На днях на Хабре публиковалась новость о том, что компания Intel прекращает выпуск процессоров Itanium. На этом заканчивается история перспективных, как казалось изначально, чипов. Они были попыткой компаний Intel и HP перейти с 32-битных вычислений на 64-битные, причем не только для серверного оборудования, но и для потребительских ПК.
Несмотря на то, что история процессоров растянулась примерно на 20 лет, она насчитывает больше неудач, чем успехов. Процессор почти сразу даже прозвали Itanic, по аналогии с пароходом Titanic. В целом, были и светлые полосы, но их не так много. Ну а под катом — история создания архитектуры IA-64 и причины закрытия масштабного проекта.
Как все начиналось
Принято считать, что эпоха Itanium началась в 2001 году — с момента выхода первого процессора новой архитектуры. Тем не менее, о совместной работе Intel и HP над новой 64-разрядной архитектурой стало известно еще в 1994 году. Возможности впечатляли — 64-битные процессоры позволяли работать с большим диапазоном чисел, они более эффективны в параллельных и матричных вычислениях. В начале 90-х компания Intel вела разработку собственной 64-битной архитектуры P7, но довести дело до конца не сумела, поскольку возникло сразу несколько сложностей. Правда, работа не была проделана напрасно — некоторые наработки были внедрены в Itanium.
Примерно в то же время компания Intel предложила HP совместно поработать над новой архитектурой. Руководство HP согласилось, даже не смотря на то, что Intel забрала бразды правления в свои руки. В партнерском соглашении говорилось, что Intel будет принимать все наиболее важные решения относительно конструкции нового чипа. Причем этот пункт относился даже к архитектуре EPIC, которая изначально была разработана инженерами Hewlett-Packard.
Проект получил название Merced, работа над ним велась в течение двух лет. По истечению этого срока стало понятно, что архитектура не самая удачная, поэтому в HP начали разрабатывать собственный 64-битный процессор. Почти сразу было заключено новое соглашение (вернее, расширено старое), согласно которому партнеры работают над 64-разрядной архитектурой, а не отдельным процессором. Планировалось, что поставки процессоров стартуют не позже 1998 года, но ситуация оказалась чуть иной.
В 1997 году была представлена лишь архитектура, после чего партнеры заявили о масштабных планах по созданию семейства чипов IA-64 (Intel Architecture). В 1999 году были готовы тестовые образцы процессора, тогда же компания Intel рассказала об этом проекте, плюс партнеры ввели термины IPF (Itanium Processor Family) и Itanium Architecture. В 2000 году появились тестовые образцы оборудования на основе новых процессоров, плюс компании активно демонстрировали возможности оборудования на разных мероприятиях. Тогда же Intel открыла около 30 центров разработки приложений, которые давали возможность разработчикам разрабатывать и оптимизировать ПО под системы на основе Itanium.
Intel тогда заявила, что архитектура Itanium — наиболее значительная разработка компании со времени создания 386-го процессора в 1985 году. Производительность процессора составила 6,4 млрд операций с плавающей запятой в секунду. Процессор мог выполнять до 20 операций одновременно, адресуя до 16 ТБ памяти при пропускной способности до 2,1 ГБ/с. А еще в чипе была реализована поддержка всех расширений Intel, включая технологии MMX, SIMD, симметричная мультипроцессорная обработка.
Наконец, Intel Itanium — микропроцессор на архитектуре IA-64 (EPIC), разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard, был представлен 29 мая 2001 года.
Что-то пошло не так
Презентация была воспринята с энтузиазмом, но затем последовали реальные тесты и фидбеки покупателей. Как оказалось, первое поколение Itanium потребляло очень много энергии, процессорам требовались мощные системы охлаждения. Кроме того, эти процессоры были дорогими, так что не каждая компания решилась на массовые закупки — ведь и оборудование на базе этих чипов тоже получалось дорогим.
Как и говорилось выше, Intel и HP хотели запустить и линейку процессоров для настольных компьютеров, но этого никогда так и не случилось. Плюс через пару лет после выхода Itanium компания AMD нанесла проекту сильный удар, представив первые 64-битные процессоры на архитектуре x86 (Opteron на архитектуре AMD K8 с набором инструкций AMD64). Intel пришлось бросить значительные ресурсы на создание собственной 64-битной версии x86, а вот Itanium на время стал вторым по значимости проекта. Но после того, как 64-битные процессоры на архитектуре x86 стали доступны, оказалось, что именно их активнее всего закупают производители серверного оборудования. А вот Itanium были не такими популярными.
Здесь показаны прогнозные показатели продаж чипов Itanium и реальная статистика (оранжевая линия)
Постепенное угасание
Все бы ничего, но в 2010 корпорация Microsoft заявила, что ОС Windows Server 2008 R2 станет последней серверной ОС с поддержкой Itanium. После этого и другие компании стали делать похожие заявления. Например, в 2011 году Oracle анонсировала прекращение поддержки ПО для Itanium.
Ну а чуть позже процессоры Xeon стали конкурировать с Itanium — в частности, их функциональность сравнялась. Intel в 2012 году смогла реализовать в 15-ядерном Xeon E7 v2 даже больше возможностей, чем в Itanium.
Собственно, уже на этом историю архитектуры и процессоров можно было бы считать законченной, если бы не покупатели оборудования на базе Itanium. Множество компаний приобрели серверные системы на основе этого чипа, и, конечно, они очень не хотели, чтобы их оборудование превратилось в тыкву. Поэтому Intel оказывала поддержку в течение многих лет.
