Внимание: очень много фотографий под катом.
Flexbright SunLight: светильник на гибком световом полотне
Светильник Flexbright SunLight от разработчиков из Саранска – модульная система освещения с изменяемой формой светоизлучающего полотна. Гибкая LED-плёнка изготавливается методом Roll-2-Roll – это печать электронных компонентов на рулоне.
Международный R&D-центр, разработавший этот светильник, специализируется на создании источников света печатным методом и на развитии смежных проектов – создании люминофорных покрытий, токопроводящих чернил, системы дистанционного управления параметрами светоизлучения – яркостью и спектром.
Аппаратно-программный комплекс локомоторной терапии
На форуме «Открытые инновации» я покатался в этом устройстве. Это аппаратно-программный комплекс для пациентов с нарушением двигательной функции. Аппарат мотивирует пациентов к движению — особенно это важно для детей. Компания планирует разработать такой же комплекс для реабилитации детей младшего возраста — от года до пяти лет.
Броневая керамика
Компания «Вириал» на выставке Открытые инновации 2015 представляет керамические броневые элементы из карбида кремния для защиты боевой техники. Керамические пластины имеют самый высокий класс защиты — 6а. То есть эта керамика выдерживает выстрел из винтовки СВД с патроном 7,62?54 мм R с энергией 3990 Дж. Керамические пластины применяются для защиты от баллистических воздействий сухопутной техники, судов, авиационной техники и личного состава.
Нанокерамика: болты для позвоночника и протезы
Российская компания ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» разрабатывает и производит наноструктурированную керамики для медицины, включая протезы суставов и шурупы для позвоночника, для электроники и микроэлектроники, и бронекерамику.
Компания наладила производство эндопротезов тазобедренного сустава из нанокерамики в Новосибирске. К 2016 году она планирует выйти на 20 000 эндопротезов в год. Сейчас «НЭВЗ-Керамикс» производит зубные коронки, эндофиксаторы, пластины и шурупы для позвоночника.
С июня 2015 года ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» провели более 150 успешных операций на пациентах по замене тазобедренного сустава на эндопротез «БИСЕР».
Как и «Вириал», «НЭВЗ-Керамикс» разрабатывает материалы для баллистической защиты наземной, воздушной и морской техники, экипировки личного состава.
Семантические процессоры
В апреле 2015 года российская компания ЭЛВИС-НеоТек представила 40-нанометровый 6-ядерный процессор VIP-1. Компания использует его для собственных систем компьютерного зрения — IP-камер со встроенным интеллектом. В России этот процессор стал первой разработкой мирового уровня по 40-нанометровому технологическому процессу. Основной компонент VIP-1 – специализированный видеопроцессор, который справляется с кодированием и декодированием видеопотоков HD и 4K со скоростью до 60 кадров в секунду. В чип входит 2-ядерный ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц, ядро графического процессора, двухъядерный кластер процессора обработки сигналов и изображений и встроенное ядро навигационного приемника, поддерживающее три системы навигации – GLONASS, GPS и китайскую BeiDou. Размер корпуса — 19х19 мм, энергопотребление — 3 ватт.
Роботизированный склад: RONAVI
Роботизированный комплекс складской логистики RONAVI позволяет управлять складом без человека. Его можно использовать в крупных логистических центрах, на складах торговых сетей и в организации производственных линий. RONAVI увеличивает ёмкость склада до 50% и экономит средства на содержание склада – в частности на обогрев. Фонд заработной платы сокращается на 80%. Грузоподъёмность робота – до 1,5 тонн, время автономной работы – до 6 часов в зависимости от батареи.
Я на этом роботе покатался и поборолся с ним.
Синтетические сапфиры
Ставропольский «Монокристалл» — мировой лидер по производству синтетических сапфиров. Их используют в электронной и оптоэлектронной промышленности. Компания работает 25 лет и в 2013 году занимало четверть мирового рынка сапфира. Согласно выпущенному отчёту аналитиков высокотехнологичных рынков Yole Developpement компания стала крупнейшим в мире по годовой выручке производителем искусственных сапфиров.
На форум «Открытые инновации» в Москве компания привезла самый большой в мире искусственный сапфир.
Фотоэлектрические модули «Хевел»
В феврале 2015 года я писал о том, что компания «Хевел» в Чувашии запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Солнечные модули «Хевел» имеют актуальное для России свойство: они вырабатывают электричество и в пасмурную погоду.
На предприятии используют технологию швейцарской компании Oerlikon Solar: на панели наносят фотоэлементы на основе микроморфного кремния. Напыление нанослоёв позволяет сократить использование кремния. Фотографии с предприятия смотрите на Geektimes.
