В английском языке слово “birdbrained” (птичьи мозги) означает человека забывчивого и рассеянного. Однако 66 миллионов лет назад, возможно, именно они стали ключевым фактором, благодаря которому птицы остались единственными динозаврами, дожившими до наших дней.

Исследование недавно найденных окаменелостей, проведённое учёными из Техасского Университета в Остине, показало, что уникальная форма мозга могла спасти предков птиц от вымирания, настигшего всех остальных известных нам динозавров.

«Сегодня мозг птиц устроен сложнее, чем у всех остальных животных, исключая млекопитающих», – отмечает ведущий исследователь Кристофер Торрес, проводивший данное исследование во время получения степени PhD в Колледже естественных наук Университета Техаса, а позже продолживший его в качестве научного сотрудника в Университете Огайо и Школы Геонаук Университета Техаса. – «Новые окаменелости наконец позволят нам проверить гипотезу о том, что мозг играл важную роль в выживании птиц».

Останкам уже почти 70 миллионов лет, однако в них практически полностью сохранился череп. Это довольно редкая находка, и именно она позволила учёным сравнить древних птиц с ныне живущими.

Исследование было опубликовано 30 июля в журнале Science Advances. Найденный скелет – это новый образец птицы вида Ichthyornis, вымершей в одно время с неавианскими динозаврами (нелетающими динозаврами, не являвшимися предками птиц – прим. редактора) и проживавшей на современной территории Канзаса в поздний Меловой период. Ихтиорнис сочетает в себе черты авианских и неавианских черт динозавров – в том числе челюсти с зубами, но также и клюв. Цельный череп позволил Торресу и его коллегам поближе взглянуть на мозг древней птицы.

Черепа у птиц плотно прилегают к головному мозгу. С помощью КТ-визуализации данных исследователи использовали череп ихтиорниса в качестве формы для создания 3D-модели мозга, называемой эндокастом. Позже они сравнили её с эндокастом современных птиц и более дальними родственниками динозавров.

Исследователи обнаружили, что мозг ихтиорниса гораздо больше похож на мозг неавианских динозавров, а не современных птиц. Если говорить точнее, большие полушария – а это именно то место где у людей локализуются высшие когнитивные функции, такие как речь, мысли и эмоции – гораздо больше у современных птиц, чем у ихтиорнисов. Это может навести на предположение о том, что именно эти функции позволили птицам пережить массовое вымирание.

«Если какая-то особенность мозга повлияла на выживание, мы ожидаем что она будет присутствовать у выживших и отсутствовать у вымерших видов, таких как ихтиорнис», – прокомментировал Торрес. – «Именно такую картину мы и наблюдаем».

Поиск черепов древних птиц и близкородственных им динозавров веками оставался труднейшей задачей для палеонтологов. Скелеты птиц печально известны своей хрупкостью и редко доходят до нас в полном объёме. Хорошо сохранившиеся черепа особенно редки – но именно они нужны для того, чтобы понять, как выглядел мозг древних птиц при жизни.

«Ихтиорнис поможет нам разгадать эту загадку», – уверяет Джулия Кларк, профессор школы Геонаук Университета Техаса и соавтор исследования. – «Эти останки приблизили нас к ответу на давний вопрос о том, как же птицы смогли пережить динозавров».

Перевод: Мария Глушанина.
Редактура: Анастасия Карцева.
Дизайн: Влад Фрост.

Комментарии (12)


  1. ovsale
    29.10.2021 17:03
    +4

    Больше года жил в Тайланде в доме вокруг которого жила колония диких красных джунглевых кур (Red junglefowl). Считается что именно из этого вида были выведены современные домашние куры. Я был поражен сложностью их поведения. К примеру самцы обманом! привлекают самок. Самец подбрасывают клювом нечто несъедобное делая вид что ест это и одновременно издает специальный звук которым курицы сообщают цыплятам что нашли вкусную еду. Там самым привлекая самку посмотреть что он нашел. А вообще им не свойственно делиться едой - наоборот если кто-то что-то находит то обычно хватает и убегает от группы чтобы не отобрали.


