2030 год. По Сибирскому космодрому к новенькой ракете идут четыре человека, обжигаемые ярким июльским Солнцем. У подножия ракеты космонавты смотрят на цель своей миссии — она находится чуть выше макушки 100 метровой машины. Именно эта громадина и понесёт их в космическое пространство. Вскоре экипаж окажется на вершине — в космическом корабле. «Орёл» с комфортном принимает на свой борт россиян. Все расчёты сделаны, все директивы отданы…
«Ключ на старт! Зажигание! Подъем! Есть контакт подъёма!» — «Енисей» с рёвом покидает стартовый стол, устремляясь ввысь. Минута, две, три, полёт нормальный. «Есть разделение боковых!» — рапортует ЦУП. И вот уже космонавты наблюдают Дальний Восток в иллюминаторы. «Мы на орбите!» — доложил командир корабля. Через пару витков будут вновь запущены двигатели и они полетят к Луне…
Именно таким хотелось бы наблюдать полёт России к Луне, но давайте по порядку. Зачем вообще России лететь на Луну? Цели здесь научные и практические. Если с наукой всё понятно: найти воду, изучить строение спутника, построить на обратной стороне огромный телескоп, то с практическими целями всё интереснее. Россия хочет наравне с другими странами принять участие в разделе лунных ресурсов, а для этого ей нужна база на поверхности спутника.
Для этого Россия выработала свою лунную программу разбитую на три этапа.
Амбициозно? Да! Дорого? Очень! Но такая глобальная программа не может быть дешевой вот вообще никак. На одну только сверхтяжелую ракету потратят 1 трлн рублей. Сколько будет стоить создание комплекса для пилотируемого полёта? Не знаю, но можно вольно прикинуть цены. На данный момент разработка космического корабля «Орёл» обходится российскому бюджету в 57 млрд рублей. Думаю, разработка лунного модуля будет стоить несколько меньше, так как это лишь платформа для посадки «Орла» на поверхность Луны. Оценим стоимость в 35 млрд с учётом инфляции. Давайте округлим стоимость обоих модулей до 100 млрд. Дальше что? Модули лунной и орбитальной базы и прочей полезной нагрузки. Здесь я возьму цифру в 1 трлн рублей, которую заявлял исполнительный директор Роскосмоса по науке Блошенко А. В.
Итого имеем минимум 2 100 млрд рублей для осуществления задуманного. На мой взгляд, стоимость будет сильно больше. Но пока так. Теперь давайте пройдемся по основным элементам российской лунной программы.
В 2018 году президент России подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Несмотря на столь недавний указ, наработки по проекту шли и раньше. Три года велась работа над технической документацией проекта. Предлагалась разные варианты и вот разработку ракеты остановили. Почему? Нет денег. Работы финансируются по остаточному принципу, поэтому и идут, мягко говоря, не быстро.
По планам после утверждения документации в течении 8 лет ракета будет строиться непосредственно в металле. Так что ждать полёта «Енисея» раньше 2030 года точно не стоит. Позже планируют доработать ракету, добавив ещё одну ступень и назвать новый сверхтяж «Дон». Теперь давайте перейдём к самой ракете.
Огромный монстр массой в 3 200 тонн будет выводить на Низкую Околоземную Орбиту (НОО) более 120 тонн Полезной Нагрузки (ПН). К Луне можно отправить 25 тонн груза, несколько меньше, чем это могла делать ракета «Сатурн-5» в 60-х. Тогда к Луне летел модуль массой в 47,5 тонн. В общем-то, «Енисей» слабее «Сатурна» на несколько десятков тонн. Будем надеяться, что хоть экономически он выиграет у американца.
Ну а что там с его полезной нагрузкой? Для пилотируемых полётов предусмотрен космический корабль «Орёл». Давайте и о нём пару слов скажем.
Думаю ни для кого не секрет, что сегодня основным космическим кораблем России является «Союз». Он был создан ещё в 60-е годы для полётов, внезапно, на Луну. Но СССР не смог осуществить экспедицию на наш естественный спутник и «Союз» стал использоваться для орбитальных полётов. Прошло уже немало десятилетий, был отринут не один проект нового корабля, а воз и ныне там. Россия всё ещё использует корабли «Союз» для своих миссий на НОО.
Попытки изменить сложившиеся положение вылились в проект космического корабля «Орёл». Он создается с 2010 года в рамках Федеральной Космической программы для замены «Союза». Замена будет не просто «Больше массы, больше груза, лучше топливо!», а произойдет смена концепции. Мы отказываемся от одноразового корабля и делаем его частично многоразовым. Его самая дорогая часть будет реюзабельной.
