До недавнего времени я, регулярно рассказывая о космосе, не касался ничего по-настоящему космического. К счастью, удачно подвернулся отпуск, и это упущение решено было исправить поездкой в Самару, где есть целых два космических музея. Предлагаю вашему вниманию репортаж о космических (и немного о некосмических) музеях Самары.
День первый
Любопытно, но музеи в каком-то смысле начались сразу с вокзала — на самарском вокзале есть несколько стендов с историческими артефактами. Мы с женой приехали рано утром и скоротали пару часов, разглядывая их. Вот, например, дореволюционная карта железных дорог:
Значки, удостоверения и прочие железнодорожные артефакты:
Симпатичные марки разных стран:
Несколько стендов с фотографиями времен войны:
Первая цель — музей авиации и космонавтики Самарского Государственного Аэрокосмического Университета им. С.П. Королева по адресу Московское Шоссе, 34. 2ГИС ошибается зданием, но язык до Киева доведет. На входе благожелательная вахта пропускает в музей даже без проверки паспортов. Заходим в музей — на входе никого нет. Вот эта вот фотография чуть позже станет вещественным доказательством:
Музей небольшой, всего одна комната. Смотритель музея занят просмотром детективов по ТВ и на нас поначалу не реагирует. Я успеваю сделать несколько фотографий. Очевидно, заметив нашу активность, смотритель музея заявляет, что фотографировать тут нельзя. Договориться никак не получается — дядечка утверждает, что у них тут интеллектуальная собственность и секретная (???) информация. В процессе споров уже с другим посетителем смотритель музея достал из ящика стола табличку «фотографировать запрещено» (помните фотографию-вещдок?) и использовал ее как последний аргумент. Хорошо хоть не потребовал удалить фотографии. К счастью, немного заснять я все-таки успел.
Общий вид музея:
Просматривая фотографии я понял, что за секретная информация имелась в виду. Вот это — шляпа самого Сергея Павловича Королева. Очевидно, ее используют в каких-то таинственных ритуалах, для отбора абитуриентов (помните Хогвартс?) или повышения таланта выпускников.
Музей посвящен истории авиации и космонавтики и содержит немало интересных материалов. Много моделей самолетов и ракет, есть двигатель ВК-1, который стоял на легендарном МиГ-15:
Кроме этого там есть часть кабины реактивного истребителя Су-9, инструменты для работы в космосе, первые советские ракетные двигатели ОРМ и даже спускаемая капсула с фотопленкой советского разведывательного спутника серии «Янтарь».
В коридоре около музея спускаемый аппарат спутника серии «Фотон»/«Бион». Размеры «шарика» аналогичны тому, в котором летел Гагарин, только здесь вместо человека летало научное оборудование.
Выставка детского рисунка. Наглость — второе счастье :):
Следующая цель — музей «Самара космическая» (проспект Ленина, 21).
Музей виден издалека. В прошлый раз я в Самаре был в 2002 году, и не мог поверить, что ракета настоящая, думал, она надувная. Нет, самая настоящая ракета-носитель «Союз».
Все ближе. По системе аварийного спасения опознается ракета-носитель «Союз» под корабль «Союз-Т». Такие летали в 70-80-х годах.
Внезапные заснеженные пришельцы:
И выглядящий очень одиноким космонавт.
Пара фото непосредственно под ракетой:
Один из боковых блоков первой ступени крупным планом:
С доступом в музей и фотографированием здесь проще — покупаешь дополнительный билет на фотографирование и снимай сколько хочешь. В самом музее три зала. В первом зале космическая техника. Три двигателя, которые стали вехами советской космонавтики. Камера сгорания двигателя РД-107/108, на таких запустили первый спутник, на них же летал Гагарин, в модифицированном виде они используются и сейчас на ракетах «Союз». Материал камеры — бронза, и без охлаждения двигатель бы сразу расплавился. Поэтому его охлаждают, пропуская между двумя корпусами горючее (керосин). К сожалению, в разрезе гофрированная проставка замазана краской, и расстояние между двумя корпусами вблизи не видно.
Двигатель НК-33. Выросший из советской лунной программы, он долго лежал на складах, но недавно пережил «второе рождение». Его поставили на легкий вариант «Союза» — «Союз-2.1в», и до недавней аварии он использовался на американской ракете-носителе Antares.
