Архитектура RISC-V активно развивается, в первую очередь — благодаря своей открытости и независимости. На ее основе можно разрабатывать практически любые решения, чем и занимаются некоторые компании из ряда стран, включая Китай, Россию, а теперь и Европу. Дело в том, что в ЕС выделяют около 270 млн евро на развитие экосистемы RISC-V. Инициатива получила название EuroHPC JU. Подробности о проекте и перспективах архитектуры в Европе и мире — под катом.

Что за инициатива такая?


Европейский союз выделяет около 270 миллионов евро на развитие независимой экосистемы RISC-V. Речь идет как об аппаратных, так и о программных решениях. Что интересно — авторы проекта заявляют о намерении снизить зависимость Европы от чипов с архитектурами x86 и ARM. Возможно, на Европу так повлияла торговая война США с Китаем.

К слову, в ЕС уже есть собственный закон о чипах, нацеленный на формирование новой экосистемы производства микросхем: в документе содержатся неоднократные упоминания архитектуры RISC-V.

Более того, с этой архитектурой уже достаточно давно работают научные организации в Европе. Они разработали экспериментальные системы на основе RISC-V. В частности, разработаны ускорители машинного обучения RISC-V. Кроме того, BSC и Intel совместно проектируют суперкомпьютерный чип с архитектурой RISC-V.

Сейчас центром разработки RISC-V является некоммерческая организация RISC-V International. В нее входит около 1000 разных компаний из 50 стран мира. На данный момент RISC-V используется, в основном, в микроконтроллерах, но на ее основе можно разрабатывать и более производительные решения.

И в Китае тоже


Да, Поднебесная в числе прочих инициатив развивает внутри страны разные решения на базе все той же архитектуры. В частности, в Китае появился консорциум, участники которого изучают возможности развития электронной промышленности страны с учетом нахождения под жесткими санкциями США. Консорциум образован по инициативе правительства, но в него вошли такие гиганты технологий из Китая, как Alibaba и Tencent. Кроме того, его же участниками стали и научные организации Поднебесной, включая Академию наук Китая.



Одна из задач консорциума — ослабить зависимость страны от архитектуры ARM, этой технологией сейчас заведует, если так можно выразиться, японская корпорация SoftBank. Один из источников в правительстве Китая заявил, что активное развитие RISC-V технологий в стране позволит ей «следовать по правильному пути».

Россия также старается развивать RISC-V


В сентябре в России был организован альянс, который ставит своей целью развивать архитектуру RISC-V в России, включая выпуск новых систем на базе этой архитектуры. В ассоциацию вошли достаточно крупные игроки, включая Yadro и «Байкал электроникс», а также разработчик ОС Astra Linux группа «Астра», разработчик технологической программно-аппаратной платформы Vostok и НИУ «Московский институт электронной техники». Стоит отметить, что первые две организации уже занимаются разработкой чипов на базе этой архитектуры. Называется ассоциация «Альянс RISC-V».

Участники, имея неплохой опыт в отрасли RISC-V, планируют развивать экосистему отечественных решений. В частности, планируется обеспечить совместимость этих решений, создание полигона для их тестирования, а также создать общую базу, доступ к которой получат все члены ассоциации. На разработку отечественных RISC-V чипов собираются выделить почти 28 млрд руб. Если с внедрением поддержки архитектуры в Android будет все хорошо, вполне может быть, что в РФ появятся и собственные мобильные устройства — но, конечно, об этом пока рано говорить.

Перспективы развития архитектуры


Аналитики считают, что доля чипов на базе открытой архитектуры, которые применяются в активно развивающихся ныне технологических направлениях, вроде ИИ, будет расти еще быстрее. Ниже — график роста объема этих направлений в млрд долларов США до 2027 года.


Сейчас у компаний, которые планируют развивать технологии на базе открытой архитектуры, есть две возможности. Первая — это создание команды внутри компании, которая займется разработкой технологий практически с нуля. Вторая — лицензировать уже разработанные технологии, выпуская чипы по дизайну третьей стороны, если так можно выразиться. Эта третья сторона — несколько компаний, включая SiFive из США, Codasip из Европы и Andes Technology с Тайваня. Представители другого лагеря — компании T-head, Xiangshan и ByteDance, которые делают все своими силами.

Открытая архитектура RISC-V — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Ныряем в готовые кластеры Kubernetes с Deckhouse и werf
Копирайтеры больше не нужны? Просим новую нейросеть Notion AI написать про Python
Укрепление Nginx с помощью Fail2ban: тестируем и оцениваем «профит»

Участники рынка весьма оптимистично настроены по отношению к перспективам технологии. Например, представитель упомянутой выше компании SiFive заявил, что у RISC-V практически нет ограничений. Он считает, что если кто-то считает иначе, то это мнение ошибочно, и будущее докажет ошибку. По его мнению, а также по мнению его коллег из других компаний, технология вскоре появится везде и всюду.

