Берлин — настоящая европейская мекка IT и одно из самых популярных направлений для релокейта из России. Мы уже много рассказывали о переезде в Германию, а теперь решили сконцентрироваться именно на Берлине, чтобы понять, чем он отличается от остальной страны, как здесь живется и как обстоят дела с IT-сферой и работой.
Своим опытом делится Ольга Кабирова, которая переехала сюда в 2019 году и сейчас работает в Берлине в компании, связанной с интернетом вещей. Передаем ей слово.
Как я вообще оказалась в Берлине
Я занимаюсь математикой и информатикой еще со школы. В университет поступила на программиста, и во время магистратуры в Казани нашла программу двойных дипломов. В итоге дополнительно я отучилась еще в Ильменау — маленьком городке в Германии. Там я прожила полгода и поняла, что эта страна мне нравится.
В 2017 я вернулась в Россию и стала работать в IT. Начала с разработки на Java, потом перешла на Scala, с которым мы работали в Германии, и сейчас продолжаю программировать на этом языке.
В последние полтора года до переезда я работала в голландской фирме. Они открыли офис в Иннополисе для работы на российский рынок и нанимали разработчиков на Scala. Там я впервые поработала в условно иностранной компании, только на английском. И после этого стала понимать, чего мне ждать от Европы.
Когда я стала думать о релокейте, у меня было три варианта: Германия, Нидерланды и Великобритания. В UK сложнее сделать визу, а жизнь в Германии я себе уже представляла хорошо, так что решила остановиться на этой стране. В итоге получила три предложения: два в Берлин и одно в Мюнхен. Берлин тогда был сильно дешевле, плюс там все говорят на английском, так что я остановилась именно на нем. Собралась, подготовила документы на Blue Card и переехала — тут все стандартно, в Германии этот процесс отлажен, как часы.
Вакансии с релокейтом, в том числе в Германию, можно найти в телеграм-боте getmatch. Заполните профиль — и мы будем присылать вам подборку актуальных для вас предложений со всего мира.
Что мне нравится в Берлине и почему для жизни тут немецкий не нужен
Мультикультурность. В Берлине четверть жителей — приезжие, и не имеют немецкого гражданства. Здесь можно легко познакомиться с совершенно разными культурами, общаться с людьми со всего света, найти тысячи своих соотечественников. А сам ты никогда не почувствуешь себя чужим, поэтому жить здесь гораздо проще, чем во многих других городах Европы.
Не слишком дорогая жизнь. В 2019 этот город был сильно дешевле, чем практически все другие в Германии. Сейчас ситуация чуть изменилась, но жить в Берлине все равно дешевле, чем в Париже, Лондоне и Амстердаме.
Все говорят на английском. Здесь можно жить всю жизнь, не изучая немецкий — и проблем не будет. Ну или почти не будет, потому что я однажды столкнулась с неприятной ситуацией. У моей страховки поддержка полностью англоговорящая, но обращение направили в чисто немецкую компанию, которая все общение со мной стала вести на немецком. У меня был В2, так что все прошло нормально, но получается, что немецкий все-таки пригождается. Правда, не в быту, а скорее вот в таких бюрократических штуках.
В общем, хоть немного немецкий знать полезно, но просто прожить в Берлине вполне можно без него. Это не маленькая немецкая деревня, где по-английски мало кто говорит.
Простор для путешествий. Это, конечно, плюс не столько Берлина, сколько практически всей центральной Европы. Когда я жила в Казани, поездка куда-то была настоящей проблемой: сначала летишь в Москву, потом из Москвы, все долго и дорого. А здесь четыре часа на поезде — и ты в Праге, семь — и в Нидерландах. Путешествовать я стала намного чаще.
Невероятное разнообразие. Берлин не слишком большой, но очень децентрализованный и очень разный. Каждый район — как свой маленький город: с особенной архитектурой, культурой и атмосферой. Так что по приезде важно найти место, которое тебе понравится. Если просто поселиться в первом попавшемся доме, можно подумать, что Берлин — вообще не твое. Хотя в соседнем районе для тебя все было бы идеально.
Есть даже шутки, что, пока ты молодой — живешь в одном районе, когда заводишь семью — переезжаешь в другой. Потому что где-то кругом будут вечеринки и тусовки, а где-то — тишина, садики, школы и секции для детей.
