ЯЗС - Ячейка Звукового Синтеза - дополнительная плата расширения для компьютера "Агат", нечто вроде примитивной звуковой карты, имеющая пять тональных и два ударных канала. Подробнее про нее можно почитать здесь: http://agatcomp.ru/agat/Hardware/SoundNCL/jzs52.shtml. Когда-то давно мне очень понравилась видео-демонстрация работы ЯЗС, и особенно понравился звук, издаваемый этим устройством. Так, как ПЭВМ Агат у меня нет, и никогда не было, а побаловаться с извлечением звуков и таймером КР580ВИ53 хотелось, появилась мысль повторить устройство, только на более доступную для меня (да наверное, и не только для меня) шину ISA-8 от компьютеров IBM PC - благо на барахолках купить любую плату с ISA шиной пока еще представляется возможным. 

Итак, в основе платы у нас есть две микросхемы программируемых таймеров КР580ВИ53. Каждая микросхема имеет три независимых друг от друга счетчика с несколькими режимами работы, нас же интересует режим генерации прямоугольных импульсов с программно изменяемой частотой. Так, с каждой микросхемы мы можем получить три независимых канала, а с двух микросхем - шесть каналов генераторов прямоугольных импульсов. Следует учесть, что в оригинальной Агат'овской плате один из выходов таймера используется непосредственно как таймер, поэтому количество тональных каналов у оригинальной ячейки - пять, а не шесть. Далее, позволю себе процитировать статью про ячейку звукового синтеза с вышеупомянутого сайта, которая рассказывает нам, что на плате так же имеются:

  1. Блок регистров на основе к555тм7 - SRAM, хранящая настройки каналов.

  2. Пять блоков коммутации тональных каналов - обеспечивают плавную атаку и передачу сигналов от таймеров/счётчиков на полосовые фильтры.

  3. Пассивные полосовые RC-фильтры - выделяют части спектра в тональных каналах.

  4. Генератор шума и генераторы ударных (группа из трех КМОП-микросхем) - образуют два ударных канала.

  5. Выходной усилитель-микшер (к157уд2 + кт602б) - суммирует сигналы от пяти тональных и двух ударных каналов и выдаёт результат на задний разъём.

  6. Блок триггеров на основе к555тм2 - управляет флагами прерываний, флагом разрешения работы счётчиков/таймеров и выдачей сигнала IRQ.

  7. Блок параллельного ввода (к555ап3) - позволяет считывать 8 бит с заднего разъёма.

Учитывая всё это, пришло время продумать концепцию по переносу платы с Агат на ISA-шину. Задачу сильно упрощало то, что схема оригинальной Агат'овской ячейки доступна, поэтому всю аналоговую часть возьмем как есть без изменений, а в цифровую часть внесем необходимые изменения для обеспечения работы платы на шине ISA. Основные отличия от оригинальной ячейки Агат, которые я выделил при создании новой платы:

  • я не стал делать на плате внешний 8-битный порт. Подключать у меня к нему, естественно, нечего. Плюс в IBM PC (если мы говорим о эре плат с ISA шиной) и так есть хороший 8-битный порт - называется LPT;

  • я не делал IRQ от таймера одной из ВИ53 и управления IRQ. На IBM PC и так уже есть таймер , даже не один - если нужны прецизионные задержки никто не мешает повесить свой обработчик прерывания прямо на таймер в DOS;

  • за счет этого высвободился один канал ВИ53, который использовал как еще один тональный канал. У оригинала было 5 тональных каналов, здесь стало 6 тональных канала;

  • появилась возможность чтения регистров обоих ВИ53. В оригинале такой возможности не было. Зачем - пока не очень понятно, но оно не сложно и может использоваться для авто-детекта карты и номера основного порта.

Упрощенно, схему аналогового тракта нашей будущей платы можно изобразить так:

За счет появления дополнительного шестого тонального канала немного поменялось расположение портов, хотя и осталось близкое к оригиналу - сдвинулись порты управления ударными каналами. Перемычка выбора портов на адреса 300,310,320,330,380,390,3A0,3B0, чтоб никому не помешать если что. Распределение портов такое:

  • 3n0..3n3 - регистры первой ви53 (тональные каналы 1-3).

  • 3n4..3n7 - регистры второй ви53 (тональные каналы 4-6).

    Порты 3n0-3n7 доступны как на запись, так и на чтение;

  • 3n8..3nD - управление блоками коммутации тональных каналов.

  • 3nE..3nF - управление ударными каналами.

