Что нужно для того, чтобы вдвое увеличить КПД солнечной батареи или концентратора, в 17 раз уменьшив общий вес конструкции? Оказывается, для этого потребуется самая малость – обратиться за советом к природе, которая, при соответствующем подходе, всегда готова ответить на любые наши вопросы. Что и сделали британские исследователи, обратившие внимание на некоторые особенности поведения бабочки из семейства Pieridae перед моментом взлета.

О том, как непритязательная бабочка помогла совершить подлинный энергетический прорыв в солнечной энергетике и какие планы у авторов изобретения на ближайшее будущее мы расскажем в нашей статье.

image

Эффективное использование фотоэлектрической энергии связано с развертыванием широких массивов солнечных панелей. Научные сотрудники университета Эксетера (Великобритания) – энтомолог Ричард Френч-Констант с группой коллег под руководством Тапаса Маллика задались закономерным вопросом: что нужно сделать для того, чтобы увеличить их эффективность не на 2-5%, а самым кардинальным образом, снизив при этом вес конструкции и расширив ее область применения.

Как оказалось, ответ на этот принципиальный вопрос лежал на поверхности, но, как говорится, ждал своего часа и помогла с его разрешением скромная бабочка, известная многим из нас как Белянка обыкновенная. Как заявил по результатам проведенных экспериментов Френч-Констант: "Наше исследование показало, что непритязательная капустница-белянка является не просто вредителем, угрожающим урожаю, но и настоящим экспертом в области сбора солнечной энергии и использования ее для своих нужд".

Идея


Как известно бабочки, как и прочие насекомые не теплокровны. Соответственно, функционирование систем организма, отвечающих за движение – полет становятся возможным только после предварительного разогрева ответственных групп двигательных мускулов. Поскольку самый доступный в природе естественный источник тепла – солнечные лучи, то способы сбора солнечной энергии, жизненно важной для насекомого можно считать оптимальными.

Почему Pieridae?


Следующим логическим шагом стал поиск кандидата на роль лучшего “оптимизатора солнечной энергии”. Поскольку в группе ученых оказался профессиональный специалист энтомолог, зоной особого внимания стало царство бабочек. И здесь то и обнаружилась интереснейшая деталь: капустница обыкновенная из семейства Pieridae просыпается и появляется в свободном полете значительно раньше других, что особенно заметно в пасмурный день, когда Солнце скрывается за тучами. Возможно в тысячах подобных ситуаций этот факт можно было бы считать чистой случайностью, но только не в случае с группой Маллика – Френч-Константа. Так нужный объект для дальнейших исследований был идентифицирован, и со своим выбором, как показали результаты опытов ученые не ошиблись.

Оставалось главное: найти тот заветный ключик, который позволял Белянке обыкновенной трансформировать максимальное количество солнечной энергии, демонстрируя завидную активность в то время, как остальные представительницы рода спали глубоким сном. Группа физиков, руководимая Малликом высказала предположение, что ответ следует искать в крыльях бабочки, а точнее, в их строении и взаимном расположении.

Результаты


Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что пара крыльев бабочки – это сложная взаимосвязанная система, выполняющая не только функцию поддержки возможности полета. Тонким слоем на их поверхности сосредоточены достаточно крупные (в сравнении с размером крыла) ячейки различного назначения и ориентации, наделяющие крыло определенными оптическими свойствами. Другим интересным наблюдением стал тот факт, что такие ячейки в отдельных местах могут располагаться в несколько слоев.

Одна из важнейших целей исследования — необходимость подтвердить предположение, что даже одиночный слой ячеек на поверхности крыла способен обеспечить светоотражающую способность, достаточную для выполнения своей функции. При этом крылья большой Белянки обязательно должны расположиться под таким углом, чтобы количество полезной отражаемой от них энергии необходимой для разогрева мышц бабочки, отвечающих за полет, было максимальным.

Прекрасно иллюстрирует ключевую идею эксперимента диаграмма термического анализа тела бабочки с полностью раскрытыми крыльями и крыльями, раскрытыми под оптимальным углом 17° через 10 и 35 секунд экспозиции. Снимки сделаны инфракрасной камерой.

image

График зависимости температуры от угла наклона крыльев относительно вертикальной оси при экспозиции 10 и 35 сек
Видно, что при угле наклона в 17° температура грудной клетки бабочки увеличилась на 7.3°С больше, нежели при раскрытии крыльев под развернутым углом при той же длительности эксперимента.

