![](https://habrastorage.org/files/867/f60/fb2/867f60fb2802437591a8d7aadd0f824a.jpg)
![image](https://habrastorage.org/files/c94/093/d22/c94093d22b2d458e84caedaae2e7bfa3.png)
«Одна из самых масштабных конференций для Android-разработчиков наконец-то снова прошла в Москве. На трехдневном DroidCon Moscow обсуждались последние технологичесике новинки и веения в мобильной разработке. Каждый день был посвящен своей тематике: первый — технологии, второй — бизнес, третий — общение. Не всем хватило времени выступить в „профильный“ день, поэтому часть технических докладов ушла на второй день.
В целом выступлений было очень много и зачастую приходилось разрываться между аудиториями — настолько хотелось послушать все. К счастью, в первый день была организована онлайн-трансляция, так что спокойно можно было сидеть на одном выступлении и посматривать на телефоне другое.
Спикерами были подняты основные тренды текущего сезона: Android M, wearables, новые фреймворки и технологии для разработки. При этом, как всегда, не обошлось без пары холиваров, и активного обсуждения тем докладов уже после выступлений. Вообще, на конференции была большая концентрация профессионалов в мобильной разработке, и всем было, чем поделиться и что послушать. Думаю, именно такого и добивались организаторы, за что им от меня пятерка».
![](https://habrastorage.org/files/c11/442/9b5/c114429b55f44086921a1f126be6a0f4.jpg)
![image](https://habrastorage.org/files/0b8/0c3/b82/0b80c3b829ef482085552ad6ec0822aa.png)
«Disclaimer: все написанное ниже является только моим мнением и может не отражать (а местами даже идти вразрез) мнение компании.
Побывав на конференции DroidСon#2015, был удивлен и немного опечален тем фактом, что все горят идеей кроссплатформенной разработки. Сколько уже было сломано копий на эту тему, а люди все не успокоятся. На самой конференции буквально каждый день пушили React Native от Facebook. Причем активнее всего занимались этим те, кто к FB не имеет никакого отношения. Сами же представители Facebook об этой технологии говорят сдержанно, на острые вопросы улыбаются, а в кулуарах от их представителей было даже слышно „не полетит“. И как результат, за всем этим чадом кутежа и кроссплатформенным мракобесием были совершенно забыты такие достойные вещи, как Kotlin и действительно хардкорные доклады по внутренностям Android, как это было на DroidСon в Берлине. Да, хардкора на конференции было, к сожалению, ничтожно мало. Хотя, конечно же, сказать, что московский DroidСon прошел из рук вон плохо, нельзя. Достойная организация, розыгрыши призов, 3D-принтер, очки от Epson и разговоры “по душам” за IoT с представителями Intel — все это было и очень порадовало. Отдельно стоит отметить различный swag от организаторов, который выдавали не всем и не сразу, но в результате его получили все, кто хотел в необходимых количествах. В общем я не зря потратил свои законные выходные на DroidСon — спасибо организаторам, докладчикам и всем, кто участвовал в организации и подготовке мероприятия».
![](https://habrastorage.org/files/a44/c8c/8eb/a44c8c8eb6aa413ca052030de6d1746c.jpg)
![image](https://habrastorage.org/files/93b/7b4/858/93b7b4858ff84481829e7ad6f8f1eee3.png)
«Немного про первый день DroidСon 2015. Сначала была очередь, очень похожая на ту, которая бывает в аэропорту. Но отличие ее заключалось в том, что в ней люди беседовали не о погоде-природе, а обо всяких умнопрофессиональных вещах вроде “поддержки Android 6.0” или “слабой связности”. Но очередь быстро кончилась, и участники конференции выборочно получили всякий swag вроде наклеечек с андроидами и котиками, а также хайтековский бейджик, где имя написано на наноинновационном скотче и приклеено к карточке. Тут же последовала мини-экскурсия по офису Mail.Ru Group — в общем классная башня, ребят. Сразу же начались выступления от самых разношерстных докладчиков. Докладов было много, практически все по существу. Техники кодинга, маркетинговые плюшки и прочие вкусности Android были облизаны практически со всех сторон».
![](https://habrastorage.org/files/a9b/8b6/e15/a9b8b6e15164424a9e2cae2b27f157d4.jpg)
![image](https://habrastorage.org/files/bef/06c/d79/bef06cd79b2e4abfa303857d51e8318a.png)
«DroidСon Moscow — замечательное событие в мире Android-разработки России. Огорчило малое количество технических докладов, но среди тех, что удалось послушать, попадались и достаточно суровые, например:
Денис Неклюдов „К релизу Android M – готов!“
Максим Ефимов „Взаимодействие между потоками в Android“
Даниил Сердюков „Compile time @Annotation processing“
Royi Benyossef „Learn to accelerate – hardware acceleration in Android“
Было круто, тем, кто по какой-то причине пропустил мероприятие, настоятельно рекомендуется посмотреть доступные в сети видео. Главное пожелание — больше новизны — в некоторые моменты было дежавю с 2014 годом. Ну и побольше суровых технических докладов».
