Представители Inventive Retail Group, которая владеет re:Store, и «Вымпелкома» рассказали «Ведомостям», что спрос на новые модели смартфонов от Apple не превысил спрос на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в 2014 году.
Фото: Валентин Васин
Источники «Ведомостей» неофициально рассказали о спросе на новые смартфоны от Apple. Сотрудник одного из ритейлеров отметил, что количество предзаказов по сравнению с прошлым годом снизилось в два раза. Сотрудник другого ритейлера говорит о снижении на порядок: если в 2014 году поступало по несколько тысяч заявок в день на iPhone 6 и 6 Plus, то в 2015 – до ста пятидесяти заявок. По мнению этого человека, причина в кризисе и в увеличении цены на новый смартфон вдвое.
Татьяна Зверева, «Мегафон», утверждает, что интерес к Apple по-прежнему высок. «Связной» сообщает, что количество предзаказов на новые iPhone превысило количество предзаказов на все флагманы в 2015 году.
На старте продаж в 2014 году iPhone 6 и 6 Plus стоили от 31990 до 46990, а новые модели в 2015 году стоят от 56990 до 83990 рублей., то есть в среднем на 78% дороже.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (46)
suntexnik
09.10.2015 11:42+5Где вариант:
Нет, пользуюсь кнопочным телефоном.
t3l3p4th
09.10.2015 12:30+19Это не iPhone стал «дороже», а нацвалюта вдвое рухнула, потянув за собой соответствующее обесценивание труда населения.
ZyUbRa
09.10.2015 13:18-31Справедливости ради вы не совсем правы. Во первых это не национальная валюта рухнула, это иностранная подорожала, а во вторых нет двукратного обесценивания труда населения, т.к. не все 100% потребления — это импорт.
Но то что наше потребление настолько сильно зависит от импорта, это печаль, с которой надо бороться, и к сожалению низкий курс иностранных валют не способствует этой борьбе. Т.е. условно говоря, плохо что мы не можем себе позволить «новый айфончик», но так же плохо если «новый айфончик» выгоднее привезти чем сделать («айфончик» не применительно к конкретному изделию).ZyUbRa
09.10.2015 13:55-13И да, можно конечно минусами спорить с экономикой) Но достаточно бесперспективно)
t3l3p4th
09.10.2015 13:59+20«не национальная валюта рухнула, это иностранная подорожала»
Если бы иностранная валюта подорожала, то закономерно снизились бы долларовые цены например на свежие ноутбуки, зеркальные фотоаппараты, комплектующие.
А что я сейчас вижу?
На старую зарплату мог приобрести либо 2 шт. Lenovo x240 (на i5), либо 1 шт. Nikon D810, либо 5 шт. SSD на 1TB.
В новых реалиях при тех же рублёвых цифрах этого хватает соостветственно на 1 шт. Lenovo x240, либо на половину D810, либо на 2,5 терабайных SSD.
Стало быть иностранная валюта не подорожала, но мой труд вдвое обесценился.
низкий курс иностранных валют не способствует этой борьбе. Т.е. условно говоря, плохо что мы не можем себе позволить «новый айфончик», но так же плохо если «новый айфончик» выгоднее привезти чем сделать
При нормальной экономической структуре подобные тезисы закономерны, но тут есть к примеру 3 отечественных фактора, сводящих на нет все преимущества удешевления нацвалюты:
— катастрофическое расслоение общества по доходам.
— неправидная природа доходов элит, обусловленная коррумпированностью, зыбкостью частной собственности и близостью к госкормушке.
— катастрофически слабая корреляция доходов населения и уровня квалификации/образования.
Что качается импорта и разложения реального сектора — ситуация от удешевления труда не сильно улучшится. Квалифицированные кадры продолжат утекать, массы под катализатором зомбосми продолжат маргинализироваться, предприятия предпочтут низкоквалифицированный труд автоматизации процессов.ZyUbRa
09.10.2015 14:09-26Если бы иностранная валюта подорожала, то закономерно снизились бы долларовые цены например на свежие ноутбуки, зеркальные фотоаппараты, комплектующие.
Вы сейчас глупость написали) С чего оно должно дешеветь в долларах/евро?
Есть национальная валюта, она имеет официальное обращение на территории государства, любая другая валюта в государстве оценивается относительно национальной. Поэтому говорить «рухнула национальная валюта» в данном случае не верно, она осталась на месте, а вот иностранная относительно нее подорожала.
«Рухнула национальная валюта» — это когда булка хлеба отечественного производства стоила 20 рублей, а стала стоит 60 рублей. Это обесценивание денег относительно товаров.
мой труд вдвое обесценился.
Ваш труд не обесценился вдвое, т.к. в структуре вашего потребления не только импорт. Безусловно произошло обесценивание зарплат, в разных областях по разному, но не в «два раза».