    Порты 3n8-3nF доступны только на запись.

Что же касается непосредственно схемы новой платы, которую, кстати, решено было назвать - "Музыкальная ячейка", предстояло решить ряд основных вопросов: - во-первых сделать новый декодер адресов, с чем никаких проблем не ожидалось. Далее, разобраться с системой клоков: плате нужно две основные частоты - 1МГц на счетчики ВИ53 и 64КГц на генератор шума. В оригинале у Агата есть 2МГц на системном разъеме, поэтому они берут две штуки ИЕ5 и на них все делают как надо. В IBM PC 2МГц нету, зато есть 14МГц, которые хорошо бы сразу поколоть на 14, что бы получить 1 МГц, но я не придумал как изящно это сделать не нагородив кучу счетчиков и AND'ов вместе с XOR'ами. Поэтому не долго думая поставил 555ИЕ2 с одним лог элементом И, которая 14МГц делит на 7, давая 2МГц точно такой же скважности как и в Агате. В Агате, кстати, они 2МГц на системном разъеме получают из тех же 14,3МГц с помощью 155ИР3 и NOT на фидбэке, но такую дичь я не решился повторять. В общем, наверное не оптимально, но по первым прикидкам работать было должно:

Так же небольшая заминка случилась в подключении GATE0,1,2 у обоих ВИ53. Где-то я краем уха слышал, что после подачи питания ВИ53 начинает сразу считать, и из-за этого динамики в каких-то компах пищат после включения. В оригинальной плате GATE'ы управлялись через тригер на порту nF, у меня же в связи с появлением шестого дополнительного канала этот порт занят, и вообще все порты от 0 до F заняты. Но подумав, решил все-таки GATE'ы у ВИ53 завести через триггер, линия сброса которого связана с сигналом RESET, примерно так же как и в оригинале, что должно нам дать после включения запрет счета, и соответственно, тишину на выходах OUT обоих ВИ53:

Единственное, так все порты уже заняты, пришлось разрешающий бит управления GATE'ами впихнуть в порт управление ударным каналом 8. Поэтому распределение его битов стало такое:

  • D0 - частота 1.

  • D1 - частота 2.

  • D3 - длительность.

  • D4 - пуск.

  • D7 - = 1 - запрет работы всех таймеров/счётчиков.

Это не особо помешает, просто при инициализации нужно дернуть бит D7 у ударного канала 8, что бы включить GATE'ы. Далее работать по обычной "Агатовской" схеме с каналом ударных. Ну и раз поставили сюда триггер 555ТМ2, то и клоки немного переделались - убралась одна ИЕ5, вместо нее поставилась вторая половинка триггера ТМ2:

Декодер адресов выполнен в стандартном стиле с использованием двух дешифраторов ИД7 и нескольких блоков мелкой логики, тут ничего необычного:

В принципе, на этом вроде и заканчиваются какие-либо изменения в цифровой схемотехнике, ну разве что еще вместо почему-то дефицитной ныне 555ТМ7 я поставил более доступные для покупки 555ИР23. На этом, пожалуй, со схемой и всё. Настало время расставлять компоненты и разводить плату:

После недели мучений, верчения компонентов, кое-как, но музыкальная ячейка вроде развелась наконец. Размеры платы получились солидные- 118x275,25 мм, хотя я старался не "жать" компоненты друг к другу вплотную, под все микросхемы предусмотрел возможность установки панелек. Аналоговую часть по возможности перерисовал вручную с P-CAD платы оригинальной ячейки. А вот цифру руками увы, не осилил, хотя честно пробовал неоднократно. Уже все шло к тому, что бы делать 4 слоя, но все-таки вывел на двух слоях полу-руками, полу-автороутером. Закинул еще в аналоговую часть огромный GND полигон и сверху и снизу, прошив все via. Заказал платки.

Пока платы были в производстве, я время зря не терял, и написал простенький тест для данной железки, что бы после сборки ее можно было проверить:

Интерфейс в наглую срисовал с оригинального Агатовского теста авторства "Ravodin" aka "tmptmp15" aka "Voldemar0", прямо по стоп-кадру с видео из ютуба. Потому что очень лаконично, простенько и со вкусом. И через какое-то время платы приехали, и началась сборка:

Сначала я собрал основную цифровую часть, проверил схему генераторов частот на 555ИЕ2, 555ИЕ5 и 555ТМ2 - всё отлично работает, выдает необходимые 1,021 МГц на тактирование ВИ53 с шириной импульсов близкой к 50%, и 63.8 КГц для генератора шума. А самое главное, работает управление обоими ВИ53, значит декодер адресов также работает правильно:

Регистры ВИ53 доступны как на запись, так и на чтение. Выходы ВИ53 управляются из тестовой утилиты, частота полностью соответствует расчетной из программы управления. Далее началась сборка и проверка отдельных тональных каналов, микшеров и выходной части. Спустя какое-то время плата была собрана полностью:

И наступило самое трудное - софт.... Думаю понятно, что никакого софта под эту карту на IBM PC в природе не существует, кроме, разве что, показанного выше простенького самописного теста.

