«В хосписе» — приложение, которое создали для сотрудников хосписов студенты Нетологии совместно с «Инновационным центром Ай-Теко». Ещё до релиза проект получил премию «Время инноваций 2021» как социальная инновация года на выставке всемирных технологических достижений «Экспо-2020» в Дубае. Эта статья о нашем опыте разработки с нуля для социального проекта — расскажем, почему взялись помочь и какие трудности нас ждали на пути к релизу.

Почти на всех курсах Нетологии в процессе обучения студенты готовят дипломные проекты, которые защищают перед выпуском. Они нужны, чтобы научиться применять полученные знания и навыки на практике. Иногда ТЗ для диплома ставят преподаватели, кто-то к этому времени уже находит работу по новой специальности и занимается реальным кейсом, некоторые выбирают благотворительные организации, у которых всегда есть задачи по самым разным IT-направлениям.

«Инновационный центр Ай-Теко» предложил Нетологии поучаствовать в социальном проекте — создать мобильное приложение для хосписа, чтобы автоматизировать рутинные задачи персонала. Компания искала партнёра со схожей социальной позицией и компетенциями в мобильной разработке. Нетология давно сотрудничает с разными НКО и всегда рада предложить своим студентам возможность поработать над реальным проектом.

Помогаем общественным организациям и благотворительным фондам: предоставляем доступ к курсам и помощь выпускников Нетологии. Подробнее о проекте здесь.

На предложение поучаствовать в разработке приложения для хосписа откликнулись девять наших студентов, и для многих из них проект вышел за рамки просто дипломного. Мы пообщались с ними и узнали, почему они решили помочь и как работали над приложением.

Помочь и научиться: как Нетология попала в проект и собрала команду

Наше сотрудничество с «Инновационным центром Ай-Теко», разработчиком ИТ-решений для бизнеса, началось ещё два года назад. Компания приглашала студентов Нетологии на стажировки. Наши выпускники зарекомендовали себя хорошо, поэтому «Инновационный центр Ай-Теко» снова решил привлечь наших джунов, в этот раз поработать в качестве волонтёров над приложением для хосписа.

Евгения Горюнова

Руководитель направления по инновационному развитию в «Инновационном центре Ай-Теко»

Развивая новый вектор наших отношений с Нетологией, мы хотели проработать гипотезу о том, что в учебном режиме можно создавать востребованные продукты.

Когда Нетология подключилась к проекту, уже были готовы ТЗ и самые первые наработки по дизайну, архитектуре и аналитике. Платформа Яндекс.Облако бесплатно предоставила сервера для хостинга. Команду программистов ещё не собрали: были только бэкендер и два специалиста по вебу. От Нетологии в первую очередь требовались начинающие Android-разработчики — сотрудники Центра развития карьеры стали искать среди студентов, которые на тот момент проходили последние модули обучения. Потом подключили ребят и с других направлений. Решили также привлечь преподавателей курсов в качестве менторов, чтобы они направляли студентов в работе над реальными задачами.

Интеллектуальное волонтёрство — прежде всего способ помочь, инвестировать свои время и силы в доброе дело. Но для студентов это ещё и отличная возможность применить знания, полученные на курсах, практически и поработать над реальными задачами. Выпускники смогли использовать этот проект в качестве дипломного, а у менторов получилось отточить мастерство в преподавании.

Сергей Сердюк

Ментор бэкенда, преподаватель Нетологии

Я хотел, чтобы наши студенты могли и дальше развиваться, получать опыт, а этот open-source-проект предполагал некоторую коллаборацию и передачу опыта. Для меня это была также возможность внести свой вклад в благотворительность. Моя жена очень активно участвует в жизни фондов: помогает хосписам и приютам для животных. И я про это знаю не понаслышке.

Желающие поучаствовать в разработке нашлись довольно быстро. Всего от Нетологии проектом занимались:

  • три Android-разработчика и их ментор,

  • два Java-разработчика и их ментор,

  • два системных аналитика,

  • ментор по фронтенд-разработке,

  • дизайнер,

  • проджект-менеджер.

Для многих наших студентов проект «В хосписе» стал первым опытом работы в IT-команде. Проджект-менеджер до этого был сотрудником банка, дизайнер раньше занимался выставками, Java-программист был инженером безопасности дорожного движения, а один из Android-разработчиков и сейчас технический директор на крупном производстве. Для ребят были в новинку и задачи, которые приходилось выполнять, и участие в IT-проекте в принципе.