При нормальной экономической структуре подобные тезисы закономерны, но тут есть к примеру 3 отечественных фактора, сводящих на нет все преимущества удешевления нацвалюты:
— катастрофическое расслоение общества по доходам.
— неправидная природа доходов элит, обусловленная коррумпированностью, зыбкостью частной собственности и близостью к госкормушке.
— катастрофически слабая корреляция доходов населения и уровня квалификации/образования.
Эти замечательные громкие лозунги, никакого отношения в экономике не имеют)
Что качается импорта и разложения реального сектора — ситуация от удешевления труда не сильно улучшится. Квалифицированные кадры продолжат утекать, массы под католизатором зомбосми продолжат маргинализироваться, предприятия предпочтут низкоквалифицированный труд автоматизации процессов.
Эти проблемы никак не решаются дешевой валютой, а только усугубляются)t3l3p4th
09.10.2015 14:34+4«Рухнула национальная валюта» — это когда булка хлеба отечественного производства стоила 20 рублей, а стала стоит 60 рублей.
Насколько помню, цены на отечественный второй йотафон (с небольшим лагом) корректировались весьма кратно курсу вечнозеленого.
Хлеб для продуктовых ритейлеров — товар скорее якорный, чем профитный. И вполне целесообразно им торговать даже в минус. А вот остальной провиант продуктовой корзины если и подешевел в долларовых ценах, то как правило с сопоставимым ущербом качеству. На мой взгляд, вам не мешало бы послушать например лекции гуру отечественного продуктового ритейла Дмитрия Потапенко.
Эти замечательные громкие лозунги, никакого отношения в экономике не имеют)
К моему величайшему сожалению это не лозунги, а лишь констатация отечественных реалий.
Эти проблемы никак не решаются дешевой валютой, а только усугубляются)
При нормальной структуре экономики и общества в условиях падения нацвалюты:
— утекать стали бы преимущественно не квалифицированные кадры, а гастарбайтеры.
— в массы закладывались бы идеи повышения собственного уровня образования, а не квасного патриотизма.
— возрастал бы спрос на научные и инженерные кадры, а не работников низкой квалификации.ZyUbRa
09.10.2015 15:01-11Насколько помню, цены на отечественный второй йотафон (с небольшим лагом) корректировались весьма кратно курсу вечнозеленого.
Потому что он такой же «отечественный» как и любой другой «фон») Касперский тоже подорожал, хотя вроде тоже «отечественный»)
Хлеб для продуктовых ритейлеров — товар скорее якорный, чем профитный.
«Булка хлеба» — это аллегория. Я имею ввиду товары в общем понимании.
Ну например, из конкретного, кубометр строительного леса в 2014 году в сезон стоил у меня в городе до 7-7,5 т.р., в начале 2015 поставщики на волне общего подорожания попытались поставить 8 и даже 8,5 т.р., но к сезону он откатился до 7, т.к. явных причин для подорожания не было ( в производстве леса нет импорта), а тех кто хотел срубить маржу повыше, тут же оттеснили конкуренты попроворнее. Т.е. обесценивания национальной валюты относительно производимых за нее товаров не произошло, подорожал только импорт и то что зависит от импорта.
На мой взгляд, вам не мешало бы послушать например лекции гуру отечественного продуктового ритейла Дмитрия Потапенко.
Да, я смотрел несколько передач с его участием. Ощущение что его кто-то обидел и не дал вкусную конфету) Ибо все тлен и безысходность)
К моему величайшему сожалению это не лозунги, а лишь констатация отечественных реалий.
Расслоение общества, проблемы низкой квалификации или нехватки квалифицированных кадров, коррумпированность бизнеса приближенного к госзаказу, это не только отечественные реалии. Более того, у нас они не самые масштабные) И эти факторы не сильно влияют на зависимость производства от курса валют и структуры импорта.
При нормальной структуре экономики и общества в условиях падения нацвалюты:
— утекать стали бы преимущественно не квалифицированные кадры, а гастарбайтеры.
— в массы закладывались бы идеи повышения собственного уровня образования, а не квасного патриотизма.
— возрастал бы спрос на научные и инженерные кадры, а не работников низкой квалификации.
Что бы не утекали квалифицированные кадры, они должны быть заняты здесь, для этого необходимо производство, а производство не возможно, если импорт продукции оказывается дешевле себестоимости это производства. То же самое со спросом на научные и инженерные кадры.Atreides07
09.10.2015 16:13+8Ваши аргументы по сути сводятся к тому что «солнце вращается вокруг земли потому что я никуда не движусь». Если вы едете на машине то конечно можете утверждать что машина стоит на месте а планета движется в противоположном направлении, но все такие если ВСЕ вокруг движется а вы стоите на месте все же логично будет утверждать что именно вы движетесь а не планета, даже если ваши собственные ощущения говорят вам обратное. В данном случае если все волюты во всем мире разом стали ровно в два раза дороже то все же правильно будет говорить что нац. валюта рухнула, а не во всем мире валюта подорожала разом.
