Дисклеймер. На эту тему написано множество материалов, поэтому сразу оговоримся: мы знаем, что не все признают эффективность и необходимость психотерапии. Но у всех своя правда.
Чаще синдрома самозванца сейчас упоминается, наверное, только выгорание. Слишком многие думают, что не заслужили своего успеха — семеро из десяти человек когда-либо сталкивались с этим чувством.
Из-за того что технологии постоянно развиваются, а конкуренция — огромная, для сферы IT проблема тоже актуальна. Здесь самопровозглашенных «самозванцев» через край: далеко не все направления точно выстрелят, не все хайтеки станут новым «Яндексом», Facebook или Apple.
«Да кто ты вообще такой? Тебе просто повезло! Скоро все поймут, что ты — ничтожество. Тебя точно уволят, здесь тебе не место. Кого ты вообще пытаешься обмануть?» — и вот это вот всё.
Как распознать
Люди с синдромом самозванца уверены в том, что им повезло и они занимают не свое место. Вся их карьера — не результат их умений и работоспособности, а лишь стечение обстоятельств. А они получают зарплату за то, в чем абсолютно не разбираются. Тоже есть сомнения? Вот тест на синдром самозванца.
Подобная мнительность особенно часто встречается у представителей интеллектуальных профессий. Это связано с тем, что цикл создания продукта или, условно, разработки стратегии может быть растянут по времени.
Например, Сергей — архитектор сетей. К нему приходит крупная компания и говорит: «Хотим, чтобы все работало нормально и не тормозило. Еще чтобы обслуживалось все легко и видео на ютубчике быстро грузилось».
Сергею сначала нужно обследовать текущую сеть, собрать фидбэк, выяснить детали, сформировать ТЗ. Затем начать стадию проектирования — разработку техпроекта. Потом его реализовывать. До финального этапа — когда на предприятии все будет работать — может пройти несколько лет.
Результат ориентирован на перспективу и не может быть быстрым или осязаемым. У Сергея есть море времени почувствовать себя самозванцем.
Как проявляется
Обычно синдром проявляется через три страха: провала, успеха и разоблачения. Страх провала — это когда ты ощущаешь себя притворщиком и не считаешь, что заслуживаешь своей должности, зарплаты и бонусов. Кажется, что окружающие ошибаются.
Второй страх — успеха: «Если я выиграю или чего-то добьюсь, придется держать планку на уровне». Именно из-за этого страха возникает привычка обосновывать все свои достижения банальной фортуной. Но в следующий раз ведь может не повезти — и это страшно.
А подпитывает это все еще один страх — разоблачения. Когда думаешь, что коллеги рано или поздно поймут: ты некомпетентен.
Из-за этих страхов бывает сложно принимать комплименты («Это все Маша, я почти не участвовал»). Достижения обесцениваются: мол, дело было слишком легким и не заслуживало внимания («Любой дурак так может»). Ты постоянно сравниваешь себя с другими («Сергей справился бы лучше меня»).
Евгения Осколкова
менеджер по продукту в Skypro
До сих пор иногда думаю, что все хорошее, что происходит в продукте, — заслуга команды и всех вокруг. Но не моя. А я так: сбоку постояла, не особо умные мысли вслух проговорила, другие умные люди их докрутили, команда реализовала, done!
Откуда термин и кого касается
Понятие появилось в 1978 году. Тогда профессор психологии Паулина Кланс и клинический психолог Сюзанна Аймс исследовали жалобы студенток колледжа, а затем опубликовали статью «Феномен самозванца у женщин с высокими достижениями». Суть такова: многие успешные женщины считали, что они не умны, а окружающие их переоценивают.
До девяностых годов считалось, что это касается только дам — из-за якобы врожденной мнительности. Позднее выяснилось, что мужчины тоже страдают от синдрома самозванца, но реже в этом признаются на публике. Они раскрываются лишь в анонимных опросах и на сеансах психотерапии.
Представители меньшинств, люди с ограниченными возможностями и другие группы, подверженные позитивной дискриминации, тоже переживают. Многие из них думают, что на работу они попали из-за принадлежности к особой социальной группе, а не благодаря навыкам и способностям.
Две трети студентов, поступивших в Гарвард, уверены, что они — та самая ошибка, которую допустила приемная комиссия. Еще это часто касается студентов на последипломном обучении — например, на стажировке или переподготовке — и начинающих преподавателей.
