Лето уже давно вступило в свои права, а вместе с тем распускаются и многочисленные благоухающие рестораны для летающих и ползающих опылителей. Некоторые из них многим уже давно знакомы ибо успели набить оскомину, другие же выглядят так необычно, что им не устаешь удивляться каждый год.
Сегодня речь пойдёт как раз о таком растении, а потому давайте знакомиться с Аквилегией.
Аквилегия (Aquilegia), также известная как Водосбор, Орлики, Колокол, Сапожки, Эльфийские туфельки, Голубки или Колумбина — травянистые многолетние растения семейства Лютиковые, весьма широко распространенные в Северном полушарии и знаменитые своими необычными цветами. Вопрос с классификацией многих видов остается открытым, однако науке известно от 70 до 100 видов этих растений.
Происхождение названия этого растения является предметом споров. Одни ученые считают, что оно восходит к латинским словам aqua — вода и legere — собирать.
А все из-за того, что лепестки, покрытые волосками, плохо смачиваются. Капли дождя или росы легко скатываются с бархатистого цветка, изредка задерживаясь на «бортиках». Вероятно, это одна из причин выбора названия.
Другая причина — скапливающийся в шпорцах нектар. Даже в самую жаркую погоду внутри них остается влажно. В дни пикового перегрева часть нектара впитывается в стенки лепестка, делая их еще более мясистыми и сладкими. При этом, как только их что-то касается, нектар секретируется вновь. Вероятно, это напоминало нашим предкам мифический Рог изобилия — по форме и наполнению сладким ароматным нектаром.
Альтернативное название — Орлики или Голубки. Вероятно, называть их так стали из-за парейдолии, а, точнее, оптической иллюзии, благодаря которой некоторые шпоры напоминают птичьи клювы или даже птичку целиком. К этому относят и второй вариант прочтения: aquila — орел.
Еще одна занятная черта Аквилегии — ее движение. Ни для кого не секрет, что растения способны к небольшим изменениям своего положения за счет наполнения механических тканей водой в зависимости от направления света. Однако движение Орликов заметны невооруженным глазом.
В теплую, но не солнечную погоду (утром или вечером) верхние цветы способны поворачиваться к небу. Вероятно, чтобы сумеречным насекомым было легче отыскать растение. Тогда как в полдень и перед дождем цветы приходят в привычное положение — колокольчиками вниз)
Но не одним движением побегов интересен наш цветонос, ведь помимо движения интересно и его развитие, поскольку это растение является двухлетним. Первый год оно формирует густую зелень, собранную в приземленные кустики, а также генеративные почки. На второй год каждый кустарничек выстреливает сразу несколько высоких цветоносных побегов, достигающих длины 1 метра, а порой и выше.
Вам наверно интересно как уживается Аквилегия с другими цветами?
На самом деле она очень легко уживается с большинством растений. Если у вас есть свободное место под раскидистым кустом или нечем заселить затененную клумбу — это растение ваш выбор, но имейте ввиду, что корни растения ядовиты и содержат алколоиды, такие как колумбин и производные циклоартанов проявляющие иммунодепрессивные свойства и свойства кардиогенного характера.
Помимо этого ядовиты и семена растения, содержащие токсины, подобные токсинам корневой системы. Особенно в этом плане интересны сорта, которые обладают полиплоидией, благодаря чему их цветки имеют больше лепестков, чем обычно. Такие сорта легче опыляются и легче образуют гибриды между разными сортами, формируя большое количество черных ядовитых семян. Так что, скорее всего на следующий год вся клумба и несколько соседних квадратных метров будет просто усыпана водосборами самых неожиданных цветов и форм. Однако не так страшен черт, как его малюют, ибо ядовитые части растения — ядовиты при попадании внутрь. Так, при употреблении в пищу они вызывают как тяжелый гастроэнтерит, так и учащенное сердцебиение. Хотя и существуют данные о том, что коренные американцы использовали очень небольшое количество корня Аквилегии для лечения язв, всё же самостоятельное медицинское использование этого растения лучше избегать из-за его высокой токсичности, ведь отравление колумбином может быть смертельным.
Тем не менее, в книге «Все цветы на вашем участке» автор пишет, что, дескать, все части растения очень ядовиты. Однако не указано, насколько эта ядовитость вредна для человека и насколько высока вероятность отравиться, трогая растение голыми руками.
Действительно во всех частях Аквилегии есть примеси флавоноидного соединения 4'-метокси-5,7-дигидроксифлавона 6-C- β- глюкопиранозида, что в простонародье имеет название изоцитизозид.