ZyUbRa
09.10.2015 16:44-3Мои аргументы, были направлены в первую очередь на смысловое и лингвистическое построение фразы, не более того, но все это слишком далеко ушло от темы. И честно говоря я уже не особо горю желанием доносить эти аргументы, т.к. это печально для меня заканчивается.
t3l3p4th
09.10.2015 16:37+3Ну например, из конкретного, кубометр строительного леса в 2014 году в сезон стоил у меня в городе до 7-7,5 т.р., в начале 2015 поставщики на волне общего подорожания попытались поставить 8 и даже 8,5 т.р., но к сезону он откатился до 7, т.к. явных причин для подорожания не было ( в производстве леса нет импорта), а тех кто хотел срубить маржу повыше, тут же оттеснили конкуренты попроворнее.
Сомнительный повод для радости. Ведь лес — это не совсем продукция, а скорее сырьё. И наиболее вероятно, что традиционных поставщиков этого сырья теснят те, кто не брезгует несанкционированной вырубкой леса, да чрезмерной экономией на технике безопасности и оборудовании с высокой степенью безотходности.
А продукция, изготавливаемая из леса — это, например, мебель. На неё цены не особо мониторю, но к примеру кресла/тумбы для гостинной и полки/стеллажи для ванных комнат раза в полтора подросли по рублёвым ценникам. Это пока значительно отстает от курса, но данный лаг обусловлен скорее внушительными докризисными складскими запасами, чем производственным прогрессом.
Но если вам вдруг интересна «реальная» продукция отечественных производителей — попробуйте откопать докризисные рублёвые прайсы Лиотеха, МЦСТ или Ситроникс. И сравните с текущими рублёвыми ценниками.
Ибо все тлен и безысходность)
На общем фоне текущих предпринимательских настроений, я бы не назвал его пессимистом.
Откройте глаза, взгляните на реалии и тренды:
Россия или офшор: где зарегистрировано 500 крупнейших компаний страны (РБК)Вопреки стереотипам у большинства компаний из рейтинга РБК 500 не офшорная, а российская регистрация. Но, если исключить госкомпании, которые не могут выбирать зарубежную юрисдикцию, картина становится совсем другой
борьба с офшорами, опасение подпасть под западные санкции, пряник в виде обещанной амнистии капиталов и кнут в виде закона о контролируемых иностранных компаниях — все это заставляло владельцев крупных компаний задумываться о переводе своего бизнеса в Россию. Но российские правоохранительные органы, несовершенство законодательства и плохая судебная система внушают бизнесменам как минимум не меньший страх. «Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в $20 трлн. Какая часть приходится на активы, имеющие российское происхождение, точно не известно. Но несомненно, что их доля велика
проверять отчетность российские компании пока доверяют в основном иностранцам. При этом большая четверка аудиторских компаний в РБК 500 выглядит скорее большой «тройкой с половиной»: у компании Deloitte в рейтинге всего 19 клиентов, тогда как у PricewaterhouseCoopers и EY — по 49, у KPMG — 51 (для сравнения: у российского лидера, «БДО Юникон», — 8 компаний).
Vilgelm
09.10.2015 21:29+1Часто Вы покупаете кубометры леса? Если говорить о реальных доходах населения, то стоит смотреть на то, что среднестатистический человек покупает\потребляет постоянно (и это явно не кубометры леса). А там подорожание произошло, хоть и не в 2 раза, как в случае с импортом.
veam
09.10.2015 14:02+16Во первых это не национальная валюта рухнула, это иностранная подорожала
Иностранная валюта всех стран мира кроме СНГ одновременно синхронно подорожала в 2 раза?
Что творится, прямо-таки чудеса.ankh1989
10.10.2015 01:28Почему бы и нет? С формальной точки зрения, если я иду вперёд, то можно считать, что я стою на месте, а весь мир плавно едет назад :)
Vilgelm
09.10.2015 21:25Как будто продукция местного производства не подорожала. Она, конечно, ни в два раза дороже стала, но в полтора в среднем. Поэтому реальные доходы населения таки сократились, просто чуть меньше, чем рухнула национальная валюта.
Да, это таки рубль рухнул, а не доллар вырос.
Radegast
09.10.2015 12:33Почему 56? 6s — с 16ГБ в евродолларах стоит 620. Это совсем не 56к. На одном хорошем немецком сайте, продающим смарты в Россию 6s начальный стоит 620 евро и в рублях выходит вполне себе логичные для курса 43к. А 6s с 128ГБ там как раз 56к.
