Измерение линейной скорости транспортных средств, оторванных от опоры и движущихся вдали от навигационных систем, является непростой задачей. Например, как измерить скорость космического аппарата? Имеются разные способы для этого: по доплеровскому сдвигу частоты зондирующего сигнала, анализом последовательности изображений с камер корабля близлежащих небесных тел, интегрированием сигнала с бортового акселерометра и др. На практике в основном применяют доплеровские методы. В них используются передатчик и приёмник зондирующего сигнала, размещённые на Земле (радарная станция) или на самом КА. В обоих случаях требуется небесное тело, относительно которого измеряется скорость. При дальних космических путешествиях доплеровские методы использовать затруднительно, т. к. мощность передатчика и чувствительность приёмника сигнала ограничены. Для применения метода измерения скорости по изображениям небесных тел нужны эти небесные тела поблизости и данные об их скорости, что также может быть проблемой. Метод интегрирования ускорения по сигналу с акселерометров становится неактуальным при длительном путешествии с гравитационными манёврами.
Было бы здорово иметь прибор для измерения скорости, который может работать максимально независимо от места расположения и достаточно надежно. Земные ТС, такие как автомобили, корабли, самолёты оснащаются автономными спидометрами. С их помощью измеряются скорости движения относительно окружающих сред (земля, вода, воздух). Можно ли создать такой спидометр, для работы которого было бы достаточно только светоносной среды и энергии? Похоже, что да. Для реализации этой идеи можно использовать электромагнитные волны (свет), и тот факт, что свет может увлекаться движущейся прозрачной средой. Здесь и далее по тексту будет использоваться понятие “светоносная среда”, как это делается в классической физике. Привлечение теории относительности для описания работы прибора не требуется.
Упрощённая схема реализации варианта оптического спидометра дана на рисунке ниже.
Основой схемы является волоконный интерферометр с длинной катушкой оптоволокна. Катушка имеет вытянутую форму, протяженность по оси опоры - L. Источником света служит лазер, приёмником - фотодиод. Плечи интерферометра образуются благодаря двум Y-разветвителям. Вся установка может вращаться вокруг центра масс с угловой скоростью ????. Установка располагается в подвижном подвесе на ТС, движущемся со скоростью V. Для надёжной регистрации малых изменений разности фаз лучей в плечах интерферометра, возникающих при вращении (обоснование - см. ниже), в схему могут быть добавлены:
оптический модулятор фазы
чувствительный синхронный детектор
цифровой модуль для регистрации разности фаз
Почему же при вращении разность фаз лучей в плечах интерферометра будет меняться? Ответ на вопрос можно получить, приняв во внимание эффект, обнаруженный Ипполитом Физо в середине XIX века. Он заключается в увлечении света движущейся средой его распространения. Когда движение среды сонаправлено с направлением луча, он идёт быстрее, когда направлено в обратную сторону - медленнее. В опыте Физо средой являлась чистая вода. В начале XX века Харресом был проведён похожий опыт по увлечению света движущимся стеклом. Результат этого опыта, в целом, подтвердил известную формулу для скорости света в движущейся среде, включающую коэффициент увлечения Френеля [*]. Применим эту формулу (без поправки на дисперсию) для оценки изменения разности фаз в движущемся интерферометре, представленном выше, относительно состояния покоя. Вращение установки в расчёт брать не будем: ограничимся случаем, когда вектор скорости ТС сонаправлен с осью установки. При этом прирост разности фаз будет максимальным. Также будем считать, что волокно одномодовое, и луч в нём распространяется параллельно оси волокна.
Активным элементом интерферометра, в котором происходит набег фазы, является вытянутая катушка оптоволокна в одном из плеч. В другом плече располагается один отрезок оптоволокна, изменение хода луча в котором пренебрежимо мало по сравнению с таковым для луча, проходящего через катушку. В катушке же основной вклад в набег фазы луча дают два прямых пучка волокон длиной ≃ L. Для оценки будем учитывать только их.
Выберем систему отсчёта, связанную со светоносной средой, относительно которой движется ТС. Пусть t0 - это время, за которое свет проходит одно волокно из пучка в состоянии покоя (V = 0); t+, t- - времена прохождения одного волокна по ходу/против движения со скоростью V, соответственно; N - количество витков в катушке; n - коэффициент преломления сердцевины оптоволокна; c - скорость света в вакууме. Несложно получить оценку времени прохождения светом катушки в состоянии покоя tN0:
Время прохождения светом движущейся катушки:
Луч, распространяющийся по волокну в направлении движения, пройдёт в нём расстояние ; противонаправленный луч: . Скорость лучей света в волокне, согласно формуле [*], составляет по ходу движения и в обратную сторону. Время при равномерном движении = расстояние / скорость. Таким образом, для времён t+, t- получим следующие соотношения:
Отсюда можно выразить времена в явном виде:
Различие в разности хода лучей на входе фотоприемника при неподвижном ТС и в движении со скоростью V (????) вызвано увлечением светового луча в катушке. Таким образом, ???? составляет:
Подставив формулы (1), (2), (4) в (5) и упростив выражение, получим:
Соответствующее изменение разности фаз лучей, которое вызовет изменение интерференционной картины на входе фотоприемника, можно рассчитать по формуле:
Здесь ???? - это длина волны генерации лазера.
