Группа компаний просит профинансировать проекты, которые позволят операторам связи строить сети на базе аппаратно-независимых платформ. Но переход на такие решения связан с определёнными сложностями.

Unsplash / Jack Sloop
Unsplash / Jack Sloop

«Железный» вопрос

Пару недель назад в Великобритании в силу вступил новый закон — UK Telecommunications (Security) Act. С его помощью регуляторы планируют повысить защищенность сетей национальных провайдеров. В частности, правительство получило возможность вводить запреты на установку иностранного оборудования [в том числе необходимого для развертки сетей 5G]. Компаниям, не выполняющим требования, грозят серьезные штрафы — до £100 тыс. в день.

Аналогичные инициативы есть в других европейских государствах. Так, летом этого года в Германии заработал IT Security Law 2.0. Федеральное управление по информационной безопасности страны составит список IT-компонентов, которые нельзя закупать и устанавливать интернет-провайдерам и сотовым операторам. Речь, конечно же, об иностранной продукции. Так, в Швеции выбрали достаточно прямолинейный подход в этом отношении. Там регулятор запретил операторам устанавливать телекоммуникационное оборудование китайских поставщиков. Дело даже дошло до разбирательств на международном уровне.

На фоне сложившейся ситуации группа европейских телекомов — в неё вошли компании из Италии, Франции, Британии и Германии — написала открытое письмо [PDF] к Еврокомиссии. Согласно документу, фирмы просят простимулировать развитие Open RAN (Open Radio Access Network) на территории ЕС.

Что еще за Open RAN

Это — инициатива альянса O-RAN. В него входят крупные телекоммуникационные компании из разных стран. Альянс реализует RAN на открытых интерфейсах, стандартах и аппаратно-независимых платформах. Большинство из них работает с одним поставщиком оборудования — по сути, находится в состоянии vendor lock. Open RAN позволяет объединить «железо» разных производителей и стимулирует конкуренцию. Первые эксперименты в этом отношении уже идут.

Так, японский провайдер Rakuten Mobile уже построил сеть на технологиях Open RAN. Кроме него, с коммуникацией на открытых интерфейсах экспериментируют американские и европейские телекомы. Подобные проекты развивают и у нас в России. Весной Центр компетенций НТИ опубликовал национальный стандарт телекоммуникационного оборудования. В его основу легли наработки альянса O-RAN. Он должен ускорить запуск отечественных решений для 5G-сетей.

Не все так гладко

В теории Open RAN упростит построение сетей нового поколения. Однако эксперты убеждены, что такой подход не получит массового распространения, и об этом можно будет говорить не раньше, чем через три года. Большинство коммерческих продуктов Open RAN либо ориентированы на 4G, либо поддерживают только базовые формы 5G. Такие организации, как O-RAN Alliance, Open Network Automation Platform (ONAP) и Open Networking Foundation (ONF) разработали свои спецификации на legacy-компонентах.

Unsplash / Mario Caruso
Unsplash / Mario Caruso

В то же время непонятно, получат ли провайдеры выгоду от развертки подобных систем. Дело в том, что затраты на оборудование составляют лишь часть расходов на содержание RAN. К этой категории также относится оплата электроэнергии, аренда места под базовые станции, обслуживание кабельных сетей. Переход на Open RAN никак не повлияет на эти категории расходов. При условии, что миграция на новую архитектуру также несет в себе интеграционные риски.

Представители индустрии убеждены, что в будущем инициатива Open RAN изменит расстановку сил на рынке производителей телеком-оборудования и сократит стоимость развертки сетей нового поколения. Но в краткосрочной перспективе расходы могут только вырасти. Это одна из причин, по которой европейские телекомы обратились к Еврокомиссии с просьбой профинансировать направление.

Отдельные страны уже «вливают» средства в эту технологию. В прошлом году американские политики выделили из бюджета сумму в $750 млн. Деньги получат местные разработчики аппаратного и программного обеспечения для Open RAN. Также крупную сумму — €300 млн — выделило немецкое правительство. Тестами оборудования уже занимается компания SONIC Labs. Она получила один миллион фунтов от британского регулятора. К чему приведут подобные инициативы станет известно уже в ближайшем будущем.


Свежие посты в нашем блоге на Хабре:


О работе провайдеров в нашем корпоративном блоге:

Комментарии (0)