Начал я с проекта с открытым исходным кодом DOSMID - это несложный проигрыватель MIDI для DOS. Я скачал его последние исходники, понемногу добавил тональные каналы и один канал ударных на пробу. С "наскока" получилось как то примерно так:

Далее, я попытался сделать проигрыватель оригинальных .MUS файлов с Агата. Сначала хотел переписать его начисто, а потом подумал - а что если взять уже имеющийся плеер под Агат, благо стараниями avivanov76 он дизассемблирован и хорошо комментирован (хотя я и не бум-бум в 6502 ассемблере). Поэтому я взял бинарный файл плеера PLAYERR.O в машинных кодах 6502 процессора, взял ядро эмулятора M6502 от Marat Fayzullin, ну и собрал как мог все во-едино. То есть запускается эмулятор CPU 6502, в нем крутиться оригинальный PLAYERR.O с Агата, а когда он обращается к адресам в памяти, в которых в Агате сидит муз ячейка, я делаю перенаправление уже на PC-шные порты ввода-вывода. Ну и таймер используется от PC, а не на плате муз ячейки (потому что в PC версии на плате его нет). И вроде бы даже что-то получилось:

На слух еще вроде-бы ощущаю некоторую проблему с таймингами выполнения 6502 кода плеера в эмуляторе, надо будет попробовать доразобраться...

Потом я встроил в программу SoftMPU сэквенсор MIDI для музячейки. Это позволило запускать почти любые игры, в которых в настройках звука можно выбрать "General MIDI / MPU401" в качестве звуковой карты. Например, вполне успешно поиграл со звуком в Heroes 2, Warcraft 2, The Increditable Machines 1-2, Lotus, Stunts, Monkey Island, Prince of Persia и тд. General MIDI или MPU-401 порт - это практически обычные стандартные MIDI команды, которые в него посылаются (играми, программами), а уже какая-либо железяка на порту должна эти MIDI команды сама распарсивать и управлять своим синтезатором. В нашем же случае, с помощью программы SoftMPU этот порт MPU-401 эмулируется (в виртуальном режиме 386 можно перехватывать обращение к портам ввода-вывода, ставить так называемую ловушку) и когда какая-либо программа или игра пишет что-то в порт MPU401 срабатывает ловушка, в ее обработчике распарсиваются пришедшие MIDI-данные, и в зависимости от них управляется музыкальная ячейка, которая играет звук. Небольшое видео демонстрирующее процесс, снятое на тапочек:

Сэквенсор, который сейчас реализован и в DOSMID, и теперь вот в SoftMPU - очень примитивный. Фактически, я просто играю с нужной частотой ноты, без всяких эффектов, типа там экспрессии, вибрато, детюна и прочего прочего, чего бы можно было бы сделать. Единственное, что сейчас реализовано из "фишек" - так это pitch band'ы. Барабаны расставлены кое-как, можно сказать "от балды", без всякого соответствия General MIDI - регистры управления каналами ударных муз ячейки. Громкость никак не управляется, хотя наверное ей можно управлять через полосовые фильтры и бит громкости в каждом микшере каналов. Бит "атаки" так же никак не используется, а он есть в муз ячейки. И тд и тп. Немного проконсультировавшись на форуме по Агату, avivanov76 подсказал , что, цитирую:

"Условно можно выделить в музыке бас, гармонию и ведущий голос. И вот, похоже, что ЯЗС вокруг этого построена:
1) Бас нужно завести через фильтр НЧ. Он очень сильно режет верха, там почти голый синус остается, поэтому гармоники баса никому не мешают.
2) Гармония - это аккорды, это несколько одновременно звучащих нот. Чтобы они не забили все остальные голоса фильтр СЧ ослабляет громкость.
3) Ведущий голос передает мелодию. Фильтр ВЧ как раз делает звук звонким и резким, он будет хорошо слышен на фоне всех остальных.

