Несколько лет я пишу о российских разработках в области протезирования: о том, как Моторика делает протезы для детей, о тяговых протезах, миоэлектрическом протезе предплечья и так далее.

В этот раз технологии зашли еще дальше: на Хабре уже написали, что в ноябре 2021 года прооперировали двух пациентов с целью добиться обратной сенситивной связи. Операцию планировали и провели специалисты Центра компетенций НТИ "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" на базе базе Дальневосточного федерального университета.

Я пообщался с Артуром Биктимировым - врачом-нейрохирургом, который провел операцию, и получил фотографии у Центра компетенций НТИ и компании Моторика.

Операция стала частью совместного проекта российского разработчика протезов и решений для реабилитации Моторика, Центра компетенций НТИ на базе Дальневосточного федерального университета и Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации имени В. Зельмана Сколковского института науки и технологий. Проект нацелен на решение проблемы фантомных болей у пациентов с ампутированными конечностями.

В случае с двумя пациентами цель была именно устранить фантомные боли. Первыми пациентами стали двое мужчин с ампутациями на уровне предплечья.

Оба пациента получили установленные на нервы специальные электроды для электрической стимуляции.

Около двух недель после операции отведены на обучение работе с бионическими протезами рук по новой системе. В скором времени специалисты начнут следующий этап: настроят для каждого из пациентов индивидуальные параметры стимуляции нервов для восприятия давления, боли, тепла и холода протезами.

Как именно обратная связь решает проблему?

«Уменьшению фантомных болей способствует использование протезов с устройством обратной связи. Составление карты фантомной чувствительности в перспективе позволит нам программировать стимуляцию на определенные параметры. Сейчас мы подобрали параметры стимуляции для того, чтобы вызвать у пациента тактильную и проприоцептивную чувствительность». 

Какова роль Центра компетенций НТИ?

«Центр компетенций занимался подготовкой технических вопросов: методологией, подготовкой технологии, вопросами, как будет проводиться операция, куда будут устанавливать электроды. Я как работник Центра компетенций Национальной технологической инициативы непосредственно выполнил операцию».

Когда появилась возможность проводить такие операции?

«Буквально 3-4 года назад подобное было невозможно, но сейчас, благодаря совместным усилиям Центра компетенций НТИ, Сколтеха и Моторики, это стало реальностью. Подобные операции требуют серьезной подготовки. Я уверен, что человечество готово к этой технологии», — врач-нейрохирург, эксперт Центра Компетенций НТИ на базе ДВФУ Артур Биктимиров.

Что могут чувствовать пациенты уже сейчас?

«Мы получили два вида чувствительности: это давление и проприоцептивная. Человек понимает, держит ли что-то в протезе — это проприоцептивная обратная связь. А чувство давления позволяет понять, можно ли еще сильнее сжать предмет, или он сжат максимально».

Комментарии (4)


  1. Affdey
    15.12.2021 16:39
    +2

    Хорошо, но как-то однобоко. Ожидал про сенситивную связь, а тут про электроды. В предыдущей статье тоже нету. Как реализована чувствительность на прикосновение в протезах?


  1. dokito
    15.12.2021 16:52
    +1

    Будто научно-фантастическую книгу читаешь. Будущее уже здесь.


  1. JayK
    16.12.2021 07:53

    Вархаммер 40к - близко!

    Насколько я понял обеспечивается связь сенсоров на перчатке нервными волокнами, а дальше методом тренировки мозг научается соотносить полученные ощущения с объективной реальностью.


  1. COKPOWEHEU
    16.12.2021 12:16

    Интересно победили ли они отторжение электрода и заращивание его соединительной тканью