«Фонд электронных рубежей» (EFF) заметил, что 15 американских университетов создали Программу лицензирования университетских технологий — объединение, похожее на патентного тролля. Организация, как считает Фонд, будет подавать в суд на компании и требовать лицензионные сборы.
Патентный тролль — это физическое или юридическое лицо, которое специализируется на предъявлении патентных исков. EFF отмечает, что у многих университетов есть патентные бюро, однако новая организация не планирует получать патенты на продукт или услугу, которых нет ни у кого другого. Скорее, «организация сосредоточится на неисключительных сублицензиях». Другими словами, они будут угрожать судом конкурентам, чтобы попытаться заставить их платить за патенты. Этой же модели придерживается известный патентный тролль Intellectual Ventures, владелец более 10 тысяч патентов.
EFF отмечает, что если крупные технологические компании могут взять на себя расходы либо на судебные разбирательства, либо на выплату средств патентному заявителю, для мелких компаний это будет тяжелое финансовое бремя.
Среди участников программы значатся такие крупные учебные заведения, как Калифорнийский технологический институт, Брауновский университет, Корнеллский университет, Принстонский, Йельский, Гарвардский и другие университеты.
«Юристы, продвигающие схему лицензирования патентов этой программы, знают, как она плохо выглядит. Их план состоит в том, чтобы использовать патенты как оружие, а не как инструменты для инноваций — именно этот метод используют патентные тролли», — пишет EFF и подчеркивает, что в разделе «За и против» меморандума программы в качестве самого большого ее недостатка указан вред для имиджа учебных заведений. В частности, меморандум признает, что программа «может вызвать негативную огласку, например, могут возникнуть обвинения в том, что деятельность организации равносильна деятельности патентных троллей». Далее в документе подчеркивается, что «против стартапов или малых предприятий не будет приниматься никаких принудительных мер». Однако EFF отмечает, что эта оговорка «ни к чему не обязывает» и мало утешает.
«Похоже, что цель программы не в том, чтобы делиться знаниями. Если университеты захотят это сделать, они смогут сделать это прямо сейчас бесплатно или за деньги — патенты необязательны. Настоящая цель, похоже, состоит в том, чтобы найти предполагаемых нарушителей, обвинить их и взимать с них плату», — считает EFF.