Можно заметить, что описанная схема измерителя скорости похожа на схему волоконно-оптического гироскопа. В ВОГ используется разновидность того же эффекта увлечения света движущимся прозрачным материалом при вращении - эффект Саньяка. Это позволяет измерять угловую скорость вращения с высокой точностью. Чувствительность ВОГ по разности фаз достигает ~ 10-7 рад. Длина оптического волокна в катушке может достигать 5 км. Имея ввиду эти значения, сделаем численную оценку чувствительности описанного спидометра при использовании доступных оптических технологий.
Пусть длина катушки L = 0.25 м, N = 12000 витков (длина волокна в катушке ~ 3 км) одномодового оптоволокна; n = 1,5; ???? = 1 мкм (в ИК области минимальные потери интенсивности). Подставив эти значения в формулы (6) и (7), получим следующую зависимость прироста разности фаз от измеряемой скорости (V << c):
Графически эта зависимость выглядит так:
Масштаб по осям диаграммы - логарифмический. При скорости 1 м/с прирост разности фаз лучей составит 0,00000014 рад, что соответствует возможному техническому пределу чувствительности спидометра. С ростом скорости растёт квадратично, что означает увеличение разрешающей способности спидометра. Изменение на 2???? соответствует одному циклу изменения интенсивности света на входе фотоприёмника. При скорости 100 км/с, например, число таких циклов (морганий) составит около 223 шт.
В приведенном выше расчёте не учитывалось вращение оптической установки. Вращение необходимо для создания переменной разности фаз при движении ТС. При неизвестном направлении вектора мгновенной скорости ТС требуются последовательные вращения установки во многих плоскостях с регистрацией , проводимые по специальной методике. Алгоритм определения вектора скорости может быть, например, следующим:
Выбрать декартову систему координат, связанную с движущимся ТС.
Провести серию оборотов оптической установки во множестве плоскостей, которым принадлежит ось X. В каждой такой плоскости делать 1-2 оборота с заданной угловой скоростью ???? и определять максимальное изменение разности фаз . Количество плоскостей в серии выбирается исходя из требований к точности и времени определения вектора мгновенной скорости.
После завершения серии найти максимальное значение и отметить параметры плоскости, в которой оно наблюдалось. Вектор скорости лежит в этой плоскости с заданной точностью.
Повторить шаги 2, 3 для оси Y
Повторить шаги 2, 3 для оси Z
Найти 3 прямые на пересечениях найденных плоскостей. Определить усреднённую по их ориентации прямую. Искомый вектор скорости лежит на этой прямой.
-
Из трёх полученных значений выбрать максимальное: и вычислить по нему модуль вектора скорости по формуле:
Повторять процедуру измерения скорости движения с заданной частотой.
При вращении установки с постоянной угловой скоростью ???? из-за эффекта Саньяка может возникнуть паразитный сдвиг фаз относительно состояния с ???? = 0. нужно определять с его учётом. Для определения направления скорости может хватить и двух серий вращений: по осям X, Y. Прямая в пересечении двух полученных плоскостей уже его укажет. Третия серия нужна в случаях, когда искомое направление близко к оси X или Y: для увеличения точности. Угловая скорость ???? выбирается максимально возможной, с учётом допустимых перегрузок при вращении и их вклада в погрешность измерения разности фаз. Формула (9) для расчёта модуля скорости получена подстановкой формулы (6) с коэффициентом *2 в (7), при условии V << c. Удвоенное изменение разности хода лучей связано с тем, что при вращении в плоскости с проекция скорости на ось установки изменяется от -V до +V.
Для технической реализации описанной методики оптическую установку можно поместить в карданный подвес. Вращение установки вокруг центра масс может осуществляться электродвигателем, закрепленном на внутреннем кольце. Прецессия ???? вокруг осей может проводиться шагами - с помощью двух шаговых двигателей, приводящих во вращение кольца подвеса. Для подвода питания к элементам спидометра можно использовать проводку со скользящими контактами около креплений осей вращения. Регистрацию информации о разности фаз от цифрового модуля можно проводить бесконтактным методом для исключения электромагнитных наводок. Для уменьшения влияния климатических и механических факторов на показания спидометра следует предусмотреть защитный кожух с виброизоляцией. Прибор может работать в автоматическом режиме.
