В прошлой статье я кратко рассказал о даосской модели человека, точнее, модели его энергетической системы.
Изложение «на пальцах» помогает быстро сориентироваться в новом предмете, чтобы решить, стоит ли углубляться в детали. Это плюс.
Однако простые вещи (именно в силу их простоты) могут трактоваться разными людьми по-разному. Это нормально и естественно: разные люди – разные точки зрения. Но нередко возникают разночтения и непонимание, особенно, если предмет интересен человеку исключительно для «просто интересно». Это минус.
Эта статья имеет практическую направленность и также написана «на пальцах».
Иначе говоря, статья может быть полезна в контексте означенной в заголовке проблемы тем людям, у которых эта проблема есть, но не для теоретических споров. Тем более что «человеческие» теории принципиально отличаются от моделей «естественных» наук, а в споры подобного рода склонны вступать именно «естественники».
Важно.
Согласно заявленной теме, статья не содержит конкретных техник борьбы с «выгоранием».
Я проанализировал один широко рекомендуемый подход, использование которого на практике без понимания сути ведёт к непредсказуемым и часто обратным ожидаемым результатам.
Конкретика появится в других статьях. Но знать, что работает плохо и почему – уже неплохо?
О противоречивости объяснений
Привычки хороши тем, что экономят энергию.
Привычки плохи тем, что тормозят человека, оставляя в зоне известного, делая простые (с другой точки зрения) задачи неразрешимыми.
Возникает противоречие:
привычные объяснения полезны для понимания;
привычные объяснения вредны, ибо непривычные вещи требуют иных аксиом.
«Суха теория, мой друг ...»
Красивым разрешением этого противоречия являются метафоры, перекидывающие мостик понимания между известным и новым.
Мы получаем результат не от теорий или объяснений, а от действий. С практической точки зрения теории нужны ровно в той степени, в которой необходимы для получения результата. Но такого рода «теории» крайне просты.
Например, достаточно знать, что необходимо высыпаться, чтобы сохранять психику здоровой. Это простая теория. Но кто из нас любит прямые советы?
«Эффект скворца»
Эта замечательная, но не очень разумная птичка действует в точности, как разумный сапиенс. Если пионеры поместят в изготовленный ими скворечник вату - что сделает птичка? Выбросит. «Не моё!» Но вскоре, заметив под деревом мягкий пучок, схватит и уложит в скворечник уже как «моё!»
Суть не изменилась, вата осталась ватой. Но изменилось отношение, а следом и результат. Скворечник теперь не с голыми стенами, а с отделкой.
Метафоры нивелируют «Эффект скворца».
Картинки не понуждают, не давят на человека, поэтому не вызывают сопротивление, а стимулируют понимание, помогая принять собственное решение. Если человек хочет понять, в каком направлении двигаться, то метафора – лучшая теория.
(Заметим между строк, что даосский метод обучения зиждется на метафорах и часто буквально - на картинках. Непрактикующему человеку читать даосские трактаты попросту невозможно. Выглядят как полная бессмыслица).
«Эмоциональное выгорание» – получение или трата энергии?
Вопрос, конечно, риторический.
Хотя любители диалектики заметят, что для того, «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» (с). Чтобы истратить энергию, нужно сначала ее откуда-то получить.
Не риторическим является другой вопрос.
Откуда появилось мнение о пользе занятий спортом для предотвращения эмоционального выгорания?
«По данным ВОЗ, профессиональное выгорание - это синдром, возникающий в результате хронического стресса, связанного с работой ... характеризующийся чувством истощения энергии, увеличением умственной дистанции от работы или чувством негативизма или цинизма, связанного с работой, снижением профессиональной эффективности».
Возможно ли уменьшить «истощение энергии», растрачивая энергию?
Рискну предположить, что расхожее мнение о Святом Граале физической активности – это своеобразная транслитерация Аристотелевского: «Движение – это жизнь» без понимания смысла.
Аристотель не изучал «выгорание», он пытался понять, как связаны материя и форма, как совершается переход от возможного к действительному. Какое это имеет отношение к здоровью и человеческой эффективности?
