Привет, Хабр! Меня зовут Евгения, и уже около 5 лет я воплощаю свою детскую мечту — занимаюсь конным спортом. По лошадям я фанатею уже давно. «Мама, купи мне на новый год лошадку, она будет жить у нас на балконе». Стандартная такая, детская история.

Шли годы. Услуги, даже весьма экзотические, стали доступнее простым пользователям. И выяснилось, что даже у лошадей есть свой вариант «колокейшна» в конюшне. Об этом я, Евгения Косарева, International Key Account Manager в ITGLOBAL.COM, хочу рассказать вам в сегодняшней статье. Заинтригованы? Прошу под кат!

В детстве я не упускала ни единой возможности покататься: в парке, городских прокатах. Даже ездила в летний конный лагерь. Но со временем детская любовь к лошадям как-то позабылась, и я начала классическую взрослую жизнь.

Через несколько лет у меня наступил достаточно сложный период. Случайно я оказалась на конюшне, у меня нашлось полчаса на то, чтобы прокатиться. Эти полчаса пролетели как один миг. Я поняла, что это тот самый, плоть от плоти мой способ убежать от реальности. Ни о чем не думать, не загружаться и получать кайф от любимого занятия. И страсть к лошадям разгорелась во мне с новой силой. Чуть позже мне удалось найти тех самых тренеров, с которыми я занималась еще в десятилетнем возрасте.

Ближе к концу лета, в августе, я начала регулярные занятия. А в октябре поехала на первые соревнования. Спешу заверить — это вовсе не моя заслуга, а тренеров и их замечательной лошадки «на автоматической трансмиссии». Очень доброе, послушное и удобное животное. Практически «детское».

Конный спорт не имеет возрастных ограничений. Он полезен во всех отношениях благодаря тому, что нагрузка распределяется очень равномерно. На моих глазах тренер научил 75-летнего дядечку ездить верхом, пусть на это ему и потребовалось больше времени, чем, например, подростку. Он уже пару лет регулярно ездит на тренировки и даже готовится выступить на соревнованиях. Но при этом нельзя сказать, что конный спорт подходит всем без исключения. Кому-то заходит так, что за уши не оттащишь. Кому-то не нравится совсем.

Для меня это свобода и кайф. Когда достигаешь определенного уровня — можешь поднять лошадь в галоп, и ветер в лицо — это совершенно уникальные ощущения. Мало что может с ним сравниться.

Модели владения конем

Одна из самых необычных для стороннего человека вещей — конем можно владеть по-разному. Арендовать почасово, на длительный период или для соревнований. А если возможность есть — даже купить собственного коня. Спойлер — ценник далеко не космический (если речь не идет о крутых спортивных лошадях). Но давайте разберем по порядку.

Конь Self-service

Пожалуй, самый распространенный сценарий. Захотелось вам покататься, вы приходите и берете лошадку на прокат. Скажем, на 2-3 часа. Никаких обязательств, это разовая акция. Сел, покатался, покормил яблочком, слез. Так же как с сервисами PAYG: попользовался сколько-то времени и отключился. В качестве техподдержки выступает тренер. Можно и самостоятельно влезть в седло, если квалификации хватает. Но без опыта все может закончиться плачевно.

HaaS: Horse as a Service

К модели IaaS приходят не все и не сразу. Кто-то «отваливается» еще на самом первом этапе: «попробовал, не мое». Кому-то достаточно редких прогулок. Расскажу о своем кейсе.

Есть у меня тренер. У него в собственности есть конь, которого он даёт в прокат на почасовой основе. Но если человека зацепил конный спорт, почасовые прогулки начнут влетать в копеечку. Тогда имеет смысл взять коня в аренду, на месяц или больше. Условия могут быть разными. Например, N часов в неделю за X денег. Соответственно, если зверушка приболела (травмировала ногу, например), лечение оплачивается по договоренности между вами и собственником, например, 50/50. Подкормки, витамины — например, для получения спортивных результатов — тоже обговариваются с владельцем коня и оплачиваются по согласованной схеме. Как видите, такой подход дает ощущение «собственника»: есть и ответственность, и определенная свобода.

