За два года на Бали я успел убедиться, что это настоящая Мекка для людей, связанных с криптовалютой. Сюда стекаются инвесторы, трейдеры, разработчики и основатели стартапов, здесь постоянно запускаются новые проекты и проводятся свои форумы. Чем больше общаешься с представителями местного криптосообщества, тем лучше понимаешь, что число связанных с криптовалютой проектов растет огромными темпами. Мне как руководителю HR-агентства в сфере IT интересно за этим наблюдать с профессиональной точки зрения: сервисы, связанные с криптой, пишутся на блокчейне — так что увеличение их числа автоматически повышает спрос на блокчейн-разработчиков. 

Впрочем, это не только мои наблюдения: на Indeed (крупнейшая международная площадка по поиску работы) число вакансий в области крипты и блокейна в прошлом году выросло на 118%. В США примерно за тот же период спрос на этих специалистов увеличился в 6 раз. Разработчиков на блокчейне ищут не только стартапы, но и крупные компании — например, банк JPMorgan.

Рынок труда

Оценивать спрос на блокчейн-разработчиков по вакансиям на рекрутинговых площадках не очень удобно: часто поиск ведется внутри криптосообщества или на специализированных ресурсах. Но даже если изучить Linkedin, только в Евросоюзе сейчас ищут более 2 тысяч специалистов по программированию на блокчейне, в Северной Америке — 6,8 тысяч, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 4,6 тысячи. Причем львиная доля компаний ищет сотрудников на удаленку — то есть эти предложения доступны и для соискателей из России, которые не хотят релоцироваться. Например, в Северной Америке удаленный формат предполагает почти половина вакансий.

В России спрос пока не очень высок: на Linkedin размещено всего 32 вакансии, на HeadHunter и Хабр.Карьере — по 22. Причем многие из работодателей — международные компании или стартапы, которые базируются за рубежом. Зарплату, как часто происходит в IT, указывают редко — но если ориентироваться по HeadHunter, в среднем это $3-9 тысяч. 

За пределами России ценник выше: по данным сайта Cryptocurrency Jobs, в 2021 году средняя зарплата блокчейн-разработчика на удаленке составила 123 тысячи в год, то есть больше $10 тысяч в месяц. Другой ресурс, Web3 Jobs, приводит более свежие (и внушительные) цифры: от 100 до 750 тысяч долларов в год. Если взять средний показатель, это $35,5 тысяч в месяц.

Перспективы индустрии

По сравнению с другими сегментами IT спрос на блокчейн-специалистов сейчас сложно назвать очень высоким. Но как показывают прогнозы развития рынка, что потребность в кадрах будет очень быстро увеличиваться. Так, среднегодовые темпы роста индустрии оцениваются в пределах 68% - 73%. Это значит, что к 2028 году ее объем будет близок к $200 млрд — в 40 раз больше, чем в 2021 году. 

Биткоин постепенно добивается признания в качестве средства платежа: такие законы уже действуют в Сальвадоре и Центральноафриканской республике. А криптовалюты — основная сфера, где используется блокчейн, хотя области применения этой технологии постепенно расширяются. Сейчас это главным образом DeFi (децентрализованные финансы), искусство, развлечения, гейминг и IT.

Развитие рынка блокчейна и криптовалют повышает спрос на разработчиков, так что, думаю, уже в ближайшее время мы увидим новый кадровый рынок в IT. Я это замечаю даже по своей компании: если еще пару лет назад запросов на блокчейн-специалистов не было совсем, сейчас они стабильно возникают раз в два три-четыре месяца.

Для самих разработчиков сейчас, возможно, лучшее время освоить профессию — пока технология относительно новая, и компании не требуют солидного опыта работы.

О принципах блокчейна максимально коротко

Чтобы наметить точки входа в профессию, сначала нужно коротко обозначить, что такое в принципе разработка на блокчейне — для тех, кому эта тема незнакома.

Специфика блокчейна в его децентрализации: в системе нет единого сервера для данных, поэтому они хранятся у всех участников цепочки (отсюда название технологии — распределенный реестр). Чтобы совершить действия в блокчейне, участникам цепи нужно, условно говоря, договариваться: все новые записи должны быть верифицированы каждым узлом в сети. Свод правил верификации называется протоколом блокчейна, а сам механизм проверки — алгоритмом консенсуса. Алгоритмы бывают разные: Proof of Work, Proof-of-Stake, Delegated Proof-of-Stake — но мы не будем сейчас подробно на них останавливаться.  

Для создания приложений на основе блокчейна не требуется какого-то особого оборудования: разработка так же, как и в классическом варианте, ведется в IDE — например, в том же JetBrains. Существуют и специализированные IDE — скажем, Remix Solidity IDE. 

Технологический стек

Разные блокчейны отличаются своими протоколами и технологическим стеком. Приложения чаще всего пишутся на Ethereum, среди других популярных — Solana и Cardano. Это блокчейны с открытым исходным кодом, которые позволяют любому пользователю создавать на них свои проекты. Языки программирования для них могут быть уникальными или универсальными: к примеру, для Etherium был разработан собственный язык Solidity, а в Solana используются более привычные  Rust, C и C++.

