Привет, Хабр!

Недавно я решил создать серию постов о здоровом образе жизни, который мы практикуем с нашей командой, чтобы оставаться в хорошей форме.

В целом, идея дать некоторые рекомендации возникла потому, что мы изначально работаем в индустрии здравоохранения и, работая в удаленном формате, решили создать базу.

Поэтому сегодня мы поделимся нашими советами. Мы постарались сделать их такими, чтобы их могли сделать большинство читателей.

Первая часть будет связан с темой, которую я лично полюбил после того, как мне исполнилось 25. Человек не может быть вечно молодым и оставаться таким же эффективным. Поэтому эта тема очень близка мне и нашей команде.

Сегодня я расскажу вам о том, как наша команда поддерживает хорошую форму и какие приемы мы используем, чтобы не уставать на рабочем месте, не терять мотивацию и даже продлить себе жизнь :)

Боли в пояснице (в моем молодом возрасте) и вопросы о моей поджелудочной железе заставили меня пересмотреть свой образ жизни. Поэтому я также буду рад прочитать, как вы пришли к необходимости поддерживать собственную форму.

И если у вас есть собственный опыт работы с нужной программой, поделитесь им с нами, поскольку мы будем рады перенять другой опыт.

Основная проблема со всеми планами заключается в том, что они часто являются рутинными, и поэтому даже знания о необходимых упражнениях и питании - это еще не все. Мы посвятим нашу первую статью упражнениям и мотивации, что имеет смысл не бросать начатое.

О чем мы поговорим:

  1. Физкультура и спорт.

  2. Ментальное здоровье.

  3. Воспоминания и стресс.

Часть 1: Физкультура и спорт

Главное испытание здесь на самом деле заключается не в том, чтобы начать выполнять физические упражнения, а в том, что продолжать делать.

Первое, что вы должны помнить, это то, что упражнения - это навсегда. Вам не нужно устанавливать для себя ментальный барьер, который вы можете немного поработать, чтобы улучшить свое здоровье, а затем бросить. Вы должны сделать это частью своей собственной жизни.

Но как найти мотивацию, чтобы сохранить такое отношение на всю жизнь?

Для этого нам нужно выполнить упражнение.

  1. Сформулируйте смысл, причину, по которой вы готовы посвятить свою жизнь (хотя бы 3 раза в неделю) физическим упражнениям.

    Например, наш один из наших сотрудников занимается постоянными упражнениями, потому что хочет как можно дольше избегать похода к врачу. И, например, мой интерес к постоянным физическим упражнениям связан с любовью к гольфу, и я вряд ли смогу жить счастливо, если не смогу правильно держать клюшку для гольфа.

  2. Выберите наиболее интересные для вас упражнения.

    Вы не должны заставлять себя делать то, что вам не интересно. Выбирайте только то занятие, которое вам нравится.

И для примера мы сейчас расскажем вам о том, какие физические упражнения популярны в сообществе наших людей. И помните основные принципы, сформулированные NHS:

  • Делайте упражнения, которые улучшают силу, равновесие и гибкость, по крайней мере, 2 дня в неделю.

  • Занимайтесь по крайней мере 150 минутами умеренной интенсивности в неделю или 75 минутами интенсивной активности, если вы уже активны, или сочетайте то и другое.

  • Сократите время, проводимое сидя или лежа, и замените длительные периоды бездействия какой-либо деятельностью.

Что считается умеренной активностью?

Умеренная активность повысит частоту сердечных сокращений, заставит вас дышать быстрее и чувствовать себя теплее. Один из способов понять, работаете ли вы с умеренной интенсивностью, - это если вы все еще можете говорить, но не петь.

Примеры занятий средней интенсивности:

  • быстрая ходьба;

  • аквааэробика;

  • езда на велосипеде;

  • танцы;

  • парный теннис;

  • пешие прогулки;

  • катание на роликовых коньках.

Что считается активной интенсивной деятельностью?

Интенсивная деятельность заставляет вас тяжело и быстро дышать.

75 минут интенсивных занятий в неделю могут принести такую же пользу для здоровья, как 150 минут занятий средней интенсивности.