Компания «Хевел» открыла Научно-технический центр при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Там исследователи разработали технологию, сочетающую лучшие качества тонкоплёночной и кристаллической кремниевой технологий, и повысили КПД солнечных панелей до 22-24%% при среднем показателе по миру в 16%. Себестоимость продукции с применением этой технологии снизится на 20-25%.
Прозрачные электролюминесцентные дисплеи TASEL
Прозрачные дисплеи Lumineq TASEL работают при температуре до минус шестидесяти градусов. Здесь нет заметной смены кадров, как на электронных читалках. Изображение идёт плавно, но пока — только одноцветное на прозрачном фоне.
Одностенные углеродные нанотрубки компании OCSiAl
Компания OCSiAL производит одностенные углеродные нанотрубки под торговой маркой TUBALL. Это универсальный наномодификатор, улучшающий механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов, включая резину, композиты и полимеры. Эта продукция была в Чёрном чемодане.
Биологически активные вещества из микроводорослей
Американская Solix Algredients разработала биотехнологическую цепочки для наращивания микроводорослей в промышленных масштабах с последующим выделением из них веществ — антибиотиков, пигментов и антиоксидантов. Конечный продукт используют в косметике, детском питании и пищевых добавках. Компания открыла R&D-центр по выращиванию микроводорослей на площадке РГУ Нефти и газа имени Губкина.
Перчатка Брайля для слепоглухих
Люди без зрения и слуха способны общаться с помощью мессенджеров для смартфонов. На выставке один из разработчиков представил рабочий прототип перчатки, с помощью которой можно передавать сообщения на основе шрифта Брайля. Средний и безымянный пальцы отвечают за две верхние точки шрифта Брайля, указательный и мизинец — за средние точки, а нижние точки расположены на фаланге указательного пальца. Большой палец участвует в наборе двух нижних точек и в завершении набора буквы. Для получения сообщения в перчатку встроены вибромоторы с другой стороны руки.
Тяговые протезы, распечатанные на 3D-принтере
Компания «Моторика» изготавливает на 3D-принтере протезы по индивидуальным параметрам. Стоимость таких протезов — от пятидесяти до ста тысяч рублей в зависимости от травмы. В стоимость входит не только пластик, но и снятие мерок, разработка и доработка модели.
Пистолеты и многоствольный резинкомёт от шестиклассников
Это деревянное оружие собрали шестиклассники. Пистолеты можно зарядить четырьмя резинками, стрелять ими по очереди. Пулемёт — многоствольный, но, к счастью, мотора в выставочном экземпляре не было. Получить этими резинками через рубашку очень больно.
Роботы
Корпорация роботов привезла сразу несколько экспонатов, включая говорящего, но стоящего на месте человекоподобного робота с человека ростом и эту миниатюрную Соньку — Золотую ручку, корпус которой выполнен из тёплой ламповой фанеры. Робот играет на шарманке и выпрашивает деньги.
На стенде РВК стоят манипулятор, играющий в шахматы на трёх досках сразу. Попытка неправильно ходить какой-либо фигурой не прокатывает — робот отказывается продолжать игру с шулером.
Этот робот напоминает кого-то из персонажей Футурамы.
Кукольный театр из роботов выглядит одновременно милым и зловещим.
В этом году я писал, что российская компания «Анисопринт» представит мобильную ячейку для 3D-печати полимерными композитами на форуме «Открытые инновации». Финальный вариант ячейки выглядел так.
Комментарии (17)
Damme
01.11.2015 00:49На этой выставке был стенд по ультразвуковой обработке древесины, разработчики — сестра с мужем. Готов ответить на вопросы.
P.S. kovdrev.ruXenotester
02.11.2015 10:31Фото с демонстрациями есть? Сюда
всемногие за красивыми картинками пришли
Ezhyg
02.11.2015 15:32Почитал и посмотрел фото.
> Предлагаемый способ обработки, улучшающий механические свойства поверхности древесины, можно отнести одновременно к первому и третьему направлению, т.е. к сушке и модификации, так как указанный эффект достигается одновременно за счет модификации и высушивания поверхностного слоя.
Эм… Прессование дерева — увидел. Сушка ультразвуком — увидел. Инновации — не увидел.
Да, фотографии — отдельный разговор. Кручу верчу — всех запутать хочу.
> «характеризуются научной новизной»
О, да!
> указанный эффект достигается одновременно за счет модификации и высушивания поверхностного слоя
Обычный утюг смотрит на вас с неодобрением.
> поверхность древесины начинает блестеть так, как будто отполирована и покрыта прозрачным лаком. Незначительно, на 2-3 мм, изменяется толщина обработанного изделия.
Ну, прогладили и спрессовали, а нового-то что?
