image

Фабрика по выращиванию латука планирует заменить своих сотрудников роботами.

  • На данный момент японская компания Spread выращивает латук на искусственно освещенной овощной фабрике.
  • В следующем году компания планирует открыть еще одну фабрику возле г. Киото.
  • Этот футуристический производственный объект будут контролировать роботы, а не люди.
  • Компания Spread собирается автоматизировать все шесть стадий выращивания латука.


image

Японская компания планирует выращивать более чем 10 миллионов головок латука (салата) в год после замены своих сотрудников роботами в 2017-м.

Внедрение машин поможет автоматизировать каждый шаг процесса выращивания латука, начиная с этапа, когда он прорастает, и до момента его посева, сборки урожая и, наконец, транспортировки. Разумеется, также появится возможность следить за уровнем углекислого газа и условиями освещения.

Все это не только позволит повысить эффективность производства примерно на 25%, но и, как ожидается, даст возможность в два раза сократить расходы на заработную плату. 

image

Компания Spread, которая находится в г. Киото, собирается построить еще одну футуристическую фабрику в Кансай Сайнс Сити в Кидзугаве (городе, находящемся в префектуре Киото).

На сегодняшний день компания Spread производит примерно 7,7 млн. головок латука в год, а Vegetus, торговую марку компании, можно увидеть в двух тысячах магазинов Токио.

Строительство фабрики в Кидзугаве начнется следующей весной и продлится до лета 2017 года. По плану, уже во второй половине 2017-го фабрика сможет начать поставку товара заказчикам и потребителям.

Размер новой фабрики будет составлять 4800 квадратных метров, а стоимость – примерно 2 млрд иен (?10,8 млн, или $16,7 млн), что включает также стоимость разработки машинного оборудования.

Хотя Spread и надеется автоматизировать абсолютно все производственные процессы, человеческий труд все же останется востребованным, так как лишь опытный фермер сумеет определить всхожесть семян латука.

Робофермеры пока еще не могут справиться с процессом посева латука, так как его ростки слишком хрупкие.

Spread заявила, что поставка товаров начнется в 2017-м, сразу после окончания строительства фабрики. Согласно планам компании, фабрика сможет производить около 80 000 головок латука в день.
 
«Кроме того, в течение пяти лет мы планируем увеличить масштаб производства до 500 000 головок латука в день. Наша компания продолжит расширять свое присутствие как на внутреннем рынке, так и на внешнем», – сообщили представители Spread.

 
Главное преимущество «вертикальных ферм» состоит в том, что им не страшны изменчивые погодные условия, как и любое другое влияние окружающей среды.

Растения намного проще уберечь от различных источников загрязнений, а также предотвратить попадание в них пестицидов. Кроме этого, упрощается задача отслеживания их заболеваний.

image

Тем не менее, компания Spread – это не единственное в Японии предприятие, занимающееся выращиванием латука. Физиолог растений Шигехару Шимамура (Shigeharu Shimamura) недавно основал достаточно большую ферму в г. Касива (префектура Тиба). 

Ее размер составляет примерно половину футбольного поля (2320 квадратных метров), а используются здесь специально разработанные светодиодные лампы. Расположена она на территории полупроводниковой фабрики, ранее принадлежавшей компании Sony Corporation.

image

Около 17 500 ламп распределены по 18 стеллажам с растениями, каждый из которых имеет 16 уровней. Также используемая система освещения имитирует смену дня и ночи. Благодаря возможности тщательно контролировать процессы фотосинтеза, латук растет почти в два с половиной раза быстрее, чем на ферме на открытом воздухе.

Это также позволяет сократить отходы производства на 40%, в то время как показатель производительности практически равен ста процентам.
 
«Я знаю, как биологически правильно выращивать хорошие овощи, чем и могу заниматься благодаря нашему оборудованию», – сказал Шимамура. 