Примеры активных действий:

  • плавание;

  • быстрая езда на велосипеде или на холмах;

  • хождение по лестнице;

  • такие виды спорта, как футбол, регби и хоккей;

  • аэробика;

  • гимнастика;

  • боевые искусства.

Что с этим можно сделать?

Вы можете составить план тех физических упражнений, которые вам нравятся, и распределить 150 минут упражнений средней интенсивности или 75 минут интенсивной активности на неделю.

Часть 2: Ментальное здоровье

На самом деле, эта тема мне очень близка, поскольку мне всегда казалось, что мне нужно уделять время только физическим упражнениям, а стресс делает меня сильнее.

Я не спорю, но несколько упавших волос с головы со мной не согласны :)

Психическое здоровье сложнее, чем физическое здоровье. Причина этого в том, что на первый взгляд неясно, как ему следовать и что делать.

Я сам долгое время уделял ему очень мало внимания. И, что удивительно, недавно я узнал, что старейший долгожитель земли курил и на самом деле не занимался спортом.

Знаете в чем его секрет? Этот долгожитель (речь идет о Жанне Кальман) просто не работал. И это спасло ее от нервного напряжения, что привело ее к хорошему психическому здоровью.

Вот почему сегодня я хочу затронуть тему психического здоровья и сообщества, а именно поговорить о советах людей, которые дожили до 100 лет.

Почему так далеко? Потому что мы уже можем делать простые вещи для своего здоровья в молодом возрасте, что также может повлиять на наше текущее состояние.

И если у вас есть собственный опыт улучшения своего психического здоровья, поделитесь им с нами, поскольку мы будем рады перенять и другой опыт.

В чем секрет долгожителей? Они заботятся не только о физическом, но и о психическом здоровье, принимая важные установки для здорового образа жизни.

Давайте рассмотрим основные моменты.

1. Начнем с самого важного правила, которое мы сделали лейтмотивом наших статей: никогда не откладывайте дела на потом.

Я знал одного 70-летнего американца Джимми, который всегда искал оправдания, чтобы не заботиться о своем здоровье. У него болят колени. Но он не хотел ничего с ними делать, хотя ничто не мешало ему обратиться к врачу. Хотя на самом деле проблема была не в том, что он не хотел обращаться к врачу, а в том, что он не делал других упражнений, которые не повлияли бы на его колени.

В конце концов Джимми понял, что из-за боли он никогда не начнет заниматься спортом. Боль может случаться часто, но передача ответственности за каждую болевую точку для него была оправданием его лени.

Такой подход к жизни может привести к еще большему стрессу.

Что ж, о том, что случилось с Джимми, мы расскажем вам в конце статьи. И мы продолжим перечислять советы долгожителей.

2. Имейте позитивный настрой

Мотивация и необходимость делать все здесь и сейчас, конечно, хороши, но вам также нужно уметь получать удовольствие от того, что вы делаете.

В первом посте мы говорили о том, как важно выбирать физические упражнения, которые вам нравятся. Например, художница Труди остается художником и в возрасте 100 лет + пытается новаторствовать. Ее жизненное кредо и причина долголетия, как она сама говорит, - правильное отношение к жизни. То, как мы это воспринимаем.

3. Упражнения 

Про упражнения мы уже сказали. В целом, несмотря на то, что не все долгожители их выполняли, физическое самочувствие всегда влияет на ментальное.

4. Обучение сложным навыкам

Возможно вы слышали, что владение несколькими языками замедляет снижение когнитивных способностей и снижает риск развития деменции.

Вообще навыки, которые бросают вам вызов и выводят вас из зоны комфорта, являются наиболее полезными для вашего мозга. Примерами могут служить изучение иностранных языков, музыкальных инструментов, программирование, рисование, скульптура и хореография.

5. Социальная среда

То, кем вы себя окружаете, повлияет на ваше психическое состояние. Долгожители отмечают, что им приятно видеть, как растет их молодое поколение. Этот момент очень важен в контексте следующего.