Берлин — большое лоскутное одеяло, и я всегда радуюсь, когда мне о нем рассказывают совершенно разные впечатления. И знаю, что если заскучаю сама, смогу переехать в другой район и поймать другую атмосферу.
Что в Берлине не так и почему кому-то тут может не понравиться
Ощущение «маленькости». Я не могу этого до конца прочувствовать, так как переезжала из Казани. Но если приезжать сюда из Питера или Москвы, Берлин может показаться маленьким городом — он гораздо меньше того же Лондона. Впрочем, для кого-то это скорее плюс.
Берлин — не Германия. Здесь вы не встретите немецких стереотипов о педантичности, кристально чистых вылизанных улицах и строгом порядке. Из-за мультикультурности многое здесь какое-то «общеевропейское», смазанное, и чисто немецкий колорит почувствовать в городе не всегда удастся.
Выросшие цены. В последнее время жизнь в Берлине стала дороже — многие «свободные художники» уезжают, так как больше не могут себе позволить здесь жить. Слава одного из самых дешевых городов покидает это место.
Огромный спрос на жилье. Найти квартиру сложно, а разнообразие цен какое-то совершенно безумное. Я знаю людей, которые снимают однокомнатную квартиру за 800 евро, и знаю тех, кто платит 2,000 евро. Все зависит от района и состояния жилья. Примерные цены можно посмотреть на Numbeo, там будет что-то среднее по району.
Риэлторы и агентства недвижимости в основном предлагают квартиры подороже. Отличные варианты можно найти только через друзей — одни съезжают и предлагают арендатору других. На большой рынок такие квартиры даже не выходят. Поэтому так важно обрастать социальными связями как можно скорее. Это не только полезно для самочувствия, но и может сэкономить немного денег.
Дорогая сфера услуг. Это, опять же, общая проблема Европы. Человеческий труд здесь очень дорог, поэтому цены на продукты и вещи привычные, а вот в ресторанах, парикмахерских или салонах красоты придется раскошелиться. Вызванному на дом сантехнику или уборщице тоже придется заплатить сильно больше, чем мы привыкли в России.
Пожалуй, именно в этом аспекте качество жизни в Берлине у меня слегка просело. Я предпочту сама что-то зашить или сделать маникюр, если могу. А в России бы сразу пошла к специалисту.
Как в Берлине дела с IT и с работой
Про это стоит поговорить отдельно, потому что в данной сфере есть много интересных аспектов и чего-то непривычного для русского человека.
Из компаний в Берлине в основном превалируют стартапы. Причем они безумно разные — могут быть как популярные темы вроде сервисов быстрой доставки, так и что-то редкое вроде проблем с экологией.
Некоторые стартапы на самом деле не совсем стартапы, а части больших компаний. Крупные фирмы или покупают их, или открывают сами, и специфика работы там не совсем стартапная. Это нужно учитывать, когда получаешь оффер.
Сейчас стало появляться больше компаний, которые уже выросли из стартапов, стали стабильными, но при этом работают по новым схемам и технологиям. Именно в них открыто больше всего вакансий, плюс они часто перевозят разработчиков из-за рубежа. Например, Zalando (аналог Lamoda) так широко раскинул рекрутерскую сеть, что кажется, у всех есть знакомый, работающий там.
В последние годы в Берлине стало открываться все больше офисов американских компаний, либо они теперь нанимают удаленно. Например, здесь есть офисы Amazon, Microsoft, Google, Spotify, Snowflake. Подробный список можно посмотреть в отдельной статье, там их все собрали в кучку.
Большие немецкие корпорации тоже есть, но в Берлине их как раз сильно меньше, чем в западных землях Германии. На протяжении всего времени я работаю на английском в интернациональных коллективах, но хотела бы добавить про чисто немецкие компании. Многие мои друзья и знакомые работают именно в таких компаниях. У них есть несколько отличительных черт:
Хорошее знание немецкого. Общение часто идет именно на нем.
Внутри много разнообразных процессов, четких регламентов, совещаний.
Изменения происходят медленно, все нужно согласовывать, а спешить никто не любит.
Работать принято рано, часов с 8 утра, и гибкий график особенно не приветствуется.
Конечно, так бывает не всегда, но это важно учитывать, если устраиваешься в чисто «немецкую» компанию. И лучше проговорить все на берегу. Хотя в последнее время даже в самых немецких фирмах стали появляться отделы разработки, работающие на английском.
