Я уже несколько раз писал на Geektimes, что считаю WD My Cloud лучшим бюджетным NAS, который можно купить нетребовательному пользователю для удовлетворения ежедневных потребностей. Посудите сами, по цене, чуть большей, чем стоимость такого же внешнего диска, мы получаем хорошее и надежное устройство, способное служить файлопоймойкой для всей семьи. Причем, не просто служить, а еще и обрастать дополнительной функциональностью по мере выхода новых прошивок.



Сам My Cloud уже подробно описывали в блоге Юлмарта. Однако в сентябре WD выкатило обновление My Cloud OS 3, о котором я хотел бы написать более подробно. Потому что оно делает предыдущие обзоры несколько устаревшими.

Прежде чем говорить об обновлении, необходимо сказать о самой линейке устройств. В настоящий момент в семейство Майклаудов (звучит как аннотация к фильму «Горец» :) входят сам My Cloud на 2, 3, 4 и 6 TB, его двухдисковая модификация My Cloud Mirror на 4, 6, 8 ТB (по умолчанию работают в режиме зеркалирования, т.е. дублирования информации. Это значит, что его реальная емкость в два раза ниже, но в настройках можно включить полный размер). Еще в линейку входят устройства EX2 и EX4 на 2 и 4 диска соответственно, но предназначены они больше для офисного использования, поэтому я не буду сейчас на них заострять внимание. О том, чем именно отличаются эти устройства, хорошо видно из таблички:



Самым бюджетным, и, соответственно, самым слабеньким является просто My Cloud на 2Tb. Вообще, с ростом курса доллара понятие «бюджетность» резко изменилось. Когда сетевое устройство стоит около 10 тысяч рублей, язык не поворачивается назвать его недорогим. С другой стороны, стоящий внутри винт WD RED на 2TB стоит около 8000 рублей. Т.е. вы переплачиваете всего 2000 тысячи за функциональность NAS. Я не знаю другого варианта за такие деньги. Тот же Synology, общепризнанный лидер в сфере NAS, просит за однодисковый DS115j без винта ровно такие же деньги, как My Cloud c винтом. Да, это сравнение некорректно, потому что в Synology совершенно другое железо, другой софт и совершенно другие возможности. Но, это все нужно тем, кто понимает, зачем ему именно такой NAS (и да, те, кто понимает, не возьмут однодисковый). У конкурентов, Seagate, вариант Personal Cloud начинается с 3TB и стоит около 12 тысяч. Справедливости ради My Сloud на 3Tb стоит аналогичных денег, но фишка в том, что Personal Cloud на 2 террабайта в продаже нет.

К сожалению, «бюджетность» играет с простым My Cloud не самую лучшую службу – тот же медиа-сервер Plex, который, IMHO, является одним из лучших медиасерверов для домашнего использования, умеющий в том числе перекодировать видео налету, встает только на более старшие версии. Оно и понятно – нужен более мощный процессор. Именно поэтому я считаю My Cloud Mirror лучшим вариантов домашнего NAS для тех, кто готов потратить около 20 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете два диска на 2 TB, объединенных в RAID 1. Зеркалирование позволяет исключить вариант потери ценных данных.

Но вернемся к обычному однодисковому My Cloud. Как я уже говорил выше, в сентябре на устройство прилетела прошивка My Cloud OS 3. Интересно тут два момента. Во-первых, новые функции появились не сразу с обновлением, а добавлялись постепенно в том числе с предыдущими прошивками. Второе: обновление My Cloud OS касается в значительной степени не самого устройства, а облачных сервисов, предоставляемых самим производителем.

Итак, что поменялось в облаке: во-первых появился сайт MyCloud.com, который позволяет получить доступ к данным на устройстве. Входим под своей учетной записью и получаем доступ к содержимому через веб-интерфейс (для тех, кто сильно переживает о безопасности, эту функцию можно отключить). Второе: у устройств появилась собственная модификация Dropbox (или BitTorrent Sync, как вам больше нравится). Как это выглядит: на нужные компьютеры устанавливается программа WD Sync. Она создает папку My Cloud, которая синхронизируется между всеми компьютерами и NAS. Синхронизация работает как по локальной сети, так и через интернет. Из интересного: программа отслеживает до 5-ти версий файла (можно откатываться назад) и возврат удаленных файлов. Для тех, кто озабочен безопасностью, можно включить SSL-шифрование. Ну и традиционно, можно расшаривать какие-то файлы для посторонних.