Новый корабль сможет вмещать до 6 человек при полете на околоземную орбиту и до 4 человек при полете на Луну. При этом автономность корабля — 30 дней, которые экипаж будет проводить в просторном отсеке. В нём есть обеденный стол и отдельный туалет.
Оснастят его по последнему слову техники — бортовое оборудование в виде трёх современных компьютеров будет оперативно передавать телеметрию экипажу. Управлять кораблём может всего 1 человек, прямо от взлёта и до посадки.
Кстати, о возвращении с орбиты. Наши инженеры первоначально хотели создать реактивную посадку для «Орла». То есть корабль спускался до 1 км на стабилизирующем парашюте, а затем активировал несколько реактивных двигателей, на которых и происходило касание.
Что в итоге? «Орёл» может с комфортом размещать у себя на борту 4 человека и доставлять их к Луне или на земную орбиту. Носителем же может являться либо «Ангара-А5», либо вышеописанный «Енисей». Вещь хорошая, вещь нужная. Работа над ней ведётся с переменным успехом с 2010-х годов и закончена она будет уже через пару лет.
Ну хорошо, к Луне, положим, долетели. А как нам сесть на поверхность нашего естественного спутника?
Как и во времена знаменитой космической гонки, для посадки на Луну необходим отдельный модуль. У России есть проект оного, ЛВПК должен стыковаться к нашему «Орлу» и вместе с ним осуществляет мягкую посадку на поверхность, а после и взлёт на окололунную орбиту.
На сегодняшний день ЛВПК, возможно, наименее проработанная часть проекта, поскольку денег на его разработку не выделялось. Приведенные характеристики являются лишь набросками, а не чем-то окончательно сформулированным. Собственно, все они на пикче.
Когда он будет готов — не ясно. Но явно не раньше 2030-х годов, как-то так.
И вот, мы собрали все элементы для полёты. Теперь о том, как он будет проходить и какие есть варианты. Точка отсчёта — космодром «Восточный». Именно там будет сосредоточена вся космическая программа России.
Первый вариант — это четырёхпусковая схема (!). Четыре «Ангары-А5В» должны вывести «Орёл», Лунный модуль и разгонные блоки. Всё это стыкуется у Луны и начинает работу.
Второй вариант — двухпусковая схема. Для неё нужно два «Енисея». Схема как и с «Ангарой», только ракет меньше.
Российскую пилотируемую лунную программу трудно назвать малопроработанной. В конце концов многие элементы уже есть в металле. Но сказать, что её реализация возможна в ближайшие десять лет нельзя. Причиной тому является в первую очередь слабое финансирование программы. Роскосмос сосредоточен на других, гораздо более прикладных задачах. Сколько будет продолжаться такая ситуация — неизвестно. Но я бы очень хотел, чтобы Россия вместе с другими странами, всё таки смогла полететь на Луну.
Двигатели запущены, «Орёл» выходит на траекторию полёта к Луне. Небольшие вспышки чуть видны из иллюминатора. Спустя несколько минут работы двигателей их отключают. В тихом космосе корабль медленно приближается к лунному диску — во всяком случае так кажется с Земли. И вот, спустя несколько дней, космический корабль выходит на орбиту Луны.
«Стыкуемся с посадочным модулем в 16:37 по Москве. Через 5 часов посадка» — командир откидывается на кресло и смотрит на свои часы, у него ещё есть полчаса до начала первых манёвров.
Спустя четыре с половиной часа вся команда готова выполнять приказы командира. «Орёл» начал спуск.
Автор: Сергей Калядин
«Ключ на старт! Зажигание! Подъем! Есть контакт подъёма!» — «Енисей» с рёвом покидает стартовый стол, устремляясь ввысь. Минута, две, три, полёт нормальный. «Есть разделение боковых!» — рапортует ЦУП. И вот уже космонавты наблюдают Дальний Восток в иллюминаторы. «Мы на орбите!» — доложил командир корабля. Через пару витков будут вновь запущены двигатели и они полетят к Луне…
Именно таким хотелось бы наблюдать полёт России к Луне, но давайте по порядку. Зачем вообще России лететь на Луну? Цели здесь научные и практические. Если с наукой всё понятно: найти воду, изучить строение спутника, построить на обратной стороне огромный телескоп, то с практическими целями всё интереснее. Россия хочет наравне с другими странами принять участие в разделе лунных ресурсов, а для этого ей нужна база на поверхности спутника.
