«В данном случае мы можем отказаться от дорогих решений зарубежных вендоров, которые сейчас сложно реализовать в РФ. Это является действительно прорывной технологией, которую, я надеюсь, мы запустим в массовое производство уже сейчас, и это даст новый толчок, не побоюсь этого слова, в достижении задач цифровизации всей страны», — поделился мнением Виталий Николаев, директор по инфраструктуре ЦОД сети дата-центров Миран.
«Во всех городах подключение новых клиентов проходит непросто, так как прокладывать оптоволоконные сети операторам становится все сложнее. Зачастую это связано с проблемами с доступом в телефонную канализацию или с ее ветхостью. Воздушные линии связи также уходят в прошлое – желание администраций и жителей сохранить небо чистым понятно. Поэтому назрела необходимость в новой технологии, которая позволила бы найти новые и максимально бюджетные возможности для организации последней мили. Мы считаем, что водная среда – идеальный кандидат на эту роль, так как водопровод есть в каждом офисе, каждый кран открывает невиданные коммуникационные возможности», — рассказывает Дмитрий Петров, генеральный директор «Комфортел».
Что же из себя представляет технология
В компании обратили внимание на водную среду из-за ее уникальных физических свойств. Так, коэффициент преломления оптики в волокне равен 1.46, а в воде – 1.33, т.е. показатели близкие. Чтобы использовать воду для передачи данных, в «Комфортеле» разработали Fiber to the Water (FTTW) конвертер, который преобразовывает оптический сигнал в сигнал резонансной частоты, который отправляется через воду.
Конвертер подключается непосредственно к водопроводной трубе, при этом скорость передачи будет зависеть от диаметра трубы. Например, через стандартную трубу 0,5 дюйма можно передавать трафик на скорости 113,8 Мбит/сек. Для повышения скорости необходимо использовать сразу несколько соединений и мультиканальный преобразователь системы Water Connection (или WC). Его применение обеспечит скорости, достаточные в том числе для промышленных дата-центров.
В числе значимых особенностей технологии – ее низкая стоимость и импортонезависимость от дорогостоящих решений западных вендоров, на которых традиционно строится сеть передачи данных. Также Aqua Ethernet решает проблему нехватки оборудования в условиях санкций. Мы рассчитываем, что наш новый продукт от «Комфортела» быстро пройдет процедуры получения сертификатов Минцифры и Минпромторга и сможет способствовать ускоренной цифровизации всей страны.
Комментарии (21)
ky0
00.00.0000 00:00Высокие технологии. А новый трёхтерабайтный диск в сервер на замену найти не можете...
cofein51
00.00.0000 00:00так то забавно, я помню как трубы водоснабжения прокладывали в действующей системе ливневых вод...
так же у тепловиков есть куча лотков (и колодцев для обслуживания задвижек и прочего) где прямо таки "огромная куча места" и ни что не мешает там прокладывать трубу в которую после пропихивать кабеля... некоторые даже лазят между домами в этих лотках...
Ну а если быть сантехником, то я зашел сюда написать что - как они будут бороться с отложениями на трубах ? теже современные материалы за N время покрываются налётом из ржавчины (и всего того что в трубах) и как будет меняться скорость данных если в трубу попал воздух, где-то она старая и "заросла на 80%" или кто-то открыл кран....KbRadar
00.00.0000 00:00+1Трубы будут дополнительно зарастать потерянными пакетами и скорость передачи будет падать, как пакетов так и воды. Одна радость: при плановой прочистке можно будет посмотреть что делала соседка в интернете 10 лет назад..
vladkorotnev
00.00.0000 00:00+1О, прямо таки эволюция Google TISP, ждите когда гугл придёт патент выкупать %)
alex-open-plc
00.00.0000 00:00Прорыв - это прорыв трубы?
А толчёк это что? (страшно подумать...)
А так - ничего, первоапрельская шутка хороша.
romanetz_omsk
00.00.0000 00:00А в Тайланде не парятся на тему нехватки места для кабелей.
https://dream-of-trip.ru/wp-content/uploads/2015/02/IMG_5900.jpg
kopch
Засчитаем, ок..))..