Уставший от стресса организм уже перешёл в защитный режим энергосбережения, а спорт – это о том, чтобы тратить, а не о том, чтобы получать, верно?
«Тихо сам с собою ...»
Термин «выгорание» делает акцент не на физическом, а на эмоциональном истощении.
Но эмоции невозможны без активной работы ума (мозга,если вам так больше нравится об этом говорить). Попробуйте испытать любую эмоцию (кроме блаженства), не думая – и вам больше не потребуются сложные определения и теории.
Выгорание происходит из-за сопротивления, неприятия человеком текущей ситуации. Основой же сопротивления (а значит, и выгорания) является работа ума - интерпретация происходящего.
Одна мысль противостоит, сопротивляется другой мысли.
Мысль, не находя решения, ходит по кругу, подтверждая саму себя. «Начальник идиот, потому что козёл, следовательно, дурак». Мысль получает обратную связь не от действительности, а от самой себя.
Так формируется «замкнутый контур» психологической реальности эмоционально выгорающего человека.
Похожее явление возникало в старых ламповых приёмниках, которые иногда переходили в режим самовозбуждения. В динамиках возникал шум и свист вместо ожидаемой музыки или голоса диктора.
Самовозбуждение возникает в неустойчивой, несбалансированной и, в определённом смысле, замкнутой системе, когда выходной сигнал попадает на вход, усиливается - так порождается дурной цикл.
Обратная связь в режиме самовозбуждения существует (иначе откуда явление?) Вот только связь эта - не функциональная, а паразитная.
Чтобы остановить «выгорание», необходимо остановить «заевшую пластинку», мысль, подтверждающую саму себя. Спровоцировать более широкое видение ситуации, установив связь с более широкой («более реальной») реальностью.
Через физические упражнения иногда возможно переключить внимание на тело, ненадолго отвлечь себя от «дурных мыслей». Иногда и ненадолго. Но чаще происходит обратное.
Первая и вторая сигнальные системы человека связаны в обоих направлениях.
Мысль влияет на тело,
тело влияет на мысль.
Иначе не существовали бы психосоматические заболевания. И мы не знали бы о случаях, когда, оказавшись в критической ситуации, человек делал невероятные, с точки зрения физического тела, вещи. (Нерациональная мать, поднявшая автомобиль, чтобы вытащить ребёнка, пока рациональный отец бегал за домкратом).
С другой стороны, мы знаем: то, о чём и как думаешь, зависит от состояния тела. Скушав «не то», очень трудно думать «позитивно».
Психофизический эксперимент
Чтобы убедиться в справедливости этих рассуждений, нам не нужны сложные теории. Достаточно провести эксперимент.
Если в вашей голове поселилась назойливо-параноидальная мысль – выходите на пробежку. И наблюдайте, как с уменьшением количества энергии (вы ведь передвигаете тело, следовательно, тратите энергию?) навязчивая мысль не только не отвязывается, но усиливается. И чем более значима для человека проблема, тем сильнее оказывается эффект.
Очевидно, чем меньше остаётся энергии, тем хуже человек справляетесь с управлением мыслями и эмоциями. Негативный эффект усиливается, если человек принимает «спортивное» лекарство в состоянии усталости.
Область допустимых значений
Хороший способ понять суть – нащупать границы явления, определить ОДЗ.
С точки зрения «Движение – это жизнь» люди, живущие в постоянном движении, должны быть наиболее жизнеспособными. Но так ли это на самом деле?
Деревенский мужик (точнее, директор деревенской школы) на вопрос: почему люди в деревне в среднем живут не очень долго и много болеют, хотя «всё своё, свежий воздух и много движения» ответил.
«Изнашиваются быстро». А его супруга добавила: «Стаптываются».
А моя знакомая, бывшая чемпионка мира по прыжкам в длину, ничего не говорила, но иногда справлялась, не знаю ли я кого-то, кто хорошо лечит колени. Спортсмены, как и крестьяне, к сожалению, не живут дольше и болеют чаще обыкновенных людей.
Конечно, болеть они начинают после определённого возраста, «нижней границы ОДЗ».