 
Главным источником вдохновения для ученого стал период его работы в Мияги, префектуре на востоке Японии, которая ужасно пострадала от сильного землетрясения и цунами в 2011 году. Тогда посевы, уничтоженные во время бедствия, стали причиной нехватки продовольствия.

Длина волн светодиодного освещения, разработанного компанией GE, оптимально подобрана для роста растений. Пурпурный свет используется для воссоздания ночных условий, в то время как лампы белого света – для имитации солнечной активности, меняющейся на протяжении дня.  

Комментарии (18)


  1. f5623
    20.10.2015 01:18

    На латуке можно не плохо зарабатывать.


  1. ZyUbRa
    20.10.2015 02:43
    +2

    Не знаю как там с роботами, но зато теперь знаю что такое латук)


  1. Raegdan
    20.10.2015 10:18
    +2

    Если из огорода будут убраны люди, можно будет обогатить воздух углекислотой и увеличить интенсивность света. И параллельно проводить выведение сорта с увеличенным под такие условия метаболизмом. Вернее, эволюционировать они и сами начнут — просто помочь. Кислород отбирать мембраной и спускать в атмосферу. В конечном счёте должны получиться очень скороспелый урожай и очень эффективный кислородный завод. А ещё можно солнечную батарею на крышу.


  1. GreatRash
    20.10.2015 11:09
    -2

    Не очень это радостно. Интересно сколько людей потеряли/потеряют работу?


    1. Fuzzyjammer
      20.10.2015 11:22
      +4

      Вспомните телефонисток (на узлах связи с ручным переключением) или фонарщиков. Неквалифицированный труд теряет свою актуальность, и это хорошо.


      1. GreatRash
        20.10.2015 12:39

        Это хорошо для предпринимателя и потребителя, но плохо для социума. Не может 100% человечества быть инженерами/учёными/искусствоведами.


        1. Sychuan
          20.10.2015 12:57

          Проблемы будут тогда, когда компьютеры заменят инженеров, ученых и искусствоведов. Хотя наверное у всех будет соц. обеспечение. Странный будет мир и думаю к концу жизни я это все увижу.


        1. Fuzzyjammer
          20.10.2015 13:12
          +2

          > Не может 100% человечества быть инженерами/учёными/искусствоведами
          А жаль.
          Впрочем, к тому времени (слава роботам!), когда необходимость в механическом труде отпадет полностью, думаю, человечество сможет содержать на пособии нетрудоспособных/нежелающих работать.


        1. Foror
          20.10.2015 14:32
          +4

          >Не может 100% человечества быть инженерами/учёными/искусствоведами
          И не надо. Главное, чтобы желающие имели возможность, а не как щас. Кто мог бы быть «инженерами/учёными/искусствоведами» занимаются черти-чем, чтобы заработать на бытовуху. Или те, кто не имеет должного энтузиазма, тем не менее отбирают ресурсы/места у тех, кто имеет значительно больший энтузиазм быть «инженерами/учёными/искусствоведами».

          >но плохо для социума
          Это очень хорошо для социума, больше не нужно задумываться о бытовухе, занимайся чем хочешь. Еда, жилье, энергия стоимостью в копейки и при этом никаких затрат времени на бытовуху.


          1. Raegdan
            20.10.2015 14:47
            +1

            Да, но в результате могут выродиться и инженеры… Зачем учиться на инженера, если и так каждый землянин, допустим, с рождения получает пожизненную пенсию в размере нынешней зарплаты хорошего работяги? Люди будут думать: зачем становиться специалистом конкретно вот мне, если и так есть кому поддерживать весь этот ништяк? Со своей точки зрения он будет, в общем, прав, но беда в том, что точно так же подумают почти все.

            Я знаю, мы здесь все пламенные энтузиасты, DIY-щики и радуемся самому факту прикосновения к плодам прогресса, мы готовы конструировать ради самого процесса и постить все наработки под свободными лицензиями, но глянем статистике в глаза — нас очень мало. Мы не вытянем прогресс, если все остальные будут пинать нефритовые стержни на вечной пенсии.

