Мы вместе с DotNetRu решили сделать базу знаний для .NET разработчиков. Собрать доступные в открытом доступе материалы по .NET и выбрать из них самые полезные. Разбить все это по категориям и сложности, выстроить порядок изучения. А еще пригласить известных экспертов в каждой из тем, чтобы они помогли выбрать материалы и рассказали, что и почему вам будет полезно изучить.

И теперь мы по этому поводу будем проводить по митапу раз в две недели — начиная уже с этой пятницы. Под катом будут детали, имена, даты и всякие пояснения, что и почему мы хотим сделать.

На самом деле, фраза «серия образовательных митапов» не очень полно описывает штуку, которую мы решили сделать. Мы делаем, даже не знаю… базу знаний? Образовательную программу? Основу для опенсорс-образования?

Сейчас попробую объяснить.

Что и почему мы делаем?

Вариантов, как сегодня можно учиться программированию, полно.

Есть высшее образование, серьезное и монументальное. Если попасть на хорошую программу, то можно получить отличный фундамент. Но попасть на хорошую программу очень непросто, да и не все готовы тратить на обучение четыре года. Особенно если вам уже не восемнадцать.

Есть огромное разнообразие курсов. Там учат сильно быстрее, а для попадания на них нужны только деньги. Материал, как правило, подают максимально понятно и фокусируются на практичных задачах. Но редко курсы могут дать столь же крепкий фундамент, как и высшее образование. Да и слишком сильно они завязаны на разнообразные метрики успешности вроде успешного прохождения собеседований кандидатами. 

А еще можно учиться самостоятельно. В интернете куча материалов, бери да учись! Задач для программистов полно, инструменты для разработки доступны всем. Можно делать все более и более сложные задачи и учиться по книгам, статьям, видеоурокам и докладам. И самостоятельно выбирать направление развития, темп обучения, задачи и все остальное.

Вот только эта свобода приводит к неожиданным пробелам в знаниях, потому что «ой, а в эту сторону я как-то и не смотрел». А еще бывает сложно решить — что же все-таки учить, за что браться? Материалов столько, что в этом обилии запросто можно утонуть. Вот и получается, что первые два варианта вроде бы понятные и цивильные, а третий — хаотичен. Ведь у первых двух вариантов есть вендор (университет/создатель курса) который их ведет и поддерживает. А что есть у самоучек?

А у самоучек есть сообщество. И мы, как сообщество, можем также организоваться и дать людям удобные инструменты для обучения. Мы можем:

  • Помочь отобрать лучшие доступные материалы.

  • Сгруппировать их, чтобы было удобнее изучать.

  • Выстроить правильный порядок изучения.

  • Попросить известных экспертов в каждом из направлений рассказать, что и почему важно изучать. 

Именно этим мы и хотим заняться. Создать для .NET разработчиков максимально удобную и структурированную базу знаний, которая даст инструменты для углубления и актуализации своих знаний. Кому-то это поможет влиться в разработку, а кому-то заполнить пробелы в знаниях.

Итак, что мы в итоге будем делать:

Соберем круглый стол с экспертами по разным направлениям — уже в эту пятницу. 

Его цель — публично обсудить, каким именно мы видим конечный результат. Какие направления обязательно стоит осветить и как их разделять? А как еще мы можем помочь в обучении разработчиков, что стоит сделать? Очень хочется сделать этот процесс публичным, дать любому человеку из сообщества возможность задать вопросы и предложить идеи.

Раз в две недели будем делать митап об одном из направлений внутри .NET.

Что-то вроде «Что вам нужно знать про внутренности .NET и почему?». Он нужен не для того, чтобы все-все узнать по теме — скорее чтобы понять, куда стоит копать и за что нужно браться. Если, конечно, вам это и впрямь окажется нужно.

В итоге мы получим репозиторий со всеми базовыми материалами про .NET

Причем материалами, разбитыми по категориям и сложности. И для каждого из направлений у нас будет запись соответствующего митапа, которая поможет немного влиться в тему и понять, куда копать. А поскольку это будет публичный репозиторий, вы сможете там же обсуждать новые идеи, предлагать материалы и в целом участвовать в проекте. Кстати, за активное участие мы будем раздавать разнообразный памятный мерч.

Кто наши эксперты?

Михаил Щербаков — основатель питерского .NET сообщества, постоянный спикер и один из организаторов DotNext. Делал классные доклады про безопасность в .NET, участвовал в Microsoft Bug Bounty Programs. Сейчас — докторант в KTH Royal Institute of Technology, где занимается исследованиями про безопасность.

Станислав Сидристый — один из самых опытных и известных спикеров в сообществе, автор книги о .NET. Много рассказывал про низкоуровневые особенности платформы, безопасность, рантайм CLR, многопоточность и т.д. Организатор хадкорной конференции про .NET CLRium.

Павел Егоров — руководитель обучающей программы по фундаментальной информатике (ФИИТ) в Уральском федеральном университете. Классно разбирается в алгоритмах, соревновательном программировании и обучении разработчиков. 

Максим Аршинов — один из организаторов DotNext, постоянно выступает на конференциях с максимально глубокими и практичными докладами. А еще он обучает разработчиков в Казанском государственном университете и потом нанимает их в свою компанию Хайтек Груп.