Чувство, что ты не заслуживаешь своего успеха, мучает вне зависимости от положения, заслуг и популярности. Например, основатель компании Atlassian (Jira, Confluence, Trello) Майкл Кэнон-Брукс говорит, что для него синдром самозванца — это «чувство, когда недотягиваешь, но уже застрял в ситуации». Как будто тебе не хватает знаний и квалификации, а пути назад нет и нужно искать выход. Ощущение, будто что-то сошло с рук и скоро всплывет.
Среди испытавших синдром много актеров и актрис: Тина Фей, Мерил Стрип, Джим Керри, Эмма Уотсон, Томми Купер, Майк Майерс, Кейт Уинслет, Пенелопа Крус, Джессика Честейн, Натали Портман. Еще — сценарист Чак Лорри, писатели Нил Гейман и Майя Энджелоу.
А также Альберт Эйнштейн, который чувствовал себя мошенником под конец жизни, СОО и первая женщина в совете директоров Facebook Шерил Сэндберг, экс-СЕО Starbucks Говард Шульц, член Верховного суда США Соня Сотомайор и Мишель Обама.
В чем причина
Корни проблемы тянутся, конечно же, из детства. Например, в одной семье родители вешают на детей ярлыки («Даша — красивая, а ты, Леша, умный») и оценивают их по-разному. А потом не меняют свои представления, хотя «красивая» Даша к тридцати годам открыла свою фармацевтическую фирму, а «умный» сорокалетний Леша работает кассиром в супермаркете.
Во второй семье родные постоянно идеализируют ребенка. Взрослея, он сталкивается с трудностями и начинает сомневаться в правоте родителей. Но им о трудностях не говорит, чтобы не расстраивать. И постоянно считает себя посредственностью.
Проявиться синдром может не сразу. Например, Миша хорошо зарабатывает, у него любимые жена и дети, своя квартира в Москве. Начальник им доволен и регулярно его хвалит, а коллеги говорят, как он крут. А потом жена внезапно подает на развод.
Миша чувствует, что недостаточно хорош, и начинает копаться в себе. Работает он все так же результативно, но постоянно думает: раз он так легко потерял жену, может потерять и должность.
Усугубляют ситуацию социальные сети, куда Мишины друзья постят всё только положительное. Один женился, другой стал боссом, третий живет на Мальдивах.
Чем чревато
У Миши могут проявиться две реакции: либо он все бросит и перестанет выдавать себя за успешного (вероятно, начнет даже саботировать свой успех), либо станет стараться еще сильнее и работать нон-стоп. И то и другое — сильный стресс для организма.
К примеру, если Миша — айтишник, то он понимает риски, видит уязвимости и слабые места своей компании или продукта. Он все чаще боится брать новые задачи: либо оттягивает начало работы, либо факапит дедлайны, пытаясь довести все до идеала. Ставит цели полегче, больше не проявляет инициативу, сливает интересные предложения, все реже высказывает свое мнение. Иногда может отпустить ситуацию с зарплатой и просить меньше, чем коллеги.
А еще Мишу могут навестить зависимости. Ну да, он чаще прокрастинирует, покуривает и почти каждый день выпивает бутылку красного перед сном. Просто он очень устал. Хронически.
Постоянное нервное напряжение, боязнь разоблачения и продумывание ходов для отступления, проживание мнимых неудач приводят к выгоранию. Дополнительно — частые болезни, апатия, проблемы в отношениях с коллегами и близкими, замкнутость. Миша может докатиться до социопатии, неврологических расстройств и даже до маниакально-депрессивного психоза. Перспектива так себе.
К чему приводит
Еще это может вылиться в регулярную жажду одобрения, когда нужно доказывать, что ты действительно имеешь право на все, что у тебя есть. Кто-то большой и сильный — например, начальник — должен постоянно хвалить или давать положительную обратную связь. «Да, чувак, ты молодец! Такой проект реализовал!»
Анастасия Савченко
продюсер курса «Аналитик данных» в Skypro
Каждый раз, когда в работе проскакивают косяки или ошибки, я думаю: «Я плохой продюсер. У меня ничего не получается. Скоро все поймут, что я некомпетентна, и меня уволят.» После этого начинается период жесткой и усердной работы, чтобы хотя бы на время избавиться от этих мыслей. Странно, но положительные кейсы никак не избавляют меня от «статуса» самозванца. Иногда помогает одобрение коллег и постоянное стремление учиться. Успокаивают мысли, что это со мной не навсегда. И скоро (надеюсь, это будет скоро) я научусь хвалить себя и уважать свои знания и навыки.
При этом положительная оценка особо не насыщает, а лишь временно убирает тревогу. Вскоре она вернется, и цикл повторится. И так будет до тех пор, пока ты не превратишься в идеального, чтобы никто не мог придраться.