Эппл говорит, что 13к(ну у них написано 9) — это налог. При растаможке реально что ли теперь такой конский сбор? Или просто такая модель успешных продаж для России?
ps: в покупке не заинтересован, Moto X Play за 420 евро всяко лучше, но просто интересно, почему такая офигенная арифметика для айфонов.ivansychev
09.10.2015 12:58Таковы официальные цены для продажи в России. Чем ритейлеры и Apple руководствуются — сказать не могу.
Singerofthefall
09.10.2015 13:00+1Там вроде пошлина 5%, плюс 18% НДС, так что из 620 евро цена превращается в 768 с копейками, это около 53 тысяч по текущему курсу. Остальные 3 тысячи, видимо, маржа.
ZyUbRa
09.10.2015 13:12Потому что официальная цена на Apple.de от 739 евро, 620 это без налога, который не платиться если из другой страны берете, но так же платиться если официально покупаете здесь. 740 евро это 51,5к. руб. + таможня + риски, ибо в прошлом году Apple несколько раз корректировала цены на повышение, и теперь они видимо с осторожностью подходят к ценообразованию.
shifttstas
09.10.2015 12:49+1а где пункт пользуюсь другим iPhone? у многих 5S и он полностью устраивает по быстродействию
ivansychev
09.10.2015 13:47+1Добавил пункт про винтажные айфоны.
mtp
09.10.2015 17:19+1Как вы «тонко» их рухлядью обозвали. Вот не всем интересно флагманы покупать, что андроидные, что эппловские. Поменяйте пожалуйста, на что-то более нейтральное, типа «айфоны предыдущих поколений»
ivansychev
09.10.2015 19:42+2Я не считаю винтаж рухлядью. Это скорее комплимент — винтажные, проверенные временем гаджеты.
BelBES
09.10.2015 13:49Меня и iPhone 4 устраивает по быстродействию, все что на него устанавливается — работает шустро) Из аппаратов созданых после него разве что новая блэкберри раздвигушка выглядит интересной, но пока не поступила в продажу)
fantom4ik
09.10.2015 15:22+1на вкус и цвет… Меня допустим не устраивает диагональ на iphone 4, перешел сразу на 6, менять пока точно не платирую
roboq6
09.10.2015 14:04-7Где варианты «Использую только городской телефон», «Использую программы Интернет-телефонии на десктопе/ноутбуке» и «Использую умные часы для связи»?
zagayevskiy
09.10.2015 17:05А какие умные часы можно использовать для связи без смартфона? (просто интересно)
roboq6
09.10.2015 17:10-31. За что минусы?
2. Например, можно использовать Apple iWatch вместо телефона.
Vilgelm
09.10.2015 21:32Практически любые китайские на MTK. Они и на Android бывают.
Жутко неудобная игрушка, но забавно первые пару дней. До сих пор где-то в коробке валяются, наверное уже аккумулятор сдох.
ababo
09.10.2015 17:47+3Девушка красивая на КДПВ.
Alexufo
10.10.2015 01:13+1Вы, что дом2 не смотрите? )))
www.google.com/search?q=%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0&tbm=isch
b3nd3r
09.10.2015 23:10+1Еще можно учитывать, что рынок смартфонов в целом довольно насыщен и дальше уже просто некуда. Может быть 5-й и 6-й еще достаточно хороши, так зачем сразу за новым бежать? К тому же, может мне и кажется, но смартфоны уже не производят такого эффекта, как раньше. Вроде цифры и растут, и маркетологи стараются, но вау-эффекта даже на неделю не хватает. Просто уже несколько поколений сменилось и люди уже привыкли и стали более разборчивыми в выборе. Наверное уже вся «инновационность» прошла и это все в рутину превратилось.
Поэтому можно проследить, как Эппл ищет новые ниши: часы (сомнительно довольно), новый мобильный айПэд (Хром ОС уже давно есть, Сёрфпэд тоже). Ну из интересного и заметного: слухи про автомобиль.
AbyssMoon
Так, если пораскинуть мозгами, и сама apple продала меньше чем в прошлом году.
В прошлом году, они продали за три дня 10 миллионов устройств одному миллиарду населения (Китая не было в первой волне).
А в этом году продали 13 миллионов устройств двум миллиардам человек (Китай в первой волне).
Несколько не официальная математика, так сказать, от стороннего наблюдателя.
neomedved
По-вашему, если весь мир входил бы в первую волну, то продажи должны были бы возрасти в 7 раз?
AbyssMoon
По-моему Apple намерено проделывает такие фокусы, что бы ставить каждый год рекорды на старте, я в первую очередь на это хотел обратить внимание, не надо слепо смотреть на цифры, я призываю пораскинуть мозгами и анализировать…