Вы прирожденный нарцисс. Вы знаете, что обладаете сознанием, и вы не беспокоитесь о том, являются ли другие такими же, потому что только ваш опыт имеет значение. Мир – это сцена для драмы вашей жизни. Вы – эпицентр реальности.
Когда вы вырастете, вы поймете, что другие тоже имеют значение. Ваш нарциссизм распространяется на людей в вашей семье, племени, даже на человечество в целом. Возможно, вы лично не являетесь причиной существования реальности, но ваш вид, безусловно, является.
Эти предположения приходят к нам так естественно, что на протяжении большей части нашей предыстории и истории мы не подвергали их сомнению. Религии отражают наш эгоцентризм, и наука поначалу тоже. Солнце, Луна, планеты, звезды и весь космос вращаются вокруг Земли, нашего дома. Разве наши глаза не говорят нам об этом каждый день и каждую ночь?
Чтобы бросить вызов геоцентризму, Копернику, Кеплеру и Галилею потребовались смелость, а также воображение, кропотливые наблюдения и рациональный анализ. Их прозрения, встреченные вначале недоверием и враждебностью, помогли нам избежать нашего первобытного эгоцентризма.
Сегодня мы знаем, что Земля – это только одна из девяти планет, вращающихся вокруг Солнца (я не умаляю Плутона), которое является одной из миллиардов звезд в нашей галактике, которая является одной из бесчисленных галактик во Вселенной, которая зародилась 14 миллиардов лет назад. Наша планета сформировалась 4,5 миллиарда лет назад, а миллиард лет спустя появились одноклеточные организмы. Несколько сотен тысяч лет назад, долю секунды в космическом времени, появились мы и предположили, что все это было сделано для нас. Зовите нас Homo narcissus.
Наше окончательное признание того, насколько мы ничтожны по сравнению с необъятностью пространства и времени, было унизительным. Но это откровение тоже должно быть источником гордости. У нас хватило ума и зрелости, чтобы избежать бредового самоуважения и суеверий темных веков. Мы заслужили ярлык Homo sapiens.
Но в последнее время выдающиеся ученые и философы распространяют идеи, которые возвращают нас – точнее, наш разум или сознание – в центр вещей. Я называю эту перспективу нео-геоцентризмом.
Насколько нам известно, сознание – это свойство только одного странного типа материи, который относительно недавно развился здесь, на Земле: мозга. Нео-геоцентристы, тем не менее, предполагают, что сознание пронизывает весь космос. Возможно, это даже была искра, которая зажгла большой взрыв.
Нео-геоцентрическое мышление всегда скрывалось на периферии науки, но оно становится все более распространенным. Это было очевидно на конференции “Мудрецы и ученые”, созванной в сентябре магнатом холистического здоровья Дипаком Чопрой. Участники конференции призывали к “новой науке”, которая “может принять сознание как фундаментальное, а не просто как нечто, порожденное мозгом.”
Такого взгляда можно ожидать от Чопры, который когда-то принадлежал к движению Трансцендентальной медитации и по-прежнему симпатизирует индуистской метафизике. Но среди ораторов, выражающих нео-геоцентрические настроения были: невролог Рудольф Танзи из Гарварда, который является соавтором двух книг с Чопрой; психолог Дональд Хоффман из Калифорнийского университета в Ирвине; и психиатр Дэниел Сигел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Нео-геоцентрическое мышление также свирепствовало на демонстрациях, которые я посетил в Тусоне, штат Аризона, прошлой весной и в Нью-Йоркском университете прошлой осенью, где штатные профессора из крупных институтов предложили, чтобы сознание имело значение, по крайней мере, такое же, какое и материя. Вот конкретные примеры нео-геоцентризма:
Информационные теории сознания. Клод Шеннон изобрел теорию информации в 1940-х годах, чтобы количественно оценить и повысить эффективность коммуникационных систем. С тех пор ученые и философы стремились превратить ее в теорию всего. Все теории, основанные на информации, являются нео-геоцентрическими, потому что информация – определяемая как способность системы удивлять наблюдателя – предполагает существование сознания.
Интегрированная теория информации (ИИТ). Изобретенная нейробиологом Джулио Тонони и отстаиваемая нейробиологом Кристофом Кохом и физиком Максом Тегмарком, интегрированная теория информации постулирует, что любая система с взаимодействующими частями – скажем, протон, состоящий из трех кварков, – обрабатывает информацию и, следовательно, обладает сознанием. Это возрождает мистическую доктрину панпсихизма, которая утверждает, что сознание обитает во всей материи.