У программы есть один интересный нюанс: по умолчанию синхронизируется папка My Cloud. Можно добавить произвольную папку и она будет синхронизироваться с NAS. Однако она не появляется на других компьютерах. Если честно, то меня данная особенность только порадовала: мне нужно было забекапить большой объем фотографий, но не хотелось, чтобы они запаковывались в какой-то архив. Т.е. все, что мне было нужно, это чтобы на NAS хранилась зеркальная копия фотоархива, причем, желательно, с возможностью работы с версиями. Я получил, что хотел. WD Sync отслеживает изменения и добавляет новые фото в NAS. Фотографии эти есть только на одном компе. И если мне понадобится получить к ним доступ извне, я всегда могу зайти NAS через веб-интерфейс или через мобильное приложение.


Вид диска через web-интерфейс

Кстати, о мобильных приложениях. Они тоже обновились, но функциональность, по сути, осталась той же. С помощью My Cloud под iOS и Android можно заходить на устройство. Из приложения можно подключиться к Dropbox, Google Drive и OneDrive и перемещать нужные файлы между сервисами. К примеру, у меня есть Google Drive, но я не пользуюсь синхронизацией с компьютером. Если для меня расшаривают большой архив, то мне удобнее через приложение переложить его себе на NAS. Единственная проблема, что осуществляется это через само приложение, т.е. через мобильный траффик что-то большое не переместишь.



Если говорить о подключении к самому NAS, то скорость доступа довольно комфортная. Я легко могу в гостях, скажем у бабушки, включить ребенку любимый мультфильм на телефоне. Это, я вам скажу, очень дорогого стоит. Той же бабушке можно походя показать серию последних фотографий внучки или внука просто зайдя на NAS со второго приложения, называемого WD Photo. Кстати, через приложения можно бекапить фотографии с телефона на NAS.

Это, что касается облачных возможностей. Теперь о локальных функциях. Первое, что бросается в глаза при обновлении, это то, что локальный веб-интерфейс вместо черного стал белым :) Кроме шуток, это самое заметное изменение. Остальные вещи, что называется «под капотом».

Интерфейс до апгрейда прошивки (картинка из обзора Юлмарта)^


Интерфейс после:


Во-вторых, появилась возможность установить Plex. Но это, как я говорил выше, возможность для старших версий My Cloud.
Еще в комплекте с NAS идет отличная программа для резервного копирования WD SmartWare. На рабочем ноутбуке я пользуюсь Veeam Endpoint BackUp, но скажу, что обычным пользователям, скорее всего будет удобнее работать именно с SmartWare. При первом запуске программа сканирует винт компьютера и наглядно изображает, что именно можно бекапить. Видео, фото, музыку.



Из странного: программа почему-то предлагает бекапить только один диск. По крайней мере, я не смог разобраться, как сделать несколько сценариев бекапа. Поэтому у друзей, если у них появляется такая необходимость, я тупо настраиваю либо Veeam, либо использую стандартную архивацию Windows 10. Последняя, кстати, работает на удивление удобно и понятно.

Еще WD пишут, что вместе с обновление My Cloud OS, выпустили SDK, для того, чтобы доступ к устройству получили сторонние разработчики. Увы, сторонних приложений пока нет. Разве что Milestone позволяет теперь сбрасывать на My Cloud видео со своих камер. Остальные приложения ждем-с.

Недокументированные возможности

Несмотря на обновление прошивок, внутри устройства крутится тот же Debian, что и раньше. Поэтому на него можно ставить сторонний софт. Просто в лоб это не получится, но существует репозиторий с пересобранными пакетами. Что там есть:
• Transmission-daemon
• mc
• minidlna
• ffmpeg
• curl
• rsync
• ntfs-3g
• htop
• zip, unzip, unrar, unrar-free, p7zip, p7zip-full, p7zip-rar
• locales
• openssh-server
• Web-server (apache2, php5, mysql-server/client)
• Bash + Base-files и прочий базовый хлам для создания Chroot окружения (debootstrap)

Как видите, есть все нужное и даже больше.

Еще у автора репозитария есть ссылки на альтернативные прошивки, в том числе и на Synology DSM. Как пишет автор в логе, практически весь функционал работает как надо. Естественно, не работают сетевые приложение, подключающиеся к серверам Synology, но было бы странно, если бы они работали.

Увы, но сам я в деле эту прошивку не пробовал – для установки надо доставать и переформатировать винт. Обязательно попробую, когда под рукой окажется лишний диск такой же или большей емкости, потому как с собственными данными играть не хочется. Если версия DSM под My Cloud будет работать как надо, то это будет просто бомба. Особенно в сочетании с модификацией My Cloud Mirror.

Комментарии (21)


  1. Kpyto
    03.11.2015 10:16

    Легко определить когда у программы есть версия для Mac OS, даже по версии программы для Windows — в качестве стилизованной иконки ноутбука используется MacBook (судя по расстоянию от клавиатуры к краям это 13" и 15" модели):


    Вариант что у пользователя настольный компьютер — стационарный ПК, видимо даже не рассматривается.


