NDA (non-disclosure agreement) - это соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Такое соглашение очень часто подписывают с работниками, подрядчиками, партнерами. Это практически классика деловых взаимоотношений. Я думаю, вы тоже хоть раз в жизни подписывали такой документ.
Хорошая новость заключается в том, что почти все NDA как близнецы-братья похожи между собой. Сейчас я расскажу, на что стоит обратить внимание.
Что понимается под конфиденциальной информацией?
Хорошие варианты:
Конфиденциальная информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах Раскрывающей стороны, а также научно-техническая, технологическая, производственная, юридическая, финансово-экономическая информация, секреты производства (ноу-хау); персональные данные, переписка между Сторонами, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании.
Конфиденциальная информация - это любая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании.
Плохие варианты - это любой незавершенный перечень.
“.... и другая информация” - вот в этом хвостике есть риск. Как обеспечивать хранение вообще любой информации?
Риск неопределенности перечня увеличивается пропорционально размеру штрафа за разглашение. Потому что если непонятно, что не разглашать - есть большой риск нарушить NDA.
Кто передает конф. информацию?
Есть NDA, в которых предусмотрено, что каждая из сторон может передавать и получать конфиденциальную информацию. Обычно это хороший знак - вероятно, не будет слишком строгих условий и огромных штрафов, поскольку условия симметричны для каждой из сторон.
В остальной части NDA есть принимающая сторона и передающая сторона. Проследите, если вы принимающая сторона по NDA, что сами не передаете конфиденциальную информацию. В противном случае можно попробовать настоять на двустороннем варианте.
Какая ответственность за разглашение?
Хорошие варианты:
возместить убытки;
возместить реальный ущерб;
возместить документально подтвержденный реальный ущерб (идеальный вариант).
По законодательству убытки = реальный ущерб + упущенная выгода.
Реальный ущерб - это расходы, которые нужно понести, чтобы восстановить нарушенное право. Упущенная выгода - это те деньги, которые можно было бы получить, если бы право не было нарушено. То есть лучше, чтобы была обязанность возместить только реальный ущерб.
При этом в непомерном размере ни убытки, ни реальный ущерб, ни упущенную выгоду не взыскать. При такой формулировке при нарушении NDA придется идти в суд и документально доказывать размер денежных средств к выплате. Гигантских штрафов тут не получится. Такие формулировки вполне безопасны.
Нормальные варианты
Выплатить штраф в размере ______ рублей (Вместо пропуска должна быть в целом комфортная сумма).
Выплатить штраф в размере ___ рублей и возместить реальный ущерб (чуть хуже, но при небольшом штрафе терпимо).
Штраф взыскать легче, чем убытки. Доказать нужно будет только факт нарушения, а размер выплаты уже прописан в NDA.
Обратите внимание, нужно ли в случае чего выплатить только штраф или штраф и реальный ущерб (штраф и убытки). В последнем случае сумма больше.
Плохой вариант
Выплатить штраф в размере _____ рублей (Вместо пропуска прорва денег лично для вас).
Обычно при согласовании можно предложить уменьшить штраф или указать на возмещение убытков (реального ущерба).
Полезные формулировки
Если в документе уже есть что-то похожее - супер. Если нет - можно предложить добавить.
Конфиденциальная информация должна содержать гриф/пометку “Конфиденциальная информация” или “Конфиденциально”;
Предоставление Конфиденциальной информации не является отчуждением или передачей лицензии.
Информация не считается конфиденциальной в случае, если такая информация: а) Была разработана Принимающей Стороной независимо от Раскрывающей Стороны; б) Является или становится общеизвестной не в результате нарушения Соглашения; Находилась в распоряжении Принимающей Стороны до ее получения от Раскрывающей Стороны
Советы напоследок
Если вы передаете конфиденциальную информацию - зафиксируйте это письменно. Обычно заключают акт, можно сделать запись или протокол встречи.
Внимательно ознакомьтесь с тем, как передается конфиденциальная информация по соглашению. Старайтесь так и передавать.
Хорошо, если в NDA указана цель передачи конфиденциальной информации. Например, “в целях исполнения договора №.__ от ___” или “в целях разработки ___”.
В целом, это самое важное, что стоит знать для согласования NDA не юристом. Уверена, вы справитесь!
Если вам пригодилась информация, зайдите в мой бложик в телеграм. Возможно, найдете еще что-то полезное для себя.
В комментариях я буду рада любым вопросам. Можно прямо какие-то непонятные формулировки показать, например. Обязательно отвечу.
hlogeon
Скажите, а для чего это? В вашей практике был опыт реального использования NDA и каких-то последствий для разработчика? Мой опыт говорит о том, что можно подписать любой NDA и забить болт
PoponinaEkaterina Автор
Ну да, NDA - это удобный инструмент для работодателя и контрагентов. По ним вполне взыскивают штрафы и компенсации при нарушении.
Просто, видимо, вы никогда не нарушали NDA и все было хорошо )
Но при прочих равных лучше немножко понимать содержание и поправить пару ключевых моментов, если контрагент готов рассмотеть правки.
Я поэтому и писала статью о согласовании без юриста. Думала о ситуациях, когда разработчику прилетел NDA - чтобы он мог справиться сам, документ то несложный в целом
hlogeon
Я себе просто очень плохо представляю процесс, по которому можно доказать, что именно я кому-то передал действительно конфиденциальную информацию, а не кто-то другой. Вот просто в голове не укладывается ни доказательная база, ни ход процесса. Особенно, если я нахожусь в РФ, а компания, например, на Кипре. Но и даже если мы в одном офисе сидим - все равно не представляю