Попался мне в ремонт чистаяпонский (tm) 100-Вольтовый Аппарат со срабатыванием защиты. Давайте потрошить.

Интересно? :-)

Тогда вот:

Я пока не пойму, мальчик он или девочка в этом хентае, но весь металл корпуса, пардон, шасси омеднён. Говённый гетинакс, а что вы хотели от 1980 года, помыл спиртобензью сразу.

Что сверху, возможно, спросите вы. А вот:

Идём к Тане и, о, Чудо, всё есть.

А ты ли это?

Или ты это?

А давайте оба документа посмотреть. И в аппарат, разумеется.

К примеру, в первом документе есть блок-схема

Извините, Японцы, первый иероглиф отрезал Adobe Acrobat, его дизайн не предусматривает масштабирования в инструментах, этот Мир катится к харакири.

Что мы видим? Видим мы чудесный согласующий автотрансформатор электромагнитной головки звукоснимателя винила, которые, как известно, бывают моушн магнет, MM, и моушн коил, MC.

Они отличаются, в обобщенном случае, ЭДС.

Эти трансформаторы с экранах мы видим слева в углу на первой фото.

Что еще в первом документе? А это, девочки и мальчики, токовая защита выходного каскада усилителя.

А что же такое за HA12002? А это защита от всего, которую нынче делают не меньше, чем на ARM.

Слева- направо. От постоянки, По температуре. Чем-то защёлкивать можно. По уровНю(спасибо, brightcow:) ) отрицательного напряжению питания устройства "с трансформатора". По уровню положительного напряжения питания. По завершению переходного процесса при включении.

Вроде так. Ладно, хорошо.

Усилитель третий час включен и моргает защитой. Щупаем, смотрим, схематик похож вообще на из третьей схемы, типа мост. Да и по монтажу поход на 2х2 чего-то

Мерится всё одинаково, греется вмеру, токами покоя. Значит, усилители не при чём, делаем предварительные выводы, и надо нырять искать саму защиту. Но луччше сначала подать сигнал и убедиться осциллоскопно по полмостам в своей правоте/неправоте глубокомысленных выводов.

Для этого вновь изобретаем какой-нибудь комлект шнурочков из имеющихся. А кому легко...©

Но, всё-таки, вопрос решен положительно.

В результате изысканий, стало ясно, что мосты работают. На резисторах 0,27 Ом падение, в среднем, по 10 миллиВольт, что составля-яяяет(полез в гугл за законом Ома) U/R=I, то есть 37 мА. Думал, по нагреву, что будет под соточку миллиАмпер. На схеме накорябано 1 знак что-то, не видно, и резисторы 0,22 Ома. Будем считать, что токи покоя в норме.

На субмодулях стоят, по одному, подстроечники, как ни обыденно, балансировки, один канал был 10 мВ, второй 112 мВ. Подстроил в единицы миллиВольт, без изменения - лезем в защиту.

Единственно, что несколько смущает, это ненулевые напряжения на полмостах, где-то по минус три Вольта. По хорошему, так быть не должно.

Вариант защиты с мостами, нашелся такой, будем сравнивать

Остальное завтра.

...

Ну не буквально "завтра", получилось послезавтра, 26.05.

Спокойное и аккуратное обследование и покаскадное сличение режимов не увенчались успехом.

Такие вещи надо ремонтировать очень внимательно, потому что одно неловкое движение и ты отец, а, может, и сразу мать©. Родишь, если крышечка от транзистора в лоб прилетит. Это касается любой силовой электроники, впрочем.

Схемы на конкретного моего постояльца не нашлось, надо компилировать.

На матери расположена сила по установку тока покоя, на субплатах малосигналка - диффкаскады, усилители напряжения.

Еще на субплатах поусилительная защита(protector на схеме выше, но не именно такая), причем сделано так, что при какой-то аварии усилитель ограничит ток, текущий через токоизмерилово 0,27Ома в эмиттерах выходных транзисторов. Защит таких четыре, так как усилитель мостовой.

С этих же защит идет сигнал на плату выходов, где общая защита акустики и индикация "мырг-мырг х.вам".

Токи покоя установки нуля я раньше проверил, они не плавают, значит усилительная часть более-менее исправна. Так и оказалось, дело было ....

Лодочки я благополучно задымил, проверяя одинаковость ограничения, ограничения одинаковые у положения регулятора громкости, близкого к максимальному.

А лодочки Hyundai мне и раньше не нравились, ибо тупые, как сибирский валенок, по чутью.

Скажете - почему не прогнал по рабочему диапазону и не померил IMA3?!..

Рад, что ремонт не затронул звукоусилительные тракты, с детальками, особенно подобными, сейчас никак, от слова СОВСЕМ.

Играет приятно, хочется ввалить. В ночь на прогон и завтра порадую хозяина, который уже радуется.

Спасибо за внимание, сами не лезьте, если опыта нет - вещь непростая и недешевая, винтаж.

Комментарии (34)


  1. DmitriiPisarenko
    02.06.2022 22:22
    +5

    Спасибо за фотографии старых осциллагров. Олдскулы свело.


