Грузовой корабль «Прогресс МС-20» собираются запустить к Международной космической станции по одновитковой схеме полета, который в этом случае займет всего около 2 часов. Для этого потребуется штатная отработка элементов запуска в рамках отправки двух таких грузовых кораблей. 

Корабль «Прогресс»
Корабль «Прогресс»

Начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» Рафаил Муртазин пояснил, что отработку схемы запуска проведут на «Прогрессе МС-18» и «Прогрессе МС-19». По его словам, при полете «Прогресса МС-17» 30 июня с Байконура уже был отработан выход на коэллиптическую орбиту, необходимый для одновитковой схемы сближения. Корабль находился на ней в течение 50 минут.

Муртазин говорит, что следующий грузовик тоже полетит по двухсуточной схеме. Уже после первых двух импульсов он будет лететь по коэллиптической орбите, это произойдет после первых суток. Спустя сутки «Прогресс» перейдет на другую коэллиптическую орбиту. Это позволит специалистам понять, с какой точностью формируется подобная орбита и скорость ее деградации.

После этого при запуске попробуют испытать завершающую часть полета. Сейчас автономное сближение занимает практически один виток, поэтому требуется его сокращение до 20-25 минут, поясняет Муртазин. Специалист говорит, что на этом участке, примерно с расстояния 2-2,5 км, «будет выполняться гашение скорости относительно МКС».

РКК «Энергия» представила одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС в апреле 2019 года. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что она может быть опробована в 2022 году. После двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. Угол наблюдения станции в этом случае составит 23 градуса, что позволит однозначно определить точку выполнения оптимального импульса, который через полвитка приведет корабль в окрестность станции.

В июле научно-технический совет Роскосмоса одобрил создание новой российской орбитальной станции, которая заменит МКС после 2028 года. Проект должен быть готов к 2025 году. Россия выходит из МКС из-за ухудшения технического состояния российского сегмента станции.

Комментарии (6)


  1. gsaw
    02.08.2021 11:52

    Для отправки людей наверное хорошо, на подгузниках сэкономить получится. :) Но стоит ли оно того? Наверное ждать окна для старта приходится ждать дольше, что бы траектория удачной вышла, и что бы условия погодные и прочие совпали?


  1. mctMaks
    02.08.2021 12:31

    интересно, а экономия топлива при этом получается или нет?


  1. ASDF59
    02.08.2021 15:42

    Сдаётся мне, что все эти схемы укороченные стали использовать, чтоб хоть какие-то достижения представить Российские. Для других стран, которые запускают на МКС, я думаю, такие запуски тоже не проблема. Просто там не готовы рисковать жизнями своих людей, и запускают по отработанной схеме. Тем более, была тут статья, в которой космонавт рассказывал, что ускоренные схемы кажутся тяжелее, так как не успевают отдохнуть от предполётной подготовки, а тут уже стыковаться надо, и т.д.


    1. Paranoich
      02.08.2021 17:25

      Просто там не готовы рисковать жизнями своих людей

      А о каких людях идёт речь? На "Прогрессы" "зайцы" проникают?

      Для других стран, которые запускают на МКС, я думаю, такие запуски тоже не проблема

      Эти "другие" страны, которых можно сосчитать по пальцу одной руки, ещё этого делать вроде как не пробовали, посему рассуждать о том чего нет - рановато. Да, и спуск нужен непременно баллистический - отработан годами и не фига всякие новомодности выдумывать. И эти ваши цифровые ЭВМ выбросить. Гагарин без них летал и всё нормально было.


    1. Am0ralist
      02.08.2021 19:19

      А что, на прогрессах чужих не катают?

      Для других стран, которые запускают на МКС, я думаю, такие запуски тоже не проблема.
      Раз не проблема, значит запустили бы по такой схеме. Если не запустили, значит проблемы таки есть.
      Тем более, была тут статья, в которой космонавт рассказывал, что ускоренные схемы кажутся тяжелее, так как не успевают отдохнуть от предполётной подготовки, а тут уже стыковаться надо, и т.д.
      А была и обратная, что если не успел пристыковаться, то нужно дать время на адаптацию к космосу, которая начинается не сразу, из-за чего придётся сильно дольше висеть. И что дальше?


  1. michail81
    03.08.2021 07:38
    -1

    доктор, может не надо? это уже цатая ножка