Квантовые теории сознания. Квантовая механика уже давно вызывает нео-геоцентрические размышления. Кошка в коробке жива или мертва? Фотон – волна или частица? Ну, это зависит от того, как (или, будем ли) мы на это смотреть. Квантовая механика, предложенная физиком Джоном Уилером десятилетия назад, подразумевает, что мы живем в “партиципативной вселенной”, существование которой каким-то образом зависит от нас.
Организованное Объективное Сокращение (Orch-OR). Некоторые квантовые интерпретаторы считают, что сознательное наблюдение приводит к коллапсу вероятностных, “наложенных” квантовых состояний в одно состояние. Orch-OR, изобретенная физиком Роджером Пенроузом и анестезиологом Стюартом Хамерофом, переворачивает это понятие с ног на голову, утверждая, что коллапс наложенных состояний вызывает сознание. Поскольку такие коллапсы происходят во всей материи, а не только в мозге, Пенроуз и Хамерофф приходят к выводу, что сознание “может быть глубоко связано с действием законов Вселенной.”
Реальность – это симуляция. Декарта беспокоило, не является ли мир иллюзией, навязанной нам демоном. Философ Ник Бостром возродил это тщеславие, предположив, что “мы живем в компьютерной симуляции”, созданной высокотехнологичной цивилизацией. Физик Нил Деграсс Тайсон, философ Дэвид Чалмерс и технический титан Илон Маск выразили симпатию тезису о симуляции, который представляет собой креационизм, переупакованный для ботаников.
Антропный принцип. По мере того как физики теряют надежду объяснить, почему наша вселенная такая, какая она есть, они все больше увлекаются антропным принципом, который гласит, что наша вселенная должна быть такой, какой мы ее наблюдаем, потому что иначе нас бы здесь не было, чтобы наблюдать ее. Современные сторонники этой нео-геоцентрической тавтологии включают Стивена Хокинга, Шона Кэрролла и Брайана Грина.
Буддизм. Несмотря на то, что буддизму 2500 лет, он заслуживает того, чтобы быть в этом списке из-за его беспрецедентной популярности среди западных интеллектуалов. Они часто настаивают, что это не религия, а только способ понять и расслабить ум. Но буддизм, как и католицизм, религия моего детства, поддерживает сверхъестественную метафизику, в которой космос служит сценой для нашего духовного путешествия к нирване.
Я понимаю привлекательность нео-геоцентризма. Хотя я отказался от католицизма в раннем подростковом возрасте, психоделики вызвали у меня подозрение, что вселенная была создана для нас. Наркотический трип в 1981 году убедил меня сильнее, чем я хотел бы признать, что мы были созданы Богом, страдающим расстройством множественной личности.
Хотя я неохотно отказался от этой безумной теологии, я сосредоточился на нео-геоцентрических идеях, таких как совместная вселенная Уилера и “it from bit”, слияние теории информации и квантовой механики. Уилер и его коллега нео-геоцентрист Фримен Дайсон были двумя моими любимыми мыслителями.
Холодный, жесткий скептик во мне отвергает нео-геоцентризм как вид туманного мистицизма, который наука помогает нам преодолеть. Нео-геоцентризм представляет собой проекцию наших страхов и желаний, нашего стремления к материальному. Его растущая популярность, возможно, является симптомом самозабвения нашей эпохи с помощью социальных сетей.
Меня раздражает нео-геоцентризм, и то же самое делают воинствующий материализм и атеизм, которые принижают нашу тягу к трансцендентному смыслу и, похоже, не обращают внимания на чрезвычайную невероятность нашего существования. И в конце концов, без умов, способных обдумать это, Вселенная с таким же успехом могла бы и не существовать.
Я полагаю, что я защищаю простое признание того, что никакая теория или теология не могут воздать должное тайне нашего существования. Этот скромный агностицизм, как мне кажется, и выбрал бы Homo sapiens.
lpssp
Очень спорная статья, больше похожая проекцию страхов самого автора о том, что знания, которыми он обладает не такие уж фундаментальные и безошибочные. Если он действительно скептик, то должен применять этот скептицизм и к самому скептицизму и тут выясниться, что никаких предпосылок предполагать, что сознание, например, не фундаментально нет. Если теории типо той же Тононевской ИИТ или Пенроузовско-Хамеровской Orch-Or, например, будут работать, то отвергать их будет значить тоже самое, что отвергать ОТО, например. Тоже касается и остального.
