Ученый Йоркского университета в Торонто Айзек Смит и его коллеги предположили, что на радарных изображениях Южного полюса Марса, добытых радиолокатором MARSIS, находятся не подземные водоемы, а отложения глины. Порода, называемая смектитами, генерирует радарные отражения из-за того, что содержит воду. Смит отмечает, что в прошлом жидкая вода присутствовала на Марсе гораздо шире.
В 2018 году исследователи из итальянского Института астрофизики при помощи радиолокатора MARSIS на орбитальном аппарате Mars Express изучили вероятность существования соленых озер под шапкой Южного полюса Марса. Уже в 2020 году у ученых были основания полагать, что на планете существуют сверхсоленые озера, сформировавшиеся из остатков воды, которая раньше находилась на поверхности Марса. Поводом для выводов стали радарные отражения, которые свидетельствуют о наличии воды.
Однако Смит и его коллеги отмечают, что для образования и поддержания жидкой воды на планете необходимо значительное количество тепла и соли. По мнению ученого, радарные отражения свидетельствуют о наличии на Марсе специфичных глинистых минералов.
Смектиты могут удерживать большое количество воды и образуются в результате изменений в вулканических породах под действием умеренных химических изменений после взаимодействия с водой. Данный минерал широко распространен не только на Марсе, но и на Земле. Чаще всего он встречается около вулканов Южной Америки и Аляски. Однако его можно встретить на всей планете.
Ученые выяснили, что при охлаждении смектитов до -43°С они начинают генерировать радарные отражения, подобные которым зафиксировал MARSIS. Научная группа предположила, что глины образовались во время теплых периодов на Марсе и в результате они оказались над полярной шапкой Южного полюса и под ней. Научная группа полагает, что когда-то на планете было достаточно тепло, чтобы вода оставалась в жидком состоянии.
Исследования продолжатся с применением еще более низких температур и использованием разных видов глины.
На основании сейсмических данных, собранных спускаемым аппаратом НАСА InSight, сразу в трех работах ученые описывают новые предположения, которые касаются состава и развития Марса. Исследователи сообщают, что ядро планеты находится на глубине 1559 км, что глубже, чем они предполагали ранее. Его плотность ниже земного и составляет от 5,7 до 6,3 г/см³. Ядро Марса жидкое, полагают ученые. Мантия планеты более тонкая, чем у Земли, а отсутствие бриджманитового слоя могло привести к охлаждению Марса. Литосферный слой планет — около 500 км.
Марсианский вертолет «Индженьюити» успешно завершил десятый полет, длительность которого составил 165 секунд. Аппарат преодолел траекторию в 95 метров и поставил высотный рекорд в 12 метров. Фотографии зоны местности «Поднятые гребни» заинтересовали ученых НАСА, и они намерены направить туда марсоход «Персеверанс».
Марсоход НАСА «Персеверанс» готовится к сбору образцов марсианской породы на дне высохшего озера в кратере Езеро. Планетоход приступит к миссии в ближайшие недели. Исследователи рассчитывают, что им удастся обнаружить признаки древней микробной жизни.
Ученые определили местонахождение источника метана на основании данных, собранных марсоходом «Кьюриосити». Им удалось установить, что одно из таких мест находится на северо-западе кратера Гейла. Данное открытие может свидетельствовать о существовании жизни на Марсе, так как на Земле метан имеет биологическое происхождение.