Кстати, корпорации из США также поддерживают развитие архитектуры. Например, представители Intel заявили, что в ближайшие 3-5 лет RISC-V проникнет в IoT, автопром, мобильную отрасль, дата-центры и т.п. Точнее, технология уже проникла в эти отрасли, но вскоре последует настоящий бум развития RISC-V технологий. Сейчас же, по мнению Intel, технология находится в зачаточной стадии, она проходит этап взросления и вскоре о себе заявит.

Как видим, открытая архитектура привлекает многие компании и организации со всего мира. Насколько можно судить, технология весьма активно развивается. Если не случится ничего экстраординарного в мире IT, то это направление будет постепенно развиваться и расширяться, затрагивая новые и новые отрасли.

Комментарии (38)


  1. catBasilio
    27.12.2022 08:41
    +9

    корпорации из США также поддерживают развитие архитектуры

    А что мешает тем же США объявить санкции против тех, кто использует RISC-V? Под соусом того, что там есть американская интеллектуальная собственность.


    1. anonymous
      00.00.0000 00:00

      НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. anone9466
      27.12.2022 14:17

      Здравый смысл. Обычно санкции накладываются после каких то действий, а не потому что "США злые, контролируют мир, там капиталисты ужасные, везде одно и тоже, санкции и так бы наложили", это уже теория заговора.


      1. Yo1
        27.12.2022 19:24
        +13

        ну и где логика в накладывании санкций на китайские компании, за связи с военными, которые в мире и мухи не обидели и не накладывании на интел, что связаны с военными что разбомбили пол мира, чихая на оон ? израиль яо производит, санкций нет. иран яо не производит, санкции есть. где же тут логика ?


        1. Manwe_SandS
          29.12.2022 20:31

          Слышали про протесты в Гонконге? В курсе при чём там Китай и китайские военные?

          Слышали про казни в Иране и убийства женщин за появление без хиджаба? В курсе при чём там руководство Ирана?

          Вот потому и санкции. С людоедскими режимами нельзя вести дела – они не признают ни прав людей, ни международных законов. А раз нельзя вести дела и взаимовыгодную торговлю, их исключают из рынка, чтобы не портили его.


      1. 0Bannon
        27.12.2022 21:03
        +1

        Ахахахахах.


      1. oleg_rico
        28.12.2022 05:44
        +4

        Санкции Америка накладывает не потому, что кто-то что-то там сделал. А для того, чтобы сохранить своё влияние в мире.

        По праву сильного, захватив лидирующие позиции, нужно развиваться, одновременно мешая развиваться конкурентом.

        Для жителей Америки - это хорошо, для всего остального мира это плохо

        Просто стоит вспомнить, что одним из самых популярных фильмов в соединённых штатах Америки является "Крёстный отец"

        "Ничего личного, это просто бизнес"


        1. RainAustin
          30.12.2022 05:40

          Это было еще в игре Цивилизация прекрасно показано.


      1. Hardcoin
        30.12.2022 02:18

        Здравый смысл - не закон природы и не что-то безусловно надёжное. RISC-V - свободная архитектура, именно это помешает наложить санкции именно на использование RISC-V.

        А накладывать санкции "за" использование RISC-V, это всё равно, что накладывать санкции за использование стали, например. Если повод и желание есть - наложат, но бояться использовать сталь нет смысла.


    1. YuryB
      27.12.2022 21:00

      санции на что именно? с точки зрения лицензирования там всё чисто, но могут быть не санкции а ограничения (а это не синоним санкций) на конечное оборудование, если оно предполагается использоваться в критической инфраструктуре или как-то обрабатывает персональные данные, за что собственно и "завезли" huawei.


    1. CrashLogger
      27.12.2022 21:43

      Open-source же. Архитектура открыта, делай кто хочет.


      1. YuriPanchul
        28.12.2022 18:30
        +1

        Санкции можно наложить не на использование самой архитектуры RISC-V, а на использование микроархитектурных реализаций, то есть ядер на верилоге от американских компаний SiFive и Esperanto. См. разницу между лицензированием архитектуры и лицензированием ядер - https://habr.com/ru/post/664740/


        1. Hardcoin
          30.12.2022 02:24

          В таком случае использовать сами ядра определенный риск, это точно.


  1. byman
    27.12.2022 09:03
    +31

    собираются выделить . Если . .. будет все хорошо, вполне может быть....— но, конечно, об этом пока рано говорить.

    Если коротко.


  1. AquariusStar
    27.12.2022 09:28
    +6

    А насколько велика вероятность того, что ЕС заблокирует неугодным странам доступ к RISC-V? Китайцы решили даже сделать форк: RISC-X.


    1. gennayo
      27.12.2022 09:40
      +18

      В России форк будет называться RISC-Z...


      1. asolokha
        27.12.2022 10:44
        -4

        Тут другой вопрос. Почему байкал делали на ARM, а не на RISC-V сразу? Все эти "дэффективные менеджеры" потеряли как минимум 8 лет на развитие собственной платформы


        1. xshd
          27.12.2022 11:02
          +5

          но получили какой/никакой опыт в разработке, могло быть и хуже


        1. Dima_Sharihin
          27.12.2022 11:20
          +3

          RISC-V с точки зрения софта ещё откровенно сырой до сих пор. Много JIT-компиляторов портировано на RISC-V?