«Самозванцы» уверены: стать идеальным в принципе возможно. Они просто одержимы этой идеей. Их не отпускает вечная гонка за совершенством, даже если их постоянно хвалят все вокруг и настаивают на их крутости. Но они считают, что всё это им говорят либо потому, что они прекрасно притворяются, либо из жалости.
Избавиться от синдрома можно — сходив к психотерапевту. Терапия поможет начать ценить себя и позволит заниматься любимым делом без бесконечной мнительности.
Но есть у этого синдрома и плюсы. «Самозванцам» присуща интеллектуальная скромность: они в курсе, что знают не всё, и это нормально. На многие ситуации смотрят глазами дилетанта: задают вопросы, пытаются совершенствоваться и наверстывать упущенное. Это — постоянный личностный рост. А еще синдром контролирует эго и не дает ему раздуться.
Разработчики приложений и сайтов чаще всего знают, что их продукт не идеален, и стремятся только к его релизу. Баги можно поправить — но только в том продукте, который увидел свет, а не застрял на ступени полировки. Продолжать делать то, что делаешь, — лучшая стратегия.
В 2017 году в Южной Австралии был кризис. Илон Маск написал в твиттере о том, что Tesla сможет побороть его с помощью 100-мегаваттного аккумулятора. Майкл Кэнон-Брукс ответил: «Как насчет запуска проекта всего за сто дней?» И вдруг ему начали звонить журналисты и узнавать его мнение как эксперта по вопросам энергетики.
Кэнон-Брукс не стал оправдываться. Вместо этого он погрузился в вопрос и изучил его так, что смог спокойно рассуждать о возможностях батарей Tesla. Аккумуляторная система заработала в том же году.
Яна Шмидт
руководитель направления контент-маркетинга в Skypro
Когда я впадаю в обесценивание (что, собственно, и есть «синдром самозванца»), я напоминаю себе, что это всего лишь мысль, всего лишь способ моего ума защититься от страха оценки другими людьми. Я понимаю, что это иллюзия, на самом деле я молодец и мне есть чем гордиться. И меня отпускает. А еще я собираю себе в отдельный фотоальбом на телефоне скриншоты благодарностей от сотрудников, руководителей, партнеров, подрядчиков. В минуты сомнения я пересматриваю этот архив. Это классный способ поддержать себя.
Получается, синдром самозванца может двигать вперед, если не парализует, а мотивирует. Ярче всего он проявляется тогда, когда покидаешь зону комфорта. Страшно? Хорошо. Раз страшно — значит, происходит что-то реально важное и весомое.
Важно лишь то, что ты что-то делаешь. Потому что многие не делают ничего, разве что страдают. Жизнь — постоянное развитие, а стагнация — совсем не ок.
Постскриптум
Главное — не путать синдром самозванца с эффектом Даннинга — Крюгера, когнитивным искажением. У глупых людей недостаточно опыта, чтобы оценить, насколько низка их квалификация. Поэтому они убеждены в своей гениальности — хотя ее может и не быть.
Люди же с опытом понимают: раньше они могли ошибаться. Из-за этого они считают других более компетентными и занижают свои способности, даже если правы. Проще говоря, менее компетентные больше уверены в собственной правоте, и наоборот.
Что почитать по теме: «Синдром самозванца. Как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин», Сэнди Манн.
Комментарии (19)
Ares_ekb
10.09.2021 19:50-2(без наезда, просто реплика в никуда) Как же вы одолели со своим синдром самозванца. Я лично совершенно адекватно оцениваю свои способности, где бы найти такового же работодателя, с адекватными проектами, процессами, чтобы можно было просто спокойно заниматься тем что интересно и хорошо получается, и никому ничего не доказывать
Andrusha
10.09.2021 23:07+1Как же вы одолели со своим синдром самозванца. Я лично совершенно адекватно оцениваю свои способности
А это уже тема для следующей статьи - про ошибку выжившего :)
aksandriya Автор
13.09.2021 16:18+1Значит вам повезло, я очень за вас рада (без сарказма). Это круто, когда четко понимаешь, что умеешь и чего достоин. Не знаю, с чем связано то, что люди с синдромом настолько боятся не преуспеть, и почему для многих работа и признание своих заслуг важнее, чем просто комфортная жизнь. Но когда-нибудь это узнать очень хотелось бы)
Ares_ekb
13.09.2021 19:07Спасибо за адекватную реакцию на комментарий ;) Обычно молча ставят минус, и сиди гадай, чем провинился или какие мотивы двигали людьми.