Что касается аренды — необязательно искать тренера по знакомым. На том же «Авито» масса предложений на любой вкус и цвет. Даже для разных видов конного спорта: выездка, конкур, пробеги и т.п. Кто-то предлагает аренду лошадей для соревнований. Например, ученик тренируется на лошади, берет ее в аренду на регулярной основе. Можно арендовать ее для участия в соревнованиях. Это отдельный ценник на отдельный день. Вас к этому готовят, вы выходите на старт и выступаете. Выиграл медаль — повесь на стену. Выиграл мешок корма — это лошадке. Если лошадь «снялась», то есть захромала или не может участвовать в соревнованиях по какой-то иной причине, аренда оплачивается зачастую не в полном объёме. Но условия везде разные. Как и в случае с IaaS. Хочешь лицензии — берешь лицензии. Хочешь бэкапы — берешь бэкапы. Ничего лишнего не нужно — берешь «голенькую» лошадку и делаешь с ней, что хочешь. Например, тренируешься к соревнованиям или ищешь ветра в поле.

Этот поиск сравним с аналогичным процессом в ИТ. Ты ищешь уровень, который тебе нужен, который подходит по всем параметрам. Если нужно облако уровня Enterprise, идешь к большому серьезному провайдеру с соответствующими ценами. Если облако нужно, чтобы «наколхозить» пару сайтов, можно не заморачиваться и взять подешевле-попроще. С лошадьми то же самое. Можно арендовать животное у частника, который купил лошадку за недорого, держит ее в скромной конюшне. И за 6 тысяч рублей в месяц ездить на ней по три раза в неделю в открытом поле. И вы будете счастливы вместе. А можно арендовать животное уровня гран-при и выступать на нем во всероссийских соревнованиях. Но здесь, кхм, далеко не 6 тысяч. И даже не 10.

Лошадиный колокейшн

Если компании, как правило, от on-premise уходят в аренду, то с лошадьми наоборот. Те, для кого лошади — это любовь всерьез и надолго, могут перейти ко владению. Тут всё сложнее. Во-первых, все затраты ложатся только на хозяина. Плюс надо выбрать, куда поселишь зверушку — хорошая конюшня для колокейшна на дороге не валяется. Придется ежемесячно платить аренду за занимаемое лошадкой пространство и обслуживание.

Скажу пару слов о зонах ответственности. Каждой лошади предоставляется некое пространство, денник. К пространству «прилагаются» сотрудники и расходники, опилки на подстилку, которые каждый день нужно убирать, чтобы они были сухими и чистыми. Условия во всех конюшнях разные. От уровня «сервиса» зависит и цена. В ежемесячную стоимость входит определенное количество сена и корма-концентрата, то есть овса, если по-русски. Обычно есть верхняя планка корма в день: например, 15 кг сена, 6 кг овса. Нужно меньше — берешь меньше, платишь столько же. Нужно больше — придется доплачивать.

Дополнительные услуги (бэкап попоны, защита от DDoS-паразитов) оплачиваются отдельно. Можно по договоренности сформировать свой «тариф». 

Конюшни тоже бывают разные. Например, на одной и той же территории может быть что-то подороже, что-то поскромнее. Ценник отличается. Но если сравнивать с колокейшном, тут тонкостей и сюрпризов больше. Все-таки с живым существом мелочей быть не может. Нужно смотреть даже на то, какие люди в конюшне работают. Например, по лошади очень хорошо видно, если конюх поднимает руку.

Я к колокейшну собственной лошади пришла далеко не сразу. Было много сомнений, неуверенности. Но любовь и желание иметь свою лошадь все-таки победили. Поэтому у меня есть маленький чистокровный арабский пони. Это компактная зверушка веселого нрава с толстыми бочками, тоненькими ножками и задорным взглядом. Он чистокровный, поэтому страшный дурак. Зовут его Вестник, он у меня с 2019 года. Балбесник. :)

Это, кстати, позитивное отличие лошади от любого другого домашнего животного: она не живет с вами под одной крышей. Занавески не жует, копытом паркет не пачкает. Удобно.

Кони, мужчины и женщины

Вернусь к тому, с чего начинала свой рассказ. Для меня лошадь — это еще и средство борьбы с эмоциональным выгоранием. Покатаешься — и мысли дурные из головы вылетят, и продуктивность поднимется. Лошади вообще хорошо влияют на людей, у которых есть проблемы с нервной системой, например, на детей с ДЦП. Позволю себе капельку эзотерики — но у лошадей своя особенная энергетика. Аура, если хотите. Я все-таки работаю в сейле, а постоянное общение с людьми подтачивает нервы. Вечером едешь на конюшню в бешеном состоянии, а домой уезжаешь абсолютно умиротворенной.