6. Активный образ жизни и туризм

Если с путешествиями все понятно, то мы раскроем тему активного образа жизни более подробно. Позитивное настроение, отсутствие скуки и, как следствие, долголетие появляются в случае насыщенности жизни.

В целом, проблема развлечений и досуга является сложной для человека абсолютно любого возраста, потому что всегда есть ограниченное количество способов провести время.

Люди, которые занимаются волонтерством или хобби, говорят, что чувствуют себя счастливее и здоровее (исследование NIH). Изучение новых навыков также может улучшить ваши мыслительные способности.

Поэтому вспомните абсолютно все свои интересы, увлечения и увлечения. Подумайте, хватит ли их на следующий месяц, квартал и год? Если нет, то запишите список книг / фильмов / других вещей, с которыми вы хотели ознакомиться, и постарайтесь грамотно распределить их с другими развлечениями. Затем объедините свои инициативы с вашим социальным окружением, чтобы выполнить пункт 5.

Что с этим можно сделать?

  • Запишите все свои дела, которые вы когда-то откладывали на потом. Подумайте о том, стоит ли вам начинать делать их прямо сейчас. Если оно того не стоит, то это признак того, что стоит избавиться от этой задачи. Почему? Потому что первое правило психического здоровья - не искать причин откладывать дела на будущее, если это можно сделать сейчас.

  • Постарайтесь не быть серьезным и позвольте себе немного побыть ребенком. Вот почему детство интересно? Потому что там мы максимально любопытны и узнаем больше нового. Попробуйте перенять эту модель поведения для себя и выполните шаг 3.

  • Запишите все свои увлечения и вовлекайте в них свою семью и друзей. Старайтесь радовать себя и своих близких хотя бы 2 раза в неделю. Подумайте, достаточно ли у вас развлечений на месяц / квартал / день. Если этого недостаточно, подумайте, что еще вы можете добавить. Может быть, вы давно хотели чему-то научиться? Сейчас самое время для этого.

Кстати, о Джимми, которого мы упомянули в нашем рассказе. Он все же пошел к врачу и нашел в себе силы заниматься спортом, а не откладывать это на потом. Поэтому, даже если пожилой Джимми нашел в себе силы, то вы, будучи молодым, не ищите оправданий.

Часть 3: Воспоминания и стресс

А теперь я буду говорить сразу о двух несвязанных вещах:

  • о пользе воспоминаний и саморефлексии;

  • об избавлении от одной вещи, которая часто является причиной многих заболеваний и усложняет работу сотрудников компании - о стрессе.

В целом, этот вопрос очень сложный, потому что мне всегда казалось, что оглядываться назад нельзя. Необходимо двигаться только вперед, и те люди, которые испытывают ностальгию, совершают ошибку.

Но когда я начал использовать правильные методы, я, казалось, стал меньше беспокоиться. Стресс начал уходить.

Поэтому это довольно взаимосвязанные темы, о которых я хочу поговорить сегодня.

Скорее всего, вы недостаточно старые, чтобы предаваться воспоминаниям, но исследования показывают, что даже в юности такая привычка может быть полезной.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз с большой любовью вспоминал годы своего детства и скучал по тем временам. В худшем случае вы думаете, что жизнь в прошлом была интереснее, чем та, которой вы живете сейчас.

Но на самом деле это фантазия, иллюзия. И это потому, что наш мозг так устроен, что блокирует нежелательные моменты из прошлого и привлекает только положительные стороны. Но это только с одной стороны.

С другой стороны, единственная причина, по которой вы считаете, что ваша прошлая жизнь лучше, чем сегодняшняя, - это отказ быть ребенком и восприятие себя на свои годы. Мы уже говорили об этом во втором письме (ссылка) о советах, но теперь мы более подробно раскроем тему воспоминаний, прошлого и настоящего, чтобы ваша жизнь была счастливее и здоровее.

Взросление может быть грустным, потому что даже я иногда расстраивался в прошлом, что все не может быть так, как было, когда я был маленьким. У кого-то могут быть пластинки Rolling Stones, музыкальные времена хиппи и старые автомобили, а кто-то скучает по Linkin Park и PS1. У каждого есть период молодости, связанный с разными вещами.

