О существовании компьютерного музея в Кембридже я узнал случайно, лениво гугля "things to do in Cambridge" буквально в ночь перед поездкой. На сайте The Centre for Computing History, в разделе Visiting красным по белому написано, что они closed и когда re-opening — неизвестно. Тем не менее, я доверился новости про открытие и не прогадал, так что теперь у меня десятки фотографий уникальных раритетных железяк, которыми было бы грешновато не поделиться.
Сам по себе Кембридж — это небольшая и аккуратная средневековая деревня, выглядит примерно так:
Всё в пешей доступности между парками и садами, повсюду чилят студенты, кругом красота и благодать. Но айтишники должны страдать, поэтому Центр Компьютерной Истории находится фактически в промзоне, на окраине, в стороне от всего, ради чего сюда вообще приезжают, вот здесь:
Да, в одном из ангаров, между складами и шиномонтажками. До последнего сомневался, что адрес указан правильно и мы не уткнёмся в какое-нибудь СТО. Но нет, всё правильно, это он. В конце концов, важно что внутри, верно?
После стойки администрации, первое, что бросается в глаза, это интерактивный стенд про архитектуру современных компьютеров. IO, ALU, вот это всё.
Но приходят сюда не поэтому.
Все экспонаты, за редким исключением, рабочие. Всё можно потрогать, везде можно поиграть или покодить. Сиди хоть целый день, программируй в удовольствие на любой доступной железке. Это невероятная возможность для увлечённых олдскульных нёрдов, чем они и пользуются.
Соседний зал — компьютерный класс 80-х. Вероятно, кто-то из вас ещё застал такие.
Но есть и более свежие экспонаты. В частности, Маки нулевых.
И венец миниатюрности — Raspberry Pi. Копеечный и более производительный чем все остальные компьютеры в этой комнате вместе взятые.
А вот и основной зал. Предлагаю прогуляться без лишних комментариев.
Словил себя на мысли, что ZX Spectrum стильно выглядит даже сегодня. Уже заказываю такой, пусть лежит на полке и радует глаз.
Отдельное внимание уделено модельному ряду Apple, начиная с самого первого Apple Computer. Увы, это реплика, но всё же.
Вот на такой индустриальной панели можно полистать музейный архив. Каталоги железа, статьи, схемы, мануалы и прочее.
Местная гордость — оригинальный прототип ZX Spectrum.
Небольшой стенд с мобильной техникой тоже имеется.
Есть даже несколько мейнфреймов, в том числе от IBM. Но поиграть в шахматы мне так и не удалось, он решительно завис при попытке создать новую партию.
Знаковый для всего Microsoft — Altair 8800.
Любопытная комнатка с "офисом 70-х". Топовый офис, скажу я вам.
Там же, рядом, различной степени сохранности арифмометры. К сожалению, нерабочие.
И куча всякой бессистемной всячины.
NeXTcube крутой. Довольно отзывчивый интерфейс, приятная глазу grayscale картинка на большом 17-дюймовом мониторе. Можно отследить все те идеи, которые позже сформировали OS X.
Не забыты и игровые консоли, конечно.
И ещё тонна железа, пылящегося на стеллажах, которому не досталось места под софитами.
Есть всё... кроме компьютера BeBox. Но их в принципе было выпущено так мало, что не удивительно. Если вдруг обзаведусь, обязательно подарю им.
Сходили не зря. К музею нет претензий, одни пожелания.
На выходе можно прикупить футболку с остроумной надписью, стикеры, брелки и некоторые наборы Raspberry Pi, практически без наценки. По непонятным мне причинам нет Arduino, нет флешек, актуальных книг... да много чего можно было бы придумать для дополнительной монетизации, но, может, им и не нужно. Зато на выходе во дворе стоит куча бесплатного хлама, забирайте.
Спасибо The Centre for Computing History in Cambridge за существование и бесценный опыт.
kasigor
Отличный поход в музей! Согласен на все 100%, что zx spectrum и сейчас круто выглядит. В начале 2000х его можно было выменять на бутылку пива. А сейчас такой фирменный стоит в районе от 100 до 200 долларов. Есть в нем какая-то магия. В детстве изучал на нем Basic. Стало мне интересно разобраться сейчас с ассемблером на спектруме. Он мне вообще-то и не нужен. Но суббота и воскресенье пролетело так, что я не не заметил. Было очень интересно.
Shaman_RSHU
Да, чего только стоит регистр R в процессоре Z80