Логику блокчейна запускают смарт-контракты — программы, которые позволяют участникам сети договориться об изменениях в блокчейне. Говоря упрощенно, такой контракт заключает в себе условия, которые должны быть выполнены в определенных обстоятельствах. Пишутся смарт-контракты на высокоуровневых языках программирования — Solidity, Vyper, Haskell, Rust, JavaScript, C++, Python и других. 

C распределенными реестрами связано множество других инструментов: так, чтобы подключить к Ethereum фронтальную часть сайта или приложения, нужно обратиться к библиотекам Web3.js или Ethers.js, в блокчейне есть свои фреймворки, API и SDK.

Самая большая сфера применения блокчейна — проекты, связанные с криптовалютами, поскольку сама крипта работает на основе технологии распределенных реестров. Но в создании таких сервисов могут участвовать разработчики и из других областей: например, когда часть, связанная с покупками и продажами валют строится на блокчейне, а интерфейс приложения и его логика — на классических технологиях.

Что требуют работодатели

В университете на блокчейн-разработчиков почти не учат. Почти — потому что в российских вузах есть несколько программ повышения квалификации и курсов: например, в МГУ и СПбГУ, а в МФТИ можно даже закончить магистратуру. Дисциплины, связанные с распределенными реестрами, включены в некоторые другие программы высшего образования в сфере IT и финансов. Есть и зарубежные магистратуры — например, во Франкфурте или на Мальте.

Но особой необходимости получать диплом в сфере блокчейна нет: во-первых (как и почти везде в IT), технологии в этой сфере очень быстро развиваются, а ландшафт профессии меняется. Поэтому то, что актуально сегодня, уже завтра может устареть. Во-вторых, сами работодатели не ищут соискателей с академическим образованием. Требования обычно включают в себя опыт работы с блокчейн-технологиями, которые применяются в их проекте. 

Продолжительность опыта работы обычно не указывается: компании понимают, что специалистов, которые годами создавали проекты на блокчейне, на рынке мало — поэтому на первый план выходят реальные навыки кандидата. Кроме того, часто работодатели ищут специалистов с хорошей экспертизой в бэкенде, и здесь уже указывают цифры: обычно 5 лет и больше. Обязательный пункт почти во всех вакансиях — знание английского.

Где получить опыт

Все эти навыки можно получить самостоятельно. Во-первых, сейчас есть колоссальное количество онлайн-курсов по блокчейну. Я не буду приводить здесь примеры, поскольку это отдельная большая тема — но в интернете можно найти множество подборок таких программ и обзоров на них.

Во-вторых, у специалиста обязательно должна быть практическая база. Самая известная площадка для ее наработки — ресурс CryptoZombies. Это забавная, но очень качественная игровая обучалка по написанию смарт-контрактов на Solidity: пользователи создают свою армию зомби, сражаются с зомби-войсками других игроков, попутно изучая принципы работы со смарт-контрактами и применяя их в игре.

Но важнейший источник развития в блокчейн технологиях — это огромное живое комьюнити, построенное на принципах взаимопомощи. В области блокчейна и криптовалют очень много профессиональных сообществ: в Твиттере, Дискорде, Телеграме, на форумах — где участники активно задают вопросы, делятся опытом, обсуждают идеи и запускают совместные проекты. Многие эксперты ведут свои блоги, выпускают видео и подкасты (но здесь важно убедиться, что вы не столкнулись с инфоцыганом, поскольку желающих заработать на хайповой теме много). Есть даже специализированные сайты для поиска работы в сфере блокчейна и криптовалют: например, CryptoJobsList или Cryptocurrency Jobs.

В блокчейн-комьюнити часто возникают ситуации, когда, например, дизайнер хочет создать свой NFT-проект и обращается к разработчикам с просьбой помочь со смарт-контрактами. Это одна из возможностей наработать себе портфолио, получить реальный опыт или даже запустить свой стартап за счет помощи друг другу. Вся суть децентрализованного Web3-мира состоит в том, чтобы власть корпораций перешла к людям — и именно поэтому в комьюнити так развита взаимоподдержка.

Комментарии (21)


  1. JekaMas
    31.07.2022 11:09

    Блокчейн разработчик или разработчик на блокчейне у вас в статье?


    1. EvgenyAVD Автор
      31.07.2022 11:17
      -2

      Я рассматриваю со стороны работодателя, т.е. тех, кто делает запрос на поиск таких спецов. Обычно и тех и других называют блокчейн-разработчиками :)


      1. JekaMas
        31.07.2022 12:10
        +3

        Это так называют hr и ресечеры, которые любят большой процент отказа на высланные предложения.

        А на рынке это четко делится. Особенно на вакансиях с английским описанием. Набор умений на такие позиции отличается примерно на 100% Как вы собираетесь искать при столь разном наборе умений - совершенно неясно.

        Ну и статистика у вас некорректная, поскольку разное вместе объединили. Это как искать developer, объединяя frontend js и backend rust developer вместе.


        1. EvgenyAVD Автор
          31.07.2022 13:03
          -1

          Покажите разделение чёткое на рынке.


