Переезжать всегда непросто - это всегда выход из зоны комфорта. Хотя если слишком часто переезжать, то наверное уже норм. Ладно, не так...
Первый раз переезжать - это всегда непросто. Особенно, когда границы периодически закрываются и прямые дороги превращаются в лабиринты.
В этой статье путем из пункта А в пункт Б будет маршрут из Харькова в Варшаву, прекрасный город, в котором мы с моей женой оформили нужную визу. Так же я постараюсь кратко изложить, что увидел/что понравилось/что не понравилось. Уверен, эта статья (или серия статей, если вам захочется продолжения) поможет кому-то сделать тот самый первый шаг...
Вступление
Я Web-Engineer, моя текущая специализация Python + React. Более года удаленно работаю на одну хорошую компанию в Бангкоке и собираюсь релокейтится. Компания со многими вопросами помогла: компенсация за переезд, оформление, страховка.
Подготовка
Переезжать в Бангкок мы собирались еще в мае. Но постоянно откладывали, по ряду причин личного характера. За это время мы успели доделать необходимые дела; за это время я узнал, что в Украине не посольство, а консульство и в его ведении только туристические визы; нашли аккредитованного агента, который обязался доставить наши документы в Посольство Таиланда в Польше, а потом отказались от его услуг (у него не было договора, что означало передать неизвестно кому загранпаспорта без каких-либо гарантий. И хотя моя жена юрист, составить за него договор означало бы бесплатно выполнить чью-то работу. Что вряд ли станет делать адекватный и уважающий себя специалист); за это время Польша закрыла и к сентябрю открыла границы, избавив нас от необходимости ехать в Венгрию.
Начну с того, что дозвониться в Консульство Таиланда в Киеве не получилось. По почте тоже не пришло ответа (при том, что писать туда я начал еще примерно в конце прошлого года). Тогда я связался по почте с Посольством Таиланда в Варшаве и каково же было мое удивление - мне ответили на следующий же день. И на все мои вопросы без воды отвечали очень быстро. Честно скажу, я не привык, что государственное учреждение может так быстро работать.
Еще летом я предложил поехать в Варшаву, чтобы самим оформить визу. И после того, как мы обзвонили тур. агентства в Харькове и нашли только те, что оформляют турпутёвки (либо вообще закрытые) - мы утвердились, что нужно ехать самим.
Маршрут был следующий: до Львова на поезде. Из Львова - на автобусе до Варшавы. В условиях ограниченного бюджета о самолете речи не было. При поездке на поезде до Львова может возникнуть вопрос: купе или люкс. Отвечаю: смело берите купе. Даже выкупить купе полностью (что я обычно и делаю) будет дешевле, при этом по уровню комфорта и чистоты - купе куда чище и комфортнее за счет большего места для сумок/чемоданов. И розеток там больше (хотя, похоже, не везде). Забегая вперед - на люксе мы ехали обратно. До сих пор не пойму, почему он дороже купе стоит.
Во Львове
До Львова добрались часов за 13-14. Приехали ночью и первое впечатление мое было удручающее: было некомфортно от того, что везде въезд в жилье после 12-14 (на самом деле, не совсем так, но это еще поискать надо) и непонятно, где найти еды - везде закрыто. Часов до 8 утра мы с женой прогуляли по городу, а потом нашли Львовское круасанное кафе, которое открывалось рано (и которых по городу много). Сервис там был на высоте и настроение мое поднялось. А потом почти сразу оказалось, что я забыл карту в банкомате (пришлось заблокировать) - и до самого возвращения мы расплачивались картой жены.
Наконец мы въехали в апартаменты, достаточно дорогие, т.к. снимали мы их посуточно и достаточно тесные, но при этом было чисто, комфортно (не считая неудобной раковины/унитаза) и хозяйка была приветливая и доброжелательная.
Собственно, про закрытые границы в Польше мы узнали уже во Львове :) Именно тогда я впервые ощутил, что планировать нужно тщательно и заранее. И мониторить, мониторить...
Пока я переписывался с Посольством Таиланда в Венгрии (где границы были открыты), я понял, что не хочу в Венгрию. По сравнению с Посольством в Варшаве отвечавший не был заинтересован мне помочь и вообще человек, ответственный за вопросы с визами был в отъезде. И когда на следующий день Польша открыла границы, сказать что я обрадовался - ничего не сказать. Мы тут же купили билеты на первый попавшийся автобус (забегая вперед - а зря!) на выходные. За это время наша аренда апартаментов истекла, т.к. мы изначально не рассчитывали задерживаться во Львове надолго - и мы нашли вторые.