«Этот скромный агностицизм, как мне кажется, и выбрал бы Homo sapiens.» — вот тут хочется сказать, что то, о чем пишет автор как раз таки не агностицизм, а догматика и нефальсифицируемая позиция т.к. он фактически говорит, что все умозаключения, основанные на фактах по его мнению не могут быть правдой, по сути, просто потому что они не соответствуют его догматам. Это не агностицизм, которым, по роду деятельности должен обладать ученый(во время занятия наукой конечно, а не всегда), а самый настоящий догматизм, как мне кажется.
MentalBlood
Вообще, агностицизм не такая уж и "скромная" позиция. Это ж фактически утверждение о принципиальной непознаваемости. По весомости не отличается от обратного — гностицизма. Иначе говоря — откуда мне знать, что нечто непознаваемо?
wormball
Гностицизм — это немного не обратное…
MentalBlood
Ну таки они были уверены, что что-то знают, а автор уверен что ни он, ни кто-либо другой не знает и не узнает. Сорри за занудство
MentalBlood
Перевод хороший
По содержанию:
Где определение сознания? Откуда такая уверенность? Как минимум, вероятно, имелось ввиду "Нам известно только то, что сознание — это свойство… мозга".
Вроде бы, у новорожденных еще нет представления о себе, оно формируется позже. Поправьте, если ошибаюсь.
P.S. Вообще, хотелось бы видеть на хабре статьи / переводы статей философской тематики, но не такого уровня
Num
Этот абзац в совокупности с описанием автора
обнажает суть данной пропаганды — Джон выбрал себе комфортную идею и без каких-то конкретных аргументов обличает «нео-геоцентристов», браво!
Не очень понятно, зачем писать огромную статью, которая тезисно сводится к «никакая теория или теология не могут воздать должное тайне нашего существования».
Yermack Автор
А какие аргументы могут быть, когда разговор идет о вкусах и предрассудках? Тем более тут речь о самом сокровенном — эгоцентризме каждого из нас.
В целом я согласен с вашим недовольством. Автор и в остальных своих публикациях ловко жонглирует формулировками. Зачем же я сюда это перевел? Во первых, разделяю снисходительное отношение автора к антропо- и эгоцентризму, плюс мысли сформированы довольно лаконично.
Во вторых, мне все еще было обидно, что предыдущий цикл, на который было убито столько времени и сил, местная публика обошла стороной. Вроде и про суперкомпьютеры и про вычисления в молекулярной биологии. Ну и в качестве эксперимента пульнул переводом плюгавенькой философщины. И пожалуйста, по количеству просмотров и одобрений он за несколько часов обошел месячную статистику самой техничной статьи цикла, которая, к слову отхватила минус в первую же минуту.
И потом комментаторы удивляются, дескать пикабу притащили. Ну так для чтения про угон самолетов и обзоры лампочек не надо напрягаться, а если от статьи запахло формулами или техническими подробностями, то большинство обходит стороной
Num
Это как раз ожидаемо — у статьи высокий engagement, она должна «задевать за живое» (я тоже, как видите, не устоял), в то время как технические статьи требуют вчитывания и имеют определенный порог вхождения.
Естественный отбор, ничего не поделаешь, в топе всегда будут «спорные» (а ещё лучше — hate speech) материалы (на этом целые платформы строятся, например, твиттер). Остается только задать себе вопрос, чего вы хотите, как автор — просмотров, лайков и репостов, или донести что-то до читателя.
Yermack Автор
В принципе, самое главное самому узнать что-то интересное. А потом появляется непреодолимое желание поделиться этим со всеми. И вроде как пара сотен прочитавших это уже здорово, но просыпается тщеславная и эгоцентричная человеческая натура — надо больше! Тем более, что спекулятивная водица по соседству так хорошо пошла в народ. То есть это банальный дискомфорт часто возникающий после сравнения. Плюс какое-то одиночество и пустота из-за того, что так мало человек интересуется действительно потрясающими вещами, хоть и сложными.
Забавно конечно, быть против всего этого и, тем не менее, видеть это в себе же.
MentalBlood
Да основополагающая ж работа норм была, почти аналитическая. Уже потом пошла попса ориентированная на эмоции
Num
Рефлексируя далее, если уж автор додумался, что мы не знаем как реальный мир устроен, вместо того, чтобы банально пропагандировать свою позицию, неплохо бы предпринять какие-то шаги к тому, чтобы решить эту проблему.