            З.Ы. Я даже не буду говорить о сажателе ракет на баржи и изобретателе супер-батареек. Поскольку количество гиков на планете — тысячи, а он вообще на весь шарик один.


            1. Foror
              20.10.2015 15:11
              +1

              >зачем становиться специалистом конкретно вот мне, если и так есть кому поддерживать весь этот ништяк?
              Затем, что внимание красивых телочек, лучшие лаборатории, экранизация и запись в историю человечества, доступ к последним/секретным достижениям и большим вычислительным/энергитическим ресурсам — по прежнему ограничены и доступ к ним будут иметь только лучшие специалисты.


              1. ZyUbRa
                20.10.2015 17:47

                А те кто не смог стать лучшим специалистом, будут использовать другие методы, проще говоря дубину) Любая система в которой что-то ограниченно для кого-то, создает потребность это что-то получать любыми средствами. Любая система в которой все доступно всем не сможет существовать в принципе.


          1. GreatRash
            20.10.2015 15:47
            +2

            Вы настолько наивны, что даже… ну не знаю даже что ответить.

            Инженеров/учёных/искусствоведов на порядки меньше чем низкоквалифицированных людей. С какого перепуга бизнес будет делиться своими прибылями с этими людьми мне совсем не понятно. Что будут делать эти миллиарды народу мне тоже не понятно.

            Представим на секунду, что все они срочно ломанутся учиться в университеты: в этом случае в сотни раз вырастет стоимость образования и при этом в сотни же раз упадёт ценность этого самого образования. Вот есть у нас фирма, в которую требуется 100 инженеров, а на рынке труда есть только 50 инженеров. В итоге фирмы переманивают друг у друга этих 50 человек и предлагают им нехилую зарплату. Теперь допустим что у нас на рынке 1000 инженеров. Наличие такого выбора обесценит профессию.

            Короче не будет всё так радужно как вы себе это представляете.


            1. Foror
              20.10.2015 16:10

              >Вы настолько наивны, что даже… ну не знаю даже что ответить.
              Либо вы настолько закостенелый, что даже… я знаю что ответить.

              >С какого перепуга бизнес будет делиться своими прибылями с этими людьми мне совсем не понятно.
              Причем тут бизнес? При наличии полной автоматизации с гуманоидными роботами и 3D принтерами, мне не нужен ваш бизнес. Каждый индивидум перейдет на 100% автономность. В том числе с добычей энергии из окружающей среды: солнце, ветер и реки. Скорее всего будет массовая миграция в пустыни и другие места для более эфективной добычей энергии из окружающей среды.

              >Представим на секунду, что все они срочно ломанутся учиться в университеты
              К этому времени не будет университетов.

              >Вот есть у нас фирма
              Фирм тоже не будет.

              >Теперь допустим что у нас на рынке 1000 инженеров.
              И каждый из них либо сможет присоединиться к любому open-source проекту, либо создать свой не заботясь о том, на что ему завтра купить одежду, еду, электричество и т.д.

              >Наличие такого выбора обесценит профессию.
              Экономики и рынка в вашем сегодняшнем понимании также не будет.


              1. Foror
                20.10.2015 16:21
                +1

                Скорее всего при этом будет наблюдаться деиндустриализация и деурбанизация.


    1. 3dtim
      21.10.2015 14:57

      Вас минусуют роботы похоже


  1. Duti_Fruti
    20.10.2015 15:49

    Кто знает почему часть диодов белых, а часть фито диапазона?


    1. Mad__Max
      22.10.2015 19:04

      Так в конце же написано (или это позже добавлено?):

      Длина волн светодиодного освещения, разработанного компанией GE, оптимально подобрана для роста растений. Пурпурный свет используется для воссоздания ночных условий, в то время как лампы белого света – для имитации солнечной активности, меняющейся на протяжении дня.