    1. Maslukhin
      03.11.2015 10:30
      -4

      Настольные компьютеры отмирают. Как это ни печально.


      1. Ramzayx
        03.11.2015 11:24
        +3

        Чушь


        1. Maslukhin
          03.11.2015 11:28
          -1

          Очень аргументировано :) посмотрите статистику продаж ноутбуков (которые тоже падают) и статистику продаж системных блоков. Если вам грустно это слышать, это не становится менее реальным


        1. Maslukhin
          03.11.2015 11:54
          -1

          Вот вам картинка из прошлого. Из 2011 и 2012 годов. Это статистика запросов к Яндекс.маркету (быстрое гугление позволило найти эти графика как лучше всего визуализированные)
          image

          Все было плохо еще в 2012 году. Сейчас еще все еще хуже.


          1. eduard93
            03.11.2015 12:43

            На июль 2012 года тут отображено всего ~12% от всех посетителей Яндекс.Маркета. И только в одной категории. Не очень репрезентативно.


            1. Maslukhin
              03.11.2015 12:46

              Ок, у вас есть статистика, говорящая, что стационарникм хорошо покупают? Я бы очень хотел на такую посмотреть.
              По моим ощущениям, продажи стационарников сейчас двигаю исключительно iMac. Но и они на фоне ноутбуков просто тонут.


              1. BitHint
                03.11.2015 13:06

                В корпоративном секторе комплект из системного блока (самосбор) + монитор+клавиатура и мышка до сих пор самый популярный.
                Их проще модернизировать, они дешевле, проще ремонт (хотя чаще ремонт заключается в замене, что сложно сделать на ноутбуке)
                Ноутбуки покупают в основном либо удаленным торговым представителям, либо ТОПам(непонятно зачем).
                Планшеты тоже берут торговым представителям, но их доля в продажах для корпоративного сектора ничтожна мала.
                В итоге имеем следующее:
                1. Системный блок (самосбор)
                2. Ноутбук
                3. Моноблок или брендовая сборка
                4. Планшет

                И насколько я вижу, как мои коллеги, собирают от 2 до 20 системников в день — стационарные компьютеры еще долго не выйдут из моды


                1. Maslukhin
                  03.11.2015 13:37

                  А сколько ваши коллеги продают ноутбуков? Вы сейчас говорите исключительно про корпоративный рынок. Рынок продаж он несколько шире, и там, в массовом секторе, стационарники вымирают как класс. Второе — то, что системник проще апгрейдить и ремонтировать как раз приводит к тому, что их продают меньше чем ноутов. Проосто потому что срок жизни ноута меньше.

                  Поэтому да, корпоративы, домашние пользователи с моноблоками все еще обеспесчивают продажи. Но, продажи компьютеров падают сами по себе. Продажи стационарников — падают вдвойне.

                  И, может мы поговорим о NAS?


  1. alexpp
    03.11.2015 11:47

    Вообще у WD получилось хорошее устройство — за 2тр приблизительно за вычетом стоимости диска пользователь получает удобное сетевое хранилище. Пользуюсь таким уже год — в качестве хранилища нареканий нет, работает стабильно. Замеченный недостаток, и существенный — весьма небольшая скорость доступа по сети (приблизительно 10МБ/с по кабелю). Что с этим делать — неясно, обновления прошивок не помогают.


    1. Maslukhin
      03.11.2015 11:49

      У меня порядка 50MBs. По WiFi — порядка 12-15. У вас какой роутер?


      1. alexpp
        03.11.2015 11:56

        Зухель Кинетик Ультра.


        1. Maslukhin
          03.11.2015 13:38

          Странно. А если воткнуть напрямую в комп?


      1. hostadmin
        03.11.2015 12:47

        У меня аналогично — 40-70 мегабайт/сек по гигабитной сети.


  1. Anonym
    03.11.2015 12:02

    Никто не подскажет подобное решение для любого линукса? Интересует синхронизация (облако типа) с клиентами под разные платформы и веб-интерфейс.


    1. eduard93
      03.11.2015 12:46

      1. Anonym
        03.11.2015 12:49

        Когда я устанавливал его последний раз, он был жутко глючный и не умел синхронизировать большие файлы. Что-то поменялось?


        1. J_o_k_e_R
          03.11.2015 12:58

          Даже боюсь представить с какой версией у Вас были такие проблемы. У меня с шестой версии все нормально, а сейчас на дворе уже 8.2.
          Но если вдруг все еще не понравится, можно pyd.io посмотреть. но я его не использовал, owncloud за глаза хватает.


          1. Anonym
            03.11.2015 13:00

            Спасибо, попробую оба.


        1. xforce
          03.11.2015 13:15

          Большие файлы он синхронищирует только если сервер на x64. На x32 — облом.


          1. Anonym
            03.11.2015 13:19

            Привет php?