Хочу сказать, во Львове я был первый раз. И пожив там несколько дней просто влюбился в этот город. Наверное, нам повезло - было солнечно, что там в принципе редкость, насколько я знаю. Люди на улицах были счастливые, красиво одетые. Тогда я подумал, что в Харькове куда больше хмурых людей. Еда в кафе, где мы бывали - была вкусная... Если бы меня попросили охарактеризовать Львов парой предложений, я бы сказал, что это город книг, кофе и хорошего шоколада. Город величественных, даже пафосных местами памятников.
Но были и минусы. Я сказал, что нам повезло - да, все было круто! кроме этих вторых апартаментов. Лично я считаю, что 150$ за сутки за небольшие апартаменты с отдельной ванной комнатой, в которой воняет плесенью, знававшей лучшие времена техникой и общей с остальными жильцами стиральной машиной - это много. И хотя бы плесень можно было искоренить. Но реально найти по-быстрому жилье на букинге/airbnb не так-то просто во Львове, наверное, за счет этого даже самые захудалые катакомбы можно сдавать без простоя. Собственник, кстати, дядька ушлый - предложил скидку в 200 гривен (около 550 руб) за то, что мы отзовем бронь и расплатимся с ним без сайта. Я отказался, подумал, что тогда мы вообще не докажем без Шерлока Холмса и дактилоскопии, что вообще тут были. А жена моя потом сказала, что тогда бы мы отзыв оставить не смогли. Естественно, отзыв оставлен был и я надеюсь, что последующие жильцы будут купаться в чистой ванной комнате.
Ночь мы провели в квартире-рокфор (запах плесени был только в ванной, поэтому на ночь мы просто закрыли дверь), оставшиеся сутки мы решили там не спать и я арендовал номер в отеле Шопен. Отель мне очень понравился (забегая вперед - не все отели во Львове хорошие). Просторно и чисто в номере. Если завтрак включен - будет шведский стол. Мне такой формат еды непривычен, поэтому для меня это единственный минус. Правда, альтернативы не было - наш автобус рано выезжал. Поэтому скажу одно - еда была вкусная.
В автобусе
А теперь пару слов, почему зря взяли билет на первый попавшийся автобус. Автобусы ездят разными маршрутами. Как показала практика, те, что едут через Люблин, доезжают часов за 9 - и они быстрее всего. На границе простой может варьироваться. Дорога на Варшаву пусть и была без выбоин, но путь был реально утомителен. Когда мы въехали в Польшу, я некоторое время радовался качественным польским дорогам. Но недолго. Похоже, по ним очень сложно ехать плавно, поэтому остановки, повороты и т.д. происходят достаточно резко. Как следствие, морская болезнь начинает развиваться даже без моря. Наш автобус ехал через Жешув - Радом. Короче, какими-то окольными путями, в итоге это плюс 2-3 часа пути. Было непросто. Нужно узнавать у перевозчика, каким маршрутом он поедет (мы тогда про это не знали).
Немного слов о видах из окна автобуса. Красиво вокруг. Понравилось, что домики в пригороде разноцветные, не помню серых угрюмых панелек. Везде ухоженная придомовая территория. Поля огорожены проволочным забором. Пруды с бетонными берегами. И много бетонированных каналов с водой. Много яблонь. Мало рекламы (ее там в принципе мало, по сравнению с, например, Харьковом, где рекламы полно, даже на общественном транспорте она).
В Варшаве
Вобщем, мы наконец добрались до апартаментов, которые забукали. Почти сразу выяснилось, что клининг-услуги там оказываются спустя рукава - к примеру, полотенцесушитель вообще весь в пыли был. И судя по всему, не первый день. И вообще он не грел. Собственник обещал подойти разобраться - и не пришел. И вообще, мы его видели только один раз в день въезда (когда платили за квартиру), потом к нам его горничная приходила. Тоже зафиксировала, что полотенцесушитель не работает, сказала, что передаст собственнику - и на этом все закончилось. А на следующий день еще и вай-фай оказался неоплаченным - пришлось звонить собственнику и благо, что мы к этому времени сделали себе мобильный интернет. В общем, интернет он оплатил.
