"Данная статья не предполагает каких-то заумных и крайне неочевидных советов по написанию и проверке технической документации. Многие из перечисленных «советов» многим покажутся очевидными, но из раза в раз, анализируя документацию наших пользователей, мы сталкиваемся с одними и теми же банальными ошибками, которые чаще всего происходят из-за фактора «забыл». Так что данный пост можно расценить как памятку не техническому писателю..."

Продолжение статьи, рассказывающей, возможно, очевидные вещи по созданию технической документации.

Первая часть - https://habr.com/ru/post/654411/

А теперь вернемся к причинам.

"Навигационные проблемы"

  • Плохая структура документации или ее полное отсутствие

    Невероятно, но факт: мы до сих пор сталкиваемся с файлами справки, в которых информация идет сплошным текстом, не разбитым на разделы.

    Документация не должна становиться художественным произведением, где всё идет одним цельным файлом с «сюжетом». Пользователи ищут в документации решение конкретных проблем, а найти среди сплошного текста нужную информацию очень трудно, даже прибегая к «ctrl+f».

    Структурируйте вашу документацию. Поделите ее на разделы и опубликуйте в такой последовательности, в которой пользователь будет знакомиться с продуктом. Чтобы было проще, посмотрите руководства продуктов, разрабатываемых в крупных компаниях. По образцу работать станет быстрее и удобнее.

    Кроме того, вам самим будет легче заниматься проектом с логичной и продуманной структурой, особенно, когда документация будет требовать обновления и дополнения.

Некачественный контент

  • Справка написана на неродном языке пользователя

    Работая над существующим продуктом или создавая новый, вы примерно понимаете, на каких географических рынках он будет использоваться. Если вашим продуктом пользуются не только в вашей стране, то стоит задуматься о локализации. И здесь я имею в виду не английскую версию документации, а локализированную версию справки на РОДНОМ языке пользователя.  Зачем?

    Английским в наше время владеет почти полтора миллиарда человек, но вот родным он является только для трехсот с лишним миллионов человек. При этом всего нас на планете больше семи миллиардов.

    Задумайтесь над этим, потому что часто даже такая образованная каста людей как врачи, не владеет английским.

  • Неверная стилистика документации

    Хорошо это или плохо, но мы все подвержены профессиональной деформации. Даже в этой статье можно наблюдать подобную ситуацию. Из-за сферы нашей деятельности, слова «релиз», «мануал», «хэлп», «техлид» и тому подобные глубоко встроились в нашу речь, и мы иногда не осознаем, что многим людям наши «профессионализмы» не понятны.

    Постарайтесь подобрать более доступный неподготовленному читателю аналог из общеупотребительных слов. Руководство пользователя в первую очередь должно быть информативно и полезно для самого пользователя.

  • Документация содержит много ошибок

    Читать безграмотный текст, изобилующий ошибками, одно из самых неприятных занятий на Земле. Sic!

  • Документация содержит мало графики и скриншотов

    Годы идут, но по-прежнему лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководство становится приятнее и понятнее, если в нём есть скриншоты и иллюстрации, объясняющие функционал продукта. Без них пользователю требуется больше времени и усилий на то, чтобы понять, как работает программа или устройство. Облегчите ему задачу. Совместите текст и изображения.

    Добавляйте к изображениям пояснительные выноски, чтобы пользователь мог наглядно увидеть, где что находится, и как оно работает.

  • Отсутствие видео

    Пользователь ленив. Это стоит принять как данность и с этим ничего не сделать. Никто не хочет тратить время и читать руководство пользователя. Видео – отличный вариант показать последовательность действий для достижения какого-либо результата в программе.

    Создайте видео-каталог, в котором поэтапно будут показываться возможности вашей программы и способы их применения на практике. Разместите её на сайте продукта. Да, это сложно и займет много времени, но благодаря видео до пользователя будет с большей вероятностью доходить материал и с меньшей вероятностью он будет обращаться в техподдержку.

На этом мне бы хотелось закончить эту серию статей и пожелать вам удачи в ваших разработках!

Но перед этим упомяну софт, над которым, как уже говорил в первой части, я работаю много лет – Dr.Explain.

Возможно в нем вам станет проще и быстрее разрабатывать пользовательскую документацию.

Спасибо!

Комментарии (4)


  1. El_Kraken_Feliz
    05.04.2022 14:50
    +4

    К последнему пункту есть антоним - когда есть только видео. И чтобы что-то узнать нужно смотреть видео, в которое ещё наверняка интро и вступительное слово запихали.


  1. maxkomp
    05.04.2022 15:25
    +3

    Имхо, распространенная ошибка при написании документации, или справочной системы для прикладного ПО - поручить ее написать программисту.

    По моему опыту, обычно ничего удобочитаемого из этого не получается. Исключения бывают (только если ПО предназначено для программеров), но это случается редко.

    Писать мануалы для любого достаточно сложного прикладного ПО должен человек, который является профессионалом в той предметной области, для которой разрабатывается это ПО. То есть, если софтина предназначена для использования (например) медиками, то написание текстов для всех мануалов и хелпов нужно поручать врачу. Да не абы какому врачу, а такому, который:

    А. уже хорошо освоил эту софтину (весьма желательно, чтобы он сам участвовал в ее создании и тестировании),

    Б. у которого хорошо получается излагать свои мысли в письменном виде.

    Программеру можно поручить написание текста инструкций на начальных этапах, но после этого все равно должен кто-то из "понимающих людей" пройтись по всему тексту и "творчески его переработать".

    В крупных организациях есть должность "технического писателя", а в мелких стартапах программер работает обычно в режиме "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Это не хорошо и не плохо. Это как есть. Продуманную архитектуру, удобный пользовательский интерфейс он создать сможет. И код хороший напишет. Но вот написать качественный мануал - уже вряд ли. Потому что он напишет его для себя, а не для потенциального пользователя.

    Естественно, все вышесказанное касается только написания текстов. Вопрос их оформления, форматирования, рисования картинок и диаграмм - это немножко совсем другое.


    1. Ul3ainee
      06.04.2022 23:33

      Для мелких компаний без выделенного техписа, на мой взгляд, оптимальный вариант — задействовать не программистов, а саппорт. Во-первых, без навыков грамотного и понятного изложения в саппорте вообще делать нечего, во-вторых, именно саппорту видны наиболее частые и «горячие» проблемы конечных пользователей, а в-третьих именно через саппорт проще наладить обратную связь, если хочется оценивать качество и актуальность документации. К тому же, это ещё и главный выгодоприобретатель от хорошей документации.
      P.S.: В своё время занимался внедрением и поддержкой как раз медицинского софта, и штат у нас был очень маленький.


  1. lolipoka
    05.04.2022 19:13
    +2

    Мне кажется, фундаментальная проблема авторов инструкций для пользователей - отсутствие заботы об этих самых пользователях. Осознать это и улучшить качество, в частности, инструкций неплохо помогает книга "Пиши. Сокращай".