Экспериментально подтвердив вышеперечисленные предположения, ученые сумели не только доказать высочайшую эффективность природного механизма накопления полезной энергии, но и теоретически обосновать возможность создания концентраторов для солнечных батарей, способных отражать на фотоэлементы максимальное количество энергии светового потока. Это, в свою очередь, дает возможность преобразовывать и отдавать потребителю на 42,3% — 50% энергии больше, чем в существующих солнечных батареях аналогах. При этом вес полезной конструкции громоздкого концентратора уменьшается в 17 раз, что значительно расширяет возможности применения солнечной панели! Так в основу новой технологии лег принцип сбора полезной энергии, заложенный в крыльях “Большой белой” самой природой.

Результаты экспериментов подтвердили также и то, что достаточным для выполнения своей функции потенциалом располагает и один единственный слой ячеек, обладающих поистине уникальной отражающей способностью.

Альтернатива существующим концентраторам


Несмотря на очевидные достоинства и пользу, существующие концентраторы из линз и зеркал, захватывающих световой поток и перенаправляющих его на поверхность фотоэлектрических пластин продолжают оставаться громоздкими, тяжеловесными конструкциями, что существенно ограничивает их применение. Облегченный вариант конструкции концентратора из пластиковых зеркал со светоотражающей пленкой при нанесении на сложную поверхность часто теряет в отражательной способности. Определенные требования на форму конструкции накладывает и концентратор, изготовленный из полимера. В качестве альтернативы существующим решениям с перечисленными ограничениями группа ученых из Эксетера предложила облегченный вариант концентратора с ячеистым покрытием, аналогичным по своей структуре естественному отражающему слою крыла Белянки.

Максимальная отражающая способность создается не только благодаря оптимальному углу наклона крыльев, но и за счет нано-шариков – т. н. “птериновых бус”, распределенных по структуре крыла строго определенным образом. При их извлечении показатель отражения снижается на 1/3.

image

Большая белая бабочка, как прототип идеального солнечного концентратора

В эксперименте была использована инфракрасная камера. При угле наклона в 17° температура грудной клетки бабочки увеличилась на 7.3°С больше, нежели при раскрытии крыльев под углом в 90° к вертикали при той же длительности эксперимента.

Для того, чтобы определить, крылья каких бабочек смогут подойти в качестве возможного прототипа пленки для концентратора, Френч-Констант предложил отобрать три бабочки из семейства Pieridae. Максимальный коэффициент отражения был зафиксирован для передних крыльев Большой белой бабочки. При этом характеристики отраженного света оптимально сочетаются с особенностями кристаллической решетки кремния (на всем диапазоне 400-950 нм достигается отражающая способность более 78.9%).

В другом эксперименте крылья Большой белой бабочки были закреплены над фрагментом монокристаллического кремния размером 1см х 1см. Замеры показали, что выделяемая мощность при этом выросла на 42.3% с 16.8 до 23.9 мВт. При этом вес стандартной отражающей пленки, в сравнении с крыльями Большой белой оказался в соотношении 17:1.

image

Изменение напряжения (в mv) и показателя мощность/вес после “подключения” к схеме крыльев бабочки Большой Белой

Маллик и группа уверены: достигнутый уровень понимания принципов, заложенных в основе рассмотренного природного феномена позволит создать легчаюшую пленку — искусственный аналог крыла Большой Белой с еще более впечатляющими отражающими характеристиками.

Пожелаем им успехов и будем надеяться, что уже в скором времени доступной солнечной электроэнергии в наших домах будет хватать не только на то, чтобы зарядить гаджет, но и на то, чтобы обеспечить жизнедеятельность всей домашней инфраструктуры, а возможно, и поделиться с соседом.)

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам.

Комментарии (26)


  1. beliakov
    23.09.2015 09:50
    +11

    Чем это лучше обычных зеркал?

    image

    Или фольги?

    image


    1. EndUser
      23.09.2015 11:35

      Я так понял, что «не лучше», а именно «угол установки зеркал оптимизировать надо так». Причём значительную часть статьи занимают терзания участников «у нас в команде нет математиков… а кто в мире уже подсчитал оптимальный угол?»