Правда, пока 30 лет размышляешь о природе сознания\ разрабатываешь теорию всего\ медитируешь в пещере\ pick your option лайков и репостов не соберешь)
geirby
У вас интересные и качественные переводы. Не расстраивайтесь из-за невнимания, своего читателя вы уже нашли и ещё найдете. Как человек, который любит формулы, скажу, что надо обязательно иметь силы и время над ними посидеть. И не всегда мы располагаем и тем и другим. И с внутренним вздохом отправляем статью в закладки клятвенно обещая прочесть в самом скором времени. Предавая свою клятву буквально тут же, заглядывая в соседнюю статью с менее "весомым" контентом. Увы.
Но также правда в том, что мы возвращаемся в тот самый момент, когда понимаем, что "вот об этом решении я где-то когда-то читал". И возвращаясь от всего сердца благодарим таких как вы. Спасибо за переводы!
sim2q
zakons
Если полагать что любая взаимодействующая материя (ИИТ) порождает сознание, то страшно представить, — какой мощи разум таится в звёздах или черных дырах! :)
lytican
Вы ещё про Великий Аттрактор не читали…
kometakot
Разум и сознание в данном контексте — совершенно разные вещи. Сознание здесь — способность испытывать переживания. Страшно представить какой силы переживания испытывает чёрная дыра, возможно это ад, или наоборот рай.
zakons
А я вот думаю, что разум — это неотъемлемая часть сознания. Какой толк от переживаний, если их нельзя анализировать? Наверное это была бы самая бесполезная «суперсила» — всё переживать, но ни черта при этом не понимать. :)
kometakot
Толка то может и не быть, но переживание может быть и бестолковым. Попробуйте проигнорировать сильную боль, просто перестав её анализировать, к примеру.
sim2q
У буддистов — бесконечное количество чувствующих существ, не все обладают материальным телом, да и вообще — телом. А вся материя, поля да в общем всё окружающее — результат взаимодействий этого самого сознания каждого. Сумбурно кажется получилось? но я не очень в теме)
SadOcean
Смешались в кучу люди, кони.
С одной стороны, в статье есть разумное зерно.
Действительно многие интерпретации походят на поиск ключей под фонарем.
Но это не повод отказывать им в разумности и скопом обвинять в предвзятости. Позиция "мы ничего не знаем и никогда не узнаем тоже не сказать какая разумная"
Теория симуляции, кстати, вообще может быть не связана с сознанием, речь просто про то, что наша вселенная - отражение процессов другой, законы которой для нас познать проблематично. Речь не обязательно про гигантский компьютер.
MentalBlood
Теория симуляции, кстати — это частный случай обращения привычного направления аналогий. Ну типа
Довольно скучный ход, но на новичков, похоже, производит впечатление
maxbrown
Теория симуляции — это не просто про какой-то супер-пупер-компьютер, в единичках и ноликах которого записана и развивается наша Вселенная.
Не было бы совершенно никакой практической разницы между миром, меняющимся под управлением бездушной машины и миром, меняющимся в силу собственных свойств — если бы наличие супер-пупер-компьютера не предполагало наличия некоего супер-пупер-оператора, способного, вняв мольбам неписи (нас), взять и вмешаться, волевым решением впаять единичку туда, где по всем правилам должен быть нолик.
То есть, эта теория — именно про сознание, иначе не было бы смысла её придумывать.
dmitrygnenny
А есть практическая разница между миром, меняющимся в силу собственных свойств, и миром в суперкомпьютере, где супероператор может вставить единичку, но эта вставка была предсказана супероператором заранее исходя из собственных свойств симулируемого мира? :)
SadOcean
В том то и дело, что не обязательно.
Симуляция не обязательно про симулирующий компьютер, построенный оператором.
Речь может идти про естественный процесс, происходящий по своим собственным законам и связям, побочным результатом которого является наша вселенная. Из-за того, что наша вселенная является вторичным продуктом, некоторые причины происходящего в ней нельзя объяснить, опираясь на связи в ней же — нужно опираться на процессы в метавселенной. Но она недоступна так же, как исполняемой программе недоступно понимание, работает ли она на процессоре или это просто идеальная симуляция.
Условно говоря, мы изучаем тень на стене, пытаясь делать выводы о структуре и причинах тени, не имея возможности осознать светь и того, кто эту тень отбрасывает.
Могу рекомендовать рассказ «Ковры Вана» Грега Игана, там нечто подобное разбирается.