К нам часто обращаются специалисты из бухгалтерской или юридической службы за консультацией о том, как им уже избавиться от хранения всех документов на бумаге и вступить в мир без бумаги.

Таких вопросов становится всё больше, так как государство проделало колоссальную работу по подготовке соответствующей нормативной базы. То есть бухгалтеры и юристы могут позволить себе отказаться от бумаги без бизнес-рисков. Однако такой переход требует существенных усилий по организации необходимой инфраструктуры, изменению бизнес-процессов и внедрению соответствующих программных решений. Ключевой компонент в ИТ-инфраструктуре для такого перехода – электронный архив бухгалтерских документов (АБД). Он обеспечивает хранение и доступ ко всем бухгалтерским документам. Далее давайте разберёмся, какими функциями ему необходимо обладать, чтобы помочь бухгалтерам решить их задачу.

1 критерий – одна система для хранения всех видов учётных документов

В электронном архиве бухгалтеры базово должны хранить два типа документа:

  1. Электронные скан-копии бумажных документов, которые они получили по почте или курьерской доставкой от контрагентов.

  2. Оригинальные электронные структурированные учётные документы, которые мы получаем через операторов ЭДО. Порой бухгалтеры сталкиваются с проблемой – как найти в организации менеджера, ответственного за эту услугу и подтвердить у него факт исполнения обязательств в полном объёме.

Однако, что по факту хранится в архиве бухгалтерских документов:

  • Скан-копии бумажных документов включают собственно сканы бумажных документов, набор метаданных и сопроводительную информацию, например, о месте хранения физического документа.

  • Электронные структурированные документы (счета-фактуры, акты, УПД) содержат сложную модель данных. Например, документы могут содержать табличные данные (элементы позиций), сложные справочные данные, отдельные атрибуты, на формирование которых наложены определённые правила и ограничения и пр.

  • Метаданные, сопровождающие хранимый в архиве документ (неважно, скан или сразу электронный документ), помогают искать документ, установить связи с отчётными формами. Это могут быть процессы аудита, камеральных проверок, предоставления документов по требованиям в налоговую инспекцию, процессы налогового мониторинга и пр.

  • Номенклатура типов документов и их формат не являются стабильными. Они расширяются и изменяются. Поэтому конструкторы форм учётных карточек для всех документов должны поддерживать структуры данных для сложных формализованных документов, описанных выше.

  • Сам по себе безбумажный структурированный учётный документ не содержит визуальной формы представления. Необходимо, чтобы электронный архив содержал средства генерации визуального представления безбумажных документов и механизмы их настройки.

2 критерий - гибко конфигурируемая подсистема потокового ввода

Наполнить электронный архив копиями бумажных документов можно несколькими способами: организовать централизованный потоковый ввод документов, локально сканировать документы на местах. Архив должен предоставить варианты, чтобы наполнить архив данными:

  • Средства интеграции сканерного оборудования для реализации как ручного, так и потокового сканирования, управления и распознавания штрихкодами и пр.

  • Средства настройки процессов (Workflow) наполнения архива различной логической организации.

  • Средства управления физическим размещением бумажных копий документов.

  • Средства распознавания форм бумажных учётных бухгалтерских документов для получения необходимых метаданных.

Подсистема распознавания форм документов является одной из самых трудоёмких задач, возникающих при внедрении архива. Сложность заключается в настройке шаблонов распознавания для всех типов документов, которые должны быть погружены в архив. Несмотря на унификацию форм бумажных бухгалтерских документов, на практике между компаниями курсируют разнообразные по форме одни и те же документы, которые формируются в различных ИТ-системах в разных организациях.

3 критерий - интеграция с операторами ЭДО и учётной системой

Структурированные документы могут передаваться в электронный архив из различных источников:

  • непосредственно от оператора ЭДО (например, Контур.Диадок);

  • из учётной системы (в случае если обмен с оператором ЭДО реализован через учётную систему).