    1. Zel
      23.09.2015 12:03

      Мне кажется, это одно и то же. Единственное отличие — те самые шарики, которые выступают, как мне кажется, мини-концентраторами. Такой себе концентратор в концентраторе.
      Идея с шариками — не нова. Где-то на заре 2010-х японец также предложил сферические солнечные ячейки, которые при расположении на плоской поверхности визуально превращали бы её в подобие пупырчатой плёнки, но она бы собирала энергии больше за счёт солнечных лучей, проходящих по касательной (относительно традиционных ФЭПов)


      1. VoiceDao
        23.09.2015 12:34
        +1

        По сути все верно, эти ячейки они действительно обнаружили, измерили их светоотражающую способность, пришли к выводу, что они расположены послойно и их расположение (как я понял из текста авторов (http://www.nature.com/articles/srep12267 — сорри ссылка не прячется) уже оптимизировано. В целом каждый отдельный кластер = птериновая бусина (авт.) + определенный порядок их взаимного расположения совместно работают на увеличение коэффициента отражения.


  1. NetGuru
    23.09.2015 10:16
    +1

  1. marvin
    23.09.2015 10:54
    +22

    Статья ужасная. Куча воды, мало фактов.
    Понятно только что бабочка эффективно нагревает себя при помощи крыльев. В чем отличия от существующих солнечных концентраторов неясно совсем.


    1. VoiceDao
      23.09.2015 12:25
      -6

      Уважаемый Marwin, вместо фактов здесь представлены результаты проделанных экспериментов, которые и есть те самые факты о которых вы говорите. И в чем отличие от концентраторов там тоже сказано (см. Альтернатива существующим концентраторам) — читайте внимательнее текст, и очень желательно, хоть немного сопровождайте этот процесс движением нейронов.


    1. FokkerFace
      23.09.2015 12:33

      Вес?
      «При этом вес стандартной отражающей пленки, в сравнении с крыльями Большой белой оказался в соотношении 17:1.»

      Крылья с наношариками оказались в 17 раз легче используемых людьми материалов. Про сравнение эффективности и прочности — ничего не нашёл.


      1. VoiceDao
        23.09.2015 13:54
        -1

        Естественно, обрывать крылья у несчастных бабочек авторы не рекомендуют. Речь идет о создании искусственной тонкой, легкой и прочной пленки со светоотражающими характеристиками близкими, или лучше чем у Белянки. Насколько прочной — первоисточник не сообщает.


        1. FokkerFace
          23.09.2015 14:02

          Имею в виду что указан вес в сравнении, но не указана прочность. Проще говоря — если крылья легче в 17 раз, но при этом во столько же раз более хрупкие, то выигрыгрыша — 0.


          1. VoiceDao
            23.09.2015 14:10

            Главная цель эксперимента — определить оптические свойства слоев крыла (нано-кластеров) и использовать при создании пленки из легкого материала, который обеспечит выигрыш по светоотражению и сможет справиться со своими практическими функциями, т. е. обеспечить достаточную прочность в готовом изделии.


            1. FokkerFace
              23.09.2015 16:12

              Подождите, а откуда мы получим прочность при лёгкости материала? Что там такого уникального в хитине бабочки что мы не можем углеволокно уже сейчас использовать, например?
              Серьёзно, если мы хотим облегчить конструкцию зеркал — нам и без бабочек будет чем это делать. Вопрос — хотим ли мы вообще облегчать зеркала? Нужно ли нам, образно говоря, зеркало 1м^2 весом в 5кг за $5, или 1м^2 1кг за $50. Наверное в авиации, в космических технологиях, но на солнечных фермах я не думаю что это так уж сильно нам нужно: вертится на шарнирах — и слава богу.

              А если наносферы действительно эффективней обычного зеркала, то не вижу проблем изучать и перенимать это, хотя я не очень понимаю физику явления — коэффициент отражения у обычного металлического зеркала близок к 100%, что там улучшать вообще?


              1. VoiceDao
                23.09.2015 16:40

                Как я понял из эксперимента критическое значение имеет именно соотношение веса к мощности. С учетом возможности получения легких конструкций с большой светоотражающей способностью, что может понадобиться в системах, где вес действительно имеет значение. Другое дело, что отсутствие подобных материалов не давал возможности рассматривать более широкий спектр применения такой технологии. Первое, что приходит в голову – кончено же, космические технологии, которые вы уже назвали, электромобили на солнечных батареях (возможно), тепличное хозяйство и т. п. … Здесь конечно требуется глубокое изучение темы, но перспективы у подобных материалов безусловно просматриваются не только в космосе. Ну, что еще нельзя сбрасывать со счетов – конечная стоимость готового решения, которая потенциально может быть значительно ниже, чем при применении существующих аналогов эффективных концентраторов. ИМХО