        1. maeris
          27.12.2022 12:12
          +5

          Потому что, например, Android на RISC-V (почти) научились запускать только этой осенью. ARM пока что самая популярная архитектура с наибольшей поддержкой.


        1. thevlad
          27.12.2022 13:31
          +3

          Потому что у байкала купленное IP ядро и обвязка, для RISC-V многое пришлось бы разрабатывать с нуля. Были российские разработчики RISC-V в духе Syntacore. Но фабов для производства все равно нет.


          1. byman
            27.12.2022 13:43
            +2

            RISC-V International создана в 2015 году. Уже в мае 2015 у БЭ Baikal-T1. RISC-V еще и базовую спецификацию не согласовала, а БЭ уже М и S версии. Если просто участвовать в обсуждениях или писать RTL самой модной архитектуры, то конечно RISC-V без альтернатив.


            1. thevlad
              27.12.2022 14:22

              T1 это был MIPS, ARM как я понимаю в районе 2020 го появился.


              1. byman
                27.12.2022 15:23

                До момента появления прибора, ARM нужно купить, спроектировать "обвязку", изготовить. Не один год.


              1. beeruser
                27.12.2022 15:32

                Байкал-M начинали разрабатывать первым - в 2014г. Потом попали под санкции. Чтобы не простаивала команда, сделали Байкал-Т1.


        1. AKudinov
          27.12.2022 13:46
          +2

          Вероятно, потому, что готовых ядер RISC-V, способных конкурировать с ядрами ARM, тогда не было.


        1. YuriPanchul
          28.12.2022 18:37
          +1

          В момент, когда обсуждались и заключались сделки Байкала с ARM и MIPS (2012-2014), RISC-V был малоизвестным публике университетским проектом, которому до высокопроизводительных ядер типа ARM Cortex A72 и MIPS P5600 было как велосипедной лавке до автозавода.


    1. anonymous
      00.00.0000 00:00

      НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. Serj1979
    27.12.2022 16:52

    А дальше как и всё бесплатно-свободное, хранилище с архитектурой купит инвестор в лице Microsoft, как было уже с GitHUB и Skype?


    1. Fenzales
      27.12.2022 18:28
      +8

      В какой момент времени Skype и Github были свободным ПО? И у кого конкретно можно купить RISC-V?


    1. YuriPanchul
      28.12.2022 18:53

      Архитектура - это просто несколько pdf файлов с описанием форматов инструкций, видимых программисту регистров и исключений. Вы наверное имели в виду микроархитектурные реализации процессоров с архитектурой RISC-V на языке описания аппаратуры Verilog. Это действительно может быть репозитория от тысяч до миллиона строк кода и она действительно может быть открытой или закрытой. См. разницу https://habr.com/ru/post/664740/


  1. firnind
    28.12.2022 02:32

    У меня одного из заголовка появились мысли, что в статье пойдет речь о новом вирусе?


  1. oleg_rico
    28.12.2022 05:46

    Может кто-нибудь пояснить по поводу сроков действия всех этих патентов на технологии? Обычно срок действия таких штук пять максимум 10 лет.


    1. arheops
      28.12.2022 13:26
      +1

      В США патентное право немножко другое

      habr.com/ru/post/391865


      1. oleg_rico
        28.12.2022 14:18

        Плюсик вам поставил, но авторское право, о котором идёт речь в этом посте, и патентное право - это разные вещи. И сроки защиты там тоже очень разные.

        Насколько я понимаю, архитектура процессоров - это патентное право


        1. arheops
          28.12.2022 15:05

          Та там так же само. 20 лет и потом еще продление бывает через суд.

           Срок действия большинства американских патентов истекает через 20 лет, но существует исключение из этого правила, относящееся к патентам, выданным до 8 июня 1995г. Срок действия заявок на получение патента, зарегистрированных ранее этой даты, превышает срок действия одного из двух следующих вариантов: либо 17 лет со дня выдачи заявки, или 20 лет с ранней даты регистрации заявки.


          Но там еще есть хитрая штука, типа если немножко поменять саму технологию(ядро в данном случае) можно получить еще раз патент если ваши адвокаты достаточно модные.


    1. YuriPanchul
      28.12.2022 18:48

      Тут есть несколько разных вещей - патенты связанные с архитектурой, патенты связанные с микроархитектурными реализациями, копирайт на код на верилоге RISC-V ядер. Я расписал эти вещи в посте https://habr.com/ru/post/664740/

      Если ответить на ваш вопрос прямо - американские патенты действуют 17 лет, а копирайт на микроархитектурные реализации - 50-70-75-95 лет после смерти автора (там есть нюансы).


  1. YuriPanchul
    28.12.2022 19:01

    Хотя в статье нет фактических ошибок (что радует, потому что часто в таких статьях они есть) , в ней было бы хорошо для ясного понимания материала читателями сделать пару абзацев про связь архитектуры и ядер, лицензирование, патенты и копирайт на код процессоров на верилоге. Иначе для человека не в теме это читается как рассуждения Хокинга о квантовой гравитации - звучит умно, слова знакомые, но слабо привязывается к повседневному опыту.