В прошлом году мы в АРПЭ проводили исследование рынка контрактной разработки в России. Вот как выглядела оценка рынка на тот момент: рынок маленький, 1,3 млрд ₽, но растёт. Через три года такими темпами объём рынка должен удвоиться. Ситуация резко изменилась, как это повлияет на рынок контрактной разработки?

Что происходит со спросом?

У нас количество целевых заявок на разработку выросло в несколько раз. В основном приходят компании, которые поставляли или применяли европейские товары. Поставки товаров вдруг не стало, их надо замещать, готовы вкладывать деньги. Количество подписанных договоров и внесенных предоплат также выросло. Пока не ясно что это – временный всплеск или устойчивый тренд.

Кадры

Часть людей и команд из нашей сферы уже уехала, кто-то подумывает об этом. Тех, кто уехал всей фирмой, вряд ли что-то вернёт обратно в ближайшее время. Ожидаем всплеска предложений по найму студентов.

Компонентная база

Недавно Андрей Востриков из Формлаба написал статью «Приборостроение сейчас: вопрос жизни и смерти» , в которой поставлен вопрос о том, будут ли респонденты переделывать свои изделия в новых условиях, и на какой ЭКБ.

Для нас вопрос стоит несколько иначе:

На какой именно компонентной базе разрабатывать устройства для новых изделий? И где их потом будем производить?

Варианты по ЭКБ:

  • Отечественная

  • Китайская

  • «Как раньше»

Ответ сильно зависит от проекта.

  • Отечественная ЭКБ. Во-первых, номенклатура её узкая, много на ней не сделаешь. Во-вторых, высокая цена (что можно понять), вкупе с недоступностью или низким качеством документации (что гораздо, гораздо хуже). В-третьих, в условиях ограничений нашим заводам вряд ли удастся быстро нарастить объёмы производства. Как следствие, при очевидном росте спроса на “отечку”, спец заказчику (военным, космосу, и т. д.) какие-то компоненты ещё могут достаться, но основной части наших клиентов - вряд ли.

  • Китай – многие ведут работы по скорейшему изучению возможностей рынка китайской ЭКБ. Пока не ясно, какие потребности удастся закрыть полностью. В любом случае, изучение займёт определённое время, прямо сейчас подобрать ЭКБ может быть сложно.

  • «Как раньше» – проектирование на Texas, AD, ST и других будет продолжаться, в надежде на то, что каналы поставок как-то наладятся. Рынок пустым не будет - либо придут аналоги, либо оригиналы втридорога через “независимые каналы”.

Где производить?

Вряд ли в РФ, до тех пор, пока поставки значительной части компонентов под вопросом. А тут ещё и ввоз готовой электроники могут освободить от пошлин, что дополнительно может негативно повлиять на контрактные производства в России. В этой ситуации для новых проектов стоит в первую очередь ориентироваться на размещения производства за рубежом, то есть:

  • иметь своих людей на месте,

  • либо уметь контролировать качество производимых изделий удалённо.

Главное - быть готовым к тому, что работать с зарубежными производителями как с местными не выйдет.

Что ждёт рынок на мой взгляд:

  • Запуск кучи проектов на импортной ЭКБ с производством в Китае.

  • В нишах, где есть крутое китайское – частичное или полное замещение на китайское, вплоть до смерти местного продукта.

  • Рынок контрактной разработки дождался Ренессанса.

Совет компаниям, которые ещё думают: скоро все доступные в СНГ опытные разработчики будут заняты на годы вперёд, торопитесь.

Совет тем, кто собрался размещаться со сборкой в Китае: не забудьте про функциональное тестирование.

Комментарии (45)


  1. lelik363
    17.03.2022 15:48
    +7

    Рынок контрактной разработки дождался Ренессанса.

    Кто ренессанс будет оплачивать?


    1. Ioanlarionov Автор
      17.03.2022 15:59
      +3

      Компании, которые хотят продолжать работать на своих рынках. Даже при существенном падении ВВП экономика не остановится.