Для этого Россия выработала свою лунную программу разбитую на три этапа.
- Вылазка. Отправляем к Луне автоматические зонды, которые будут выполнять роль разведчиков — собирать геологическую, топографическую и прочую информацию. Всего будет 6 зондов начиная с «Луны-25», заканчивая «Луной-30». Сроки: 2021-2025 года.
- Форпост. Здесь всё серьезнее, так как для этого этапа планируется создать сверхтяжелую ракету, космический корабль и спускаемый аппарат для высадки космонавтов на Луну. За 10 лет, с 2025 года, хотят провести несколько пилотируемых экспедиций к спутнику и заложить основы для постройки базы, причём как на поверхности, так и на орбите.
- База. Начинается в 2035 году и не заканчивается никогда. На этом этапе идёт спокойное освоение Луны, строительство полноценной научной инфраструктуры и двух астрономических лабораторий. Ведутся работы по добыче ресурсов на Луне, добыча льда для выработки топлива и расширение обитаемой площади.
Амбициозно? Да! Дорого? Очень! Но такая глобальная программа не может быть дешевой вот вообще никак. На одну только сверхтяжелую ракету потратят 1 трлн рублей. Сколько будет стоить создание комплекса для пилотируемого полёта? Не знаю, но можно вольно прикинуть цены. На данный момент разработка космического корабля «Орёл» обходится российскому бюджету в 57 млрд рублей. Думаю, разработка лунного модуля будет стоить несколько меньше, так как это лишь платформа для посадки «Орла» на поверхность Луны. Оценим стоимость в 35 млрд с учётом инфляции. Давайте округлим стоимость обоих модулей до 100 млрд. Дальше что? Модули лунной и орбитальной базы и прочей полезной нагрузки. Здесь я возьму цифру в 1 трлн рублей, которую заявлял исполнительный директор Роскосмоса по науке Блошенко А. В.
Итого имеем минимум 2 100 млрд рублей для осуществления задуманного. На мой взгляд, стоимость будет сильно больше. Но пока так. Теперь давайте пройдемся по основным элементам российской лунной программы.
Начнём с ракеты «Енисей» — локомотива всего проекта
В 2018 году президент России подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Несмотря на столь недавний указ, наработки по проекту шли и раньше. Три года велась работа над технической документацией проекта. Предлагалась разные варианты и вот разработку ракеты остановили. Почему? Нет денег. Работы финансируются по остаточному принципу, поэтому и идут, мягко говоря, не быстро.
По планам после утверждения документации в течении 8 лет ракета будет строиться непосредственно в металле. Так что ждать полёта «Енисея» раньше 2030 года точно не стоит. Позже планируют доработать ракету, добавив ещё одну ступень и назвать новый сверхтяж «Дон». Теперь давайте перейдём к самой ракете.
Огромный монстр массой в 3 200 тонн будет выводить на Низкую Околоземную Орбиту (НОО) более 120 тонн Полезной Нагрузки (ПН). К Луне можно отправить 25 тонн груза, несколько меньше, чем это могла делать ракета «Сатурн-5» в 60-х. Тогда к Луне летел модуль массой в 47,5 тонн. В общем-то, «Енисей» слабее «Сатурна» на несколько десятков тонн. Будем надеяться, что хоть экономически он выиграет у американца.
Ну а что там с его полезной нагрузкой? Для пилотируемых полётов предусмотрен космический корабль «Орёл». Давайте и о нём пару слов скажем.
«Орёл» — лунный космический корабль
Думаю ни для кого не секрет, что сегодня основным космическим кораблем России является «Союз». Он был создан ещё в 60-е годы для полётов, внезапно, на Луну. Но СССР не смог осуществить экспедицию на наш естественный спутник и «Союз» стал использоваться для орбитальных полётов. Прошло уже немало десятилетий, был отринут не один проект нового корабля, а воз и ныне там. Россия всё ещё использует корабли «Союз» для своих миссий на НОО.
Попытки изменить сложившиеся положение вылились в проект космического корабля «Орёл». Он создается с 2010 года в рамках Федеральной Космической программы для замены «Союза». Замена будет не просто «Больше массы, больше груза, лучше топливо!», а произойдет смена концепции. Мы отказываемся от одноразового корабля и делаем его частично многоразовым. Его самая дорогая часть будет реюзабельной.
Новый корабль сможет вмещать до 6 человек при полете на околоземную орбиту и до 4 человек при полете на Луну. При этом автономность корабля — 30 дней, которые экипаж будет проводить в просторном отсеке. В нём есть обеденный стол и отдельный туалет.