Представленный спидометр, предположительно, может регистрировать скорость движения ТС относительно светоносной среды в месте движения. При этом светоносная среда также может двигаться: например, увлекаться гравитационным полем. Прибор может пригодиться не только для космических аппаратов, но и для земных ТС. Независимость его устройства от параметров окружающей среды (кроме светоносной) обеспечивает точность и надежность. Подводные лодки, космические корабли - это ТС, для которых не видно достойной альтернативы. При использовании оптического спидометра вблизи Земли и других вращающихся небесных тел нужно учитывать влияние их вращения на информационный сигнал.
[*] У. И. Франкфурт. Оптика движущихся сред и СТО, с. 262, 295. Эйнштейновский сборник, М., 1977 г.
Комментарии (35)
sergehog
25.02.2022 15:42+6Судя по всему автор переоткрыл https://ru.wikipedia.org/wiki/Волоконно-оптический_гироскоп
GennPen
25.02.2022 16:29+6И такая система не будет работать как спидометр, т.к. встречно-направленные полувитки будут сами себя компенсировать.
Alexander_IK Автор
25.02.2022 18:48-6Представьте лодку, которая идёт заданное время по течению реки, и потом такое же время обратно. Где она окажется?
Rsa97
25.02.2022 20:10Если использовать эту аналогию, то точка старта лодки и точка финиша (излучатель и приёмник в вашем эксперименте) находятся на плотах, сплавляющихся по той же самой реке со скоростью течения.
Alexander_IK Автор
25.02.2022 20:28-1Лучший аналог- движущиеся плоты по спокойной воде и курсирующая между ними лодка, т. к. светоносная среда (аналог воды) не увлекается обшивкой ТС. Аналог прозрачной атомарной среды - м. б. попутный ветер, дующий со скоростью движения плотов.
Rsa97
25.02.2022 20:54+4Так вот. Если плоты и лодка одинаково сносятся течением, то и в ту и в другую сторону лодка будет плыть с одинаковой скоростью относительно плотов.
У вас свет идёт по оптоволокну, которое находится с излучателем и приёмником в одной замкнутой инерциальной системе отсчёта, движущейся равномерно и прямолинейно (в одном течении). Никакие измерения, сделанные внутри такой системы, не дадут информацию о скорости движения данной системы относительно какой-либо внешней.
Для такого измерения необходимо разомкнуть систему, то есть вынести какую-либо её часть во внешнюю систему отсчёта, относительно которой будет измеряться скорость.Alexander_IK Автор
25.02.2022 21:09-7Вы не принимаете во внимание понятие светоносной среды. Как и все релятивисты, думаете, что световые волны могут распространяться в пустом пространстве. Я думаю иначе.
tbl
25.02.2022 22:12+2Как и все релятивисты, думаете, что световые волны могут распространяться в пустом пространстве.
А что запрещает электромагнитным волнам распространяться в пустом пространстве? Уравнение электромагнитной волны, выводящееся из уравнений Максвелла, неожиданно перестало работать?
Alexander_IK Автор
25.02.2022 22:33-8Уравнения Герца-Хевисайда, полученные переработкой уравнений Максвелла для среды, описывают распространение э/м волн как раз в эфире. Релятивисты устроили свою "революцию" уже позже.
Кроме того, пустое пространство - это мат. абстракция. Для колебаний чего-то в пространстве (волны) нужно это нечто, наполняющее пространство.
tbl
26.02.2022 00:54+7Какие наблюдения или опыты требуют для своего объяснения существования среды (эфира) для передачи электромагнитного взаимодействия?
Alexander_IK Автор
26.02.2022 10:18-5Подобными вопросами задавались ведущие физики-классики при внедрении теории относительности. Все имеющиеся экспериментальные факты не требуют ТО для своего объяснения. Более естественное объяснение они имеют в рамках концепции мирового эфира. Мода на теории проходит, а физика остаётся. Это отдельная, большая тема.
Dr_Dash
26.02.2022 15:43"Это нечто" это же электромагнитное поле, это не вещество, оно есть, оно передаёт волны, но это не вещество
Alexander_IK Автор
26.02.2022 17:05-2"Поле" - это термин, пришедший в физику из математики. Понятие "среды" более фундаментально. Напряженности электрического и магнитного поля (постоянные и переменные), представляющие это поле, это как напряжения в механике. Удобные физические величины, и не более.
GennPen
26.02.2022 03:25Потом еще начнется про течение времени для внешнего "наблюдателя" и для "наблюдателя" движущемся вместе с этой системой и т.д. и т.п.