      1. lelik363
        17.03.2022 16:46
        +1

        То есть вы считаете, что в текущих обстоятельствах потребности потребителя останутся не измены?


        1. unalacuna
          17.03.2022 17:28

          Конечно изменятся.


        1. Ioanlarionov Автор
          17.03.2022 17:28
          +2

          Существенное падение ВВП в первую очередь ударит по покупательной способности. Продажи в потребительском сегменте снизятся. Но за счёт ухода некоторых производителей, абсолютные показатели оставшихся могут и возрасти. Помимо этого, часть отраслей продолжит потреблять как ни в чём не бывало.


          1. lelik363
            17.03.2022 21:03

            Помимо этого, часть отраслей продолжит потреблять как ни в чём не бывало.

            Какие, если не секрет?


            1. Ioanlarionov Автор
              18.03.2022 08:29
              +1

              Добыча разных ресурсов, переработка, металлургия, сельское хозяйство, транспорт, гоз…


              1. lelik363
                18.03.2022 09:59

                Вы оптимист.


      1. Greenback
        18.03.2022 14:19
        +3

        Из статьи я понял, что у отрасли две опции - "советский путь" (когда барахтаемся сами, как умеем) или припасть к ноге одной страны-поставщика - Китая. Почему вы называете ошейник Ренессансом?


        1. Ioanlarionov Автор
          19.03.2022 10:29

          Бизнес не мыслит такими категориями. Вы как потребитель можете в ущерб собственному комфорту и кошельку брать определённые бренды согласно своим убеждениям. Бизнес при таком поведении просто проиграет конкурентам.


          1. amartology
            19.03.2022 10:51

            Бизнес не мыслит такими категориями.
            А как же те сотни компаний, которые ушли с российского рынка? Они именно такими категориями и мыслят.


            1. Ioanlarionov Автор
              19.03.2022 11:17
              +1

              Большая часть компаний никуда не ушла, а приостановила деятельность. По каким соображениям каждая компания это сделала - мне не известно.

              Формулировки "припасть к ноге" и "ошейник" являются эмоционально окрашенными и к действиям бизнеса не применимы.

              Мы все сильно зависим друг от друга. Есть похожее заблуждение - про "работающего на дядю" vs "ни от кого не зависящего, свободного предпринимателя/директора/фрилансера". Это просто другая форма отношений, зависимости она не убирает.

              Не в силах малых компаний изменить глобальную ситуацию, все просто подстроятся под новые условия. Как всегда и было.


  1. checkpoint
    17.03.2022 19:20
    +1

    Если говорить о коммерческом рынке, то сейчас что бы что-то разрабатывать и редизайнить нужно понимать из какого "пластилина" лепить. Основная проблем это отсутствие широкого спектра микроконтроллеров класса STM32, PIC и ATmega, которые исчезли из продажи еще до начала известных событий.

    В этом свете у меня вопрос: как там поживает Зеленоградский Микрон со своими линиями на 180 и 90 нм? Еще штампует чипы для проездных билетов московского метро или уже всё ?

    Если Микрон жив и имеет хоть какой-то запас ресурса (пластин, химии и т.д.), то нужно срочно, прямо сию минуту снимать с производства эти гребаные чипы для метро и вместо них готовить производство под:

    1. Небольшого спектра аналогов популярных МК SMT32 на ядре RISC-V, 15-20 различных вариантов в человеческих корпусах: от SOIC8 до QFP100 в серии по 30k-50к каждого.

    2. Широкого спектра импульсных (DC/DC) и линейных (LDO) стабилизаторов питания, так же в привычных корпусах - от SOT-23-6 и SOIC-8 до QFN. По 50к-100к изделий каждого.