![](https://habrastorage.org/files/77b/3ab/d08/77b3abd0842f418d8f8bfc5104721de0.jpg)
Все фото с DroidCon — Джалиль Акбашев
![image](https://habrastorage.org/files/a78/b4d/f10/a78b4df10dd04460acc47a93f0c3a2c6.png)
«В этом году мне удалось побывать на двух DroidСon’ах — в Берлине и в Москве. Поэтому есть хорошая возможность сравнить два мероприятия. Для начала об организации. В целом тут все было хорошо, понравилось, организаторы молодцы, за что им большое спасибо. Что было странным для меня — очередь в столовую. Но это мелочи. Не совсем понятно было реализовано разделение на технический и бизнес-дни. По факту все три дня слушателями конференции были в основном разработчики.
Не понравились стенды крупных компаний — Epson каждый раз показывает одно и то же, Sony привезли телефоны старых поколений. С ребятами из Intel можно было поболтать, но опять же — никаких интересных технических решений на стенде не было. Где Google перед релизом своих продуктов? Отсутствовали и многие другие бренды, которые могли быть представлены на этой конференции.
Некоторые выступления очень понравились — спикеры молодцы. Но в содержательном плане некоторые презентации заметно уступали берлинским. Android-комьюнити надо почаще устраивать конференции. Больше выступлений, больше людей, больше хардкора — это ведь полезно не только выступающим и слушателям, но и всему сообществу в плане прокачки.
Немного, конечно, покритиковал, но еще раз повторюсь — организаторы молодцы, и, я надеюсь, продолжат дальше свое нелегкое дело. Есть куда стремиться по сравнению с Берлином, но на самом деле эта цель не так уж и далека».
Здесь можно посмотреть выступление Максима Ефимова о взаимодействии потоков в Android.
А какие у вас впечатления от московского DroidCon?
Комментарии (11)
23derevo
06.10.2015 22:06+2Народ, а есть кто-то, кому конференция понравилась? Я сам — организатор конференций, и мне очень хочется конструктивно обсудить, правда. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Fi5t
06.10.2015 22:50+123derevo ну Intel в этом отношении можно понять, данная конференция для них была вообще не целевая. Да, они показали свои штуки и определенный круг интересующихся у них был. Но на своем докладе по XDA например, они честно сказали, что эта вещь предназначена «для начинающих пользователей и ничего серьезного на ней сделать нельзя». Остается открытым вопрос: а зачем она тогда вообще нужна? зачем учить начинающих сразу плохому?
А вот остальные компании могли бы быть и поактивнее. Тот же Google (как было написано в посте) был представлен на конференции «никак» (от слова «совсем»). Вводное слов в первый день, не считается.
3h4k
13.10.2015 15:28+2Из организационных моментов не понравились бейджики, которые надо было клеить на одежду. Из-за них чувствовал себя неправильно припаркованным автомобилем в окружении активистов СтопХама.
Также видеозаписей 2-го и 3-го дня нигде не нашёл. Хотя обещали выложить через неделю.
basnopisets
первое впечатление: очень слабо. В плане уровня докладов нам далеко до Берлина, а уж Droidcon NYC — заоблачная высота.
Мое мнение, что даже на Mobile Camp 12 сентября посильнее были доклады, хотя один, стоит это отметить, был повторен
23derevo
а потому что там, по ходу, никто не заинтересован был в том, чтобы конференция была сильная. Мой коллега попытался поговорить с менеджером, которая со стороны Intel курировала конференцию, но та вместо того, чтобы поговорить с ним, промямлила что-то и села тупить в мобильник. Ей было пофиг. понимаете?
Какое отношение — такая и конференция. Пока у организаторов нет интереса делать качественный контент — так и будет.
basnopisets
спасибо, кстати, за промокод на Joker )
SunSunSun
Может это конкретная менеджер тупила?
23derevo
интел ставит ответственным за мероприятие безответственного человека. Это непрофессионализм. О чем тут говорить?
scottKey
Стоит отметить что тот который был повторён, был повторён в более лайтовой версии.
Проблема уровня докладов есть, но в целом, по моему мнение, это нормальное отражение уровня текущего положения андроид разработки в стране – ключевые компании были представлены. Проблема в том что и самих технических докладов было меньше чем на Droidcon NYC и Droidcon Berlin. В обоих последних конференциях было 4 потока и несколько дней. На Droidcon.Moscow фактически технические доклады были в первый день, и буквально несколько во второй.
dpolishuk
Абсолютно не согласен, что мой доклад был повторен. Просто первый доклад был посвящен решению проблем с которыми я столкнулся при использовании dagger2. А второй доклад рассказывает зачем вообще нужен этот DI и dagger2. И я об этом в самом начале второго доклада сказал.
Вообще я хотел на втором докладе еще сильнее окунуться в хардкор, в тестирование с DI. Но по вопросам на mobile camp понял, что надо начать с более фундаментальных вещей.
basnopisets
извиняюсь тогда. Видел в программе, думал, что будет повтор.
А мне было бы интереснее вторая тема с хардкором)