Всего несколько дней назад мы опубликовали в блоге статью «В Китае бум производства электроники: открываются заброшенные производства и новые фабрики». В ней рассказывалось о том, что в Поднебесной возрождаются практически закрытые фабрики, плюс открываются новые производства.
Причина — необходимость для Китая развивать собственную индустрию производства полупроводниковых элементов. Американские технологии все менее доступны для Поднебесной, так что приходится справляться своими силами. Насколько можно судить, у китайцев все получается, но есть и угрозы — например, возможность перекрыть доставку литографического оборудования в эту страну. Что это за возможность и на что она влияет — рассказываем под катом.
Нидерланды, литография и чипы
Еще в июле на Хабре публиковалась новость о том, что США пытается уговорить правительство Нидерландов запретить ASML поставлять в Китай оборудование для DUV-литографии. Сейчас действует запрет на поставки целых установок для EUV-литографии. Но Штаты пытаются добиться запрета на поставки в эту страну любого оборудования для литографии производства ASML.
Намек на возможность, о котором идет речь выше, становится реальностью. Уже в следующем месяце, по данным ряда СМИ, включая Bloomberg, поставки с высокой степенью вероятности запретят. Сейчас ведутся переговоры между США и европейскими странами, и они весьма близки к завершению. В конце ноября 2022 г. министр внешней торговли и сотрудничества Нидерландов Лисье Схрейнемахер (Liesje Schreinemacher) публично подтвердила факт ведения переговоров с США по этому поводу.
Если планы США будут реализованы, то Китай не сможет получать установки для работы с иммерсионной литографией, которые можно использовать для производства 14 нм чипов и более современных. Несмотря на то, что этой технологии около 7 лет, она до сих пор активно применяется, поскольку далеко не в каждом оборудовании требуются сверх-современные чипы.
Почему Штаты могут «давить» на Нидерланды? Дело в том, что ASML использует при разработке установок технологии, права на которые принадлежат американским компаниям. Если что-то пойдет не так, эти компании могут подать в суд. Это маловероятный исход, поскольку все это может повлиять на объемы производства ASML, которая поставляет львиную часть литографического оборудования на глобальный рынок. Но все же такая вероятность есть.
Что будет после запрета?
Насколько можно понять, договоренность такого рода сильнее всего ударит по ASML. Летом новость о возможном введении запрета очень сильно повлияла на стоимость акций ASML — всего за сутки они упали на 7,2%. Причина проста — Китай третий по величине рынок для нидерландской компании. На первом и втором — Тайвань и Южная Корея, соответственно. Объем продаж оборудования в Поднебесную составил около 2,1 млрд евро, что весьма чувствительно для ASML.
Если запрет действительно наложат, то пострадает глобальный рынок, а также локальный рынок Китая. Ну а это повлияет на цены, логистические цепочки и прочие элементы всей системы. Какие последствия могут быть — хорошо показал COVID-19 с последующим дефицитом полупроводниковых компонентов.
По Китаю все это тоже может ударить, и довольно сильно. Но вряд ли запрет остановит развитие полупроводниковой отрасли в этой стране. Замедлит развитие — да, но не остановит полностью. Причина — возможное налаживание производства литографического оборудования китайскими компаниями.
Кто и что производит в Поднебесной
Насколько можно судить, в стране сразу несколько компаний постепенно развивают инфраструктуру производства литографического оборудования.
В прошлом году, например, AMEC не так давно заявила о разработке собственного оборудования по производству 5-нм чипов. Эта же компания заявила о предоставлении оборудования для обработки 300-мм кремниевых подложек, которое может применяться для широкого спектра техпроцессов — от 65 нм до 5 нм.
Компания HSMC начала разворачивать производственную инфраструктуру по выпуску 14-нм процессоров, говорилось и о 7-нм техпроцессе.
Производство электроники — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Каким должен быть Feature Store, чтобы оптимизировать работу с ML-моделями
→ Как избежать распространенных ошибок при работе с СУБД
→ Построение Full-Mesh VPN-сети с использованием fastd, tinc, VpnCloud и тестирование производительности
Еще одна компания, Ziguang разработала 512-ядерный процессор, выполненный по 7-нм техпроцессу.