Будучи флавоноидным гликозоидом растительного происхождения, (получаемого из листьев Аквилегии например), в малых дозах, он имеет важные фармологические свойства: противовирусное, антиоксидантное, гепатопротективное за счёт стабилизации мембраны клеток и индуцирования выработки интерферона. Однако в больших количествах это вещество может вызвать гиперчувствительные реакции всего организма. В принципе о ядовитых свойствах гликозоидов в Аквилегии хорошо написано хабра-химиком здесь).
Так вот, я ещё тот аллергик и спокойно держу листья на ладони. Это собственно видно по моим фотографиям в статье. Проявление внешних аллергических реакций я тоже не заметила. И более того, я не нашла научных статей о влиянии токсинов этого растения на внешние покровы тела. Если же в книге имеется ввиду внутреннее отравление, то, согласно данному исследованию, тест на острую токсичность от эффекта этанольного экстракта (AvEE) и основного флавоноидного соединения аквилегии на мышах показал, что (AvEE) можно классифицировать как нетоксичные, поскольку доза 3000 мг / кг не вызывала смертности.
Конечно, можно сказать, что объективные данные на людях были бы более обнадеживающими, однако в научных статьях я их не нашла... Поэтому основными критериями о безопасности служит то, что данное растение пользуется достаточной популярностью у многих народов мира, через руки которых оно проходит несчетное количество раз, а так же и вышеописанное исследование... Тем не менее, когда сажаете семена, или растение с корнями в землю, все же наденьте перчатки, или после помойте руки. О том, что ненужно тянуть руки в рот, я думаю, вы понимаете.
О страшном закончили теперь можно поговорить и пчёлах, что любят эти цветы. Так, Аквилегия с короткими шпорами — излюбленный десерт медоносных пчел и цветочных мух. Водосбор с длинными шпорами — лакомство для шмелей с их длинным «языком», комаров и бражников. При этом кроме источника углеводов, аквилегия еще и поит своих опылителей — как говорилось ранее, водосбор выделяет очень много жидкости, входящей в состав нектара. А это очень важно в жаркую погоду. Порой после полудня все раскрытые цветки были облеплены перепончатокрылыми, изнывающими от жажды.
Некоторые шмели настолько жадные и ленивые, что залезают на поникший цветок сверху, прокалывают шпорки и выпивают весь нектар вместе с соком!
Кроме того, Аквилегии часто становятся жертвами нематод, тли, бактерий и паутинных клещиков. Однако, если рядом есть другие, более уязвимые растения, тля и клещики больше предпочитают их, и на водосборе поселяются только после захвата соседних растений.
Водосбор также широко используют как модельный организм в изучении экологии, эволюции и распространения цветковых растений. Скорость роста, устойчивость, легкость культивирования и большое разнообразие генов в совокупности с эффектом неполного доминирования (что для простых смертных выражается в большом разнообразии окрасок и сочетаний цветов и форм) делает это растение одним из лучших кандидатов для изучения взаимодействия и проявления генов.
Аквилегия — весьма любопытное растение с необычным видом и хорошо сочетающееся с другими цветами. При этом легкое в содержании и размножении, и весьма полезное для пчел и других опылителей. Ложка дёгтя в этом растении то, что оно относительно ядовитое, но при соблюдении простых правил гигиены и личной защиты это растение для человека не представляет никакой угрозы.
Любуйтесь цветами чаще, и увидите маленькое чудо.
Хорошего дня!
Статья написана биотехнологом Людмилой Хигерович специально для научного сообщества Фанерозой.
Источники
Фотографии растений автора
Губанов И. А. и др. 583. Aquilegia vulgaris L. — Водосбор обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 198.
Камелин Р. В., Буданцев А. Л., Павлов В. Н. Растительный мир [России] : [арх. 10.04.2020]. — Большая российская энциклопедия. Электронная версия, 2019.
https://www.fs.fed.us/wildflowers/plant-of-the-week/Aquilegia-flavescens.shtml
Edible and medicinal plants of the West. Gregory L Tilford Mountain Press Publishing, 1997.
Комментарии (5)
Bedal
05.08.2021 18:30-2Ждем статью "Волга впадает в Каспийское море"?
Зачем нужны
тупыебанальные перепечатки из отрывных календарей?phanerozoi_evidence Автор
05.08.2021 20:32+1Отличная идея кстати. Обязательно напишем в следующий раз с акцентом в экологию, чтоб было в тематику хабра как и данная статья
AndyPike
По-моему, у нас хорошие традиции. Всё, что растёт в лесу, есть нельзя, вообще. Детей пугают с начального возраста. Но если папа/мама сказали, что это костяника или черника, и сами съели, - тогда можно. Ответственность на них.
Так передавался сбор дикой земляники, полевой клубники (мням!), грибов, и прочего от родителей детям, что правильно.
И обратный процесс - собирай облепиху после заморозков, рябина кислая до мороза, калина тоже. Передаётся по наследству.