К концу следующего года станция будет достроена до 20 МВт.
Первая очередь крупнейшей в России солнечной электростанции запущена в селе Бирубай Хайбуллинского района Республики Башкортостан. В неё вложили более миллиарда рублей.
Станция состоит из 88 тысяч модулей. КПД панелей — 9-11%. Размер модулей — 110 на 130 сантиметров. После включения мгновенная мощность составила 2,5 МВт.
Суммарная мощность всех будущих солнечных электростанций в Башкортостане, которые планирует построить компания «Хевел», составит 59 МВт. Инвестиции в проект оцениваются в шесть миллиардов рублей.
На форуме «Открытые инновации» «Хевел» привезла новые образцы, построенные по по технологии HIT с КПД 22-24%.
Комментарии (29)
Makaveli
29.10.2015 13:55Пошёл в Википедию посмотреть, какая мощность у ГЭС, оказалось, что разница пока огромная. Но по обслуживанию и строительству, наверное, разница огромная
Rumlin
29.10.2015 14:34+3ГЭС еще и долговечнее, но есть один нюанс — обычно затапливаются ценные плодородные земли, редко когда ГЭС удачно строятся в ущелье.
pabloz
29.10.2015 15:38Да и цель этого проекта не только в рентабельности «здесь и сейчас». Это же еще и опыт, который можно масштабировать. Имхо, здорово!
Rumlin
29.10.2015 16:27+1По поводу «масштабировать» очень неопределённость, что имелось в заголовке «крупнейшей в России солнечной электростанции мощностью 20 МВт». По мощности, количеству модулей и площади (40 га) она не крупнейшая.
irubtsov
29.10.2015 16:17+1Солнечных станций в России довольно много (в Крыму, простите, три крупнейших — на 105, 82 и 32 МВт), но они очень неудобные. Мощность пляшет, потом вообще уходит, приходится разгружать/нагружать других производителей и сети.
Rumlin
29.10.2015 16:41+1Основные режимно-балансовые показатели Крымского федерального округа
minenergo.gov.ru/upload/medialibrary/edd/minenergo-rf.pdf
Максимум потребления вечером.
OlegXD
29.10.2015 22:54+1Я не глубоко в теме, но эту энергию ведь накапливать надо. Нельзя ведь выдавать её в сеть порционно по мере поступления, должно быть равномерно. Аккумуляторы?
vmarunin
30.10.2015 01:58+1Зачем накапливать, если есть подключение к сети. Есть солнце — пихаем мощность в сеть, нет солнца — ничего не отдаём в сеть.
А где-то в другом месте стоит ГЭС или ТЭС и ей добавляют недостающую мощность. Потребление то и так скачет, баллансировать всё равно надо.
PS По официальной версии авария на Саяно-Шушенской ГЭС была именно из-за режима регулирования. Ротор крутили то быстро, то медленно, ну он и пошёл вразнос.irubtsov
30.10.2015 17:13Сеть не может настолько быстро реагировать. Будет проседать частота. Бытовым потребителям по барабану, а для производства — плохо.
red_andr
31.10.2015 00:06+2Увы, сюда даже близко не попадает: en.wikipedia.org/wiki/List_of_photovoltaic_power_stations
EnChikiben
Не понимаю смысла строить такие объекты в стране где и так переизбыток электроэнергии, который кстати закладывают в тариф.
k12th
Да, давайте и дальше продавать нефть, эта стратегия себя уже оправдала.
EnChikiben
А причем тут нефть? Я написал про ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ у нас много ГЭС и АЭС. Которые не загружены даже 70-80% при том КПД этих станции значительно больше 9-11%… Смысл от этой «зеленой» энергии если другой энергии у нас навалом и она дороже в разы.
Mox
АЭС — примерно 15% от всей мощности, ГЭС — 20%. Остальное — углеводороды.
a5b
Остальное — углеводороды и уголь. Вот за 2008 год по установленной мощности (выработка у АЭС будет больше из-за высокого КИУМ):
Выработку электроэнергии по типам топлива не нашел, зато нашел потребление всей первичной энергии по типам в СНГ на 2010 от ИНЭИ — www.eriras.ru/files/prognoz-2040.pdf — стр 103, Рисунок П8> 52.7 % Газ, 19.4 % Нефть, 18.2 % Уголь, 6.6 % Атомная, 2.0 % Гидроэнергия, 1.0% Биоэнергия
По всему миру первичная энергия потреблялась в 2010 году так: стр 100, Рисунок П2
> 32.2 % Нефть, 27.6 % Уголь, 21.4 % Газ, 10 % Биоэнергия, 5.6 % Атомная, 2.3% Гидроэнергия, 0.9% Иные возобновляемые источники.
mukizu
Я думаю человек хотел сказать, что цель прожекта может быть не в добычи электричества и его продаже, а в демонстрации возможностей по созданию солнечных панелей и реализации проектов по созданию солнечных ферм.
ivansychev
Большинство генерирующих мощностей принадлежит государству, которое является монополистом. Оно диктует тарифы. Частные генерирующие компании приведут к тому, что тарифы будут формироваться на рыночных условиях.