    1. MIZinovjev Автор
      03.06.2022 11:13
      +2

      Да, 73 спас из потных волосатых лап драгметаллистов.

      Мне нравится аналоговый осциллоскоп, он показывает именно то, что приходит ему на вход в пределах полосы пропускания и длительностей развертки. И без задержек. Был С9-28 и есть пара китайцев, в том числе наладонник. Но если есть возможность, то пользуюсь аналоговыми.


  1. rsashka
    02.06.2022 23:09
    +2

    Так и не понял, мальчик или девочка?


    1. MIZinovjev Автор
      03.06.2022 10:37

      Мальчик, потому что мостовой)


    1. tvr
      03.06.2022 10:50

      мальчик или девочка?

      А какая тентаклям разница?


  1. DustCn
    03.06.2022 00:56

    Лодочки?


    1. HardWrMan
      03.06.2022 07:45
      +2

      Автомобильные динамики.


  1. victor_1212
    03.06.2022 01:10
    +2

    Привет Максим, AU-D907X это машина 1984 года (6 поколение), AU-D907F это 1980 год (3 поколение линейки), Alpha907KX это уже 1992, естественно service manual сильно отличается, другое название D907X, это D11-II типа для международного рынка, обычно Sansui первые 1-2 года обкатывал новые модели на внутреннем рынке, у меня на полке стоит D11-II, обслуживаю свою технику только сам, конкуренцию вполне выдерживает даже с более новыми моделями хорошего класса, можно сказать рекомендую, хотя найти в хорошем состоянии не слишком просто

    ps

    усилитель довольно быстрый slew rate 300-400V/µSec, ток покоя около 35 mA (по памяти), полезная картинка

    Specs


    1. MIZinovjev Автор
      03.06.2022 10:42
      +1

      Доброго дня) Да, посмотрел, удивился, шустрый по скорости нарастания.

      По моделям там реально зоопарк, творили люди)

      Считаю, чтобы выпустить в жизнь конструктора, ему надо лет пять поремонтировать, просто в качестве визуального образования посмотреть, как кто что уже сделал, почти всё придумано до нас(с).


      1. victor_1212
        03.06.2022 11:41

        сейчас многое изменилось, лучше понимание что требуется для звука, но качество деталей необязательно стало лучше, хотя цены возросли существенно, у меня довольно большая конюшня, D11 серьезная машина, но использую больше Optonica sx9305, ту что с heat pump на радиаторах, это уже mosfet, на мой вкус звук отличается, хотя трудно сказать чем именно, возможно некоторые инструменты более естественно звучат


        1. MIZinovjev Автор
          03.06.2022 12:50

          Мне из япов что самое старое попадалось, так на два года старше меня, а я 1973.

          Уже тогда кремний и супербета.

          Выходные были живы, что-то в усилителе напряжения.

          По договоренности с хозяином поменял и во втором исправном канале на то, что поставил в нерабочий при ремонте, чтобы одинаково стало.

          Найти аналоги было непросто.

          Вообще по комплектухе электроника деградирует - нет супербеты, кончились ЭЛТ телеки с мониторами так разучились делать HOT и демпферные диоды. Недавно приносили зажигание от V-twin мотоцикла, еле нашли bu808, родной ключ тоже составной высоковольтный, вообще безрезультатно найти. Заработало)


          1. victor_1212
            03.06.2022 17:35

            > Вообще по комплектухе электроника деградирует

            именно об этом, плюс цены поднялись на все качественные детали, большинство моих приборов старые типа Tektronix 2236 (100MHz) из 80х, их вероятно до сих пор можно найти по разумным ценам


            1. MIZinovjev Автор
              03.06.2022 17:38

              Да, было время из injapan народ таскали тексы, хьюллеты/агиленты и лекрои тех годов, сказка. Всё мечтаю об анализаторе спектра гиг до 8))


      1. deee
        04.06.2022 09:59
        +1

        Люди творили из-за экономики. Курс йены к доллару сильно окреп в 1977-1978 годах. Поэтому уже второе поколение (в Японии - AU-D907, в США - AU-919) было слишком дорого производить для рынка США.

        По изменениям в конструкции и схемотехнике было видно (http://amp8.com/sansui/907/907.htm , http://www.sansui.us/Issues_IntvsDomestic.htm), как инженеры Sansui боролись с растущей себестоимостью, чтобы сохранять цены на рынке США и оставаться на плаву. К тому же лучшие инженеры повалили куда-нибудь поближе к производству видеомагнитофонов и персональных компьютеров.

        В свое время под нож пошли овальные конденсаторы 15000 мкФ и их заменили парой обычных цилиндрических бочонков из 12000+4700 мкФ, выходные транзисторные сборки меняли на обычную пару транзисторов, тороидальный трансформатор меняли на обычный, массивный радиатор меняли на тепловую трубку (в Sansui AU-D907F и AU-D907G, например) и т.д. и т.п.