Владимир Сушко

Дизайнер, выпускник Нетологии

Я хорошо отнёсся к проекту. Естественно, это дело хорошее, полезное — мой отец тоже последние годы жил в пансионате из-за деменции, ему нужен был уход. Ещё я хотел поучаствовать, чтобы набрать портфолио, навыки и попробовать именно такой командный формат работы, распространённый в IT-среде.

От «Инновационного центра Ай-Теко» в разработке участвовали:

  • руководитель проекта,

  • проджект-менеджер,

  • аналитик,

  • дизайнер,

  • Java-программист,

  • фронтендер,

  • девопс.

Со стороны хосписа на связи был куратор, с которым напрямую общались руководитель и менеджер проекта от «Инновационного центра Ай-Теко».

Таким составом команда начала работу.

«В хосписе»: зачем понадобилось приложение

Идея приложения возникла у руководителя направления по инновационному развитию «Инновационного центра Ай-Теко» Евгении Горюновой в начале пандемии. Многие предприятия тогда столкнулись со сложностями, и «Инновационный центр Ай-Теко» предложил НКО безвозмездную помощь по автоматизации процессов. Так компания начала сотрудничать с хосписом. Оказалось, что пандемия усложнила даже самые простые рабочие процессы в учреждении. Чтобы обмениваться информацией и передавать друг другу задачи, персоналу приходилось писать записки, которые легко терялись. Не хватало сервиса для коммуникации всех сотрудников, таск-менеджера для внутренних задач хосписа.

Перед началом разработки команда поставила перед собой цель — создать удобный инструмент, который сделает взаимодействие персонала быстрым, слаженным и комфортным, позволит избавиться от лишних действий и упростит работу. Это должно быть общее информационное пространство с возможностью входа под разными ролями: сотрудники, пациенты и их родственники, волонтёры.

В первую очередь команда хотела реализовать в приложении возможности для работы медицинского персонала, координаторов и администраторов. Нужны были функции, чтобы управлять задачами, связанными не только с заботой о пациентах, но и с такими бытовыми вопросами, как закупка медикаментов, а ещё возможность добавлять список пациентов с основной информацией по каждому, отслеживать даты госпитализации, размещать инструкции, новости и многое другое. Важно было настроить сервис под самые актуальные нужды хосписа.

5 чатов и длинные созвоны: как работали над проектом

Начинать пришлось с нуля — создали репозитории на Github и приступили к разработке Android-приложения. В первой версии планировали реализовать следующее:

  1. Авторизация в приложении под определённой ролью: медработник, администратор.

  2. Ведение списка пациентов с привязкой к посту, палате, блоку.

  3. Раздел «Просьбы» — обмен информацией по задачам, связанным с пациентами, возможность ставить отметки о выполнении. Спойлер: это пришлось отложить до новых версий.

  4. «Заявки» — информация о текущих задачах, не связанных напрямую с пациентами, возможность отмечать выполненное.

  5. «Новости» — возможность рассказывать пользователям о важных событиях в жизни хосписа.

  6. Быстрый доступ к инструкциям и другим документам, необходимым для ежедневной работы персонала.

  7. Раздел с графиками дежурств — доступ к вложенным документам определённого типа. В следующих версиях планируется возможность создавать графики прямо в приложении.

Работали по спринтам. Задачи каждого спринта размещали в YouTrack, там же хранилась вся документация и информация по проекту. По задачам и не только команда общалась в Telegram — в большом общем чате и в отдельных чатах по направлениям — Java, Android и фронтенд. Ещё был канал с еженедельной ретроспективой от проджект-менеджера — его читали заказчики, команды «Инновационного центра Ай-Теко» и Нетологии и все интересующиеся проектом.

Канал помогал синхронизировать работу команды и приободрить, показать, как много уже сделано
Канал помогал синхронизировать работу команды и приободрить, показать, как много уже сделано

В чатах ребята решали быстрые вопросы, по более глобальным созванивались с менторами, обсуждения иногда длились по два часа. Менторы помогали с организацией рабочего процесса, архитектурой, разделением задач в команде, объясняли, если нужно, и проверяли готовый код. Иногда требовались кросс-командные встречи для обсуждения смежных задач, например, между аналитиками и Android-разработчиками.

