Привет! На связи Роман Люкшин, системный эксперт‑аналитик в компании «БАРС Груп». В рабочее время я помогаю создавать ИТ‑решения в сфере строительства, ЖКХ и соцзащиты. А в свободное — совершенствую систему «умный дом», созданную собственными руками и веду «дневник» этого технологического эксперимента. В первой части я рассказал о предыстории проекта, выборе оборудования и планировании домашней сети под умные устройства. Это вторая часть, и в ней я привожу мануал по настройке голосового помощника «Алиса» к популярным сценариям работы «Умного дома».

Интеграция с «Алисой»

Зачем нужна «Алиса», если умные устройства добавляются в свои собственные приложения и в них можно настроить автоматизацию?

Давайте разберемся.

Во‑первых, основное преимущество «Алисы» (приложение «Умный дом») — это голосовой помощник. В моем случае при реализации «Умного дома» используются четыре умных колонки «Алисы», чтобы можно было управлять голосом практически из любой точки квартиры.

Например, можно сказать «Алиса, выключи свет в детской», и освещение в указанной комнате погаснет.

Во-вторых, «Умный дом» позволяет расширить границы автоматизации, используя оборудование различных производителей. Можно сказать, что приложение является некой платформой, которая поддерживает интеграцию со многими известными брендами оборудования. Пример настроенных интеграций в моем случае представлен ниже:

 

Так, удалось объединить в одну «экосистему», включающую приложение и голосового ассистента «Алиса», управление освещением, телевизорами, роботом‑пылесосом, кондиционерами, открытием/закрытием штор, розетками и умными удлинителями, водонагревателем и теплыми полами. А также система производит мониторинг состояния бытовой техники (например, включен ли холодильник), фиксирует показания с датчиков температуры и влажности.

1. Проектирование сценариев

Сценарии являются неотъемлемой частью автоматизации и умного дома. Их можно настроить по следующим событиям:

  • «Фраза» – необходимо задать голосовую команду

  • «Время» – установить время срабатывания сценария

  • «Устройство» – изменение состояния устройств (на данный момент  список оборудования ограничен).

Рассмотрим пример включения вытяжки в ванной в зависимости от влажности. Для этого создадим сценарий «Ванная: включить вытяжку».

  1. Выбираем устройство

  2. Задаем параметры и период работы

  3. Сценарий создан.

Примечание

Аналогичным способом создается сценарий по выключению вытяжки при достижении соответствующей влажности, например, меньше 50%.

2. Наиболее популярные сценарии

  • Сценарий «Я дома» выполняется в основном голосовыми командами.

Например, заходя в квартиру, говорим фразу «Алиса, я дома», и включается необходимое оборудование.Сценарий «Я ухожу» выполняется по голосовой команде и/или по времени. Например, выходя из дома, говорим фразу «Алиса, я ухожу» и Алиса выключает все оборудование (освещение, теплые полы, телевизоры и т. д.).

Этот сценарий используется также по событию «время», чтобы ночью оборудование было выключено (например, если забыли выключить свет).

Сценарий управления шторами имеет привязку ко времени суток. Подсценарии «Шторы утро» и «Шторы ночь» ориентируются на время рассвета (открывает шторы) и заката (закрывает шторы) соответственно. Настройка производится путем выбора параметра «Рассвет» или «Закат» в меню «Время запуска» SMART‑приложения. Для определения рассвета и заката необходимо указать адрес расположения квартиры/дома — время запуска сценария каждый день может отличаться, т.к. зависит от рассвета и заката в конкретной геолокации.

  • Сценарии управления светом можно разделить на следующие составные части для удобства их запоминания:

{Наименование комнаты} + {наименование интервала дня}

где наименование интервала дня — это утро/день/вечер/ночь.

Например, сценарий «Кухня вечер» убавляет подсветку и выключает определенные световые приборы. А «Кухня ночь» — выключает все освещение на кухне.

В заключительной части я расскажу про реализацию таких индивидуальных сценариев, как настройка освещения, движение штор, управление теплым полом, а также про сложности при проектировании и подключении SMART‑системы.

Комментарии (21)


  1. kenoma
    00.00.0000 00:00
    +4

    А что то изменилось в плане привязки Алисы к интернету? Если это решение не умеет работать оффлайн, то в 23 году писать о таком неприлично.


    1. x86d0cent
      00.00.0000 00:00

      А кто умеет оффлайн? Этого вроде ни Alexa не умеет, ни Siri (по крайней мере контексте умного дома)...
      Тут скорее про другие вещи стоит помнить в 23-м году - у Яндекса, по признанию компании есть "настройка, которая записывает несколько секунд звука в случайный момент без упоминания Алисы". По заверениям компании, конечно, это работает только в версиях для сотрудников, но учитывая репутацию Яндекса...


      1. kenoma
        00.00.0000 00:00

        Согласен только с той позицией, что решения типа Rhasspy, Mycroft и им подобным нельзя сделать "купил-включил-пользуйся", но для задач управления домом в связке с Tasmota + HASS они подходят более чем.