Stratum
25.02.2022 16:24+3Данная схема не будет работать для линейных перемещений, потому что красное смещение на попутной стороне будет идеально точно скомпенсировано синим смещением на встречной стороне.
Alexander_IK Автор
25.02.2022 18:44-11Доплеровское красное смещение тут не причём. Суть в изменении времени хода света по и против движения.
Wizard_of_light
25.02.2022 16:39+11Не взлетит, Майкельсон с Морли гарантируют это. И подумал ли автор о том, что если бы оно работало, то пришлось бы в оптических гироскопах поправку на эфирную скорость учитывать?
Вы неправильно интерпретируете опыт Физо - да, движущаяся среда увлекает излучение, только движущаяся относительно неподвижных источника и приемника.
Alexander_IK Автор
25.02.2022 18:38-7Длина хода лучей в опыте Майкельсона-Морли намного меньше таковой в волоконном интерферометре. И светоносная среда ("эфир") может увлекаться Землёй и другими небесными телами под действием гравитации. Вращение же её при этом не происходит, поэтому оптические гироскопы регистрируют вращение Земли.
По вашему утверждению получается, что свет жестко связан с движущимися источником и приёмником. Но это не так. После испускания кванта света и до его приёма источник с приёмником могут пройти некоторые расстояния - вместе с движущейся средой, либо отдельно от неё. Это движение влияет на время прихода света и учтено в статье (в формулах (3)).
ForSokolov
25.02.2022 17:08+8Вспомнилась забавная загадка, которой нас озадачил препод по физике на первом курсе:
Почему для измерения скорости летящего самолёта не используется измерение разности потенциалов на концах его крыльев, возникающее вследствие пересечения движущегося проводника (металлического фюзеляжа самолёта) магнитным полем Земли?
Hidden text
Потому что ровно такая же разность потенциалов возникнет и в измерительных проводах, они друг друга скомпенсируют. :)
amarao
25.02.2022 17:12+20А скорость относительно чего он измеряет?
Эфир
Астрал
Кармическое поле
?
Dr_Dash
26.02.2022 15:51Самый грамотный комент. Любая скорость меряется относительно чего-то. У автора этот аспект напрочь похоронен
Alexander_IK Автор
26.02.2022 19:38-2Скорость измеряется относительно светоносной среды в месте движения ТС. Об этом написано, где речь о выборе с.о. Дополнил заключение ещё.
flx0
25.02.2022 19:33+11Отлично, вы предложили устройство, которое будет работать если ваши теоретические построения верны, или не будет работать, если они неверны. Теперь осталось его только сделать, и провести эксперимент! Жду статьи с результатами.
sergehog
25.02.2022 23:45-7Люди, вы зачем вы на автора накинулись? Возможно он ошибся в формулах, я не проверял и не хочу. Но принципиальная работоспособность очевидна просто до безобразия. Вы вешаете гироскоп на колесо, измеряете угловую скорость, вычисляете обороты, радиусом измеряете пройденный путь. Возможно идея слишком тривиальна для выкладывании на хабре, но это не повод клевать и минусить автора. Тут иногда такие страшные лабораторки выкладывают - мама не горюй.
Шлю автору лучи добра - продолжай изучать физику, геометрию и прочие науки - забей на критиков. Не ошибается тот кто ничего не делает
Shkaff
26.02.2022 10:41+5Дело не в ошибочности, а в том, что этому не место на хабре. Автор - сторонник антинаучной теории эфира. Он отрицает все наработки современной науки за последние 100+ лет.
Alexander_IK Автор
26.02.2022 11:26-5Никакой "теории эфира" я не выдвигал. Концепция мирового эфира (светоносной среды в оптике) известна многие столетия. В статье используется понятие светоносной среды так, как это делали ведущие оптики, открывшие и исследовавшие эффекты увлечения света движущейся средой.
Gutt
26.02.2022 17:37+1Ну вы даёте! Сильно! Наконец-то кто-то понял, что существует абсолютная скорость в отрыве от точки отсчёта. И даже без эфира! Это какое-то новое слово не только в физике, но и в логике вообще.
Alexander_IK Автор
26.02.2022 18:17-2Понятие абсолютной скорости, как понятия бесконечного пространства и времени и др. - это экстраполяции представлений людей (физиков) на физическую реальность. Наше мышление ограничено, на некоторые вопросы ответов не найти,.. но можно приближаться к ним.
Описанный в статье спидометр, предположительно, может измерять скорость движения ТС относительно светоносной среды в месте его текущего расположения. При этом светоносная среда также может двигаться: например, увлекаться гравитационным полем.
dmitrodem
ну что за бредятина. Скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета. То, что понаписал автор -- годится для покоящейся системы отсчета (связанной с Землей). В условном космическом корабле -- сюрприз! -- такой прибор намеряет ровно 0.