Кстати, многим мужчинам конный спорт не очень нравится. Думаю, это связано с желанием контролировать свое «транспортное средство». А с живым существом так нельзя. Не получится. От полного контроля до неуправляемой бестии — доли секунды. Этот спорт учит командной работе.  От твоего решения зависит, как у зверушки сложится будущее. 

Соревнования

Я участвую в соревнованиях по дистанционным конным пробегам. Это неолимпийский вид конного спорта, нацеленный на стратегически правильное преодоление длинной дистанции с минимальным временем на максимальной скорости с сохранением состояния животного.

Дистанция делится на несколько этапов. После каждого — ветеринарный контроль с проверкой параметров организма, от состояния слизистой и метаболических процессов до мышц, кожи и пр. Полное экспресс-ТО животного. При этом дистанцию нужно преодолеть так, чтобы пульс при пересечении зоны ветконтроля был не выше определенного уровня. Выглядит это примерно так.

Мы проходим ветконтроль. Нас допускают до соревнований, проезжаем первый гейт. Это километров 20-30. Есть время старта и время финиша. После пересечения финишной черты время на дистанции сразу не останавливается. Нужно слезть, расседлаться, измерить пульс, и, если он на нужном уровне, зайти в зону ветконтроля. Только тогда время останавливается. Врач снова меряет пульс. Если он выше допустимой границы, тебя либо отправляют на пересдачу, либо дисквалифицируют. Например, на 40 км пульс должен быть не более 56 ударов в минуту. Это нацелено на то, чтобы лошадь была подготовлена к дистанции и пробег не сказывался на ней негативно. При этом задача всадника — максимально аккуратно провести животное по дистанции с учётом его уровня подготовки. Кто быстрее прошёл дистанцию, максимально оперативно восстановился и вошел в зону ветконтроля, тот и молодец. В идеале все делается на ходу: «раздел коня», тут же подался на ветконтроль, время восстановления — несколько секунд. Это высший пилотаж.

Предвосхищая вопросы — я не высокорейтинговый спортсмен. Нет такой цели. Но у меня было одно серебро и одна бронза на арендованных лошадях. А в прошлом году в Липецке мы с моим конем взяли серебро.

Вот такие они — лошади PAYG, арендованные и на колокейшне. Делать какие-то выводы и проводить излишние параллели поостерегусь. Хотя, пожалуй, один вывод все же будет.

Во всем, что касается ИТ, выбирать необходимо на холодную голову, разбирая факты и отсеивая все неподходящие варианты. С лошадьми так, увы не получится. Здесь выбирать нужно не только разумом, но и сердцем. Без любви в конном спорте делать нечего. Без любви ни счастья, ни радости, ни свободы.

Комментарии (7)


  1. scruff
    05.05.2022 19:30

    cпойлер — ценник далеко не космический

    Ну не знаю, не знаю. Тут бы я поспорил. В моей СНГовской локации, да с доходом выше среднего, разовая аренда пары лошадок для прогулки на 10-15км неплохо так бьёт по карману. Примерно как пару часов на лыжах - с арендой экипировки+подъёмники. Все от достатка зависит в общем.


    1. PTM
      06.05.2022 09:25

      лыжи лыжам рознь… 15-30 км по полю можно на обычных проехать — из затрат… ну тысяч 5 лыжи,2-5 ботинки, куртка +брюки еще столько же. если взять лыжи пошире то можно устроить чуть ли не ски тур только не горы будут а высоченные холмы метров по 50… так что приключений море. вопрос а надо ли это вам? Мне вообще огонь: хочешь по полю, хочешь по холмам, хочешь по лесу, хочешь по озеру или реке. Практически везде есть подъезд. Так что на вкус и цвет… кому-то 2 минуты скорости на подготовленной трассе, а кому-то целина и неизведанные маршруты.


  1. alexrett
    06.05.2022 01:44
    +5

    Простите, но это кошмар какой-то. Услуги "Спортивная аренда" и "Постой с арендой денника в конюшне" прекрасно справлялись без ИТ терминологии.