    Если приложить достаточно усилий и не мять булки, то разработать дизайн этих микросхем можно достаточно быстро, за 6-8 месяцев. У некоторых отечественных КБ уже есть разработки МК на базе ядер RISC-V, требуется довести их до ума и поместить в человеческие корпуса (планарные, радиационно стойкие корпуса и металлокерамика идут в ж#пу!).

    Черновик документации можно получить и раньше, опубликовать её для использования разработчиками как можно скорее.

    Еще 3-4 месяца уйдет на запуск производства и столько же на само производство.

    Все разработки и изготовление серий микросхем должно оплатить государство из нефте-газовых доходов. Оно создало нам проблему - пусть оно их и решает в экстренном порядке, это в его интересах.

    Микросхемы должны продаваться на внутреннем рынке по доступной цене (не более $10-$15 за один МК). Экспорт микросхем запретить, разрешить экспорт только готовой продукции РЭА.

    Таким образом, к концу этого - к началу 2023 года у российских разрабочиков электроники появится база для разработок, что позволит индустрии продержаться следующие 3-5 лет на плаву, занимаясь редизайном своих изделий. В противном случае контрактная разработка очень быстро редуцируется до узкого круга работающих "на войну", что равносильно полному вымиранию.

    Если кто-то имеет доступ к корридорам власти, прошу донести эту мысль до Минпромторга.


    1. amartology
      17.03.2022 19:39
      +9

      Если приложить достаточно усилий и не мять булки, то разработать дизайн этих микросхем можно достаточно быстро, за 6-8 месяцев.
      Это неправда.

      Еще 3-4 месяца уйдет на запуск производства
      Это тоже неправда.

      Реалистичный срок разработки каждого из озвученных вами чипов — три года. При этом их нельзя разрабатывать все одновременно, потому что такого количества профильных разработчиков в стране просто нет.

      Таким образом, к концу этого — к началу 2023 года у российских разрабочиков электроники появится база для разработок
      Реалистично — к 2028, если бросить все силы. Но, как помнят все российские чип-дизайнеры, предыдущие заявления руководства страны про «бросить все силы», сделанные в 2014 году, в итоге привели к ничему.


      1. checkpoint
        17.03.2022 20:36
        -6

        Разработка СнК 1892ВА018 "СКИФ" у НПО "Элвис" заняля полтора года. Это миксросхема с 11-ю вычислительными ядрами, двум контроллерамми DDR4 и кучей перифериии!!! Разработать МК с одним-двумя ядрами RISC-V и блоком статической памяти вполне реально за 6 месяцев. Если найдутся желающие профинансировать разработку - я готов заняться. Про DC/DC преобразователи - не думаю, что это сильно сложнее, по сути каждый такой преобразователь это 8-битный МК с небольшой программой ПИД регулятора (у меня есть опыть реализации DC/DC преобразователя средствами софт-ядра внутри ПЛИС, так что я знаю о чем говорю).

        Еще раз повторюсь - жмать булки и ковырять в носу не время, время мобилизовать остаток сил, работать по 24 часа в сутки за круг пиццы и колы (хотя с колой тоже напряг). Я в таком режиме работаю последние 8 лет. Все что я наработал было разрушено до тла одним неловким движением авторучки 22-го февраля 2022 года.


        1. lelik363
          17.03.2022 21:04
          +1

          Разработка СнК 1892ВА018 «СКИФ» у НПО «Элвис» заняля полтора года.

          Разве были начаты поставки серийных микросхем?


          1. checkpoint
            17.03.2022 23:11

            Похоже, что первая серия осталась недоваренной на TSMC, вместе с остальными Эльбрусами и Байкалами. :-(


        1. amartology
          17.03.2022 21:09
          +17

          Разработка СнК 1892ВА018 «СКИФ» у НПО «Элвис» заняля полтора года.
          Вообще четыре. И большая часть запчастей уже была разработана в других проектах или куплена готовыми.

          Разработать МК с одним-двумя ядрами RISC-V и блоком статической памяти вполне реально за 6 месяцев.
          Нет, не реально. Даже при наличии уже готового ядра. А уж если надо разрабатывать периферию, то вообще другой разговор начинается.