Погрузитесь в свои воспоминания и поблагодарите все, что с вами произошло. В конце концов, если это было хорошо, значит, все в порядке.

Но в то же время постарайтесь оценить то, что вас сейчас окружает. Ранее мы думали о списке хобби, участии семьи и друзей, позитивном настрое и важности не откладывать все на потом. Запомните все упражнения и выполняйте их.

Постарайтесь окружить себя интересными приключениями здесь и сейчас, а главное, не забывайте о здоровом питании, физических и умственных упражнениях, чтобы эти самые увлечения физически давались вам легко.

Ваша текущая жизнь уже интересна, а прошлое только приятно приносит вам только положительные моменты. И это не повод отказываться от воспоминаний, потому что они прекрасны, а также стимулируют вас жить. Они вызывают чувства, и, как сказал главный герой фильма “Молодость” Паоло Соррентино, “Эмоции - это все, что у нас есть”. Ваш позитивный настрой только поможет вашему здоровью.

Теперь давайте поговорим о преимуществах воспоминаний.

1. Сближение семьи

Совместные воспоминания с любимым человеком повышают эмоциональную близость и позитивный настрой.

2. Формирование позитивного восприятия

Люди, которые вспоминают, демонстрируют позитивные взгляды на жизнь и становятся мудрее. Конечно, только с учетом того, что они не обесценивают свое нынешнее положение и не преувеличивают важность лет своего детства.

3. Уменьшает симптомы депрессии

Те, кто размышляет о своей жизни, получают большее удовлетворение. Когда вы делитесь своими достижениями, это отвлекает их от беспокойства о своем здоровье.

4. Улучшение физического здоровья

Согласно книге Говарда Торсхайма и Брюса Робертса “Я помню, когда: занятие, которое помогает людям помнить”, у людей, которые вспоминают положительные моменты из своей жизни, наблюдалось снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

5. Разрешение внутренних конфликтов

Через призму прошлых ситуаций вы можете разрешить свои собственные внутренние конфликты, которые не были разрешены ранее из-за отсутствия опыта. Таким образом, анализ прошлого помогает понять, как правильно жить в настоящем, а также повысить самооценку.

6. Избавление от скуки

Смех, радость, добрая грусть, удивление — эти разные эмоции вызываются воспоминаниями. Особенно когда вы делитесь ими с другими людьми.

Варианты того, как вы можете помочь себе вспомнить хорошие моменты из жизни.

Вы, вероятно, не запомнили все яркие моменты, которые произошли в вашей жизни. И это не значит, что они менее позитивны, потому что вы прожили достаточно долгую жизнь, в которой интересные моменты с вашего пути вполне могли быть потеряны. Итак, давайте поговорим о том, как вы можете помнить.

1. Помните о своих прошлых традициях

Это может быть определенный ужин на День благодарения или пятничный поход в боулинг с определенными друзьями.

2. Посмотрите на свои старые фотографии

Когда вы смотрите на места и людей из прошлого, в вашей голове сразу возникают истории, которые могут стать хорошим монологом или диалогом.

3. Составьте список своих любимых фильмов, послушайте музыку, которую вы давно забыли, или просто найдите старые вещи

Запах прошлого и другие давно забытые ощущения могут вернуть музыка и кино. Попробуйте использовать искусство, чтобы воссоздать ощущение прошлого опыта.

Что с этим можно сделать?

1. Осознайте, что прошлое не идеально, и теперь у вас есть все ресурсы из прошлых писем, чтобы улучшить свой позитивный настрой и здоровье, что способствует вашему психическому здоровью.

2. Подумайте о том, что вызывает у вас положительные эмоции и что можно привнести в вашу жизнь, чтобы она была такой же хорошей, как ваше прошлое.

Теперь о стрессе: разве работа не всегда полезна?

На данный момент самым старым задокументированным человеком, который когда-либо жил, является Жанна Луиза Кальман. И парадокс в том, что она курила, но это не помешало ей дожить до 122 лет.