Но, в целом, это было все. Так, в 2019 году Intel выпустила уведомление об изменении продукта (product-change notification) под номером PCN116733-00. В документе говорилось о прекращении выпуска процессоров Itanium 9700 с кодовым названием Kittson, последних чипов семейства на рынке.
В начале 2021 года Линус Торвальдс объявил о прекращении поддержки Itanium. Он заявил, что «технология мертва»: «HPE больше не принимает заказы на новое оборудование с Itanium, а Intel прекратила их принимать год назад, — написал Торвальдс в комментариях к соответствующему патчу ядра. – Хотя Intel все еще официально поставляет чипы [Itanium] до 29 июля 2021 г., маловероятно, что такие заказы в действительности существуют».
Ну а несколько дней назад Intel завила о завершении отгрузки процессоров с архитектурой Itanium (IA64). На этом в истории Itanium можно ставить точку.
Комментарии (10)
edo1h
02.08.2021 03:59+16Какая-то скомканная статья. Ничего не сказано о предпосылках (положении интел на серверном рынке в то время; истории разработок и приобретений hp), о собственно архитектуре итаника (и даже слово «vliw» не прозвучало).
Intel пришлось бросить значительные ресурсы на создание собственной 64-битной версии x86
Неплохоже, что добавление 64-битного режима в процессоры intel было сложной технический проблемой. Но вот само решение явно было сложным и неординарным, я не помню других расширений, созданных третьей фирмой, которые intel включил бы в систему команд x86; и внутри intel прекрасно понимали, что это невыгодно для продвижения итаниума.
worldmind
02.08.2021 14:43+1Насколько помню там компилятор был сложный, много каких-то оптимизаций делалось на стадии компиляции, ну и софт как минимум перекомпилировать надо было под принципиально новую аохитектуру, автор похоже не в курсе ибо не упомянуто.
Alex023
06.08.2021 11:20+1Вообще наверное за Intel Itanium можно спасибо сказать (не точно) Бабаяну Борису Арташесовичу. Как раз речь о VLIW шла на рубеже 2000 года.
Valery_Bak
13.11.2021 13:41+1Думаю, Itanium погубили проблемы с компилятором - очень непросто выявлять в программном коде независимые по данным команды для выполнения на VLIW-машине. Уж очень много NOP-команд оказывалось в результате в связках (bundles) сверхдлинного слова... Похоже, изначально было решено, что это "несложная проблема". Нужно больше времени на изучение свойств алгоритмов (со стороны скрытого их параллелизма) и собственно исследования практического применения этого параллелизма при выполнении самой параллельной программы (да ещё с учётом конкретного поля параллельных вычислителей). Я сейчас пытаюсь студентов МИРЭА и "ВЫШКИ" обучать основам анализа алгоритмов на скрытый параллелизм и разработке методов (сценариев) code morphing для составления планов выполнения параллельных программ (https://habr.com/ru/post/551688/). Думаю, время "более умного" использования параллелизма в конце-концов придёт... но не совсем скоро! Возможно, тогда и VLIW/EPIC - идеологема возродится...
ganzmavag
Я так до конца и не понимаю эту историю. Они решили сделать прорыв в процессорах и ради него отказаться от старой архитектуры. В каком месте что-то пошло не так? Почему в итоге получилось, что совместимость со старым исчезла, но прорыва по сравнению с x86 в итоге не случилось?
edo1h
Не совсем так. Они хотели (во всяком случае в ближайшей перспективе) войти на рынок топовых (и дорогих, соответсвенно) серверных решений, не отказываясь от x86 на рынке десктопов и недорогих серверов, что неудивительно, это же основной источник доходов.
Можно подумать, что это единственный раз. Сходу вспоминаются i960, p4. Вроде бы и ещё примеры не взлетевших решений у intel были. Что же до hp, а что глобального у них взлетело?
А причины… и сама архитектура была не особо удачной, и денег слишком много хотели, и amd «подгадило»…
impexp
Потому что Интел возомнили себя гегемонами рынка и решили искусственно запустить цикл устаревания оборудования в серверных системах, одновременно увеличивая функциональный разрыв между десктопной и серверной архитектурой. Не исключено, что они заранее заручились поддержкой крупнейших производителей софта. Если бы не более гибкая политика АМД в отношении функциональности и производительности архитектур, у Интел эта ставка вполне могла сыграть, а АМД рисковала остаться на задворках.
Am0ralist
Однако АМД успешно подсуетились и предложили рынку решения, которые были а) дешевле, б) не ломали совместимость с кучей старых приложений.
Тоже самое творил интел на фоне отсутствия конкурентов с своими 14 нм и долги годами «топовый декстопный проц — это 4 ядра и 8 потоков», а серверные процы продавал по ценам на порядок выше. И всего за пару лет реальной конкуренции этот топ перешёл резко в сегмент «начальный офисный процессор», а даже топовые декстопные процы покрыли большую часть предложений интела по производительности в серверах.
vadimr
Чтобы их решение оказалось интересно покупателям, им нужен был бы прорыв не по сравнению с x86, а по сравнению с POWER. Чего они не имели в виду и не получили.
В общем, развиваясь в своём сегменте рынка, не учли, что пытаются залезть в соседний.