        1. Jam130071
          00.00.0000 00:00

          Ну тут ещё от пользователя зависит, вот мне проще было ХА развернуть и все что возможно подружить на локальном уровне. Кому хочется по принципу включил и работай


    1. roman116rus
      00.00.0000 00:00

      Как говориться: "Волков бояться - в лес не ходить". Каждый выбирает решение построения по своим потребностям и удобству управления. Если Вам не подходит данное решение, то можете выбрать удобное для Вас.
      В данной статье описан пример решения с помощью голосового помощника Алиса, т.к. основной источник команд, в моем случае, через умную колонку Алиса. Рассмотрены рекомендации построения и альтернативные варианты управления, а также приведены недостатки и достоинства "на практике".


      1. Giz-A
        00.00.0000 00:00
        -1

        Роман, у вас классный контент! Не слушайте мимокрокодилов ;)


        1. roman116rus
          00.00.0000 00:00

          Спасибо)


    1. Mchechulin
      00.00.0000 00:00

      Все голосовые команды Алисе, насколько я знаю, обрабатываются на серверах Яндекса. Так что и умный дом Яндекса требует живого канала связи.


    1. kalapanga
      00.00.0000 00:00
      +1

      Добавлю немного. На мой взгляд, дело даже не в Алисе, а в слишком длинной цепочке управления, на звенья которой мы никак не можем влиять. Вот положит условная Туя на устройства из России болт, и превратится умный дом в тыкву.

      Или вот менее радикальный пример. У меня дома есть и колонка с Алисой и несколько подобных "умных" выключателей. Был случай, когда по неизвестной причине не сработал ежедневный сценарий, и ни в одном из приложений не появилось ни малейшего уведомления об этом - полная тишина! И поди пойми на каком из промежуточных узлов произошёл сбой. Хорошо, что у меня это была безобидная подсветка растений на окне и в результате никто не пострадал.


      1. Giz-A
        00.00.0000 00:00
        +1

        Это был мини-бунт умных устройств. Первый шаг к восстанию машин ))


      1. Elon_space
        00.00.0000 00:00

        ИНтересно ваше мнение, есть ли шансы перепрошить устройства, производители которых "положат болт" на своих клиентов в России? Жалко же денежки, если нет гарантий что завтра устройство не превраится в кирпич


        1. x86d0cent
          00.00.0000 00:00
          +1

          Почему в кирпич? Amazon, например, всегда примерно так и делал - клал на клиентов в РФ. Но колонка работала без проблем. Разве что после ухода Спотифая из РФ в настройках колонки пришлось указать другую локацию - на колонку в РФ Спотифай играть не хотел. После этого, правда, колонка стала по-умолчанию погоду говорить для соответствующей локации, поэтому спрашивая о погоде приходилось добавлять город, а так вроде не было проблем :)
          Ну а в крайнем случае есть возможность пустить все через ВПН, если вендор по IP будет блочить.


      1. tremp
        00.00.0000 00:00
        +1

        Что-то критичное завязывать на такую автоматизацию точно не стоит


    1. multic
      00.00.0000 00:00

      Во второй версии Я.Станции есть хаб Zigbee. Вроде как должно уметь и офлайн.

      Но у меня за три года(2 комнаты и кухня, три я.станции, управление светом, шторами, 1 тв и один я.модуль) проблемы были 3 раза(2 раза минут на пять отваливался интернет и 1 раз недавно, когда падал яндекс)


  1. SberSerk
    00.00.0000 00:00
    +1

    В противовес таким статьям я когда-то писал свою "Как выжить в умном доме". Написана по опыту собственного строительства безУмного дома. Жаль, она по стандартам Хабра не проходит, а то поделился бы. Но заглавную картинку показать могу.


  1. DavidRenoir
    00.00.0000 00:00

    офтоп. прошу прощения, может, уже озвучивали. у вас на скриншоте 3 колонки мини (с часами) и 1 лайт в разных комнатах. чем вызван именно такой набор устройств? есть ли разница между мини и лайт для ваших целей? спасибо!


    1. roman116rus
      00.00.0000 00:00
      +1

      Самая первая колонка была лайт, позже Яндекс выпустили колонку мини2 с часами.

      По функционалу особой разницы между ними нет, у мини2 появилась возможность воспринимать и отвечать шепотом, и то, что дисплей появился (автоматическая регулировка яркости, отображение часов, таймера и команд).

      Если покупать сейчас, то лучше сразу мини2 с часами.


  1. Beldyev
    00.00.0000 00:00

    Digma, tuya и Smart Life? Какой интересный зоопарк - бегемот и гиппопотам.


    1. roman116rus
      00.00.0000 00:00

      Не все оборудование определяется в определенных клонах, пришлось повозиться с терморегулятором пола.

      По итогу остановился на tuya.


  1. barsgroup_blog Автор
    00.00.0000 00:00
    +2

    Публикуем ссылки на первую https://habr.com/ru/company/barsgroup/blog/716648/ и третью (заключительную) https://habr.com/ru/company/barsgroup/blog/717578/ части статьи. Надеемся, они ответят на ваши вопросы и органично дополнят комментарии читателей.


  1. tremp
    00.00.0000 00:00

    Насчёт сценариев - я ушел из дома/пришел в смартлайфе есть экспериментальная функция на эту тему - можно обойтись без голосовых команд