Рома Неволин — а это уже я, здравствуйте. Занимаюсь все тем же DotNext, иногда активностями в DotNetRu сообществе и некоторыми другими конференциями. Писал в проде на огромном количестве разных языков и очень люблю рассказывать про общие принципы и паттерны, универсальные для всех платформ и стеков.

Мы старались собрать людей с максимально разным бэкграундом, каждый из которых разбирается в чем-то своем. И пока что мы с этим не закончили — в процессе к нам еще будут присоединяться новые эксперты.

Что в итоге?

Итак, что у нас в результате получается: 

  • Два митапа в месяц;

  • Каждый из митапов берет одно из направлений внутри .NET и рассказывает, что, зачем и как в нем стоит изучить;

  • Вся информация от эксперта собирается в репозиторий, туда же присылаются рекомендации от сообщества и все вместе мы собираем страничку, помогающую разобраться в теме.

И, собрав все это, мы дадим сообществу хорошую стартовую точку для самообучения. 

Напомню, первый митап пройдет в эту пятницу, в 17:00 по Москве, регистрируйтесь на Timepad. Расскажем еще немного о предстоящем ивенте, обсудим планы, подумаем вместе над темами и разнообразными идеями по улучшению ивента.

А дальше мы будем делать по одному митапу раз в две недели — могу сразу проспойлерить, что на следующем Макс Аршинов будет рассказывать, что нужно обязательно знать про C# и почему. 

Все дальнейшие анонсы мы будем публиковать в телеграме Контура и соцсетях DotNetRu. Подписывайтесь и следите за обновлениями, будет интересно. А на сегодня все, спасибо за внимание!

Комментарии (17)


  1. sepulkary
    28.09.2021 12:29
    +10

    Собрать доступные в открытом доступе материалы по .NET и выбрать из них самые полезные. Разбить все это по категориям и сложности, выстроить порядок изучения.

    Спасибо вам большое за конструктивные попытки организации подобного движения, да еще с такими сильными участниками.

    Очень надеюсь, что у вас и ваших единомышленников действительно хватит запала на такой нешуточный объем работы. Даже если вы разово, без дальнейшей постоянной актуализации, составите подобное "оглавление" по .NET-публикациям, отсортированное по нарастанию сложности материала с точки зрения реальных экспертов, это было бы огромным подспорьем для начинающих разработчиков.


    1. nevoroman Автор
      28.09.2021 13:23
      +1

      Ох, очень приятно читать, спасибо.

      Правда надеюсь, что у нас получится все это вывезти и поддерживать. Очень хочется, чтобы такой формат прижился и компании не просто делали много хаотичных статей и митапов, а помогали сообществам вот такими полезными штуками.


  1. mezastel
    28.09.2021 15:49
    +1

    Любой движ это хорошо, при том что количество грамотных текстовых постов тут постепенно сошло в минимум. Отдельно я считаю нужно сделать какую-то хронологию развития языка во времени, потому что иногда хочется понять, в каком релизе и в каком рантайме выпустили ту или иную фичу.


    1. Bonart
      28.09.2021 20:35

      Да уж, начиная с шестой версии языка без стакана в полу-, четверть- и еще более мелких долях фичей не разберешься


      1. mezastel
        28.09.2021 23:23
        +1

        Да не все так плохо, на самом деле, проблемы не собственно в познании новых фич а скорее в том что мало хороших примеров которые показывают как использовать/абюзить эти фичи.


        1. Bonart
          29.09.2021 11:31
          +1

          Кастомные асинк билдеры очень уж специфичны.

          Низкоуровневые фичи вроде ref и Span также не для ширнармасс, а до первоклассных их за три версии языка не довели

          Сопоставление с образцом - да, подходит

          Неприятная же правда в том, что большинство людей не хотят освоить даже структуры с генериками, а это было доступно аж со второй версии


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


  1. mezastel
    28.09.2021 23:23

    Convert loop to LINQ, ага. Или, из последнего, конвертировать последовательные присваивания в deconstruction, что тоже дает на выходе лютую жесть нечитаемую.


    1. Bonart
      29.09.2021 11:24
      +1

      Первое мне в свое время очень помогало, да и сейчас подспорье в разборе легаси.
      В конструкторах деконструкция читается лучше последовательных присваиваний.
      А если преобразование ухудшает код с точки зрения читающего, то нет проблем вернуть обратно


    1. marshinov
      30.09.2021 08:16

      Я cmd+z жму если не нравится, что он там нарефакторил:)


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. nevoroman Автор
      29.09.2021 17:54

      А приходи участвовать? :) Мы будем очень рады!


    1. marshinov
      29.09.2021 18:43

      А это не подходит потому что нужно подробнее?


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


    1. nevoroman Автор
      29.09.2021 17:55

      Да, обязательно будем ссылаться на их материалы! Microsoft много отличного делает, особенно для новичков.

      Я думаю, что у нас вообще будет отдельный блок «для начинающих», с самыми-самыми базовыми материалами.


  1. Opb
    29.09.2021 17:54

    Будут ли записи митапов?


    1. nevoroman Автор
      29.09.2021 18:19

      Обязательно будут, на Ютубе и ссылка на них в репозитории.