С мобильным интернетом там отдельная история. Купить решили сим-карту Orange, поскольку их офис-магазин был первым, что попался поблизости. Есть еще Vodafone, но о нем ничего сказать не могу, кроме того, что он там есть. В общем, мы совершили непростительную ошибку, которую, возможно, совершали многие новички до нас - мы решили стоять в очереди в единственную кассу. Вместе с людьми, что стояли там по другим вопросам. И когда наконец мы достояли, выяснили про тарифы (девушка за кассой хорошо владела английским, но не все люди в Польше говорят по-английски) и купили нужные симки - оказалось, что теперь нужно ждать другой (электронной) очереди к одному из консультантов - чтобы активировать. Я понял, что эта очередь не закончится никогда (а один из местных в очереди укрепил меня в подозрениях, устроив там перепалку с кем-то из персонала, сдабривая свою речь колоритными польскими ругательствами - по поводу кого-то, кого обслужили мимо очереди впереди него и что очередь сама по себе медленная) и решил купить другую сим-карту в Жабке (сеть магазинов, работающих даже по воскресеньям). Кстати, Жабка там рядом - за углом практически. Я вошел, заметил сим-карты Orange на прилавке среди других сим-карт и меня осенило, что можно прям там симку активировать. И не надо ничего покупать. Там что уже купленные симки активировали в Жабке (понадобится загранпаспорт). На будущее - можно и покупать прямо там.
Вообще, Варшава мне с первого взгляда тоже не понравилась. Но ситуация стала быстро меняться в лучшую сторону, с каждым днем город нравился нам все сильнее и в итоге нам уже хотелось там остаться. Наверное, эффект первого впечатления был обусловлен опять таки ночным прибытием и непривычностью инфраструктуры. А еще, самое главное, чего я какое-то время опасался - это каких-то украинофобских (или русофобских, ведь я на русском разговариваю) настроений. За почти две недели пребывания в Варшаве ничего такого я не заметил. Может, такое где-то и есть. Либо ситуация нагнетается в СМИ.
Зато был культурный шок от того, что вокруг много русскоговорящих. Даже поляки. Типичный пример: заселяемся в апартаменты в огромном комплексе, пытаемся в этом лабиринте понять, куда вообще идти, встречаем женщину. Я по-польски могу только спасибо сказать и еще там несколько слов, поэтому обращаюсь на английском, мол, do you speak English? На что получаю ответ: не, если по-русски, то - пожалуйста.
Или захожу в Жабку, пытаюсь с девушкой за кассой перекинуться парой слов на польском (практики ради) и тут оказывается, что она не полячка, а русская :)
Но были и негативные примеры. Угадайте с одного раза, по какому признаку в общественном транспорте можно угадать приезжего из СНГ с высокой степенью вероятности ? Правильно - демонстративное отсутствие маски и демонстративное игнорирование необходимости платы за проезд - по крайней мере, я не увидел, чтобы они подходили к специальным автоматам, чтобы купить билет/прислонить карту. Если там для привилегированных оплата за проезд по сканированию сетчатки глаза или еще чего - пожалуйста, напишите про это в комментариях.
Были также интересные казусы с поляками. Например, ночью, едва приехав, мы искали, где купить воды/еды. В итоге вода (żywiec zdrój в бутылках - кстати, вкусная) была куплена в каком-то магазине. На входе в магазин сидела женщина, которую лично я принял за женщину без определенного места жительства (по одежде прикинул) и курила. Я решил - ладно, давайте просто зайдем. Когда мы открывали дверь в магазин, она сказала (Proszę - пожалуйста), но я не придал значения, может, там просто так принято. Но когда она зашла в магазин. А потом за прилавок ! Я офигел. Оказывается, это было продавщица.
Или однажды к нам подошел позитивный чел в цветастой шапке и начал на польском чего-то говорить. Я сказал, мол no speak Polish, на что он уже на английском попросил денег :) Я улыбнулся и сказал, мол не, прости. И он такой - ничего страшного :) У жены был случай покруче - в магазине ей попался какой-то бездомный и тоже на польском просил, а потом на русском ! и еще за ней шел :)
Но вернемся к делу. Нам надо было в Посольство. И оказалось, что я проигнорировал еще одну вещь - туда нужно записываться заранее. Т.е. написать на эмейл, получить подтверждение - и прийти в указанный день. Из-за этого мы остались в Варшаве чуть на подольше (хотя на самом деле мы только рады). Короче, я записался и мы пришли. Там все было быстро и четко. Очередь состояла из нас и еще одного молодого человека, который записался на позже нас. Внутри за окошком был мужчина (с которым и происходила беседа) и женщина-тайка. Подали пакет документов, присланный из компании. Заполнили анкету. Приложили фотки. Сдали загранпаспорта. Заплатили пошлину (720 злотых = около 180 долларов). И тут оказалось, что виза - это не все.