Оснастят его по последнему слову техники — бортовое оборудование в виде трёх современных компьютеров будет оперативно передавать телеметрию экипажу. Управлять кораблём может всего 1 человек, прямо от взлёта и до посадки.
Кстати, о возвращении с орбиты. Наши инженеры первоначально хотели создать реактивную посадку для «Орла». То есть корабль спускался до 1 км на стабилизирующем парашюте, а затем активировал несколько реактивных двигателей, на которых и происходило касание.
Что в итоге? «Орёл» может с комфортом размещать у себя на борту 4 человека и доставлять их к Луне или на земную орбиту. Носителем же может являться либо «Ангара-А5», либо вышеописанный «Енисей». Вещь хорошая, вещь нужная. Работа над ней ведётся с переменным успехом с 2010-х годов и закончена она будет уже через пару лет.
Ну хорошо, к Луне, положим, долетели. А как нам сесть на поверхность нашего естественного спутника?
Лунный взлётно-посадочный корабль
Как и во времена знаменитой космической гонки, для посадки на Луну необходим отдельный модуль. У России есть проект оного, ЛВПК должен стыковаться к нашему «Орлу» и вместе с ним осуществляет мягкую посадку на поверхность, а после и взлёт на окололунную орбиту.
На сегодняшний день ЛВПК, возможно, наименее проработанная часть проекта, поскольку денег на его разработку не выделялось. Приведенные характеристики являются лишь набросками, а не чем-то окончательно сформулированным. Собственно, все они на пикче.
Когда он будет готов — не ясно. Но явно не раньше 2030-х годов, как-то так.
Полёт на Луну
И вот, мы собрали все элементы для полёты. Теперь о том, как он будет проходить и какие есть варианты. Точка отсчёта — космодром «Восточный». Именно там будет сосредоточена вся космическая программа России.
Первый вариант — это четырёхпусковая схема (!). Четыре «Ангары-А5В» должны вывести «Орёл», Лунный модуль и разгонные блоки. Всё это стыкуется у Луны и начинает работу.
Второй вариант — двухпусковая схема. Для неё нужно два «Енисея». Схема как и с «Ангарой», только ракет меньше.
Эпилог
Российскую пилотируемую лунную программу трудно назвать малопроработанной. В конце концов многие элементы уже есть в металле. Но сказать, что её реализация возможна в ближайшие десять лет нельзя. Причиной тому является в первую очередь слабое финансирование программы. Роскосмос сосредоточен на других, гораздо более прикладных задачах. Сколько будет продолжаться такая ситуация — неизвестно. Но я бы очень хотел, чтобы Россия вместе с другими странами, всё таки смогла полететь на Луну.
Двигатели запущены, «Орёл» выходит на траекторию полёта к Луне. Небольшие вспышки чуть видны из иллюминатора. Спустя несколько минут работы двигателей их отключают. В тихом космосе корабль медленно приближается к лунному диску — во всяком случае так кажется с Земли. И вот, спустя несколько дней, космический корабль выходит на орбиту Луны.
«Стыкуемся с посадочным модулем в 16:37 по Москве. Через 5 часов посадка» — командир откидывается на кресло и смотрит на свои часы, у него ещё есть полчаса до начала первых манёвров.
Спустя четыре с половиной часа вся команда готова выполнять приказы командира. «Орёл» начал спуск.
Автор: Сергей Калядин
Комментарии (8)
redfenix
30.10.2022 12:26Сколько себя помню - статьи про космонавтику в РФ заканчивались фразой: надо подождать еще 10 лет. Немного изменил ситуацию господин Рогозин - любое его публичное высказывание было крайне интересным.
Достаточно провокационный метод изложения, но смысла мало.
GennPen
30.10.2022 12:33+1Нужно было добавить хабы "Читальный зал" и "Научная фантастика", тогда хоть что то соответствовало бы написанному.
salkat
Дык в 2015 году ещё должны были базу на Луне построить. Не построили, что ли? А чего?
ssj100
Вы наверное еще яблоки с Марса 60 лет ждете, Ну ведь Хрущев сказал ...
Не нужно мешать сказки и реальные планы.
omega-hyperon
Это обещал глава РКК "Энергия" Севастьянов, которого вскоре после подобных заявлений сняли. На уровне Роскосмоса подобное к реализации не принималось. При этом на стратегическом уровне, в концепции освоения космоса до 2030 года, про которую мало кто вспоминает, идеи двигаться в подобном направлении были.