Начало

В конце 2007 года я работал софт-инженером в министерстве ИТ уже почти пять лет . Был пройден долгий путь от джуна до сеньора и понятно, что уже примерял к себе роль тимлида. Видел себя человеком, который рулит командой и процессами.

Но в моем отделе уже такой человек был и понятно, что отдавать свои погоны он не собирался. Тут я и почувствовал, что уперся в стену и никакого прогресса не видать без смены работы. Такое бывает во множестве компаний и чтобы твой профессиональный рост не стопорился, надо менять поле боя. Как только я оказался в патовой ситуации, стал рыскать среди вакансий.

«AvantajPrim» была еще молодой компанией, которую создали мои друзья из университета. Они сделали мне заманчивое предложение: идти к ним на работу и участвовать в нескольких проектах - заказов правительства РФ. Конечно же, в начале пути, как сеньор разработчик. Ну а через пару месяцев, если смогу показать себя как лидер, то получу эти долгожданные погоны тимлида. И это было как раз то, чего я тогда хотел.

Долгожданные погоны

Итак… Прошло пару месяцев работы и я получил погоны тимлида. Это был очень сложный старт — в те годы не было ни полезной литературы, ни видеоматериалов, ни курсов, которые могли бы помочь мне корректно построить все процессы. Приходилось познавать все через набивание шишек.

Для сеньора существует два пути дальше — тимлид или технический лид. Либо ты становишься крутым инженером и берешь всю техническую часть проекта на себя и забываешь об управлении. Либо идешь в тимлиды, да так чтобы не терять техническую компетенцию и при этом научиться управлять людьми.

Я, в свою очередь, на новом месте, не зная и не понимая всех этих нюансов, стал совмещать в себе тимлида с техлидом. Постоянно проявлял интерес к появляющимися техническим новшествам, новым подходам в архитектуре проектов. Все время находился в поиске новых технологий и показывал команде, предлагал применять в работе. А по поводу задач, связанных с управлением команды, подходил активно: проводил время от времени one-to-one встречи с членами команды и многое другое.

На всё это уходило огромное количество времени и сил. И вот когда я почувствовал, что уже решил, в принципе, весь свой пакет вопросов связанный с тимлидством, то начал осознавать, что пора двигаться дальше. Только вот куда двигаться? Я подумал, что мне необходимо развитие как менеджера.

Моё развитие

Тут я даже и не понял, как оказался в капкане для разработчиков. А расти в направлении технического плана как бульдога-носорога сеньора-техлида-тимлида, уже,  как мне казалось, некуда. И вроде как в своем болоте разработке я разобрался и достиг определенных высот. И уже создалось впечатление, якобы все что осталось, это перебраться на какой-нибудь руководящий пост и прокачивать софт скилы.

Но, в то же время, мне страшно не хотелось терять технические навыки. Мне всегда нравилось писать код, принимать участие во всех процессах, обучаться новым практикам и технологиям. Тимлид со временем постепенно отходит от такого рода работы. А основная и первичная (неофициально) задача менеджера, это уничтожить в себе программиста.

Куча народу из моих знакомых, которые стали тимлидами, делились своим опытом рассказывая как тяжело свыкнуться с тем, что ты почти полностью перестаешь кодить. Их это страшно беспокоило и временами стали случаться срывы. Некоторые из них начинали писать код со своими подчиненными наравне.

Те же, кто сумел перебороть себя и перестал все же писать код, остались в тимлидах, и у некоторых даже получилось стать достойными менеджерами. Но мне такого представить было сложно.

Случилось мне на просторах тогдашнего интернета встретить реализацию админ панели на ExtJs - фреймворк компании Sencha. У нас в те годы ничего кроме jQuery не слышали. И увидев как это чудо работает, мне стало очень интересно изучить данную технологию. Во время изучения подумал: «Ого! Может, попробовать применить у нас в проектах и сделать админ панель лучше?» 

Через пару дней у меня была назначена встреча с директором. Я должен был идти на повышение и склонялся к менеджменту. Когда мы остались одни, он спросил чем я хочу заниматься на самом деле. Я выпалил, что меня всегда влекут технологии, особенно, в последнее время, ExtJs. «А на… зачем тогда торопишься на менеджерскую должность?» - спросил он и предложил другие варианты моего дальнейшего развития. 

Так я вырос горизонтально, выбрав направление js технологий. И в то же время начал передавать свои тимлидские дела.

Так в новых проектах нашей компании появилась очень крутая по тем временам админка.

Большое количество разработчиков в момент, когда нужно идти дальше из тимлида, начинают бороться со своей совестью и всячески пытаются заглушить её. Или идут на сделку с совестью заранее, когда осознают, что им не будет интересно вести команду и управлять ею. И стараются всеми силами попасть в менеджмент. Кем-то из них движут деньги, кем-то ощущение, что иначе никак не сделать карьеру. В маленьких же командах бывает нет других вариантов у тимлида. Лишь только одно направление развития. Но человек, который еще не готов к управлению, не сможет сделать это хорошо.

