Одной из важнейших целей предпринимателей является поддержание стабильного роста бизнеса. В каждой отрасли есть свои критерии стабильности, однако общим показателем для любого проекта или предприятия и самым главным активом всегда является персонал. Какими бы навороченными не были технологии, при отсутствии должного управления и эксплуатации со стороны специалистов, ощутимой рентабельности инвестиций в них можно не ждать.

К концу 2021 новые стратегии привлечения и найма сотрудников, продиктованных пандемией, для многих стали долгожданным толчком, а главными виновниками перерождения проектов и взлета стартапов стала одна из популяций фрилансеров – цифровые кочевники, или цифровые номады.

Чем отличаются номады от обычных фрилансеров?

Как следует из названия, это специалисты, проводящие большую часть рабочего времени в путешествиях и переездах (по городам, странам, материкам). Они могут работать в лесу в палатке, в домике у моря или в съемной на неделю избе в глухой деревушке, куда приехали впервые.

Некоторые страны (Дубай, Чехия, Германия, Мексика и др.) выдают номадам цифровую визу, позволяющую пребывать на территории страны только на основании их деятельности в режиме онлайн.

Чем так привлекательны «кочевники», и можно ли на них положиться?

«Но можно ли рассчитывать на столь подвижных специалистов?», - спросит любой предприниматель. А почему бы и нет?

Если говорить о рисках, то они присутствуют всегда и везде. Даже самый пунктуальный и ответственный сотрудник, работающий в офисе по схеме «с 9 до 5» тоже может заболеть, подвергнуться выгоранию, да и просто уволиться. Хотите вы этого или нет. Поэтому в этом отношении риски примерно одинаковые, как у онлайн-, так и у офлайн-персонала.

Что касается номадов, то их привлечение в команду вашего проекта несет ряд преимуществ, которые зачастую становятся конкурентными. А именно следующие.

Высокая продуктивность и скорость работы

В мире намного больше людей, продуктивно работающих вечером или ночью (что принято называть « в нерабочее время»), чем нам кажется. Гибкий график, выстроенный только на основании дедлайнов, позволяет им выбирать удобное для себя время, место и продолжительность работы, чего не может сделать ни один офисный работник. Это, в свою очередь, позволяет концентрироваться и выполнять задачи быстро и эффективно, что обусловлено согласованностью с биоритмами.

Низкий риск выгорания

Главная «фишка» цифровых кочевников. Совмещение работы с путешествиями поддерживает их в тонусе, препятствует развитию апатии и депрессии, а также помогает вовремя переключиться. Учитывая то, что время и место для путешествий номады выбирают сами, на основании своих потребностей и возможностей, как правило, даже небольшие трипы приносят уйму положительных эмоций и впечатлений. А они, вместе с вышеупомянутым гибким графиком, главные средства от выгорания.

Заинтересованность в работе

Если работодатели стараются избегать оттока и повышения оборота кадров, номады стараются избегать частой смены компаний и проектов, если только они не приходят к логическому завершению (завершение контракта, завершение одного этапа проекта и переход на новый, повышение, смена деятельности и т.д.).

Для того, чтобы путешествовать, иметь возможность работать только по дедлайнам и получать хорошую зарплату, номадам необходимо найти работодателя, который сможет предложить такие условия, и установить с ним долгосрочное сотрудничество. А это не всегда легко сделать. Поэтому, как и любой другой специалист (если не больше), они заинтересованы в установлении стабильного бизнес-партнерства и развитии нетворкинга.

Вывод?

Требования цифровых кочевников работать в максимально комфортных для них условиях по факту является потребностью. Физиологической или социальной, психологической или экономической, не важно. Важно то, что в большинстве случаев этого достаточно, чтобы удержать digital-специалистов высшего класса, редких и ценных консультантов и просто лояльных сотрудников-амбассадоров вашего бренда.

Перестав рассматривать рабочие условия номадов как каприз, и принимая во внимание возможности, которые они несут для бизнеса – креативность, инклюзивность, разнообразие и, конечно же, непосредственные результаты их работы – вы сможете превратить свой проект в истинный perpetuum mobile. 

Комментарии (1)


  1. dejecher
    16.11.2021 16:09
    +2

    термин «цифровые кочевники» очень условный. Он не явняется противопоставлением фрилансерам, контракторам или постоянным служащим, но включает в себя и первых и вторых

    Иными словами фрилансер вполне может быть «цифровым кочевником» и честно говоря на сегодняшний момент таковых среди этого кочевого племени большинство

    Контрактор отличается от фрилансера тем, что получает почасовую оплату за свою работу, а не плату за выполненную работу

    Постоянный служащий тоже оплачивается на почасовой основе, но в отличие от контрактора заключает с работодателем трудовой договор, и его взаимоотношения с работодателем определются трудовым законодательством той юрисдикции, где зарегистрироват работодатель

    Ни первые ни вторые ни третьи не обязаны посещать офис на регулярной или нерегулярной основе.

    И первый и вторые и третьи могут быть обязаны посешать офис на регулярной или нерегулярной основе

    Проще говоря контрактора вполне могут обязать посещать офис ежедневно с девяти до пяти — просто на основе договора. В тоже время я в данный момент являясь постоянным служащим в офисе по работе был последний раз был пару лет назад (пару месяцев назад правда заезжал туда минут на 15 — лэптоп поменять). Хотя конечно сейчас причиной тому является эпидемиологическая ситуация, но и раньге меня в принципе от меня никто особенно не требовал посещать офис ежедневно — достаточно было одного раза в неделю или две и многие мои коллеги так и поступали (в.ч. и работая из другого города). Причем почти всегда можно было договориться о полностью удаленной работе на один или несколько месяцев — и такое бывало — это все о постоянной работе — о тех самых «офисных служащих» А в этом году я и сам работал удаленно путешествуя по европе на автомашине почти два месяца (мне не понравилось кстати, но выбора у меня не было — нормально полететь в отпуск на самолете никак не получалось)