Значит, электронный архив должен иметь шлюзы к операторам ЭДО и учётным системам, которые позволят настраивать сценарии взаимодействия без существенного низкоуровневого программирования.

4 критерий - механизмы работы с электронной подписью

Безбумажные документы, хранящиеся в архиве, заверяются электронной подписью (ЭП). Значит, необходимо поддержать функции для работы с ЭП:

  • Механизмы верификации электронной подписи. Для электронного архива необходимы средства верификации ЭП на документах любого формата. При верификации подписи с машиночитаемой доверенностью (МЧД) необходимо иметь и механизмы проверки кода полномочий, который указан в МЧД для подписанта документа.

  • Соблюдение требований ФЗ-63 к процедурам заверения и верификации подписи, которые необходимо учитывать при реализации архива. Например, требования о возможности просмотра содержимого документа в момент подписания и верификации подписи.

  • Поддержка механизмов усовершенствованной ЭП в системе. Необходимо, чтобы механизмы нанесения и верификации ЭП поддерживали механизмы усовершенствования подписи в виде поддержки штампов времени и OCSP проверок.

  • В структурированном документе электронная подпись наносится не на файл, а на отдельные элементы структуры, при этом подписывается не весь документ, а соответствующие элементы его структуры (например, данные о регистрации могут не подписываться или подписываться другим видом подписи). Система должна содержать средства управления структурой заверения документа и поддержку соответствующих механизмов верификации подписи.

  • Должны поддерживаться механизмы импорта/экспорта документов с усовершенствованной ЭП, в частности, корректное получение ЭП из системы оператора ЭДО.

5 критерий - возможность объединить в одной логической базе документы из различных физических архивов

На практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда первичные учётные документы хранятся в различных физических локациях и подсистемах. Если в этом случае необходимо ещё выполнить проект интеграции к налоговому мониторингу, то необходимо реализовать доступ к внешним системам физического хранения документов через общий интерфейс (как программный, так и пользовательский), создав виртуальное хранилище. Соответственно, подсистема построения электронного архива должна содержать готовые компоненты интеграции с наиболее распространёнными системами, в которых осуществляется физическое хранение файлов электронных документов.

6 критерий – кастомизация и программные интерфейсы для доступа к данным архива

Мы уже выяснили, что возможны различные сценарии автоматизированной обработки тех или иных правил загрузки и хранения документов в архиве. Архив бухгалтерских документов - не монолитное решение. Оно вынуждено меняться и адаптироваться в результате законодательных изменений, развития бизнеса и необходимости поддержать работу с новыми типами документов. Архив должен поддерживать различные регламенты и внешние комплаенсы по управлению документов. Например, требуется перештамповать документы длительного хранения.

Чтобы у пользователей архива оставалась возможность меняться и развиваться, сама система должна предоставлять инструменты для программной и визуальной кастомизации, настройки форм документов и бизнес-процессов по их обработке. В частности, должны реализоваться программные интерфейсы для встраивания функций работы с документами, хранящимися в архиве, для различных прикладных систем и приложений, используемых в организации.

Если вы хотите узнать больше про то, как организовать электронный архив в организации, по каким критериям оценивать решение, то можем сказать, что мы написали электронную книгу по этой теме.

Комментарии (5)


  1. AlexNixon
    21.12.2022 10:44
    +2

    Все это очень интересно, но, как мне кажется, в горизонте 50 лет также небезынтересно было бы обсудить хардварную часть вопроса. Я работал в компании, предоставляющей аналогичный продукт, но там требование по длительности хранения было всего лишь 5 лет. Поэтому все ясно - обычная СХДшка, плюс бэкапы, для пяти лет архива - более чем.

    А как это устроено на 50 лет? Планируется мигрировать архивы на новую СХД каждые, условно, 10 лет? Планируется хранение на каких-то носителях, рассчитанных на 50 лет? LTO-картриджи, например... Может, комбинация этих способов?


