Если вопрос темы для выступления у вас еще не решен, то предлагаем вам последнюю часть квадралогии от Романа Поборчего, независимого эксперта. С 2015 он консультирует докладчиков наших конференций, как выступать на технические темы.

В первой мы искали темы в задачах разработчиков, во второй — в инструментах разработки, а в третьей - изучали процессы. Сегодня мы поговорим не про циклические, повторяющиеся регулярно дела, а про поступательное движение и как вообще выглядит развитие людей. Вы же хотите на работе развиваться?

Карьера

Например, в вашей карьере может случиться аутсорс. Считается, что это вообще не интересно, но однажды я участвовал в подготовке доклада о том, почему разработчик может осознанно захотеть выбрать карьерный путь в аутсорсе. Если это не от плохой жизни, не от голода и не потому, что его больше никуда не берут. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, вам может быть интересно, как устроены разные отрасли в мире — например, гостиничный бизнес. И вы, как программист, беретесь за проект по автоматизации сети отелей — и так узнаете, как внутри гостиниц всё на самом деле происходит. Или вам может быть интересно, как работает металлургический завод. Пожалуйста, в хорошем, крупном аутсорсере, скорее всего, есть какой-то проект для металлургических заводов. Вы там всё узнаете про выплавку стали и прочее.

Второй причиной может стать возможность применить интересные, хоть и спорные решения. В аутсорсе на это больше шансов, но вы не несете за это ответственность в виде пожизненного сопровождения, как в продукте.  И, в отличие от аутсорса, в случае вашего ухода на другой продукт, вы потеряете связь с происходящим и не узнаете, что в итоге вышло из авантюрного решения.

В аутсорсе, даже уйдя в другой проект, вы останетесь под тем же NDA. Будете встречаться за кофе с коллегами, которые продолжают за вами это разгребать, и сможете узнать довольно хорошо, правильное это было решение или нет. В продукте — нет, в аутсорсе — да.

В общем, даже тема «почему круто работать в аутсорсе» теоретически может породить интересный доклад. Просто у вас должно быть много решений, о которых будет не стыдно рассказать. К сожалению, сообщество оказалось к такому не готово. Доклад на конференцию не приняли, даже несмотря на то, что я был в программном комитете. Но я по-прежнему считаю, что было бы весело.

Обучение

Это еще одна тема про развитие — как получать полезные навыки. И отличной историей для доклада будет организация подобных процессов в вашей компании. 

Например, есть отличный доклад Михаила Грачева о том, как в Evrone решили натренировать своих разработчиков на нормальную работу с опенсорсом. У них было несколько проектов в которые было нужно вносить изменения. Но опенсорс работает не так, как корпорации. Когда мы приносим патч в опенсорсный проект, то не факт, что его примут, даже если патч вроде бы нормальный. Вместо этого мы можем получить игнор, а то и отповедь от мэйнтейнеров. Почему так происходит?

В Evrone для этого создали свой маленький опенсорсный проект, который некоторое время развивали, пиарили и поддерживали своими силами. Они привлекали сторонних разработчиков, а майнтейнерами были сами сотрудники компании. За это время разработчики смогли побывать на другой стороне баррикад и стали понимать, как работать с опенсорсом. Чем он отличается от коммерческой разработки, почему там нет начальника (которому можно пожаловаться) и как действовать, если что-то пошло не так.

После этого в других опенсорсных проектах, куда люди приходили как контрибьюторы, они работали эффективнее. Их патчи стали принимать гораздо лучше. Тема интересная и этот опыт может быть полезен многим компаниям.

Резюме

  • Карьера. Может быть, ваши изменения могут быть полезны для других. Или у вас были аусорсные или пет-проекты, где вы применили авантюрное, необычное или даже просто полезное решение?

  • Обучение. Темой может стать то, как вы сами развивались или как этот процесс устроен в вашей компании.

Конечно, мы развиваемся не только этими двумя способами. Например, можно посмотреть, как ваш личностный рост повлиял на вашу работу. И рассказать об этом.

Мы рассмотрели четыре области, где можно найти темы для выступлений: задачи, инструменты, процессы и развитие. Чтобы легче найти точки соприкосновения с людьми в аудитории, смотрите на всё это через призму задач. Если у них есть хоть как-то похожие, перекликающиеся задачи, то ваше выступление им хорошо зайдет. И ваш кот вернется к вам от деврела.

Не нашли тему для себя?

Кто-то может сказать, что Миловидову хорошо — у него крутые задачи и новые инструменты. К нему стекаются кейсы со всего Интернета, а некоторые всю жизнь клепают одинаковые сайтики или до сих пор PHP 5 в руках. Под какими углами не смотри, темы для выступления не найти. 

Ответ от Романа Поборчего будет, кажется, вполне понятный. Задумайтесь, а в правильном ли месте вы расходуете свое время? Туда ли вы тратите свою единственную и неповторимую жизнь, если вы треть своей жизни проводите на работе, а вам даже нечего об этом рассказать? Не откладывайте, а подумайте об этом прямо сегодня.

Выступление Романа Поборчего на TechLead Conf 2021:

Если вы уже определились чем хотите поделится с ИТ-сообществом, то до 12 августа у нас открыт CFP на HighLoad++ 2022. Все подробности на сайте https://cfp.highload.ru/moscow
Больше информации об открытых СFP конференций Онтико по ссылке https://ontico.ru/cfp.html

Комментарии (0)