Максим Шестопёров

Ментор Android-направления, преподаватель Нетологии

С ребятами мы болтали много и активно. Не каждый день, но через день. Между собой они ещё чаще общаются в команде. Это всё вытекало в довольно продолжительные созвоны — 40-минутные сессии в Zoom приходилось продлевать раза три–четыре. Хотелось пройтись по всем вопросам и всё объяснить. Из плюсов таких затяжных сессий: у меня была возможность больше рассказать, а ребята могли получать больше информации.

Александр Сивцов

Ментор фронтенда, преподаватель Нетологии

Я больше помогаю ребятам с организацией. Если есть какие-то трудности с выбором решения или сомнения относительно того, как лучше сделать, то мы всё коллективно обсуждаем и стараемся найти выход. Я не указываю, в какую сторону двигать проект. Проект двигается и развивается полностью ребятами, которые приходят. Я просто пытаюсь всё это держать в одном направлении.

С какими трудностями столкнулись в процессе разработки

Большой проблемой стала текучка, которая сильно повлияла на сроки. Каждый занимался проектом в своё свободное время. При этом многие успевали ещё и работать на основной работе, учиться в Нетологии и уделять время семье. Поэтому естественно, что не всем удалось дойти до конца пути к релизу. Кто-то просто не смог жить в таком ритме, как ни хотел бы помочь, кто-то после учёбы в Нетологии и практики на проекте нашёл новую работу, на которой нужно было сосредоточить все силы.

Дмитрий Долгов

Android-разработчик, выпускник Нетологии

Проект занял вообще всё свободное время, даже то, которого раньше, казалось, не было. Оно стало появляться, и проект его занимал.

Ольга Рыжова

Проджект-менеджер, выпускница Нетологии

В основном все, кто участвовал в проекте — это взрослые люди. У всех есть работа, у многих — дети, и время ограничено. Я до сих пор провожу звонки с коллегами по разработке в девять вечера по вторникам, потому что никто не может в другое время.

Когда речь идёт о социальном проекте, сложно ставить жёсткие сроки и планировать нагрузку. Чтобы разработка не останавливалась независимо от состава команды, а новых волонтёров было легко включить в процесс, сделали вот что:

  1. Структуру текущей работы чётко описали и регламентировали.

  2. Разработали систему онбординга.

  3. Искали новых людей так, чтобы в каждом подразделении всегда было по несколько специалистов.

Евгения Горюнова

Руководитель направления по инновационному развитию в «Инновационном центре Ай-Теко»

Для компании это не просто первый социальный проект, но и уникальный опыт создания децентрализованной команды. Ребята получили опыт реальной разработки, расширили свой портфель знаний и навыков. Приложение создавалось на базе открытого кода, что позволило превратить разработку в непрерывный процесс за счёт постоянного включения в эту работу технических специалистов, менторов, дизайнеров.

Дмитрий Долгов

Android-разработчик, выпускник Нетологии

Технических трудностей было много. Знания с курса пригодились все до мелочей, но, естественно, приходилось узнавать ещё очень много. Мне нравилось наше обучение тем, что нам преподавали самые лучшие практики, самые современные подходы — и с этим мы шли в проект.

Open-source и большие перспективы — что получилось в итоге

Релиз Android-приложения состоялся 22 февраля 2022 года. В первой версии можно авторизоваться под одной из двух ролей: администратор или медработник.

Как и планировалось, реализовали следующие разделы:

1. «Заявки», где можно ставить задачи на выполнение определённых работ в хосписе, назначать исполнителей, ставить дедлайн, отслеживать, как задача выполняется, кому передаётся.

2. «Документы», где размещаются должностные инструкции и прочие файлы, нужные для работы.

3. «Новости» — возможность быстро информировать всех сотрудников о том, что в ближайшее время планируется в хосписе.

4. «Графики дежурств».

5. «Сотрудники».

6. «Миссия хосписа» — карточки с информацией о том, для чего и кого работает хоспис.