  1. BlenderRU
    06.05.2022 01:54
    +2

    А еще многие начинающие конники, к сожалению, не учитывают тот факт, что коняшка тоже может заболеть, и услуги ветеринара порой могут стоить дороже самой лошади - в итоге усыпляют просто потому, что не рассчитали финансы, хотя можно было поставить на ноги.


    1. hellamps
      06.05.2022 06:36

      так и с людьми также


  1. sentimentaltrooper
    06.05.2022 10:25
    +3

    Пару лет как продали лошадь жены (gypsy, 16 hands). И слава богу! Money pit. Делегировать никому ничего по сути нельзя (от элитности конюшни вообще не зависит, плавали-знаем: от витаминов до выбора кузнеца и ко-пансионата и прочая). Если конюшня не на твоей земле то все это очень плохо сочитается с работой / семьей / бизнесом, надо очень сильно любить лошадей и по сути повернуть свою жизнь вокруг них. При этом большую часть времени вы будете их чистить (до и после) и тусить на конюшне и лишь небольшую часть собственно ездить. Люди в конной тусовке тоже своеобразные. Я где-то видел определение что панк-рок это когда желание играть давлеет над умением. Тут где-то так же. Потому что делать по уму - сильно дорого. Но очень хочется, и начинается кроилово. Я как инженер мрачно ох...был обескуражен. Вот тесть хочет скоро на пенсию выйти и на своей (моей) земле держать пару лошадок, подозреваю что жена уговорит согласиться. Но в конюшню я больше не ходок. Хотя собственно ездить научился, но это пример 0,03% потраченнного времени и сил. И да конечно лошадки ми-ми-ми .


  1. DimkoD
    06.05.2022 13:25
    +6

    Маркетинговый булщит, там где все можно описать в два раза короче, и в три раза понятней. Вдобавок, введение в заблуждение потенциальных пользователей с риском для жизни и здоровья как пользователей, так и животных.

    Первое - давно придуманы и активно в ходу понятные и исчерпывающие термины - "прокат" (SaaP), "частичная аренда" (VPS), "полная аренда" (VDS) . В прокате вам не дадут делать с лошадью что хочется, или занятия с тренером, или прокат "в смене". При частичной аренде - тоже не дадут, ибо лошадь это 100+ тысяч при покупке, и мильены сил и средств за годы совместной работы. Лошадь - не сервер, выключил, положил на полку, с ней нужно 3-4 раза в неделю работать, и каждый день за ней смотреть. У неё есть свои чувства, желания и потребности. Один бестолковый наездник или смотритель легко испортит все труды, так что кому попало нормальную животину просто так не доверят, перед заключением договора аренды, на вас внимательно посмотрят и проверят в деле, прежде чем выдать коня.

    Делать что угодно вы можете только при одном условии - полностью купленной лошади и оплаченном содержании. И то, в любой нормальной конюшне неадекватов выгоняют, и не берут.

    ""Ничего лишнего не нужно — берешь «голенькую» лошадку и делаешь с ней, что хочешь. Например, тренируешься к соревнованиям или ищешь ветра в поле."" - вот это тоже странно от человека, знающего лошадей. В одиночку в поля стараются не ездить, ибо опасно, ну и нельзя неделю простоять в деннике, а потом поехать в поля - будет разнос и неповиновение, с животным нужно постоянно работать! Должен быть онюх и берейтор, если хочется купить, и раз в неделю ездить. Нельзя прописать один раз конфиг, и дальше он работает - лошадь легко осваивает дурные привычки, и забывает хорошие.

    Ну и да - обращению с лошадьми и верховой езде нужно научиться, т.к. иначе минимум - сбитая спина животного и валяющийся в грязи всадник, а максимум - гибель или травмы. В том году на юге МО тренер получил копытом в лицо, лишился глаза, и чуть не лишился жизни. Лошади - пугливые животные массой под 500-700кг, в любой непонятной ситуации они отбивают копытами и бегут в панике. Упасть и получить сотряс, перелом или множественные ушибы - вообще норма жизни мало мальски практикующих конников.

    Я согласен полностью только с тем, что а) это неуправляемый полет в поле на галопе, б) это отлично чистит голову и укрепляет тело. У лошадей очень мощная психика, и взаимодействие с ними отлично уравновешивает человеческую психику, ну а ритмичные покачивания в седле успокаивают, плюс пока ты скачешь - ты полностью "в моменте", сконцентрирован на управлении, взаимодействии с животным, и контроле своего тела