Нужно еще CoE (certificate of entry = сертификат въезда). Само оформление визы заняло 2 дня. А вот сертификат добывается следующим образом. Нужно получить визу, купить билеты, забукать карантинный отель (кстати, недавно в Бангкоке снизили срок пребывания до одной недели), купить страховку (она понадобится для въезда). После чего подать документы на сертификат. И тут стало понятно, что изначальный план - вылететь в Бангкок из Варшавы - невыполним. Так как по всему выходило, что на срок ожидания сертификата мы потратим большую часть денег (более-менее среднее жилье выходило порядка 50-60 долларов в сутки - но время ожидание могло занять до 3х недель, по имеющейся у нас тогда информации). Следовательно, в Бангкок мы бы приехали уже ни с чем. Поэтому было решено вернуться в Харьков.
Кроме расходов на жилье были так же расходы на еду. И поначалу мы, как во Львове, пытались питаться в кафе. Понравилось не везде. Допустим, пару раз были в кафе Zapiecek, где в основном вареники (по-польски pierogi) и есть очень вкусный компот из сухофруктов. Были так же в кафе Setka, где вкусный суп журек (забегая вперед - во Львове такой суп никакой - на мой взгляд. Похоже, там его на воде готовят или бульоне). Были в японском суши-баре - по сравнению с Харьковскими суши-барами тут реально много лосося. Попробовали еду в сети недорогих столовок с названием Mleczarnia - в принципе, неплохо, есть вкусный томатный суп. И даже в макдональдзе (там продается яблочный сок и, кстати, бургеры вкуснее, чем в Харькове, как по мне - хотя я и не фанат мака). При питании в кафе ценник мог доходить до 100 злотых (25 долларов) на одного за один раз.
Потом жена стала готовить сама. Вкусно и при этом гораздо дешевле (ценник на двоих мог составлять до 60 злотых = ~15 долларов).
Мы пробыли в Варшаве еще дней 10. Как можно приехать в новый город и тут же уехать, не посмотрев, не ощутив ?!
За это время мы столкнулись с непривычной кофемашиной, которая, видимо распространена в Польше, но не у нас. Там она была с какой-то ручкой-рычагом, которую нужно было отвести в процессе приготовления кофе. Непривычный интерфейс электронного замка, где нужно было нажать кнопку с дверью, ввести код, опять нажать кнопку с дверью. Непривычный процесс заселения в апартаменты, где все напоминало какой-то квест с финальным боссом в виде сейфа с кодовым замком рядом с дверью квартиры, в котором хранился ключ от квартиры где деньги лежат. Непривычные интерфейсы были всюду - и каждый раз при взаимодействии ломались какие-то внутренние барьеры. Когда сперва чувствуешь, как тебя все раздражает своим неудобством. А потом начинаешь привыкать и чувствовать, как расширяется твой кругозор.
Возвращение
Пришло время возвращаться назад. В этот раз наш автобус ехал через Люблин, доехали быстро и без происшествий, на границе особо не дергали, только польский пограничник немного потролил, что на загране я патлатый и без бороды, а в жизни - с бородой, но без патл.
Возвращение было обыденным. Небо хмурое. Дороги (после польских) казались некрасивыми. Во Львове мы забукали отель Панорама. И в этот раз опыт был отрицательный. Нам в переписке разрешили ранний въезд и поздний выезд (за доплату +50%). Но номер, который нас должен был ждать, был абсолютно не готов. Отопление было выключено, вода еле теплая, слив в душе забит, не было полагающихся в отельном номере зубных щеток и пасты. Все это помноженное на общее состояние номера окончательно испортило настроение. Разборки заняли более получаса (что довольно тяжело с дороги). В конце-концов нам дали другой номер (в котором все нормально), но при этом персонал на ресэпшене был недоволен весь день. Мы не обращали внимание и отправились в кафе. Вобщем, не рекомендовал бы этот отель.
Вообще, на обратном пути во Львове была практически полностью зеркальная ситуация. Город казался неимоверно шумным, хотелось скорее уехать. Еда была невкусная. Я думаю, сюда нужно приезжать строго в определенное время. Когда солнце и тепло.
Апогеем стал человек, похожий на бомжа, который очень уверенно пытался замаскироваться под грузчика и помочь моей жене дотащить багаж до платформы. Еле его спровадил, на что он отреагировал достаточно агрессивно. Львовский перрон при дневном свете казался грязным.
А вот возвращение в Харьков, к моему удивлению, не было омрачено. Город выглядел достойно. Чисто. Красиво.
Итог
Наша поездка в Варшаву была хорошей тренировкой перед поездкой в Бангкок. Мы получили опыт поиска жилья через букинг, опыт оформления визы (рекомендую хотя бы раз попробовать каждому вместо того, чтобы доверить все вопросы агентам), опыт планирования действий и опыт экономии денег. Всего этого у нас не было бы, если бы мы обратились к агенту, который бы сделал все за нас. И, возможно, мы были бы куда менее подготовлены, чем сейчас.