Сеньоров, которые стали тимлидами, зачастую команда уважает. И работа у них идет гладко: тимлид хорошо разбирается в технических вопросах, а управленческие вопросы помогает разрулить проект-менеджер. Но когда этот тимлид доберется в менеджмент, он вдруг понимает, что ни договориться, ни наладить контакты не умеет. 

По итогу, как вишенка на тортике, команда теряет супер спеца сеньора, а менеджера так и не получает. Да и самому спецу как заниматься работой, притом ни день ни два… годы заниматься, хотя она (работа) совсем не нравится? Хотя, конечно, раз на раз не приходится...

Продолжение развития

В 2019 году я сделал очередной свой ход: пришел в Proxify (шведская компания) на должность фулл-стэк сеньора-помидора. Я хотел дальше продолжать заниматься чем-то связанным с полным стэком разработки как PHP, так и JS.

Первый проект был для меня как экзамен. Мне надо было переписать 10 проектов - доски объявлений для подбора специалистов. Это было 10 абсолютно отдельных проектов со своими репозиториями, хотя фактически они отличались мелочами… элементы дизайна, разными меню, текстами, сео… но мне пришла идея все это объединить в один общий проект, и просто переключением в конфиге, менять полностью проект. За полтора месяца получилось реализовать задумку и сдать проект. Заказчик был счастлив, ну понятно, что и я с ним )))

И сразу после сдачи проекта выпал шанс попробовать себя в роли технического лидера на новом проекте. Роль совсем не простая. Техлид - это человек, который знает как в данный момент устроена инфраструктура проекта, какие технологии используются и чего от нее хотят клиенты, какой технический стэк выбрать, что поменять, чтобы проект рос.

И тут Остапа понесло… 

Я тратил все свое время на построение нужной архитектуры, проводил презентации для разработчиков, где пытался объяснить плюсы применения разных технологий, методологий… внедрил в компанию использование git-flow для работы с репозиторием, прикрутил к проекту библиотеку, которая при написании функциональных тестов генерирует апи документацию… этим сумел заставить разработчиков писать тесты, чтобы не писать ручками апи документацию ;) 

Но самое главное: я вышел из границ привычной разработки и ощутил себя в невероятно огромном мире наполненном разными технологиями и подходами. Это был и культурный шок и восторг одновременно. Миллиарды новых и интересных вещей.

Как начать развиваться самому?

Для всех тех, кто любит писать код, но также готов попробовать себя в чем-то новом, есть свой путь развития - горизонтальный. По итогу специалист будет сам в восторге от своей же позиции, на него приятно смотреть, когда он за работой. Пишет код, решает невероятно сложные задачи.

Останусь ли я в данной роли на всю свою оставшуюся жизнь... Скорее всего нет. Но я уже успел примерить на себя несколько ролей в разных компаниях. Такие странствия, как у меня, без замены компании, возможны только в большой компании, где всегда есть разные проекты и всегда есть большая нехватка специалистов. В маленькой компании расти так просто не получится. Вот и второй важный компонент для развития - хотите попробовать себя в разных ролях — идите работать в крупные компании, либо будьте готовы к постоянной смене компаний.

В этом мире развитие ИТ специалиста, как и карьерный рост, это дело самого специалиста. Но вы всегда можете пройти свой уникальный путь развития, а не стандартный путь «джун, мидл, сеньор, тимлид, менеджер».

Никогда не хватайтесь за должность, если она вам не нравится. У вас возможен профессиональный рост только на той работе, где у вас в глазах постоянный блеск и затертые клавиатуры, а не мышки. ;)

Кстати, уже завтра мои коллеги из OTUS проведут бесплатный вебинар а рамках которого расскажут о первых шагах тимлида на новом месте. Регистрация на вебинар доступна по ссылке.

Комментарии (9)


  1. zm_llill
    28.03.2022 17:23
    +1

    ExtJs - фреймворк компании Sencha

    Помню такой фреймворк, его использовали разработчики ModX CMS для фронт части админки


  1. anaken
    28.03.2022 19:27
    +2

    Первый раз вижу, что из тимлида рост в менеджера -- это стандартный путь развития)))

    Всегда думал, что из тимлида/техлида рост идет в архитектора.

    Вообще считаю что развитие разработчика в последних стадиях (сеньор -> техлид -> архитектор) довольно субьективное и в целом уровень владения технологиями схож на этих трех стадиях, ввиду того, что по сути должен включать в себя невероятно большую область знаний: от базовых сетевых технологий до высокоуровневых протоколов, от файловых систем до самых современных баз данных, от базового кодинга до микросервисных архитектур, шаблонов проектирования, best practices, git, web, IDE, CI/CD и т.д. и т.п. А в виду того, что человек склонен забывать, а технологии не стоят на месте, то по сути стадия развития сеньор - это и есть финальная стадия любого разработчика.