Проблема тут только в том, что мелодия изначально должна быть с учетом этого принципа написана. В MIDI плеере вообще непонятно, как на лету определить, какой голос ведущий, а какие голоса относятся к гармонии.

Так же в управляющий регистр можно записать значения $1x, $2x, $3x и это будут разные огибающие.Огибающая 1 (резкая, быстро затухающая) подходит для струнных инструментов, у которых звук извлекают руками. Например гитара, балалайка, арфа.Огибающая 2 (плавная, незатухающая) подходит для струнных инструментов, на которых играют смычком. Например, скрипка, альт, виолончель. Также эта огибающая подходит для духовых и  всяких синтезаторных подкладов.Огибающая 3 (резкая, незатухающая) подойдет для пианино и солирующих синтезаторов. "

Поэтому есть куда расти, есть куда стремиться.

Вот такая вот безделушка получилась, надеюсь кому-то было интересно. А если вдруг кто-то дочитал до сюда, то страничка моего проекта на гитхабе: https://github.com/Tronix286/MuzCell . Там все схемы, плата, герберы, фотографии собранной платы в хорошем разрешении, весь софт, который я на данный момент адаптировал.

Ссылки:

http://agatcomp.ru/agat/Hardware/SoundNCL/jzs52.shtml - Ячейка звукового синтеза 5/2

http://forum.agatcomp.ru//viewforum.php?id=20 - форум по ЯЗС

https://zx-pk.ru/threads/34081-kopiya-po-motivam-quot-muzykalnoj-yachejki-agat-quot-dlya-ibm-pc.html - тема на zx.pk.ru

Комментарии (10)


  1. gleb_l
    02.04.2022 18:09
    +1

    Если я не ошибаюсь (давно это было), на шине есть сигнал активности DMA, при котором активны одновременно ^IOW и ^MEMR или соответственно, наоборот. Если нижняя часть диапазона адресов ПДП совпадет с вашей - в плату насыпется мусор. Сталкивался с этим в лохматом 8х году - самодельный программатор-отладчик на ISA глючил при работе флоппи. Судя по схеме, у вас запрет дешифратора ВВ при циклах ПДП не производится.


    1. tronix286 Автор
      02.04.2022 18:16
      +2

      Так же на шине есть сигнал AEN, который в активном уровне как раз и указывает на то, что шину заняло DMA. Он учитывается в схеме, поэтому мусор при ПДП в плату не лезет -)


      1. gleb_l
        02.04.2022 18:22

        Точно, AEN, спасибо! Я ищу что-то типа DREQ / DACK :)


  1. IAMBIRD
    02.04.2022 19:02

    Простите за оффтоп.

    Насколько сложно реализовать PCI-звуковую карту с каким-нибудь R-2R?


    1. SGordon123
      02.04.2022 20:35

      псай то какой, и можно ли какую нить плис пользовать?


  1. axe_chita
    02.04.2022 20:48
    +5

    Музыка на ВИ53? Отлично! Зачет однозначно!
    BTW на просторах ютуба встречал реализацию генерации звука на ВИ53 аля Tandy Sound


  1. dlinyj
    03.04.2022 00:04
    +4

    Просто потрясающе! Всегда рад увидеть статьи от тебя. Работа проделана громадная, снимаю шляпу.


  1. shiru8bit
    03.04.2022 00:59
    +3

    Отлично! ЯЗС меня очень заинтересовала, когда появилось видео про Агатовский оригинал - это ведь, пожалуй, единственная реально полноценная самобытная отечественная звуковая карта на местной элементной базе, с уникальными фичами и звуком, по тембральной сложности находящаяся где-то между AY/SN и SID/OPL, что является очень даже неплохим результатом. А адаптировать её к гораздо более популярной и доступной сейчас платформе - просто замечательная идея.

    Если когда-нибудь дойдут руки собрать себе этот девайс, или заэмулировать его в DosBox, можно будет написать и соответствующий трекер. Очень интересно было бы опробовать возможности карты в сочетании с современными техниками чиптюна, выжать из неё максимум потенциала.


  1. AlexanderS
    04.04.2022 10:45

    Такие вот статьи читаешь и реально люто завидуешь! Потому как мне такое хобби с ПЛИСами разве что на пенсии светит, даже сокращённая рабочая неделя вряд ли поможет…
    Интересно, это так у меня складывается или я такой не один?


    1. shiru8bit
      04.04.2022 18:25

      Когда увлечение достаточно сильное, оно автоматически сдвигает все остальные вещи в жизни на второй план, меняются приоритеты.