Импортозамещение в ИТ, локальный российский тренд последних лет. На протяжении последнего года — это слово многократно звучало из каждого «утюга». Причины — крупные западные вендоры, в силу геополитических причин, ушли из России. Это болезненно отразилось на промышленности и крупных компаниях, они потеряли доступ к покупке лицензий, поддержке, обновлениям ect. Больно терять ERP, DSS, цифровая трансформация промышленности и бизнеса в России, очевидно, замедлится. Распространено мнение, что опыт цифровой трансформации и автоматизации, а также разработка систем управления процессами предприятий начались в России в девяностые, а 1С, Галактика и Монолит выросли на ровном месте, но это не совсем так.
Не умаляя достоинств упомянутых российских вендоров, стоит помнить, что корни разработки комплексных систем управления производством (АСУП — в терминологии разработчиков того времени) уходят в советское прошлое, а первый опыт отечественных программистов по созданию таких продуктов относится к 1960-м годам. Более того, некоторые советские разработки опередили своё время и были прообразами того, что сегодня мы называем цифровой трансформацией производства, бизнеса, государства. Этот пост о нескольких наиболее смелых и важных, на наш взгляд, проектах советского периода — попытка оценить их практическую и концептуальную ценность в исторической ретроспективе.
Трудности старта
Машинный голод 50-х
Об использовании электронных вычислений в промышленности и науке в СССР задумались ещё в начале 1950-х. Однако стоимость, размеры и возможности компьютеров этого периода не позволяли полноценно использовать их в производстве. Более того, экспертные оценки этого периода, несмотря на внешнюю оптимистичность, отражают отставание советской разработки компьютеров, не говоря уже о создании специализированного ПО.
В этом отношении интересен первый известный исторический документ, содержащий сравнение возможностей советских и западных компьютеров «Краткий обзор по математическим машинам», созданный в 1953 в закрытом СКБ-245. Помимо общих фраз о «преимуществах технических параметров» и «самобытных путях развития» первых советских компьютеров, там упоминается, что «темпы развёртывания работ нельзя признать удовлетворительными»и указывается, что «в США в эксплуатации находятся 20 машин 16 типов, машины еще 10 типов проектируются», тогда как в СССР проходят опытную эксплуатацию всего две.
К концу 50-х, несмотря на растущее катастрофическое отставание от США, количество и производительность компьютеров в СССР выросли достаточно для того, чтобы реализовывать масштабные практические задачи.
Письма Китова
Ранним значимым шагом для развития цифровой автоматизации управления в Союзе были письма пионера российской информатики Анатолия Китова, Хрущёву, написанные в 1959-м году. В первом ученый указывал на финансовые потери, возникающие в связи с недостатками работы управленческого звена, и, в качестве решения, предлагал создание электронных систем управления с использованием компьютеров. В первом ученый указывал на финансовые потери, возникающие в связи с недостатками аппарата управления и, в качестве решения, предлагал создание электронных систем управления с использованием компьютеров.
Во втором письме Китов предлагает создать национальную сеть вычислительных центров двойного назначения, для оборонки и народного хозяйства. В рамках концепции предполагалась автоматизация управления предприятиями, создания систем принятия решений и объединение вычислительных ресурсов сети высокопроизводительных ЭВМ. Проект назывался “Красная книга”. Оба письма нашли отклик, но вычислительные центры решили создавать только для военных нужд, отвергая концепцию сети двойного назначения, а автоматизацию предприятий решили проводить локально.
Образование
Для реализации проекта, в 1960 году, на экономический факультете Ленинградского Политехнического института (ныне Санкт-Петербургского государственного технического университета) начинают готовить инженеров-экономистов, открывается специальность "Организация механизированной обработки экономической информации". Иными словами, готовят специалистов для разработки и внедрения автоматизированных систем управления производством. Там же в 1961 году создается кафедра автоматизации управления производством, а в 1964-м на кафедре открывается первая научно-исследовательская лаборатория автоматизированных систем управления производством.
ОГАС — цифровое будущее за 20 лет и 20 млрд. — триумф и крах академика Глушкова
Ещё один пионер цифровой науки, академик Глушков в 1964 году, развивая идею Китова, представил проект ОГАС — «Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации». Предложенная концепция — одна из первых в мире попыток провести цифровую трансформацию экономики в масштабах страны с учетом тех технических средств, которые были доступны в 1960-х.