    1. Dogrtt
      21.12.2022 11:08

      Я тоже думал, что статья про железо...


  1. Melkij
    21.12.2022 11:08
    +2

    Электронный архив на 50 лет - это не большая проприетарная система всё-в-одном, а "сделай это проще". И ещё проще. Никаких проприетарных и сложных форматов данных. Как можно проще и чуть-чуть от "да уже нельзя проще". Сегодня эта система есть, а уже завтра закрылась и плакал ваш архив. Сегодня этот формат документа всюду, а через 15 лет это отдельный квест открыть его посмотреть ну хоть где-нибудь.

    И отдельно, при сохранении основополагающего для него принципа KISS, как этот архив регулярно верифицировать на предмет искажения данных и хранить на железе в достаточном для восстановлении количестве копий. На горизонте в 50 лет "ой этот файл когда-то как-то побился и теперь его не прочитать" - гарантирован.

    А если хочется каких-то сложностей для облегчения работы сейчас - это только сбоку от архива. Что в случае чего выкинуть конечно жалко, но не угрожает сохранности самого архива.


  1. vadimr
    21.12.2022 15:40

    Хорошее название статьи, и ни слова вообще по существу вопроса, про 50 лет.

    Вопрос я разбирал здесь (также интересна дискуссия в комментариях).


  1. itGuevara
    22.12.2022 15:39

    Четкого ответа, «как хранить 50 лет» – не нашел. Кто «не в теме», вследствие «размытой подачи» материала в статье, - вообще не поймет "за что зацепиться" по этому вопросу.

    Рассмотренный в статье электронный архив я бы разбил на три совсем Разных архива:

    - архив копий. Это сканирование и документы без электронной подписи. Для этой категории должно быть название: «электронный архив КОПИЙ бухгалтерских документов».  

    - архив документов с ЭП, но не подлинников.

    - архив подлинников (документов с ЭП).

    Второй архив отличается от третьего тем, что архив хранит документы с электронной подписью, но это не архив подлинников. Например, это архив документов, полученных из Диадок (основное место их хранения Диадок). Тут не нужно думать об обеспечении юридической значимости на годы – этим пусть озаботится Диадок (это их бизнес).

    В третьем «архив подлинников» проблема обеспечения юридической значимости на 50 лет (или 150 лет, – не принципиально) выступает «в полный рост». Если в этом «своем» архиве, Вы хоть на один день «проспали» и срок действия сертификата проверки подписи закончился, то безвозвратно «карета превратится в тыкву», т.е. юридическая значимость документа-подлинника будет потеряна безвозвратно, см.     

    3 Основной «подводный камень» КЭДО и иного ЭДО

    https://habr.com/ru/post/703388/

    Документ есть, но подпись "протухла" (прямые доказательства подлинности подписи утеряны) и вернуть ее обратно - уже невозможно: придется заморозить "как есть" и хранить уже в таком виде, а если потребуется разбирательства (в суде например), то уже будут использованы лишь "косвенные доказательства".

     

    Короткий и Четкий ответ: как хранить 50 и более лет документы с обеспечением юридической значимости. Всего два более-менее «приличных» варианта (всякие там «доверенные стороны или доверенные архивы – не рассматриваем»):

    1 CADES-T (TSP) + сертификат проверки подписи на 15 лет;

    2 CADES-XL и выше (TSP+OCSP), т.е. усовершенствованная ЭП.

    Для обоих вариантов – требуется перештамповка через 15 лет (главное не «проспать»). Физику «материального носителя» - не рассматриваем.

    Заметим, что есть специальные подходы к электронным архивам бухгалтерских отчетов и первичных документов, например, доверенные архивы в рамках 2346-У Банка России (ярлычок с контрольной суммой DVD подписывается рукописно). Собственно, если увеличить срок хранения документов по 2346-У, например, втрое, то ничего из этого Указания более менять не потребуется, т.к. «заверяющая» рукописная подпись «вечная».