Дисклеймер: в этом посте нет мудрых мыслей или чёткого туториала по управлению собственным рабочим состоянием. Скорее тут о том, «как перестать беспокоиться и начать жить» как работать так, чтобы не было мучительно больно от постоянного ощущения, что среди членов экипажа один самозванец, и это — ты.



Все совпадения с реальными людьми случайны; при подготовке поста никто, кроме его автора, не пострадал.


Однажды меня взяли на работу, на которой до меня работал прекрасный сотрудник. То, что я проигрываю, было понятно на старте: я услышала о нём ещё на собеседовании. «Он ушёл на другой проект, — доверительно сообщила HR, — но, возможно, вернётся». Мне было сложно оценить свои навыки и назвать себе адекватную цену. Проекту нужен был сотрудник, мне нужен был опыт; я готова была подвинуться, признать своё несовершенство в стремлении доказать, что заслуживаю хотя бы шанса. Возможно, это не самая провальная стратегия, но… Эта история про каждого из нас, гайз, про каждого из нас.


Итак, каким-то образом (возможно, от безысходности) меня взяли. C этого момента началось незримое противостояние меня и бывшего моей компании.

Его призрак преследовал меня везде. Казалось, незримый портрет был прибит к стене офиса прямо над моей головой и свысока давил на меня авторитетом, интеллектуальным превосходством и недостижимым совершенством. Я терялась в сиянии его нимба. Когда я что-то спрашивала, мне вежливо отвечали, сопровождая вздохом, в котором я слышала буквально «Вот её предшественник такие вопросы не задавал бы…».

Спойлер в трёх предложениях
На самом деле победить синдром самозванца нельзя. Можно только учиться не сравнивать себя с кем-то более успешным, продуктивным, оплачиваемым (вставь любые критерии, которые триггерят тебя) и приручить свой синдром. Все остальные попытки доказать что-то кому-то (особенно если этот кто-то — твоя мама), обречены на вечную гонку хомячка.


Причём тут синдром самозванца


Формально никто мне ничего не говорил. Все снисходительно поглядывали на новенькую, охотно помогали и поддерживали, но я ощущала тень бывшего, несмотря на все мои старания.

Что я чувствовала тогда? Острое желание доказать всем, что тоже чего-то стою, и меня взяли на проект не за красивые_глаза. Что я в итоге делала? Овертаймила, усиленно разбиралась во всём сразу и приставала вообще ко всем, до кого могла дотянуться. Что было видно окружающим со стороны? Что я трудоголик, не имеющий семьи и дома человек, безразличный к стандартным обеденным перерывам, и в конце концов просто задрот.

Постепенно я въезжала в проект, мои косяки становились менее очевидными, вопросы менее глупыми и в конечном итоге я заслужила доверие и определённый авторитет. Хеппи энд?



Спустя несколько лет ведения совместных проектов я попросила фидбек у коллег, которые знали меня в тот период. «Ты с самого начала была такой увлечённой», «С твоим отношением к обязанностям у тебя всегда будет работа», «Круто, что нам удалось поработать вместе». Это цитаты реальных людей, тех самых, в чьих вздохах я явственно слышала презрение и снисходительность. И я до сих пор с трудом верю их словам.

Немножко матчасти


Впервые словосочетание синдром самозванца встречается в 1978 году в работе Паулины Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (англ. Suzanne A. Imes). По их наблюдениям многие успешные женщины склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их. Согласно их же исследованию, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70% людей время от времени чувствуют себя самозванцами.

Интересно, что впервые об этом заговорили женщины и изначально считалось, что наиболее подвержены ему женщины. Но будем честны, от пола тут, похоже, очень мало что зависит.



Думаю, появление самого синдрома в относительно недавние годы связано с культом успешности, «достигаторства» и прочих рекламных образов, которые призваны мотивировать нас до эмоционального и физического истощения.

Как победить синдром самозванца?


Никак. Потому что нельзя перестать чувствовать. Никак, потому что за одну мысль не разрушить нейронные связи в коре головного мозга, строившиеся на протяжении всей жизни; эволюция не справляется так быстро. Никак, потому что в твоей прошивке, как в любом ПО, всегда, всегда есть баги, какой бы совершенный и чистый код не писал твой создатель.

