В продолжение публикации по CFA рассказываю, как я сдавал FRM первого уровня.

После успешной сдачи первого уровня CFA, я стал строить планы на будущее. Сдача тестов затягивает. Как и любое дело, сдача тестов трудна поначалу и требуется определенного напряжения, но после первых успехов появляется мотивация и хочется идти дальше. Для меня сдача CFA было определенно успехом и хотелось его укрепить. Сдавать дальше уровни CFA мне не хотелось (для резюме технаря достаточно и первого уровня), поэтому решил переключиться на сдачу FRM, планировал в течении 2-х лет сдать оба уровня и получить настоящий сертификат. Слышал от многих коллег, что FRM, в отличие от CFA, можно получить и айтишнику, на подверждение работы в рисках они смотрят широко, подходит и работа в IT.

Структура теста FRM первого уровня следующая - 100 вопросов с 4-мя вариантами ответов, вопросы деляться на 4 темы и в тесте идут не по порядку, а вразнобой. Темы следующие:

Название темы

Описание

Foundation of Risk Management

Основы управления рисками: ряд описательных тем (типы рисков, кто ими управляет и т.д.), этика управления рисками, модель CAPM, истории из жизни (целая глава посвящена серьезным просчетам при управлении рисками - нужно их запоминать)

Quantitative Analysis

Статистика, регрессия - базовые понятия общие с CFA, но темы поднимаются более глубокие, которых нет в CFA первого уровня

Financial Markets and Products

Введение в финансовые инструменты, здесь очень много совпадений с CFA

Valuation and Risk Models

Базовые сведения по оценка активов (в том числе опционы - тут книга Hull пригодится), VaR, стресс-тестирование

Зарегистрировался, получил информацию, и тут сразу стали очевидны отличия от CFA - во первых нет бесплатных материалов, во вторых в официальных платных материалах по всем темам даны куски из оригинальной литературы, в материалах Kaplan немного получше, но все равно нет той четкости, подробности и последовательности, как в CFA. Но самое важное отличие - по FRM есть только один пример теста (полноценный, как на экзамене), но только он годами не обновляется, и, как выяснилось на экзамене, довольно сильно отличается от реального. Никаких адекватных баз вопросов я не нашел. Этот момент очень сильно усложняет подготовку и является, думаю, основной сложностью. Вообще в FRM две сложности: отсутствие пробных тестов и необходимость при подготовке читать много отрывков из оригинальной литературы. Второй момент, впрочем, был для меня плюсом - я наконец осилил чтение знаменитой книги Hull, Options, Futures and other derivatives, пробежался почти по двум третям книги и скажу, что это действительно очень хорошая книга, которую вполне можно читать, трудно только в начале.

Готовился, я, как и к CFA, почти полностью во время поездок в метро на работу. Для меня это оказалось самым эффективным методом. Подготовки, полученной от CFA, не хватало, т.к. было много тем, но зато проще было вникать в разные новые моменты. В целом эти два теста действительно хорошо друг друга дополняют.

В тесте, в отличие от CFA, дается по 4 варианта ответов, поэтому вероятность угадать ответ снижается и на это рассчитывать не стоит (я пытался осмысленно угадывать при сдаче второго уровня и это ни к чему не привело).

Готовился примерно полгода, начиная с зимы, сдавал осенью. Успешно. На самом экзамене было сложно - сказывалось отсутствие натасканности на тест, в целом была какая-то неуверенность.

В целом тест дает неплохие сведения по управлению рисками, причем первый уровень идет как введение - он обзорный, не очень сложный, в нем много базовой финансовой математики. Я думаю, это отличное дополнение к первому уровню CFA для саморазвития в области финансов, а также хороший задел для сдачи второго уровня и получения уже настоящего сертификата.

Комментарии (0)