Приводя тело в движение, мы тратим энергию, чтобы получить больше энергии. Как если бы мы ткнули скучающего человека острой палочкой в мягкое место. На короткое время он становится более живым и энергичным, что и создаёт видимость «увеличения энергии».
Выгорание – это чрезмерная концентрация, сжатие
Лучи Солнца не воспламеняют деревяшку. Но пройдя через линзу – легко.
Мышление не ведёт к выгоранию. Но избыточное, «зацикленное» мышление гарантирует выгорание.
Мозг потребляет до четверти всей энергии, доступной человеку, хотя его вес - не более 2% веса тела. Не спрашивайте: «Откуда я это знаю?» – я читал об этом, но не знаю, как эти Джоули измеряли.
Но у меня есть опыт.
Однажды старший товарищ по команде сказал: «Не болтай много перед стартом – результата точно не будет». Я проверил и убедился, что это так. И вы сможете это проверить, если захотите.
Избыточная мыслительная активность – главный «растратчик» энергии. Причём самой дорогой и трудно восполняемой энергии «Шень», согласно даосской терминологии. Энергии, на которой работает ум, управляющий телом (или мозг, если вам так больше нравится об этом говорить (писал тут) .
А если управляющая машинка работает плохо, потому что не хватает «напруги», какой эффективности можно ожидать от объекта управления? О каком "тайм-менеджменте", "завершении неоконченных дел" можно говорить в таком состоянии?
Возникает очередной "дурной" цикл.
Чтобы делать всё вышеназванное и стать более энергичным, здоровым, эффективным - нужна энергия. Но если энергии критически не хватает, то невозможно начать выполнять любые рекомендации, требующие затрат энергии. (Конечно, имеет значение нижний порог энергии, после которого сказанное становится верным).
Если вы пытались начать "бегать по утрам" или "приводить дела в порядок", будучи в "нересурсном" состоянии, то понимаете, о чём речь. Хотя, возможно, не понимаете, почему бросали начатое. Возможно, вы объясняли это "недостатком воли" или "слабостью характера".
Секрет расширения
Тема, обозначенная в заголовке статьи, кажется «на пальцах» раскрыта. Но что взамен?
Могло показаться, что я агитирую против физической активности.
Хм ...
Даосы утверждают, что здоровье – это не движение,
«Здоровье – это баланс».
А значит имеется в виду принцип дополнительности, исключение перекоса в любую из сторон. Перекос, как известно, вызывает напряжение, а напряжение требует дополнительных затрат энергии и вызывает выгорание.
Хотите проверить?
Постойте некоторое время, наклонившись в сторону. А когда устанете, то снова выпрямитесь.
Очевидно, что я не против физической активности. Очевидно, что проблемы, не исключая и проблему выгорания, не решаются скатыванием в крайности.
У даосов есть ещё один постулат:
«Всё определяется уровнем энергии».
Неслучайно даосские практики теперь называют термином «Цигун», что означает: «Работа с энергией». Два иероглифа ( «Ци» – энергия и «Гун» – работа) соединили относительно недавно (в первой половине прошлого столетия), когда по неясным причинам началось широкое распространение подобного рода практик, ранее доступных немногим.
Так что же способно уравновесить физическую активность, обеспечить получение необходимого для изменений уровня энергии?
Опять обратимся к метафоре.
Энергия является функцией разности.
Разности потенциалов, высот, зарядов, плотностей и т.п. Энергия возникает, когда возникает разность (я слышал о законе сохранения, но об этом позже). Поэтому даосские методы получения и работы с энергией основаны именно на принципе расширения, создания разницы.
Если выгорание – следствие чрезмерной активности, которая, в свою очередь, следствие чрезмерной концентрации, то что может быть лекарством, если не расширение?
Конкретных методов «расширения» много.
Некоторые идут через тело (большинство школ цигун), другие – через ум (некоторые школы цигун). И здесь я возвращаюсь к началу статьи. Работающие вещи просты, поэтому иногда понимаются неверно.
Кто-нибудь не слышал про «медитацию»?