Так выглядит экран с карточками заявок
Так выглядит экран с карточками заявок

В планах — расширение функций. Один из самых важных разделов — «Просьбы», где будет предусмотрена возможность ставить задачи персоналу и назначать дедлайны. Если срок выполнения истекает более чем через шесть часов, карточка с задачей окрасится в зелёный цвет, если осталось менее шести часов — в жёлтый, когда до дедлайна менее двух часов, карточка загорится красным. Задачи будут ранжироваться, начиная с самых срочных, чтобы персонал видел, какие выполнять в первую очередь.

Вслед за Android-приложением вот-вот выйдет в релиз сайт — десктопная и мобильная версии. Также команда начала работу над приложением для iOS.

Макет главной страницы сайта
Макет главной страницы сайта

Ещё один важный итог первого этапа работы над проектом — всю разработку перевели в формат open-source и сделали публичными репозитории на Github. «Инновационный центр Ай-Теко» надеется, что это станет отправной точкой для создания единой цифровой платформы для всех хосписов России и СНГ.

Dream team: что проект дал участникам

Шесть из девяти выпускников Нетологии, которые помогали создавать «В хосписе», устроились на работу по новой специальности. Все отметили, что после участия в проекте стали чувствовать себя увереннее на собеседованиях, грамотнее отвечать на технические вопросы и лучше понимать, какие задачи их ждут.

Анастасия Шарковская

Java-программист, выпускница Нетологии

Проект хосписа стал билетом на мою нынешнюю работу. Я смогла писать в резюме, что участвую в open-source проекте. У меня вообще не было опыта программирования, и я говорила, что этот проект — моя работа. По сути так и было. Мы с группой часто работали полный рабочий день. Когда я начала искать работу, я уже была уверена, что что-то сделала для этого проекта и не просто так возьму какие-то лавры себе. Благодаря проекту я узнала очень много того, что пригодилось в будущем. Сейчас я работаю в Volvo Autonomous Solutions в городе Гётеборг, Швеция. Я Java-разработчик.

Менторы отметили возможность поработать в новых условиях — не таких предсказуемых, как во время преподавания на курсах, а в реальном проекте, где всё быстро меняется.

Максим Шестопёров

Ментор Android-направления, преподаватель Нетологии

Я увидел возможность прокачиваться за счёт того, что специалисты того же профиля, что и я, но немножко другой квалификации могут задать такой вопрос, о котором я даже не задумывался никогда. По ходу общения с ребятами и ревью их кода довелось посмотреть библиотеки, технологии, опробовать новые подходы, с которыми самому ещё не приходилось работать.

Во время работы над проектом ребята очень сплотились. Им удалось не только получить новые знания и обменяться опытом, но и найти близких по духу коллег — это тоже ценно.

Ольга Рыжова

Проджект-менеджер, выпускница Нетологии

Такой проект я вряд ли ещё встречу. Здесь у всех своя степень участия: кто-то сильно вовлечён, кто-то совсем чуть-чуть. Но всё-таки мы как команда продолжаем быть вместе — для меня это уникально.

Анастасия Шарковская

Java-программист, выпускница Нетологии

Я хочу оставаться в этом проекте в том числе потому, что в нём участвуют действительно достойнейшие люди. Они работают восемь часов — полный рабочий день и всё своё свободное время вкладывают в проект. Это просто что-то невероятное, они работают до полуночи. Я считаю, что все, кто участвовал, имел хоть какое-то отношение к проекту и сделал что-то для него — просто замечательные люди. Они делают прекрасное дело!

«Инновационный центр Ай-Теко» и Нетология продолжают работу над приложением «В хосписе» и обязательно доведут проект до конца — хосписы по всей стране смогут снять с сотрудников лишние операционные задачи, чтобы ещё больше времени оставалось на заботу о пациентах.

Комментарии (2)


  1. iingvaar
    14.04.2022 10:09
    +3

    Вот все смотрят в растерянности, и не знают даже что сказать. Я тоже долго не мог подобрать слов. Это не статья о технологиях, не статья о разработке, это такая "история успеха". Реклама Нетологии, иными словами. И для рекламы выбрана крайне спорная идея. Выглядит не так, что была реальная задача, и люди загорелись и сделали, а так, что люди долго натужно брэйнстормили, а потом так же долго натягивали потребность на продукт. Название "В хосписе" отвратительное, извините.


    1. mSnus
      14.04.2022 10:48
      +1

      Статья о том, как 12 человек кучу времени делали... доску объявлений.