Внутренняя поверхность сопла крупным планом:
Камера сгорания двигателя РД-180. Этот двигатель является наследником РД-170, который стоял на «Энергии», и сейчас его закупают американцы для ракеты-носителя Atlas. Двигатель РД-191, который стоит на «Ангаре», является его потомком. Обратите внимание на количество шпилек по периметру камеры сгорания — они сдерживают огромное давление в 263 атмосферы!
Камера сгорания на просвет:
Кроме двигателей, в этом зале установлены спускаемые аппараты научных спутников «Ресурс» — тот же самый «шарик», только с другой начинкой.
Теплозащита крупным планом. Она используется для того, чтобы выдержать торможение об атмосферу со скорости в почти 8 км/с. Идея работы простая — многослойная теплозащита медленно обгорает, и улетающие частички уносят тепловую энергию с собой.
Спускаемый аппарат фоторазведчика «Янтарь». На «Янтарях» было две маленьких спускаемых капсулы и одна большая с фототехникой. Маленькую смотрите в музее СГАУ, а тут установлена большая. Кстати, совсем недавно приземлилась последняя капсула с фотопленкой последнего нашего пленочного разведывательного фотоспутника. Кончилась эпоха — теперь все снимают на цифровые камеры.
В английском языке есть понятие «rocket science» — что-то очень сложное. А у нас ракета — это просто :) Стенд, кстати, тоже интерактивный — перещелкиваешь тумблер, видно, какие части ракеты где производятся.
Очень важная мысль, про которую никак нельзя забывать.
Второй шаг из колыбели — полет Гагарина. В наушниках было очень приятно услышать аудиодорожку замечательного фильма «Первая орбита».
В зале много интерактивных стендов с аудиосопровождением:
Переходим во второй зал. В коридоре артефакты — значки, открытки, эмблемы миссий
Второй зал называется «Ожидание космоса». В нем представлены фильмы, в которых мечтали о космосе — фильмы Клушанцева, западные «Женщина на Луне», «Луна» 1950 года и другие. Панорама зала. Кино крутят и в люках корабля, и в стенах, и даже на потолке!
Замечательный стенд — как мечтали о скафандрах, и как выглядит настоящий скафандр:
Переход в третий зал — контраст привычного растения и ракеты сразу за окном.
Двигатель РД-108, стоит на центральном блоке (второй ступени) ракет семейства «Р-7»
В третьем зале была выставка дневников рабочего Филиппа Разумцева, эвакуированного с заводом из Москвы в 1941 году. Поучительное чтение.
В центра зала пулемет ДШК и, почему-то, китайские артефакты — деньги, марки и т.п.
Покидаем музей. Не сфотографировать ракету еще раз невозможно.
В динамике — чужое видео с квадрокоптера, тоже зимнее:
Долг популяризатора — просвещать при каждой возможности :) Поэтому я на вечер запланировал лекцию. В антикафе самый активный самарский астроном-любитель Сергей Аверьянов зачем-то притащил телескоп.
Наверное, людей распугала на редкость неприятная погода, на лекцию пришло, увы, только четыре человека.
Еще пара фото с лекции
Второй день
Во второй день нас занесло в музей лягушки. Музей не космический, но его посещение было очень поучительным. Фактически, правильнее его назвать музеем игрушечных лягушек, потому что вся его коллекция — это различные игрушечные лягушки. Вот, например, лягушачий домик на космическую тему:
А вот — лягушачий танцевальный вечер:
В целом музей ориентирован на детей и не закосневших в своей взрослости взрослых. Несмотря на некоторую, выражаясь современным языком, «упоротость», музей нам понравился и оставил приятное впечатление.
Но главный урок, который я для себя оттуда вынес, — очередное подтверждение тезиса «главное — это люди». Есть у вас увлеченный человек, пусть даже он может показаться странным, — у вас будет классный результат его работы. А если у вас нет ничего лучше вахтера музея СГАУ, которому посетители мешают смотреть детективы, — даже интересная коллекция будет оставлять грустное впечатление.