        Иногда временно отпускало (к 1985 году, когда выпускался AU-D907X Decade) и более дорогие решения на время возвращались.

        P.S. Кстати, американские осциллографы и другие приборчики в Японии в 1980-е - это следствие изменения курсов валют и внезапной маржинальности импорта из США.


        1. MIZinovjev Автор
          04.06.2022 11:20

          Спасибо за экскурс в историю японского усилителестроения, с кассетными магнитолами и телевизорами такого зоопарка я не замечал.

          Этот похож на Decade, писалось где-то словом?

          К сожалению фото задней панели получилось одно и не в фокусе, но слова Decade я там не обнаружил.

          Может продавец на авито ошибся?

          Про осциллографы и прочие приборы с аукциона InJapan - это было много позднее, я связывал этот вывоз приборов с аварией в Фукусиме.

          Хотя, если бы были грязненькие аппараты, то бы таможня завернула.

          Может просто какие-то лаборатории обновляли парк измерительной, не знаю.


          1. deee
            04.06.2022 12:41

            Были просто AU-D907X (в 1984 году) - http://www.sansui.us/PG_AUD907X.htm

            Поскольку юбилейным был именно 1985 год (10 лет с момента появления AU-D607 - первого усилителя в этой серии), то Decade стал AU-D907X из модельной линейки 1985 года (http://www.sansui.us/PG_AUD907X_Decade.htm).

            Вот здесь есть "кишки" обоих - http://amp8.com/sansui/907x/907x.htm


            1. MIZinovjev Автор
              04.06.2022 13:07

              А, вот оно что, Decade - десять лет.

              А я голову сломал, что там, регуляторы громкости, что ли, R-2R))

              Вот он http://amp8.com/sansui/907x/d907x-8.htm#s


              1. deee
                04.06.2022 13:55

                Про Sansui AU-D907: "Регулятор громкости использован ALPS RK-40, что не так уж часто встречается, даже в верхних моделях винтажных усилителей. Он дороже, но заметно лучше по звучанию и долговечнее, чем более распространенный его младший брат - ALPS RK-27."

                https://zen.yandex.ru/media/prophetmaster_audio/luchshee-iz-80h-polnyi-usilitel-sansui-aud907-5f61d19eed6f274fbf030b6d

                Так что не одними R-2R был жив аудиомир )))


  1. HardWrMan
    03.06.2022 07:47
    +2

    Так и оказалось, дело было ....

    Бесконечная интрига?


    1. Passter
      03.06.2022 10:42
      +2

      ...вот да!

      "Вы что-нибудь поняли? Я нет!"...


    1. MIZinovjev Автор
      03.06.2022 10:47
      +1

      Я не даю готовых ответов ради кармы.

      Жду, когда народ сам себе будет аппендикс удалять, посмотрев две ютубки, даже без справочника и двухтомника атлас анатомии Краева


      1. HardWrMan
        03.06.2022 11:53

        К сожалению, в вашей статье только одна ютубка и та обрезанная. Ну а интриги мало, чтобы заманить к себе на ютубковый канал.


        1. MIZinovjev Автор
          03.06.2022 12:51

          Нет таковой цели, куда-то кого-то заманивать)


  1. tronix286
    03.06.2022 08:28
    +1

    Так и оказалось, дело было ....

    Не в бабине?


    1. beerchaser
      03.06.2022 09:35
      +1

      электролиты обычно сохнут/дохнут… а далее — куда прилетит.


      1. MIZinovjev Автор
        03.06.2022 10:43
        +1

        Кто сказал, что сохнут? Блоггеры?))


        1. beerchaser
          03.06.2022 12:27

          жизненный опыт по ремонту теплой лампово-транзисторной техники :) только в ламповой сначала надо на лампы смотреть…


  1. Dror
    03.06.2022 09:40
    +1

    Попался мне в ремонт чистаяпонский (tm) 100-Вольтовый Аппарат со срабатыванием защиты.

    Ничего не попутал, может ваттовый?!...


    1. EAL9000
      03.06.2022 09:45
      +1

      Техника для Японии именно на 100 Вольт


    1. MIZinovjev Автор
      03.06.2022 10:50

      Вам надо единицы физических величин поизучать, дабы не позорить техническое сообщество)

      Минусуйте????


    1. Woffko
      03.06.2022 11:43

      Это усилитель мощности для 100-вольтовых трансляционных линий


      1. MIZinovjev Автор
        03.06.2022 12:52

        Вы откуда знаете про трансляционные линии?????

        В трансляционных сетях не было стовольтовых линий, были 120.

        Я вот засомневался, 120 Вольт или 120 кГц несущая третьей проводной программы. Придется ГОСТ искать.

        У нормальных трансляционных усилителей трансформаторный выход - так надежнее - воздушки всё-таки, молнии, замыкания на 0.4кВ...


      1. dragonnur
        05.06.2022 11:10

        Это усилитель мощности от японской розетки, в которой сто вольт.


  1. MIZinovjev Автор
    03.06.2022 13:13

    Несущие у проводного вещания 78 и 120 кГц