> Все эти способы энергозатратны, осуществляются в несколько этапов и приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта
(это про уже существующие)
> Технические характеристики оборудования:
Питание: 3 фазы, 380 В, 50 Гц
Потребляемая мощность, не более: 16 кВт
(а это про предлагаемое)
> Преимущества использования оборудования для компаний, занимающихся деревообработкой и продажей изделий из массива дерева:
> Увеличение добавочной стоимости изделий
Любой _нормальный_ предприниматель хочет снизить. Накручивать любят только маркетолухи. Так повышение или не повышение?!
и там такого ещё есть :(Damme
05.11.2015 15:13Эм… Прессование дерева — увидел. Сушка ультразвуком — увидел. Инновации — не увидел.
Это не прессование и не сушка. Инновационным является повышение твердости поверхностного слоя древесины без использования хим. агентов. Грубо говоря, взяли осину, а на выходе получили материал тверже дуба. Можно, например, делать напольные покрытия из пород, ранее для этого непригодных.
О, да!
Разработка акустической системы, способной работать с необходимыми амплитудами и нагрузками — задача научная, а не инженерная. Сестра — к.т.н. по акустике.
Обычный утюг смотрит на вас с неодобрением.
Сушка — дополнительный приятный эффект. Обычным утюгом повышения твердости поверхностного слоя не получить.
(а это про предлагаемое)
Энергопотребление обычных сушек в деревообработке — десятки и сотни киловатт. По сравнению с ними 16 кВт — очень существенное снижение.
Любой _нормальный_ предприниматель хочет снизить. Накручивать любят только маркетолухи. Так повышение или не повышение?!
Если вы взяли дешевую древесину, обработали её на станке и на выходе получили новые потребительские качества, то вы имеете полное моральное право продавать её дороже.Ezhyg
05.11.2015 16:16Обожаю сказки!
Damme
05.11.2015 16:41Сказки — это когда на словах. В нашем случае есть работающий станок и образцы.
Ezhyg
05.11.2015 21:46А речь не идёт о самом станке и образцах. Для меня, как человека чуточку знакомого с «древесиной», видно только утверждение, что станок работает на магии. Плохо, когда в работу устройства вплетают магию :(!
Damme
05.11.2015 22:49Вам известно, что существует, например, ультразвуковая сварка? Ультразвуковые ножи? Вы понимаете, что титановый волновод, 22 тысячи раз в секунду колеблющийся с амплитудой в десятки микрон, вводит колоссальное количество энергии в древесину, при котором лигнин начинает течь?
Ezhyg
05.11.2015 23:22О! Ну хоть что-то.
Сварка, ну, примерно в километре от меня, есть радиолюбитель с паяльной станцией с ультразвуком. Хм, но каким она тут боком?
Ультразвуковой нож, тоже про другое. В подростковом возрасте я собирал ультразвуковую точилку для ножей, ультра не получилось, но несколько ножей и две мои стамесочки заточить удалось.
А вам известно, что, лигнин деполимеризуется от этого воздействия (правда времени нужно побольше, так что про «течёт», уж простите — «не верю»)?
Что кавитация — разрушает древесину и, я уверен, что именно этим вызвано уменьшение толщины заготовки (происходит банальное и известное разрыхление древесины, откуда вытекают меньшие энергозатраты на прессование)?
Что, как я уже говорил про «утюг», идёт нагрев — обуславливающий те же эффекты?
Инновации? Не, не слышал!Damme
06.11.2015 14:55Она тем же боком, что и кованая древесина. Ультразвуковая сварка полимеров(например, крышки для пластиковых пакетов типа тетрапак) — это не сварка нагревом, там другие механизмы. Общий смысл такой — полимер под воздействием ультразвука начинает течь, две соединяемых детали свариваются.
Ультразвуковой нож — это не про другое. На кромке лезвия создается область с нулевым трением, за счет этого не происходит налипания материала. Поэтому ультразвуком режут торты, халву, рахат-лукум, сырую резину и т.д. Вот видео для примера http://www.youtube.com/watch?v=BGX6SpfyFac
Общий механизм следующий — мы «продавливаем» доску между двух ультразвуковых волноводов. Зазор между волноводами меньше, чем толщина доски(на несколько миллиметров). За счет уменьшения трения и, одновременно, кратковременного перевода полимеров в жидкую фазу мы как бы сплавляем верхний слой доски. Уплотнение верхнего слоя и обуславливает увеличение твердости.
Нагрев — это побочный эффект, а не основа механизма уплотнения.
Да, инновации.
leviathan
Это все хорошо… но обещанные летающие мотоциклы-тo где?
ivansychev
Как думаете, взлетит?
И куда девать ноги?
leviathan
Взлететь-тo скорее всего взлетит. Непонятно как реализовано управление по крену… ну и да, ноги пилота опасносте.
ivansychev
Мне кажется, что все должно упасть набок сразу после взлёта.
DoMoVoY
дети в самом начале тоже падают с велосипеда на бок. так что тренировки и еще раз тренировки.