          1. JekaMas
            31.07.2022 13:24

            Берем крупняк с ходу https://polygon.technology/careers/

            https://www.parity.io/jobs/#jobboard

            И у нас для разработки на чейне есть blockchain solution(s) engineer. И это про субстрак, солидити и прочее в зависимости от чейна. А есть blockchain engineer/ blockchain core developer.

            Как отличаются по навыкам вам подсказать?


            1. EvgenyAVD Автор
              31.07.2022 17:12
              -1

              Я спросил, чтобы тема раскрылась ещё лучше. Если есть что показать и дополнить всегда рад. Буду копать ещё глубже.


              1. JekaMas
                31.07.2022 17:58

                Просто разберитесь: есть разработка application, то что называется application/solution; есть сам блокчейн и это blockchain/core; есть RnD и это research, протоколы и криптография. У всех вышеперечисленных есть деления, но общий обзор я дал вам.


  1. ZhilkinSerg
    31.07.2022 11:13
    +3

    Так зачем?


  1. atd
    31.07.2022 12:56
    +3

    в системе нет единого сервера для данных, поэтому они хранятся у всех участников цепочки (отсюда название технологии — распределенный реестр)

    Хахахаха! Даже не знаю как сказать, чтобы не расстраивать. Продолжайте верить ))))


    1. sswwssww
      31.07.2022 14:57

      Можете пояснить для непросвещённых?


      1. atd
        31.07.2022 21:04

        Большинство конечных пользователей «крипты» пользуются (через разные клиенты) 2-3 централизованными системами и никогда не касаются непосредственно блокчейна.

        Весь хайп про «веб-3.0» это обычные сайты, с которыми юзеры взаимодействуют через специальный адд-он к браузеру с одной стороны (сами сайты хостяся централизованно на амазоне, а расширение — в гугл- и мозилла-сторе), а с другой стороны ходят в блокчейн через какую-нибудь централизованную инкапсулу


        1. JekaMas
          31.07.2022 22:35

          Изначальное утверждение, с которым вы не согласились, было про хранение данных. И вы так и не прояснили, почему "в системе нет единого сервера для данных, поэтому они хранятся у всех участников цепочки " - неверно.


          1. atd
            31.07.2022 22:41
            +1

            «У всех участников цепочки», ок давайте посмотрим, сколько таких участников у разных цепочек. Последний раз я смотрел (недавно), адекватное число было только у битка.

            Ну и с другой стороны, какая разница, что там у участников, если 99% пользователей ходят через централизованный эндпоинт. А прецедент с цензурой данных блокчейна этим самым централизованным сервером уже случался...


            1. JekaMas
              31.07.2022 23:36

              Вы подменяете своё утверждение другим, отличным от начального.


  1. romankarpovc
    31.07.2022 13:00

    Как мне кажется, данная индустрия ещё недостаточно стабильно устроена, чтобы рассматривать её как реальный способ заработка в долгую перспективу


    1. EvgenyAVD Автор
      31.07.2022 13:12
      -3

      Мы постарались описать ситуацию на рынке как она есть сейчас. Но я вижу большое движение в этой сфере как и написал в статье. Сейчас это узкое комьюнити, но специалисты в этой сфере прилично зарабатывают.


      1. entze
        31.07.2022 16:13
        +2

        Т.е. вы не считаете, что хайп 18-19 года прошел и что у технологии правда есть реальные сферы применения? реальная потребность которую 100% нельзя закрыть классическими технологиями? А не натянутые на глобус решения на блокчейне ради решения на блокчейне чтобы накачать рынок? Без надуманных проблем?

        Не кажется ли вам, что блокчейн революция буксует погребенная под многочисленными скандалами?


        1. EvgenyAVD Автор
          31.07.2022 17:18
          -3

          Я привёл в статье рост потребности на рынке труда. Насколько их решения актуальны, востребованы и применимы - это нужно отдельную статью писать и разбирать. Пока Видно только, что потребность в людях есть и она с каждым годом все выше.


          1. entze
            01.08.2022 10:24
            +1

            Получается есть факт, но нет причин. Надувание пузырька после предыдущего схлопывания?


            1. EvgenyAVD Автор
              01.08.2022 13:18
              -3

              Блокчейн технологии - это инструмент, которым можно реализовать проекты из разных сфер. Схлопывание - это вы про крипту? Так это два разных вопроса. Все равно что у вас есть дрель, но нет стены рядом. От этого дрель не стала хуже сверлить или не делать дырки. Бизнес найдет где эту технологию применить и ищет, это видно по спросу на спецов, которые достаточно по $ оцениваются.

              Устареет ли блокчейн-технологии (дрель), забудут ли про него и не найдут где применить? Сомневаюсь.


        1. sibkron
          02.08.2022 09:27

          Полагаю вы говорите про криптовалюты, а не про блокчейн) Блокчейн-то как раз не буксует. Есть корпоративные блокчейн-решения для бизнесе, Hedera или IBM. У нас повсеместно внедряет, ЕГАИСы, МДЛП, и т.д. Не знаю используют ли в МДЛП блокчейн -решения, но в ЕГАИСах пишут, что используют.