Поиск работы — тоже отдельная тема. Он в Берлине, да и в Германии в целом, очень неторопливый. Собеседования могут состоять из нескольких длительных этапов, между которыми проходит от нескольких недель до месяца. Если HR отвечает раз в день — это нормально. Если поставил первый созвон спустя две недели — тоже абсолютно нормально.
Если менять работу уже в стране, то найти ее нужно за три месяца. Но, как правило, это не проблема, потому что после заявления на увольнения эти три месяца ты обязан отработать — и в новой компании тебя все это время будут ждать. Никто никуда не спешит.
Полезные ссылки:
Ольга консультирует по переезду в Германию. Если вам интересно, то приходите в личный аккаунт, чтобы обсудить детали. Твиттеры Ольги — личный и рабочий.
Подборки вакансий по локации |
Подборки вакансий по зарплате |
Комментарии (5)
hedger
13.10.2022 15:08+3Мне этот ваш бот getmatch уже больше года раз в 2 недели спамит вакансиями, предлагает нажать кнопку, чтобы "выбрать". И ещё ни разу не сработал, каждый раз пишет " ???? getmatch временно вышел из строя. Всё будет в порядке: скорее всего уже чиним!". Мне уже интереснее, чем эти вакансии, заработает ли бот хоть когда-нибудь.
К - качество.
AlexIsaev
14.10.2022 12:16+1Здравствуйте! Сожалею, что с getmatch связан негативным опытом. Я вам сейчас напишу в личку — не могли бы скинуть, к какой почте привязан аккаунт? Поищем в системе, проверим, с чем связана проблема.
StrangerInTheKy
13.10.2022 16:59+5Здесь вы не встретите немецких стереотипов о педантичности, кристально чистых вылизанных улицах и строгом порядке.
А вы их нигде не встретите!
Я ездил в отпуск в этом году, был в Германии в нескольких местах. В Мюнхене зашел в кафешку, заказал салат - в салате нашел два уголка от полиэтиленовой упаковки. По дороге домой (в Люксембург) остановился на шоссе где-то минут за 20 до Трира. Дети попросились в туалет. Пошел в туалет с ребенком - а там вонища, меня чуть не стошнило. Последний раз там убирались год назад, наверно. В России я такое последний раз видел в 90-е на вокзалах в провинциальных городах. Ну я-то калач тертый, говорю ребенку: "К черту этот туалет, пошли в кусты". Пошли в кусты. А там... Ну, туалет давно там. Под кустами уже давно накидана куча туалетной бумаги.
Вернулся домой, вышел на работу, коллега-немец спросил, как отпуск прошел. Ну я и говорю - вот, мы вроде считали, что в Германии чистота, порядок и качество на каждом шагу, но, кажется, Германия сломалась... Не успел я толком даже начать жаловаться, как он вяло отмахнулся: "Она давно сломалась... Просто забей..."Я, честно говоря, и сам в шоке. Нельзя сказать, конечно, что "Германия - всё", она пока все еще сильно лучше, чем Россия 2014-го (какой я ее запомнил), но местами уже немного не торт.
ikostruba
13.10.2022 23:39Живу в Мюнхене три с лишним года, если хочется чистоты и ухоженных улиц это сюда. В современной Германии в больших городах и правда нет острой необходимости в немецком языке, но все же, помимо бюрократических инстанций, бывает ситуативное общение, когда с вами заговаривают в очереди в магазине или соседи в лифте, также не стоит ожидать знания английского от грузчиков при переезде или от мастера по ремонту жалюзи. Так что если планируете переезд, лучше выучить хоть чуть-чуть.
Насчет "Берлин - не Германия", у немцев вообще сильны региональные различия. Часто приходится слышать от немцев фразы типа "Вообще я из Баварии, но сейчас живу в Германии" и прочее в таком духе. По личным наблюдениям, даже в Баварии накал пасторальности и милоты убывает по мере удаления от Альп, и на расстоянии километров 100 сходит на нет. Поэтому, как и в других странах, регионы и города довольно сильно отличаются по содержанию и вообще богатству.
serg-mizun
если быть совсем честным - чтобы почувствовать немецкий колорит в Берлине это надо сильно постараться.