    1. ibKpoxa
      28.03.2022 21:36
      +6

      все-таки тимлид развивается в менеджера, в менее техническую часть, больше в управленческую, а техлид, абсолютно верно, в архитектора.


      1. tomsmith
        29.03.2022 09:13
        +2

        Все зависит от человека, от компании... и, конечно, от ситуации. Кому-то надоедает кодить и он идет в управленцы, кому-то наоборот все это общение в печенке сидит...


    1. static_cast
      29.03.2022 02:13
      +12

      Не, немножко не так. Однажды тимлид, как всякая нестабильная система из неравномерно развивающихся устремлений и компетенций достигает своей точки бифуркации, после которой его предыдущее состояния уже не может больше оставаться стабильным, и у него, по сути возникает, не два упомянутых, а четыре стандартных пути развития:

      • если в нём преобладает профессионально-техническая сторона, он идет в развитие предыдущих технических знаний на более высоком уровне абстракции и становится архитектором.

      • если в нём начинает преобладать организационная сторона, то управление технологическими процессами отходит на второй план, становится интересней управлять людьми, и лид идет в менеджмент (проектный или общий).

      • если лид пассионарен и креативен, то к моменту достижения точки бифуркации у него обычно есть и полный набор компетенций, необходимых для организации функционирования компании в целом, и глубокое понимание ряда рынков и отраслей, и широкие и горизонтальные, и вертикальные связи. Такие (их мало) идут в учредители и соучредители собственного дела, т.е. становятся стартаперами и бизнесменами (в хорошем, добром смысле этого слова)

      • а может быть и так (увы, нередко), что лид теряет какие-то качества, чаще всего мотивацию и инициативу. Этот путь ведет к потере интереса к работе, часто к длительному застою потому к понижению в должности до старшего программиста. У бывшего тимлида остается большой запас знаний, который позволяет ему, оставаясь вполне уважаемой персоной, справляться с линейными задачами разработки и тянуть эту лямку на одном месте много лет до пенсии или какого-нибудь катаклизма вроде распада текущей конторы. Но про развитие и прочее уже можно забыть, да и вместо IT приходят новые интересы, чаще всего дача, вишня и кабачки.

      Вот как-то так :)


  1. z0ic
    30.03.2022 04:29
    +1

    В кибернетике существует такое понятие, как метасистемный переход - некое подобие рекурсии управления. Все эти механизмы очень подробно описаны в книге "Феномен Науки" Валентина Турчина, и активно применяются для создания самоуправляемых и эволюционирующих структур. Если вы ощутили потолок, значит в вашей компании нет системы трансформации логики, позволяющей перейти от версии 1.0 к версии 2.0. Также, важное значение имеет анатомический баланс системы, чтобы не возникало случаев - надоело мыть руки, пойду помою голову. В чистоте нужно держать всё тело.


  1. spooky
    30.03.2022 08:18

    Лишнее доказательство тому, что хороших специалистов не надо продвигать до управленцев. Хорошего специалиста потеряешь однозначно, хорошего управленца далеко не факт, что приобретёшь.


  1. HellWalk
    30.03.2022 09:10
    +3

    На моей прошлой работе был разработчик из Германии, который получал в 3 раза больше, чем тимлид этой же команды из России.

    На текущей работе тимлид из российской компании ушел на большую зарплату, чем у начальника этого отдела, в польскую компанию на должность рядового программиста.

    И когда мне говорят, что:

    Для сеньора существует два пути дальше — тимлид или технический лид

    Я в легком недоумении...


  1. SpiderEkb
    30.03.2022 13:41

    Насколько я вижу, карьерный рост может идти по двум направлениям:

    • Экспертный

    • Административный

    Причем, первая ветка более короткая, "потолок" там ниже - стажер - джун - мидл - сеньор - техлид - архитектор (ну примерно так, в общих чертах). Но тут, в общем-то и все...

    Вторая ветка практически неограниченна в росте. Тимлид - руководитель (направления, управления, дирекции, компании, ..., планеты всей).

    Возникает, как тут уже выразились, точка бифуркации, когда с одной ветки нужно (ли?) переходить на другую. Тут уже зависит от личных пристрастий и склонностей. Хочется в администрирование и управление - переходим. Не хочется - не переходим.

    И опять же вопрос - карьера ради карьеры? Погоны ради погон? Кому-то это важно, кого-то это греет. А кому-то достаточно достойной оплаты, интересных задач и свободы в выборе решения. Первый вариант неизбежно приведет к переходу на административный путь развития, второй, скорее всего, подразумевает экспертный.