          Про DC/DC преобразователи — не думаю, что это сильно сложнее
          Я не знаю, что и почему вы думаете, но лично я зарабатываю на жизнь проектированием чипов DC/DC преобразователей и ответственно вам заявляю, что хороший интегральный преобразователь ничуть не проще микроконтроллера.

          по сути каждый такой преобразователь это 8-битный МК с небольшой программой ПИД регулятора
          Вы, кажется, забыли о существовании силовой части. И о том, что большинство несложных преобразователей гораздо эффективнее (и быстрее, что в контексте нашего разговора важно) делать в аналоговом виде. Особенно на доступных в РФ техпроцессах, поддерживающих высокие напряжения.

          работать по 24 часа в сутки за круг пиццы и колы
          А вот с такими предложениями сразу нафиг идите. Микроэлектронщики — не рабы и не скоты. Надо что-то срочно — платить надо соответственно.


          1. checkpoint
            17.03.2022 23:16

            Ну тогда в морг.


            1. SADKO
              18.03.2022 01:57

              Ну почему же в морг, инженер это особый склад ума, которому есть масса применений вне контекста на котором он был изначально тренированн...


              1. checkpoint
                18.03.2022 02:27

                Ну так я уже третью неделю сотоварищами сижу в офисе и думаю, умищще то, умищще куда девать. И что-то как-то нифига не нахожу.


              1. amartology
                18.03.2022 10:41
                +3

                Инженеры да, а отрасль — в морг или в каменный век.


            1. amartology
              18.03.2022 10:41

              Реалистично — как-то так, да.


    1. daggert
      18.03.2022 00:51

      STM, PIC, ATMEGA... Хотяб КР1816ВЕ51 если смогли-б запустить - и то будет победа, но я думаю что и такое не смогут. Как максимум - перемаркировка купленного в Китае.


      1. amartology
        18.03.2022 10:42
        +1

        Ну почему 1816? Аналоги младших STM вполне можно разработать и произвести в РФ. Года через три, если начать прямо сейчас и получить достаточно ресурсов.


        1. daggert
          18.03.2022 13:57

          Года через три вы не произведете аналоги младших STM, я не понимаю откуда вы берете эту цифру, при условии что у нас сейчас нету по сути ничего, включая самого главного - средств производства. Вы не можете производить их в гараже, вам нужны станки которые производят станки, и там через кучу цепочек вы уже сможете сделать что-то вменяемое. Каждый шаг это 3-5 лет труда с достойной оплатой.

          Я не уверен что мы сейчас даже копию 8051 сможем сделать, целиком на своих мощностях и с нуля, а уж тем более вывести это все из грифа секретности, который, включая любителей попила бюджета показывает уж очень не радостные перспективы. Насколько я знаю - все что есть - купленное.


          1. amartology
            18.03.2022 14:30
            +2

            у нас сейчас нету по сути ничего, включая самого главного — средств производства.
            Производства с нормами 180, 250 и 350 нм в каком-то виде продолжат работать.

            Я не уверен что мы сейчас даже копию 8051 сможем сделать, целиком на своих мощностях и с нуля
            Во-первых, не с нуля, копии 8051 разрабатываются и производятся сейчас. Во-вторых, их вполне можно сделать на существующих в РФ производствах.

            Насколько я знаю — все что есть — купленное.
            Плохо знаете. Своих хороших разработок достаточно много. Но производством беда, вы правы.


            1. daggert
              18.03.2022 18:28

              Производства с нормами 180, 250 и 350 нм в каком-то виде продолжат работать.

              Я тут мосфеты пытался отечественные достать... все грустно

              Во-первых, не с нуля, копии 8051 разрабатываются и производятся сейчас. 

              Не подскажите где купить?

              Своих хороших разработок достаточно много. Но производством беда, вы правы.

              Этим и славится Россия...


