey.
Оказалось, что больше половины респондентов потенциально готовы уехать из страны для продолжения карьеры.
При этом наибольшее количество людей предпочли бы жить в ЕС, а не в США, например. Также обратите внимание, что патриотов своей страны достаточно. Даже больше тех, кто хотел бы строить карьеру в Америке.
В плане материального вознаграждения, ответы респондентов тоже оказались весьма любопытными. Судя по статистике для многих ИТ-профессионалов комфортное ежемесячное денежное вознаграждение на позиции линейного руководителя команды - это 150 000 — 250 000 рублей. Соотносится с вашим мировосприятием?
Также несколько удивили ответы относительно продолжительности построения карьеры на одном месте. Оказалось, что согласно опросу, больше половины ИТ-специалистов готовы менять работу каждые пять лет.
Мы нисколько не удивились типичному инструментарию выбора работодателя. На вопрос, на какие отзывы о работодателе вы ориентируете, респонденты достаточно определенно ответили. Все мы по-прежнему доверяем мнению коллег, знакомых и родственников.
Ровно также, без удивления, мы отметили практически единодушие респондентов в вопросе организации удаленной работы. Это, безусловное, преимущество потенциального работодателя.
Наиболее полярными оказались ответы на вопрос про оптимальные форматы повышения квалификации разработчиков.
При этом, все сошлись во мнении, что знания и опыт по-прежнему важны. Тут сложно спорить.
Надеемся, что приведенная выше информация не вызвала у вас острого отторжения. Ведь, как говорил Бенджамин Дизраэли: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Будем считать, что данная статья носит информационно-развлекательный характер.
Кстати, если вы ищете работу, в «М.Видео-Эльдорадо» вас заждались. У нас масса важных и нужных для бизнеса позиций.
Приходите, будет интересно!
vakhramov
Важно ещё — насколько полезен продукт, над которым работаешь. После денег, конечно. Но чем полезнее в социальном плане, тем менее значима сумма.
Любопытен был бы конгломерат из корпораций, который и давал бы людям работу (в то же время мог бы инвестировать в их идеи, порождая новые дочки), и обеспечивал бы их всем необходимым, поглощал бы перспективные производства и уничтожал бы слабые, заменяя их на высокотехнологичные. Над таким продуктом я бы поработал :)
Cheburator2033
Ощущение, что таким путем идет Сбер.
mvideo Автор
Тема экосистемности всего и вся актуальна, вы правы.
vakhramov
Полагаю — не только он, но вот не люблю, когда одна и та же работа делается в разных процессах. Это в целом их тормозит (но может рождать разные best practices, что хорошо).