Я не думаю, что стремление к признанию и успеху это так уж плохо. Наверное это закладывается родителями, обществом, школой. Нужно учиться, продвигаться по должности, больше зарабатывать. Если это стимулирует человека к конструктивной деятельности, то почему бы и нет. Например меня не очень ценили на одной из работ, я чувствовал себя дискомфортно и это мотивировало меня писать статьи на хабр, чтобы хоть как-то повысить самооценку, получить признание от других людей.
Но когда занялся на работе чем-то более осмысленным, то вдохновение для статей пропало. Максимум хватает на комментарий, но стоит написать что-нибудь не в тренде, тебя минусуют, ты чувствуешь себя чмом и думаешь зачем вообще тратишь время на эту чушь, лучше самореализовываться в работе или чем-то более важном.
Короче любые комплексы и синдромы хороши пока они мотивируют человека к чему-то конструктивному. Если у человека все отлично в жизни, то может он добрый Филя из стихотворения Рубцова? Короче нужно сворачивать эту минуту самоанализа :)
aksandriya Автор
14.09.2021 12:46+1Да, я с вами согласна: тяга к самосовершенствованию сама по себе не плоха. Грустным это становится лишь тогда, когда человек себя изматывает и жрет изнутри из-за того, что у него не все и всегда получается, хотя не быть идеальным — это вполне себе нормально. Главное, чтобы жилось комфортно )
maldalik
11.09.2021 08:05Значительный самозванец по тесту забавно. Еще как бы с этим бороться научиться...
maldalik
11.09.2021 08:24+1Я прямо Миша, кстати...
aksandriya Автор
13.09.2021 16:19Как-то с этим боретесь или просто фиксируете состояния?) Реально интересно, кто как со своими тараканами справляется:)
maldalik
14.09.2021 03:46Увы, практически не справляюсь. Мозгами понимаю что загон, но ... Так что очень часто именно пасую и прокрастинирую....
aksandriya Автор
14.09.2021 11:16Сорри за вопрос, не хочу обидеть — но почему тогда не обращаетесь к специалисту? Или вам это особо не мешает?
aksandriya Автор
13.09.2021 16:21Я не психолог, но многие столкнувшиеся говорят, что им помогает ловить состояние в моменте. Когда понимаешь, что это просто загон — легче его игнорировать или переживать)
Grigorenkovic
15.09.2021 09:50+1Первые несколько лет работы программистом всегда боялся, что какие то вещи не смогу понять вообще никогда. Боялся переспросить, уточнить и т.д. Также очень боялся что какие-то задачи останутся нерешенными. Потом понял что главное не боятся искать ответы. Отличный пример когда-то показал РП, который не боялся говорить что то вроде "наверное я тупой, чего то недопонимаю". Но есть и сотрудники, которые смотрят как на тупого когда уточняешь по вопросам их профессионального направления. Зачастую уверенность таких сотрудников сразу пропадает, когда уточняешь дальше и указываешь на ошибки логических построений или ошибки в работе.
aksandriya Автор
15.09.2021 16:06Всегда считала, что лучше переспросить, выглядеть глуповато, но сделать хорошо, нежели сидеть отмалчиваться, мучительно разбираться самостоятельно и в конечном итоге (чаще всего) налажать и выглядеть еще глупее)
А те, кто корчат гримасы, бывает, сами не понимают, что им нужно — замечала много раз, что с уточняющими вопросами они не справляются, потому что не разбираются в процессах)
butsan
"У Миши могут проявиться две реакции: либо он все бросит и перестанет выдавать себя за успешного (вероятно, начнет даже саботировать свой успех), либо станет стараться еще сильнее и работать нон-стоп." - Ай да басни! Ну, а как-же то, что Миша просто смекнёт что всё это какая-то чушь, бред, и перестанет видеть, обращать на такое внимание (как это обычно и делается)?
Нет, конечно, есть психические отклонения, когда человек действительно живет в нереальном мире. Но, семеро из десяти? Такого нигде не бывает.
aksandriya Автор
Я же не брала цифры из головы — написала семеро из десяти и приложила ссылку на исследование, где информация о 70%. Если у вас есть какие-то другие данные — поделитесь, я с радостью посмотрю)
Когда я писала про поведение Миши, я держала в голове то, что у него — синдром самозванца. С ним, увы, Миша не перестанет обращать на это внимание просто так и не смекнет о том, что это чушь и бред. Повторюсь: если можете показать исследование о том, что так «обычно и делается» — с радостью ознакомлюсь)