А теперь выдохни, дай себе ещё немного времени на осознание этого факта и почувствуй, как эта аксиома тебя освобождает.

Все такие умные, когда речь не о них


Да, знаю. А потому ниже — несколько личных правил, которые помогают мне жить со своим синдромом. Они расставлены в порядке увеличения сложности.

Правило 4: не обесценивать любые свои успехи. Любое «Подумаешь, что тут такого», «Ну это я уже сто раз делал, это не показатель того, что я в этом хорош», «Это любой джун может» и куча подобных мыслей — это обесценивание.
----------------------вы находитесь здесь----------------------
Правило 3: не. обесценивать. любые. свои. успехи.
Правило 2: разрешить себе ошибаться и быть несовершенным.
Правило 1: не сравнивать себя ни с кем, кроме как с предыдущей версией себя (вчерашней, до нахождения этого бага и так далее, критерии могут быть любыми).
Правило 0: найти внутреннюю точку опоры, при которой чужие оценки не имеют никакого значения.

Главный секрет даже не в том, чтобы отключать микрофон внутреннего критика в тот момент, когда он даёт вроде бы объективные, статистически выверенные обоснования того, что ты хуже других. Настоящий дзен — уметь слышать его, давая ему возможность высказаться, и… просто принимать как данность. Отлавливать моменты, когда его слова убивают твою мотивацию, уверенность, работу, жизнь и — осознавать их, тем самым лишая разрушительной силы.

Периодически синдром будет отступать, давая возможность передохнуть и ощутить радость собственных побед, чтобы потом обрушиться с новой силой, когда тебе больше всего нужна поддержка.

Так будет много раз, и много раз каждый из нас прокатится на этих эмоциональных качелях. Это нормально, ребят. I know that feel, bro.

image

Ссылки по теме, которые показались мне наиболее толковыми


Комментарии (25)


  1. teology
    20.08.2021 04:50
    +5

    Описанный вами случай не относится к синдрому самозванца. Самозванец - это про психическое явление, которое "лечится только хирургически, электротоком или химиотерапией".

    В вашем случае посторонние люди имели какое-то мнение (типа считали вас самозванцем?). А при синдроме самозванца ты сам лично делаешь навязчивые умозаключения о собственных способностях, при этом никаких оснований внешне для этого нет, и посторонние люди даже не понимают, почему самозванец так себя ведет.

    Теперь поняли, почему самозванец?

    Здесь на Хабре многие считают себя самозванцами, прокрастинаторами, а других считают токсичными и прочими душными людьми, однако в жизни все не так. Самооценки, как правило, смещены.


    1. Politura
      20.08.2021 09:03
      +3

      Если прочитать последний параграф из раздела "Причём тут синдром самозванца", то станет понятным, что автор сама себе придумала, что коллеги считали ее неумехой на фоне предыдущего работника, а на самом деле они относились к ней совсем по другому.


      1. grokinn
        20.08.2021 12:25
        +1

        Если внимательно прочитать этот параграф, то окажется, что автор провела опрос коллег спустя несколько лет, не учитывая, что а) память о прошлом может искажаться под влиянием настоящего (а в настоящем ее скиллы подросли) б) люди просто хотят быть вежливыми.


      1. Newbie2
        21.08.2021 00:01
        +1

        В этом и заключается, синдром самозванца - человек не верит в заслуженную положительную оценку со стороны. И когда собеседник улыбается от приятного изумления, например, глубиной понимания обсуждаемого вопроса, то "самозванец" видит презрительно усмешку.

        Главное при в искоренении внутри себя синдрома самозванца не удариться в противоположную стену самооценки - нарциссизм.


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. iiopy4uk_mck
      20.08.2021 07:51
      +1

      Тем более, что далеко не про каждого.

      Вот, когда мне хочется достигнуть чьего то уровня навыков, это не выливается в хомячье колесо.

      А просто перенимаю чужой опыт, и в итоге уровень этот достигается.


    1. dipsy
      20.08.2021 07:53

      Да камон, чел, так же короче и нагляднее порой.

      Ну и "выпендриваться" английским в айти-тусовке, это как выпендриваться умением завязывать шнурки.