Вы хотите, чтобы в стране появился конкурентный рынок электроэнергетики?
nkie
У нас в стране, на сколько я знаю, тарифы за электроэнергию для обычных граждан субсидируются государством. Это делается за счет промышленных предприятий, которые платят за электроэнергию больше, чем полагается. Как изменится цена для конечного потребителя (обычного гражданина) с приходом частной генерирующей компании в свете описанного мной факта?
a5b
Объемы перекрестного субсидирования по оценками ИНЭИ — www.eriras.ru/files/prezentatsiya-vliyanie-rosta-tsen-na-gaz-i-elektroenergiyu-na-ekonomiku-rossii.ppt
По оценкам журнала Эксперт при отмене субсидирования цена для населения увеличиться примерно в 1,7 раза.Mad__Max
Вот откуда они это вранье раз за разом высасывают?
Открываю презентацию, 3й слайд — вижу что средние конечные цены на эл.энергию для промышленности в России к 2013 году(последние данные) составили около 60 $ за МВт*ч или 6 центов за кВт*ч
Достаю свою собственную квитанцию за эл.энергию в 2013 году и вижу, что в 2013м году я платил около 10 центов за кВт*ч (3 с хвостиком рубля при курсе доллара тогда около 31р). Т.е. на 60% выше чем платили промышленные потребители.
В Москве и части других регионов население платило еще больше.
Можно от частностей и к среднем по стране показателям перейти (вдруг это только Питер и Москва такие «аномальные»)? Открываем 37й слайд презентации — там средние по стране цены на эл.энергию для населения представлены. Смотрим тот же 2013й год — средняя по стране была около 9 центов за кВт*ч. Т.е. Питер и Москва дейсвительно несколько выделаются в большую сторону на фоне средних данных стране, но не то чтобы резко. И это все-равно эти средние цены для населения уже в 2013м году были на 40-50% выше чем средние цены для промышленности.
А слышать раз за разом вранье про субсидириование и «льготные тарифы» для населения уже бесит.
P.S.
Хотя примерно представляю откуда это субсидирование берется/обосновывается и откуда эти сотни миллиардов высасываются.
Энергокомпании (непосредственно производящие электроэнергию) и магистральные электросети(занимающиеся доставкой энергии на высоком-среднем напряжении) отпускают условнному мос/петро/зажопинск-электросбыту работающему с населением (и являющися локальным монополистом) электроэнергию по ценам существенно ниже чем для промышленности(отсюда и цифры и объемы субсидирования как разница между этими ценами на объем потребления), а те уже накручивают ценник минимум в 2-3 раза (до уровня максимально разрешенных государством тарифов) и отпускают населению по ценам уже существенно выше чем для промышленности. В условиях полной непрозрачности и монополизма нарисовать и обосновать можно какие угодно себестоимости и постоянно требовать/просить увеличить тарифы еще выше.
Но извиняюсь, тут не тарифы для населения поднимать нужно, а в этих «Рога и копыта»-сбытах воровать меньше нужно. И чиновников и гос.служащих причастных(многие такие компании государствении или с активным гос. участием) сажать(лучше конечно… — тут экстремизм).
Потому как если кого промышленность и субсидирует на сотни миллиардов в год — так это не население, а именно их.
Mad__Max
1. это тоже государственная («Хевел» котороая производит панели и строит станцию на половину государственная, сама станция насколко понимаю будет полностью государственной)
2. конкурентный рынок электроэнергетики в плане генерации у нас давно существует и работает (и тут «проклятый чубайс постарался» (с) ) на оптовом уровне. На розницу к потребелями частников никто никуда не пустит и от частных компаний это не зависит — это позиция нашего государства.
В результате компании конкурируют, формируют рыночные цены на энегрию. А государство устанавливает фиксированные тарифы для конечных потреблителей. Разница схъдается сетями и сбытовыми компаниями являющимися монополиями (в каждом региона своя, но как правило одна единственная).
Mox
Переизбыток энергии можно продать зарубеж
MaxAlekseev
Помимо того что энергию надо произвести, её еще надо доставить до потребителя, такие станции строятся непосредственно рядом с потребителем, вместо протяжки недешевых ЛЭП, и вполне себе нормально работают в своей нише в ОЭС.
irubtsov
В каком смысле переизбыток? Производится столько же, сколько потребляется :) Установленная мощность (сумма максимальных мощностей всех генерирующих объектов) больше, конечно. Но без неё нельзя. Плюс есть станции, которые можно задействовать не всё время (слабая речка, возобновляющая водохранилище у ГЭС, например).
BalinTomsk
Преимушество солнечных — что позволяют выровнять дневной баланс нагрузки на сеть.
А по цене солнечная энергия сравнялась с топливными ТЭЦ c 2011.
Rumlin
В ценах какой страны?
Вот интересные цифры на 2010 год в ценах Украины, где самые дешевые тарифы в Европе (как следствие большой концентрации советских ТЭС, АЭС, ГЭС и развитой энергосети).
www.sunpp.mk.ua/ru/publications/224