KRISAF-H — аппаратно-программный комплекс восстановительного лечения у пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции — это парезы и паралич. Аппарат полностью разгружает вес пациента с помощью системы подвесов в горизонтальном положении. После этого тросы натягиваются и ослабевают, а пациент двигается по заданной программе.
Важный вопрос — мотивация пациента к движению. Используется игра — пациента погружают в 3D-среду, и он плавает в просторах океана или охотится за рыбой. Эта среда помогает детям с нарушением двигательной функции проявить активность — они исследуют подводный мир, фотографируют его, выполняют задания и соревнуются в мини-играх с дельфинами и черепахами. Для управления разработан беспроводной контроллер с акселерометрами и гироскопами, его крепят на тело пациента. Интуитивное управление должно погрузить пациента в виртуальную реальность.
Официальных клинических исследований пока не было, их планируют начать к лету 2016 года. Так что аппарат может появиться в продаже уже в 2016 году. Стоимость комплекса может составить около пятнадцати миллионов рублей.
Прямых аналогов нет. Конкуренты — швейцарская разработка LOKOMAT и израильский Reoambulator.
В настоящее время ведётся разработка аналагичного комплекса для детей раннего возраста — от года до пяти лет. Это будет уникальный комплекс — автоматизированной реабилитации для детей этого возраста в мире никто не проводит.
Комментарии (8)
bzz11g
29.10.2015 20:18-2Мне кажется они подсмотрели идею в фильмах вот с такой заставкой
Скрытый текстberber
29.10.2015 20:31+3Где они бы не подсмотрели идею, имхо, правильным путем идут. Я, как отец ребенка с ДЦП, в курсе проблематики. На самом деле, если взять за основу Глена Домана, то одно из первых движений, чему учится ребенок — это ползание на животе с перекрестным движением конечностей. И далее, поэтапно, постепенная вертикализация. Удачи ребятам.
berber
29.10.2015 20:35+1Извините, глянул ЛОКОМАТ и РЕАМБУЛАТОР — это гораздо дальше стадия, уже хождение ногами, то есть этот аппарат должен использоваться на более ранних стадиях.
Vumik
29.10.2015 23:28Правильным, но стоимость не располагает к широкому применению
Это должен быть персональный комплекс, ибо ездить куда-то заниматься (да и заниматься по часу-два) это не совсем то, что нужно
А позволить персонально иметь такое смогут единицы
Хотя аренда могла бы решить вопрос стоимости, но цена все равно будет не для всех, а это печальноivansychev
30.10.2015 00:12+1Больницы смогут себе позволить потратить на это 15 миллионов рублей. Лучше куда-то ездить заниматься по часу-два, чем не ездить и не заниматься вовсе.
berber
30.10.2015 04:42+3Наврятли это должен быть индивидуальный комплекс. Мы были и ходим на занятия в разный реабилитационные центры, делаем массаж. Так вот, практически в каждой методике один сеанс длится от 45 минут до 1,5 часа, заставить ребенка выдержать больше практически очень сложно, ему становится скучно или устаёт, начинает показывать эмоции, напрягается — что в итоге мешает процедуре. Нужна смена видов деятельности. Поэтому целевая аудитория для обсуждаемого комплекса — реабилитационные центры, неважно — в составе клиник или отдельные.
idiv
>Официальных клинических исследований пока не было, их планируют начать к лету 2016 года. Так что аппарат может появиться в продаже уже в 2016 году. Стоимость комплекса может составить около пятнадцати миллионов рублей. Прямых аналогов нет. Конкуренты — швейцарская разработка LOKOMAT и израильский Reoambulator.
Это моторчики вот к этому прицепили?
de.wikipedia.org/wiki/Schlingentisch
Он и разрабатывался немцами после войны, как замена бассейнов. Вроде их сейчас используют в таких случаях.