Медитация – это и есть «расширение». Но никак не перенос внимания на отдельные части тела. Мне одному кажется, что «сосредоточиться на теле» не есть рассредоточение или расширение?
Медитация это и не «Расслабьте все части вашего тела».
«Расслабьтесь» – вообще противоречивое утверждение, ошибка аутореферентности («Критянин Эпименид утверждал, что все критяне лжецы»). Команда «расслабьтесь» подразумевает действие, но расслабление – антипод действия, не исключая и действие мысли.
Истина посередине
То, что спорт не решает проблему выгорания, не значит, что её решает лежание на диване.
Но знать, что не работает и почему – уже неплохо. Экономит время жизни и позволяет двигаться дальше, к пониманию вещей, которые работают лучше.
Комментарии (4)
Hard_psy
20.05.2022 21:51+1На мой взгляд, выгорание происходит когда "работаешь не свою работу". Идешь к чужим целям и пытаешься получить результат не для себя. Например работаешь ради похвалы начальника. И день и ночь пашешь не разгибаясь, а он думает у тебя ипотека и просто деньги нужны. Он и платит деньгами, а похвалы от него хрен дождешься.
Или бывает на трех работах вкалываешь, все в семью, что б "как у людей". А у каких конкретно людей, не знаешь... Одни и на курорты ездят и спортом занимаются и работают с 9 до 5. Но это какие то другие люди, не те ....
Вот когда чужую жизнь живешь, тогда и выгорание происходит. И никакой спорт тут не поможет. Ведь даже отдыхать можно как кто то другой, не для себя, а за "того парня".
И детей можно так же ростить. " Я глаза в мониторе оставил, и вам нечего на цветной мир смотреть. Ведь я правильно живу..."
Что бы избежать выгорания, необходимо по чаще задаваться вопросом: "а чего я хочу на самом деле? В чем мои потребности?" Что дает мне работа, что для меня ценно. Я свои потребности удовлетворяю или шефу хочу угодить?
vic_butorov Автор
20.05.2022 22:06Трудно с этим не согласиться. Но очень трудно достигнуть такого состояния в обычной жизни.
Ведь Вы говорите о том, чтобы "быть самим собой"? Это путь, который многие никогда даже не начинают, а те, кто начинает, никогда не заканчивают. Как раз потому, что это Путь.
Это очень простая вещь - быть самим собой, которая решает все проблемы, не исключая достаточно просто решаемой проблемы выгорания. Сила простых решений в их эффективности. А слабость - в сложности применения.
Есть два пути, как мне однажды сказал учитель. Через понимание и через практику.
В принципе понимание совершенно не обязательно для получения результата. Понять можно и потом. А иногда можно и не понять "потом" - а зачем? - результат-то получен.
Понимание необходимо для таких людей, как я и, вероятно, как Вы, чтобы начать практиковать, делать простые, эффективные вещи, снять начальный эмоциональный заряд недоверия.
Все советы известны тысячи лет. Никогда не встречал (хотя интересуюсь уже более полувека) ни одного нового метода.
Фокус в том, (уж извините за прямоту), чтобы упаковать их так, чтобы человек, у которого уже есть импульс к развитию, смог преодолеть начальный барьер и начал действовать.
Вот для этого я и пишу такие длинные статьи и так много (не здесь, здесь, по-видимому, придется отказаться от этой идеи - слишком много минусов за "несоответствие тематике Хабра").
Спасибо, такие комментарии вдохновляют и дают силу (кстати, о выгорании и в связи с Вашим комментарием) работать дальше.
FLU911
Могу от себя добавить, что при одновременных неудовлетворительных результатах от работы и от спорта, выгораешь еще сильнее - и там, и там.
vic_butorov Автор
да, так и есть. В предыдущей статье я рассказал об энергетической схеме уровней энергии человека, "котлов", которая объясняет этот феномен. (Физический, . эмоциональный и ментальный уровни). Но что важнее, схема предлагает практические способы решения проблемы. Постепенно расскажу об этом, если дислайки "не соответствует теме сообщества" не загонят мою "карму" ниже уровня, позволяющего излагать мысли посредством букв ))
Спасибо.