Проект одновременно предполагал создание разветвленной государственной компьютерной сети вычислительных центров (аналог — ARPANET был предложен в США в 1966 году, впоследствии превратился в Интернет), интегрируя предложение Китова, разработку многоуровневой иерархической системы структуры автоматизированных систем управления для предприятий и государственных органов, создание протоколов передачи информации, систем сбора и структурирования статданных, автоматизации планирования и принятия решений. Глушков предполагал, что на реализацию идеи уйдёт от 15 до 20 лет и потребуется около 20 млрд. рублей.
Проект первоначально был в целом формально одобрен большинством советских институтов власти, начиная от ЦК КПСС и заканчивая правительством, но натолкнулся на резкую критику таких организаций как Госплан, Госснаб, Центральное статистическое управление (ЦСУ) и Министерство финансов. Чиновники опасались транспарентности новой системы, которая могла выявить искажение статистических данных, неэффективность планирования и снабжения. Перед ними открывалась перспектива лишиться высоких должностей и стать ненужными уже на ранних стадиях реализации проекта.
До 1970 года аппаратчики указанных организаций видоизменили техническое задание на создание ОГАС, вносили разнообразные предложения, пока не привели проект к виду, в котором усилия по созданию АСУ должны были сводиться к локальным системам для отдельных предприятий без возможности работы в рамках единой сети. В том, что получилось из ОГАС, с учетом многочисленных правок, основной упор делался на автоматизацию технологических процессов (АСУ ТП), бухгалтерский и складской учет, документооборот, управление кадрами. Так начали появляться советские АСУП, так и не ставшие впоследствии частью единой системы.
АСУ “Львов”
Пока проект ОГАС окончательно не утонул в критике советских чиновников, начались первые опытные внедрения систем автоматизации на промышленных предприятиях. Первое такое внедрение коснулось Львовского телевизионного завода. АСУ «Львов» разрабатывалась с 1965 по 1967 год. Реализация проекта внедрения длилась с 1967 по 1969 годы. В качестве аппаратной базы использовались ЭВМ «Минск-22», которые модифицировали для нужд проекта и снабдили специально разработанной периферией.
Автоматизация оперативного планирования производства;
Диспетчеризация производственного процесса;
Автоматизация технико-экономического планирования и прогнозирования
Автоматизация управления производством;
Планирование складских запасов;
Работа с финансовой отчетностью, бухгалтерский учет, управленческая отчетность, отчетность снабжения.
Ограниченные вычислительные, архитектурные и периферийные возможности аппаратной базы, а также отсутствие единого представления о масштабировании сделали проект локальным и не позволили реализовать больше функций. Между тем, созданная система была сопоставима по возможностям с аналогами в США и Европе, а для отстающего в этой области СССР её можно считать прорывом.
АСУ “Кунцево”
АСУ Кунцевского радиозавода стала самой передовой из полностью советских (как железо, так и ПО) гражданских систем такого рода, создававшихся в 1960-х. Её разработка завершилась в 1970-м. Первоначально проект был рассчитан на ЭВМ «Минск-22», однако в процессе работы выяснилось, что разрабатываемое ПО потребует большей производительности, в связи с чем в качестве аппаратной базы был выбран «Минск-32».
Академик Глушков стал научным руководителем проекта, а главным конструктором назначили профессора МАИ Юрия Репьева. Аванпроект был разработан в 1968 году. Количество функций системы было настолько велико, что техническая проектная документация занимала 150 томов. Уже в 1969 году проект довели до внедрения, но внедрить не смогли, так как стандарты, действующие на предприятии предполагали только ручную обработку информации и требовали изменения. АСУП заработала только в 1970 году и в дальнейшем требовала усилий для более тесной интеграции в процессы предприятия.
Процесс внедрения наткнулся на сопротивление со стороны руководства завода. Директор предприятия утверждал, что не нуждается в системе и ему достаточно утром походить по цехам для того, чтобы понимать, что необходимо заводу.
Известными функциями АСУ «Кунцево» стали:
управление технико-экономическим планированием и прогнозированием;
управление производством;
автоматизация материально-технического снабжения;
автоматизация складского учета и управления складом;
управление поставками;
автоматизация управления персоналом;
диспетчеризация производства;
управление технологическими процессами.
автоматизация бухгалтерской и финансовой отчетности;
сбор и представление данных для управленческой отчетности и принятия решений.
Можно сказать, что именно АСУ «Кунцево» стала первым советским прообразом ERP, по крайней мере, по характеру функциональных задач. Несмотря на отсутствие полноценного процессного подхода на советских предприятиях, АСУ «Кунцево» во многом предвосхитило его появление.
Первоначально система создавалась для завода, как для единой системы. Масштабирование на других объектах требовало значительных изменений и корректировок. В дальнейшем архитектуру усовершенствовали, начали создаваться отдельные подсистемы по видам ресурсов и уровням производства с единым источником данных. Это усложнило задачи проектирования, при этом стало своеобразным прообразом современных систем, использующих Data Lake, которые строятся по похожему принципу.