      1. IkaR49
        20.08.2021 09:05
        +2

        Я умею в три вида сложной шнуровки, каждая занимает минут по 7 на один ботинок :D


        1. Bellerogrim
          20.08.2021 10:44

          А развязывать — по полчаса?


          1. IkaR49
            20.08.2021 11:16

            Декоративные шнуровки обычно не развязывают. То есть ботинок шнуруется неплотно, чтобы легко обуваться/разуваться.


        1. RetroStyle
          21.08.2021 03:56
          +1

          Как папа тинэйджера, подтверждаю, этот навык сильно повышает социальный рейтинг в определенных кругах. А уж если целых три вида да еще и по 7 мин то тут уж и слов нет :-).


    1. vasenka Автор
      20.08.2021 09:21
      -2

      Повседневное общение на двух языках накладывает свой отпечаток. Лично я считаю, что широкое распространение английского вызвано тем, что в среднем слова короче, например, слово «гайз» состоит всего из одного слога, в отличие от «парни». Мозг ленив :)


      1. Yerin
        20.08.2021 12:02
        +5

        Живое общение и письменное - это разные вещи. Я каждый день общаюсь на трех языках, но в комментариях в русскоязычных (!) сообществах все же фильтрую слова.


        1. vasenka Автор
          20.08.2021 12:24

          Не покушаюсь на ваше право. И оставляю его за собой — использовать в своих текстах англицизмы, сленг или клинопись :)


    1. GospodinKolhoznik
      21.08.2021 10:54

      удалите этот комментарий, пожалуйста.


  1. Yerin
    20.08.2021 09:01
    +1

    А как быть, если это не синдром самозванца, а суровая правда жизни - в фирму приняли, но обязанности выходят за рамки реальных возможностей?


    1. vasenka Автор
      20.08.2021 09:16

      Вилка вариантов не такая уж большая :) Либо эти возможности реальны для кого-то, но не для вас, либо они нереальны по дефолту. В любом из этих случаев стоит прислушиваться к своим ощущениям и действовать соответственно своим потребностям, но при этом в рамках закона :)


    1. GospodinKolhoznik
      21.08.2021 10:56

      Обычно в таких случаях человек становится менеджером.


  1. Dick_from_mountain
    20.08.2021 09:48
    +2

    Какая-то надуманная проблема. Если не хватает знаний, то занимайтесь. Если есть знания, но есть булинг со стороны сотрудников, устройте пару конфликтов, будьте уверены, они отстанут, когда поймут что вы не нюня. Если вы сами себе всё это придумали, думайте о чём-то другом.


    1. Gorthauer87
      20.08.2021 11:10
      +2

      Многие надуманные проблемы, тем не менее, самые живучие в голове. Так как у них нет реальной основы, то и повлиять, кажется, что и не на что.


  1. Gallemar
    20.08.2021 10:06
    +1

    Описанное больше похоже на простую неуверенность в себе и зависимость от чужого мнения.


  1. kroggy
    20.08.2021 12:12
    +1

    Пройти несколько собеседований, и получить пару-тройку интересных офферов помогает осознать, что ты чего-то стоишь как специалист.


  1. ncr
    20.08.2021 16:24
    +1

    как работать так, чтобы не было мучительно больно от постоянного ощущения, что среди членов экипажа один самозванец, и это — ты

    1. Осознать, наконец, что несамозванцев нет. Что экспертов нет. Что даже просто «взрослых» нет. Что каждый делает вид, что что-то понимает и знает, что делает.
    2. Перестать беспокоиться и начать жить.
    3. Через некоторое время осознать, что на самом деле означает пункт 1, и не переставать беспокоиться уже никогда.


  1. RetroStyle
    21.08.2021 03:50

    Такое чувство, что пишет не программер из реального мира, а нежная, чувственная натура из мира розовых пони. Не так посмотрел, не тем тоном отозвался. И я почувствовала себя "самозванцем" (почему не "самозванкой"? Простите, не в курсе политкорректных трендов).

    Да если бы я создавал проблему из каждого такого случая, давно бы уже сидел плотно на антидепрессантах.


  1. kaasnake
    21.08.2021 19:44

    А как определить ты самозванец на самом деле или у тебя всего лишь синдром самозванца?