Последним музеем для нас стал краеведческий. Тематического космоса там почти нет — вот единственный космический экспонат — очередной «шарик», теперь уже биологического научного спутника «Бион». Судя по размеру камеры, в нем летала обезьяна.
Музей большой, есть залы окаменелостей, геологии, флоры и фауны и истории вплоть до периода Второй мировой войны включительно.
Смотришь на такое и жалеешь, что абсолютно не разбираешься в геологии:
Заключение
Если вы интересуетесь космосом и вам не сложно добраться до Самары, крайне рекомендую посетить космические музеи. Некосмические музеи тоже достойны внимания.
Akr0n
Было бы интересно почитать Ваш анализ нынешнего состояния «космодрома» Восточный и анализ того, на что же граждане страны спустили столько денег… Судя по всему, там все очень плохо.
Rumlin
Плохо или не плохо можно судить после 25 декабря. Судя по последним новостям — успеют. МИК готов. Идут последние работы. Поселок во многом закончен.
Akr0n
Успеют или нет — не главное. Я, как налогоплательщик из чьего кармана были вынуты эти триллионы рублей, хотел бы чтоб эти сооружения прослужили как Байконур, а не как дороги, которые укладывают в снег к приезду президента. Снег у нас тут, кстати, уже выпал…
Rumlin
Есть существенное отличие от Байконура — тогда бы расстреляли. А сейчас украл в супермаркете, или украл миллиарды — срок одинаковый, причем во втором случае можно поделиться и решить вопрос полюбовно.
Akr0n
Согласен, но пока еще есть гласность. Граждане могут и должны требовать призвать к ответственности виновных в случае воровства или некачественного строительства! А раскрыть общественности глаза должны как раз такие эксперты как lozga
Rumlin
Эксперт ничего раскрыть не может — «может так и задумано» и попробуй опровергни :) Без доступа к документации проекта, смете и т.д. неизвестно о чем речь. У государства есть механизмы — прокуратура, следственный комитет, суд. Вот их то и должны общественники и эксперты пинать через запросы и публикации в СМИ.
Akr0n
Так отправной точкой для этих запросов и должны быть мнения экспертов, ведь обычный человек может и не догадаться, что на самом деле стартовый стол поставили вверх ногами и сделали вид, будто так и задумано. Человек разбирающийся по фото и спутниковым снимкам вполне может выявить такие вещи.
Rumlin
Для того чтобы не поставили что-то вверх ногами есть приемка Заказчика. Акты выполненных работ без которых денег не будет за работу. Обычная процедура выполнения работ независимо от формы собственности. Если вдруг, что-то не взлетит и комиссия выяснит причину, то поднимут все документы, кто что подписывал и принимал и в суд.
Akr0n
Вы сейчас серьезно???
Rumlin
Ждем запуска. Или переноса — тогда и ясно будет.
Akr0n
Ну вот все и ясно. Весна 2016 и можете не торопиться, царь разрешил. А там или ишак сдохнет, или падишах помрет.
Rumlin
Akr0n
Ну ну. Еще бы кто-то осмелился сказать царю, что не готовы.
Rumlin
Но в общем случае сигнал должен быть, если есть подозрение.
По следам бюджетных миллиардов, пропавших в аномальных зонах
encyclopedist
Не успели. Первый запуск перенесли на апрель. (Интерфакс)
Rumlin
Смотрел заседание с Путиным — середина апреля, «но не надо спешить, если не получается».
lozga
Если коротко, то я смотрю на это достаточно оптимистично. Надеюсь, что запустят первую ракету в этом году, как и собирались. Инсайдов у меня никаких нет. Из того, что пишут в прессе, видно, что журналисты безграмотно подхватывают новости — недавняя история про ракету, которая якобы не влезала по габаритам, явный бред, потому что габариты ракеты такие же, как на Байконуре или Куру. Причина задержки была какая-то другая, и вариант с отставанием подключения коммуникаций по срокам выглядит гораздо более вероятным. Что касается денег, абсолютные цифры в заведенных уголовных делах выглядят жутко, но не забывайте общую стоимость космодрома. Я достаточно давно считал, получались считанные проценты, а это уже совсем другой разговор. В большом и сложном проекте обязательно найдутся жулики, то, что их махинации обнаруживаются и дела заводятся — хорошо.