  1. AlexanderS
    23.09.2015 10:55
    +1

    непритязательная бабочка

    Несогласен!
    Красивая бабочка, белая, со строгим, но стильным невычурным окрасом и рисунком крыльев, летом всегда выделяется на зелёном фоне.
    Бабочки вообще все замечательные. Просто павлиний глаз, например, еще увидеть надо — в это лето ни одну не пришлось увидеть. А капустницы, лимонницы, крапивницы — эти на глаза гораздо чаще попадаются :)


  1. AndrewN
    23.09.2015 11:49
    +3

    Не знал, что бабочки не могут летать в темноте


    1. m08pvv
      23.09.2015 12:33
      +9

      Надо сделать, чтобы комары тоже не могли в темноте летать.


      1. Zel
        23.09.2015 12:56
        +1

        Так есть такое устройство. Я им на даче пользуюсь каждый день — в розеточку втыкнул приборчик и через 10 минут забыл про комаров


        1. nickolaym
          24.09.2015 12:30

          Не этим ли приборчиком люди-в-чёрном память стирали? Воткнул — и забыл. Красота!


          1. Zel
            24.09.2015 12:37

            не, у них портативная штучка была. От кондёра работала, скорее всего


      1. AlexanderS
        23.09.2015 16:15

        Зато комар в темноте способствует обострению слуха, увеличение скорости реакции и координации движений!


        1. Zel
          24.09.2015 11:28

          … а также повышает производительность труда: с комарами не заснёшь над важным проектом!


    1. Alexeyslav
      23.09.2015 14:53

      Могут. Только стартовать из состояния покоя сложно. А в холоде она если сядет то остынет быстро и уже не взлетит.


  1. rinaskela
    23.09.2015 11:55
    +1

    Отличный пример работы нескольких областей знаний вместе. Но после прочтения возникли два вопроса:

    1. Почему речь идет о 17°, если на графике пик находится немного правее, около 21°?

    2. Сравнивали ток от панелей с прикрепленными «крыльями» с панелями без отражателей вовсе или какими-то другими отражателями? И если с ними, то с какими?


  1. VoiceDao
    23.09.2015 12:10
    +2

    1. Почему речь идет о 17°, если на графике пик находится немного правее, около 21°? — вопрос, который возник и у меня. Возможно основные расчеты были сделаны именно для этого значения, иначе объяснить не получается, потому что график действительно говорит 21 — оптим.

    2. Сравнивали ток от панелей с прикрепленными «крыльями» с панелями без отражателей вовсе или какими-то другими отражателями? И если с ними, то с какими?

    Поскольку по тексту авторы концентратор не указывают: We therefore attached the wings of the large white butterfly to a 1?cm???1?cm mono-crystalline silicon solar cell to test for any increase in output power. Attaching the wings increased the maximum power by 42.3% (from 16.8?mW to 23.9?mW) and when compared to the weight of standard reflective film increased the power to weight ratio 17 fold (Fig. 4a,b).… делаю вывод, что сравнение проводилось с вариантом панели в отсутствие любого концентратора (иначе следовало бы указать)


    1. Mad__Max
      29.09.2015 09:24

      Про угол не знаю даже. А про сравнение — на приведенном в статье графике же все приведено:
      image

      Черная линия на графике — «голый» кристалл.
      красная — с крыльями бабочки в качестве концентратора
      зеленая — с концентратором из обычной искусственной отражающей пленки, сложенной в форме повторяющей крылья бабочки
      Как видно искусственный концентратор намного эффективнее.

      Преимущество крыльев только то, что они на порядок легче используемых сейчас для подобных целей материалов. Ну и в том, что «подсказали» оптимальную форму (хотя думаю ее уже дак давно вычислили при помощи моделирования).
      И если где-то будет специфическая задача сделать максимально легкие солнечные батареи(для космоса может быть? или сверх-легкого самолета на электротяге типа Solar Impulse?), то крылья бабочки (или их близкая имитация) даст гораздо больший прирост эффективности на каждый грамм увеличения массы батарей чем при использовании стандартных концентраторов.

      Причем судя по цитате и графику они не в 17 раз легче, в 17 раз лучше соотношение прибавка мощности/масса. (сама масса вероятно раз в 30-40 меньше, но с учетом меньшей эффективности получается выигрыш по соотношению мощность/масса в 17 раз)


  1. wormball
    23.09.2015 14:21
    +2

    Похоже, британские учёные изобрели рупор.