Одной из причин может быть то, что она не работала, а работа, как известно, является хорошим источником стресса. Конечно, я говорю это с улыбкой, и ни в коем случае не призываю вас не работать, чтобы избежать стресса. Но с помощью этой ситуации мы можем сформировать гипотезу, согласно которой небольшое количество стресса оказало положительное влияние на жизнь Жанны.

А поскольку мы все, скорее всего, не работаем, то один из источников стресса нам не страшен. Теперь давайте поговорим о том, как справляться со стрессом в других случаях.

1. Хороший сон

Взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов.

2. Достаточное количество воды

По крайней мере, один стакан перед завтраком, обедом и ужином.

3. Медитация

Медитация нормализует кровяное давление, улучшает сон, повышает работоспособность и повышает стрессоустойчивость.

4. Дыхательные упражнения

Чаще всего при стрессе наблюдается поверхностное дыхание, его задержка. Если вы чувствуете, что напряжение растет, сделайте 10 медленных глубоких вдохов и выдохов.

5. Изменение ситуации

О чем мы говорили ранее. Постарайтесь внести разнообразие в свою жизнь.

6. Танцы

Танцевальные движения способствуют выработке гормонов счастья — эндорфинов.

7. Принятие того, что вы не можете изменить

И самое главное, есть вещи, которые жизнь подбрасывает вам, которые вы не можете контролировать. Вместо того чтобы беспокоиться об этом, сосредоточьтесь на их преодолении, решив позитивно отреагировать на проблемы. У каждого есть ограничения, встречайте их достойно и добавьте к этому здоровое чувство юмора.

Что с этим можно сделать?

Поймите, что вызывает у вас стресс. Знание причин вашего стресса поможет вам понять, как его устранить. Запишите это, поговорите с кем-нибудь и подумайте о различных способах преодоления этого.

Спасибо, что осилили наш длинный лонгрид :)

И если вы также любите индустрию здравоохранения и разделяете с нами здоровый образ жизни, у нас открыты вакансии: QA SpecialistReact Native DeveloperFull Stack Developer.

Комментарии (4)


  1. Adjuster2004
    08.07.2022 21:49
    +2

    Про сон не совсем так.

    Мы привязаны к гормональному циклу.

    Человек , который ложится вовремя (до 22:00) спать , получит свою норму гормонов, нежели тот, который ляжет спать в час ночи.

    Даже в случае того, что оба будут спать 8 часов.

    И так со всеми гормонами


    1. aamonster
      09.07.2022 00:02

      Цикл – он и есть цикл. Если каждый день ложиться в час (и вставать в девять) – он, как я понимаю, сдвинется.

      С точки зрения цикла хуже imho другой расклад: каждый день встаёшь в 7, а в субботу и воскресенье в 12. Но войти в ритм с одинаковым подъёмом-отбоем – тяжело... Всё время что-то мешает вовремя лечь, а на выходных хочется отоспаться.


      1. AlekseyBodrov
        09.07.2022 10:30

        Наверное такая идея пошла от людей, которые говорят, что нужно ложиться спать до полуночи.

        Просто откройте Гугл и вы увидите кучу экспертов (не знаю, правы они или нет), которые говорят о необходимости раннего засыпания


        1. aamonster
          09.07.2022 11:45
          +1

          Ну, надо ж читать с причинами (как именно "внутренние часы" синхронизируются с внешними).

          Наиболее правдоподобным из того, что я видел, является привязка к световому дню. Но тут искусственное освещение даёт нам довольно большой простор для игр с ритмами...

          А ещё часы не очень хорошо привязаны к световому дню. Вспомните летнее время и декретный час. Плюс часовые пояса не такие уж точные (и Санкт-Петербург и Воркута живут по московскому времени, но середина светового дня приходится на разное время – не говоря уж о его продолжительности).

          А ещё надо узнать, что важнее: синхронизация по началу или по концу дня. Точнее даже, что важнее из четырёх факторов: засыпать в темноте, темнота перед подъёмом, свет после подъёма, свет вечером до отбоя. Мы не на юге живём в конце концов – у нас нет такого, что ровно в 8 вечера "выключают свет".