    1. DagothNik
      29.10.2021 19:32
      +2

      Этот «обман» может быть одним из врождённых инстинктов, а не «изобретением» конкретных особей или данной популяции. Так что о высоких когнитивных способностях никак не говорит. Когда ворона учится использовать инструменты для достижения своих целей - это скорее более подходящий пример для иллюстрации данный статьи. Что-то про крокодилов (достаточно дальние, но всё же родственники динозавров) таких новостей нет. Интересно другое - крокодилы выжили. Да и намного более примитивные черепахи - тоже. Так что более развитый мозг не обязательно является тем фактором, который спас птиц от вымирания. Да и утверждение «если признак встречается у вида, то и его предкам он помогал выживать» достаточно спорное. В одно время признак может давать преимущества в выживании, в другое - уже мешать. А может в начале являться побочным от развития какого-то другого признака, потом почти полностью исчезнуть и «пригодиться» сильно позже.


    1. lunacyrcus
      30.10.2021 18:51
      +1

      А вообще им не свойственно делиться едой - наоборот если кто-то что-то находит то обычно хватает и убегает от группы чтобы не отобрали.

      Конкретно это то явно инстинктивное поведение, оно и у обычных кур выражено.

      А на счет птичьего интеллекта в целом и способности обучаться, то одним из наиболее сложных и развитых мозгов сейчас обладают обычные вороны. Их мозг и способности намного превосходят мозги собак, к примеру. Если бы к примеру не "языковый барьер", то вероятно при обучении птицы были бы способны на крайне разумное поведение, которое может было бы даже разумнее и осознаннее поведения части людей)

      Ну и есть еще некая разница в том как в принципе работают мозги птиц и млекопитающих, у птиц мозг работает на очень высоких скоростях и обработка информации очень близка к реальному времени (у человека даже в самых лучших тренированных случаях, все намного медленнее). Это кстати можно тоже понаблюдать на примерах тех же ворон которые иногда мучают кошек (те при всей их скорости, не могут сравниться с птицей), или на примерах хищных птиц которые питаются другими быстрыми (и опасными) животными.

      И в плане эффективности так же эта тема интересна, у многих птиц очень высокие способности при очень маленьких размерах самого мозга. Статья конечно так себе и простейший репост, многое еще в этом направлении есть любопытного что в будущем может как-то перекочует в сферу ИИ.


  1. kaichou
    29.10.2021 22:02
    +5

    Заголовок некорректный. Птицы и есть летающие динозавры отряда яйцетазовые, подотряда теропод.

    "Неавианский динозавр" по-русски будет "нелетающий".


    1. VZNKN
      30.10.2021 16:37
      +2

      Только не яйцетазовые, а ящеротазовые. Ну и "неавианские" по-русски это все же "нептичьи". Ибо были летающие динозавры, к птицам не относящиеся - тот же микрораптор на вашей картинке.


    1. telobezumnoe
      31.10.2021 02:20

      проще прощения за нубский вопрос, то есть динозавры были теплокровными как птицы? я думал там крокодилы черепахи ящерицы там всякие это и есть дожившие до наших дней динозавры)) и получается теплокровность параллельно появлялась у различных видов?


      1. Reformat
        31.10.2021 07:59
        +1

        Да, согласно многим последним исследованиям, динозавры были теплокровными и "пушистыми". Картинка медленного ящера с волощащимся по земле хвостом идет из 19ого века, когда знаний об этих существах было меньше, и их представляли "по аналогии".


  1. BubaVV
    30.10.2021 13:48

    А еще мозг весьма горячий орган. Может быть, им не столько думали, сколько грелись?


  1. nbkgroup
    30.10.2021 18:45

    Endocast по-русски называется эндокран.


  1. bbs12
    30.10.2021 19:18
    +2

    Кстати, спасибо что напомнили: нужно будет весной найти птенца врановой птицы (ворон, грач или ворона) и поселить его на даче. Всегда мечтал об этом, наблюдая за ними. Они реально разумны. Видел как ворона бросает грецкие орехи под колеса автомобилей, ждет пока проедет машина и раздавит орех, потом летит собирать осколки. Причем она понимает даже траекторию, по которой ездят машины и аккуратно подталкивает орех на то место, где вероятность проезда колесом будет выше.


  1. BorodaTHOR
    31.10.2021 14:08
    +1

    Из-за давления отбора на уменьшение массы мозга для птиц, их мозг имеет более компактную но не менее (а может даже блее) эффективную структуру, по сравнению с млекопитающими, для решения одинаковых задач ( как утверждает тот же В.А. Дубынин).

    У вороны около 14,5 граммов а у человека аж 1350гр. Представляете насколько эффективно работает их мозг?!


  1. phanerozoi_evidence
    02.11.2021 22:29
    +1

    Как рад видеть здесь своих старых друзей. С отличным стартом. Поздравляю!