Между тем для своего времени АСУ «Кунцево» стал громоздким и трудоемким проектом, который слишком сильно опередил своё время. Его внедрение на других предприятиях требовало переработки документации, постоянные доработки и создания новых подсистем для адаптации под новые условия, а соответственно, новых ресурсных затрат. Всё, что сегодня является рутинной практикой разработки и внедрения, в то время было terra incognita, требовало методологических инноваций и занимало много времени.
АСУ ВАЗ
Пожалуй, самое крупное успешное внедрение АСУ в СССР в 1960-х. Полностью ассоциировать его с импортозамещением сложно. В данном случае в качестве аппаратной базы использовались американские машины и периферия. А именно 9 ЭВМ General Electric GE-115 со стандартным оборудованием ввода‑вывода в виде перфораторов, контрольников, расшифровщиков перфокарт и репродукторов, а также более 400 периферийных устройств.
Как отмечал в своем посте @Ruli24, много лет назад затронувший тему советской автоматизации на Хабре, главной причиной успеха на ВАЗе стала подготовка как персонала, так и руководства предприятия к существенным изменениям процессов и, что особенно важно в советской вертикальной системе, лояльное отношение лиц принимающих решения к процессу внедрения, их заинтересованность и способность оказать помощь.
АСУ ВАЗ стала, пожалуй, наиболее гибкой, масштабируемой и прогрессивной системой на советских гражданских объектах. Так как на предприятии с ней постоянно работала заинтересованная команда специалистов, которая постоянно адаптировала возможности АСУП к изменениям техпроцессов, производства, нуждам подразделений.
Итоги 1950 — 60-х
На основе проектов, разработанных в 50-х — 60-х годах, в частности “Кунцево” и “Львов”, было в дальнейшем создано 600 АСУ для советских предприятий, и это достаточно много, учитывая, что за всё время существования СССР количество успешных внедрений на гражданских предприятиях не превысило 3300. Применение первых АСУ позволили выявить закономерности, которые в дальнейшем легли в основу методологии разработки и внедрения. Использование АСУ ВАЗ показал важность интеграции персонала и адаптации процессов для работы с системой, а также стал первым успешным опытом использования прообразов современных баз данных реального времени при автоматизации технологических процессов.
Увесистыми ложками дёгтя в этот период стали: прогрессирующее отставание СССР в разработке вычислительной техники, отказ от проекта «Красная книга», бюрократическое блокирование развития ОГАС, сопротивление автоматизации процессов на локальном уровне руководства предприятий, фокус на развитие преимущественно оборонных проектов с игнорированием концепции двойного назначения.
To be continued...
PS: Это пилотный исторический пост в нашем блоге, новый для нас формат. Если комьюнити хорошо его примет — мы продолжим тему о советских проектах и их значении. Мы традиционно будем признательны за ваши комменты и оценки.
Комментарии (13)
VadimProfii
26.01.2023 16:34+4Спасибо! Очень познавательно. Надеюсь, что страна не пойдет опять, по старым граблям.
saipr
26.01.2023 21:35+1Если комьюнити хорошо его примет — мы продолжим тему о советских проектах и их значении.
Советские проекты… Вот наверное один из самых последних:
После эйфории 1987 года, связанной с выходом Постановления ЦК КПСС и СМ СССР по Программе «Противодействие» (СП-2000), в котором мы смогли прописать не только работы, связанные с созданием стенда имитационного моделирования (СИМ), но и предусмотреть поставки средств вычислительной техники (СВТ), началась ежедневная работа
stalinets
26.01.2023 23:28+2Немного оффтопа. Не раз обращал внимание на дизайн очков у людей науки того времени. На этих фото такие у Глушкова, похожие носил Андропов, на многих фото американских учёных тех лет тоже похожий дизайн. Интересно, почему сейчас таких не делают. Как-то искал - не нашёл ничего похожего, разве что на интернет-барахолках с трудом можно найти немногочисленные похожие на это оригинальные оправы тех лет в хорошем состоянии. А ведь стиль интересный.
ZekaVasch
27.01.2023 02:46+3Раньше линзы были толще. Нынче стекла более технологичные и толстые оправы ушли на пенсию
sintech
27.01.2023 05:44+1Ray ban wayfarer. Но дизайн немного не тот, у Глушкова более интересная форма.
ABHuman
Скорее всего надо исправить на "ERP".
smirnov_dm Автор
Да, благодарю. Так и есть. Спасибо, поправили.