              1. amartology
                18.03.2022 18:34

                Не подскажите где купить?
                Вот тут


                1. daggert
                  18.03.2022 20:30

                  а) это не гражданские версии

                  б) я им писал лет цать назад и не смог купить, впрочем как и у остальных наших фирм

                  в) вопрос цены всегда важен, по этому надпись "цена по запросу" означает что продукт на ранних стадиях разработки и выпущен совсем мелкими партиями. Такого закладывать в дизайн продукта нельзя.


                  1. amartology
                    18.03.2022 21:05

                    а) это не гражданские версии

                    Про гражданские версии в вашем запросе ничего не было. Но вот есть в пластике вот такое.

                    по этому надпись «цена по запросу» означает что продукт на ранних стадиях разработки и выпущен совсем мелкими партиями.
                    Не, тут это означает, что продукт дорого и радхард, и возиться с физлицами без формы допуска лень. А так это чипы, которые много лет в производстве.


                    1. daggert
                      18.03.2022 21:27

                      Вторая ваша ссылка тоже с ценой по запросу, даташита нету, а чертеж корпуса и 3Д модель находятся в разработке столько, сколько я их помню.


                      1. amartology
                        18.03.2022 21:38
                        +1

                        Так, давайте еще раз вернемся к вашему исходному запросу.

                        Я не уверен что мы сейчас даже копию 8051 сможем сделать, целиком на своих мощностях
                        Я вам показываю, что копии 8051 есть и производятся.
                        Ничего не было в вашем исходном запросе ни про пластиковый корпус, ни по каталожную цену, ни про хорошую документацию.

                        Кто поставил страну в ситуацию, когда разработчикам приборов приходится есть кактус — к тому и вопросы насчет вот этого всего)


                      1. daggert
                        18.03.2022 22:17
                        +4

                        Ну ок, согласен, не так выразился. Перефразирую:

                        На данном этапе развития полупроводниковой индустрии в РФ мы не можем покрыть потребность страны даже в слабых микроконтроллерах для бытовой техники, для которых необходим относительно старый техпроцесс (вроде 90 у СТМ?) т.к. все наши заводы выпускают лишь небольшие партии и наладить массовое производство необходимых линеек, в ближайшей перспективе (3 года) - не реально. И проблема в том что надо для начала сделать массовые 90нм, которые покроют основные потребности, а уже потом идти глубже.

                        Пойдет?


                      1. amartology
                        19.03.2022 10:50

                        Вот так я с вами полностью согласен. С тем уточнением, что массовые микроконтроллеры, которые STM делает на 90 нм, в РФ придется делать на 180 нм.


                      1. daggert
                        19.03.2022 11:11

                        Благодарю! Ато я уж испугался что не вижу рынок МК в РФ (:


                      1. unalacuna
                        19.03.2022 15:11

                        шутка про самые большие микросхемы


  1. amartology
    17.03.2022 19:38

    del


  1. ktod
    17.03.2022 21:22
    +1

    Есть надежда, что зп нормальными станут. Из набора профессий: разработчик рэа, программист, ремонтник рэа - первая кратно отстает по заработкам от последних. Это не нормально.


    1. ClearAirTurbulence
      18.03.2022 03:02
      +5

      А почему вы полагаете, что зп могут стать нормальными? Пока очевидны предпосылки к обратному, причем across the board.


      1. ktod
        18.03.2022 07:06

        Даже и не знаю... Снижение предложение и/или повышение спроса?


        1. lelik363
          18.03.2022 08:08
          -1

          Откуда спрос? Откуда такие мысли?


          1. unalacuna
            18.03.2022 09:42
            +1

            Мы в первые две недели марта подписали столько договоров, сколько в прошлом году подписывали в квартал. Если это не рост спроса, то что тогда?


            1. lelik363
              18.03.2022 10:00
              +1

              Надеюсь со 100% предоплатой в валюте?


              1. unalacuna
                18.03.2022 10:12
                +3

                Конечно