Совместная компания Via Technologies и правительства Китая компания выпустила процессоры KaiXian KX-6780A и KX-U6880A. Плюс еще один чип — процессор KX-6640MA X86 с частотой работы ядра 2,1 ГГц с возможность разгона до 2,6 ГГц.
Ну а Huawei начала строить собственный завод по производству современных чипов. Для начала — процессора, который получил название название Kirin 9006C, он выполнен по 5-нм техпроцессу. Это восьмиядерный чип с частотой работы ядра 3,13 ГГц. Фабрику Huawei строит совместно с SMIC, еще одной достаточно известной компанией из КНР.
Что касается SMIC, то она наладила выпуск 14 нм чипов, плюс уже осваивает 7 нм и 5 нм техпроцессы. Насколько можно судить, SMIC удалось обойтись без импортного EUV-оборудования, которое власти США запретили поставлять в Китай. Ну или же какими-то путями компания смогла получить это оборудование, что, правда, представляется маловероятным.
В общем, Китай, скорее всего, рано или поздно развернет у себя необходимую для производства современных чипов инфраструктуру. Санкции и их усиление может замедлить, и весьма значительно, этот процесс, но остановит — уже вряд ли.
Комментарии (12)
Dr_Faksov
13.12.2022 07:10+2"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ " - Мао Цзэдун
Главное, чтобы не закончилось также, как компания, начавшаяся с этой фразы.
Gryphon88
13.12.2022 13:37Немного оффтоп: предположительно появятся новые архитектуры и «старые» архитектуры с новыми системами команд. Как будут жить виртуальные машины, та же JVM? Принято считать, что портирование кода с ВМ проще, чем нативного, но это если держатель ВМ пошевелится портировать.
thevlad
13.12.2022 18:17Помимо jvm нужна ОС хотя бы linux. Компилятор внутри jvm придется допиливать, но большинство из них достойных рассмотрения open source. И если процессор не совсем экзотика то там нет ничего критично сложного.
oleg_rico
13.12.2022 23:45У Китая есть огромный внутренний рынок для отечественных чипов. Поэтому вкладывать даже огромные деньги для производства этих самых чипов выгодно. В отличие от России где такого рынка нет.
Aquahawk
Как же веет свободой, равенством и глобальным развитием мирных технологий. Мы можем наблюдать как невидимая рука рынка приводит силы в равновесие.
zahnah
Ну по факту то тут всё про свободный рынок. Там где царит монополия (ASML) всегда будут какие-то перегибы. Для этого нужна конкуренция. Вот её США старательно и пытаются создать. Мне кажется это прекрасно.
bezarius
Если бы они были заинтересованы в монополии, то они бы заопенсорсили технологии ASML, хотя бы предыдущих поколений, а также обложили бы их доп. обязательствами, как это было у Intel перед AMD. Ничего подобного мы не наблюдаем.
То что они делают, это как раз попытка регулирования, и препятствие свободной конкуренции. Напомню, что свободный рынок подразумевает отсутствие вмешательства.
На мой взгляд, происходящее это отчаянная попытка сохранить технологическое господство, благодаря которому можно за бусы вытягивать богатства из остального мира, тем самым обеспечивая себе процветание.
circuitbreaker
Свободный рынок вывели под руки с заседания в последний день ХХ съезда Коммунистической партии Китая, 22 октября 2022г.
А технологическое господство им вроде сохранять и не проблема - Китай догоняет США, как Ахиллес черепаху: где американские технологии дают, там догоняет. Где не дают - там отстаёт.
Gryphon88
А перед этим свободный рынок ввели под руки на заседание ХХ съезда. Что поделать, больной и старый свободный рынок в Китае :) Технологии это хорошо, но важно и «простой товар иметь», и вот эти ссоры крупнейшего потребителя с крупнейшим производителем меня вводят в недоумение.
circuitbreaker
Где комми и где рынок.
Sarjin
с каких пор электроника стала мирной технологией? вроде как всегда была технологией двойного назначения.