Почему IT-специалисты стали презирать стартаперов? Почему запуск собственного продукта для разработчика это стресс и как с ним справиться? Где начинается бизнес и заканчивается удовольствие от разработки продукта?
Предисловие
Первая часть моей статьи "Иллюзия стартапа: лучше казаться, чем быть" вызвала активное обсуждение на Хабре (набрала 94 комментария и 4К просмотров), чем на vc.ru, поэтому отсылки будут часто именно к комментариям с Хабра.
В первой части я попытался донести до аудитории и самому под приближением рассмотреть идею того, что запуск собственного проекта для айтишника в мир только после полноценной реализации это, чаще всего, убийство сотен часов времени и потеря мотивации для дальнейших попыток запустить проект, который выстрелит.
В качестве альтернативы предложил достаточно понятный, на мой взгляд, концепт - концепт айтишника-иллюзиониста, который заставляет поверить пользователя в существование продукта и, таким вот незамысловатым образом, проверяет свою идею на жизнеспособность. Мне казалось, что между идеей (гипотезой, если хотите) и даже MVP чего-то недостаёт - чего-то, что по ресурсам менее затратно, но быстрее даст обратную связь, в то же время, эта проверка не будет требовать от айтишника навыков в маркетинге и продажах, потому что софт-скилы не его конёк.
И вот здесь начинается самое интересное...
Прямолинейность
Айтишники говорят правду прямо в глаза - в комментариях, в личных сообщениях, в сообщениях Телеграм, руководству или своему тимлиду. Они не умеют приукрашивать, они не умеют и не хотят не говорить правды, а любое недосказанное считают ложью. Айтишник - это про соответствие фактов и слов.
Проект на половину реализован или на половину не реализован? Ответ айтишника вы можете предугадать, хотя они и к пессимистам их нельзя отнести, потому что именно они обладают невероятной Верой в собственный продукт, когда того хотят и способны только на Вере добиться его реализации доведя до того состояния, которое рисует их воображение.
Знаете, кого айтишники больше всего недолюбливают?
Предпринимателей;
Продажников;
Маркетологов;
Пиарщиков.
И этого абсолютно достаточно для понимания того, почему большая часть продуктов, выпущенная только руками айтишника, остаётся в той самой папке "Завершенные проекты" и не видит ни света, ни первых пользователей.
Позвольте мне привести комментарии одного из пользователей Хабра, чтобы передать суть отношения к тем, кто вне зоны кода и разработки, но за чей счет и чьими длинными языками может быть осуществлена быстрая проверка гипотезы или идеи:
К мошенникам, проходимцам и выскочкам такое отношение не только у меня. А культивирование "духа стартапов" количество таких "специалистов" только умножает.
Категории людей у которых есть идея, силы и желание её реализовать, стоит посмотреть на альтернативыне источники финансирования, взамен наглухо скомпрометированного нынешнего венчурного капитала и экономики пузырей-стартапов. Не надо идти к шулерам в надежде, что им интересна честная игра.
Вы сейчас перечислили ту самую категорию, которая позорит реальных IT специалистов и формирует у обывателя образ смузихлёба-выпендрёжника с макбуком в Старбаксе. Быстро , хотя и не всегда низкотехнологично, сделать фигню, распиарить и убежать сорвав куш.
Эта прямолинейность даёт нам пищу для размышлений и обсуждений. Не всё в этих словах стоит воспринимать за истину в последней инстанции, но держать нос по ветру стоит... а это, друзья мои, запах отвращения и презрения к стартап-сообществу с той стороны баррикад (или галёр, как принято называть места работ в определенных кругах).
С прямолинейностью сложнее работать, чем со следующим проявлением ...
Неуважение и презрение
Прямолинейность - это следствие проявления более глубокой внутренней характеристики личности. Неуважение - это проявление осознанного желания принизить другую сторону.
Работа над прямолинейностью айтишника труд не из легких (послушайте только, как со всех сторон трубят рекрутеры о необходимости развития тех самых софт-скилов), не всегда можно рассчитывать на успех в деле сглаживания углов в отношениях, но неуважение... неуважение является признаком наличия мнения о собственном превосходстве в чём-то.
Не обойдусь и в этот раз без цитат:
Настоящие IT специалисты, как минимум, не мечтают свалить из IT, развалившись на Багамах в шезлонге, хихикая над оставшимися "неудачниками". Им интересно делать свою работу, постоянно развиваться, вносить вклад в общее развитие технологий и приносить не выдуманную пользу от фееричной фишечки-приложеньица, а пользу от вклада в реальную отдачу от продуктов их труда.
Я может и несколько пафосно написал, но на толпы таких вот попрыгайчиков уже насмотрелся. Не взлетело - бросаем и бежим в новый проект.
Причина в том, что изначально выбрана неправильная стратегия что-то быстро наваять, получить успех и убежать. В такой стратегии действительно нет смысла долго возиться с обреченнным направлением. Если есть любовь к ИТ, надо выбирать то, что будет приносить работу и удовольствие от неё долго. Т.е. не проекты-пустышки, а работу в реальном секторе.
Может быть стартаперы заслуженно получают такое отношение? Может быть общий тренд в стартап-тусовке из "сделать настоящий продукт" переломился и стал больше похож на "сделать презентацию, срубить денег и продаться"? Кто в этом виноват?
Бросать камни в чужой огород можно долго - с одной стороны у нас инвесторы со своими целями и деньгами, с другой стороны айтишники, которые с трудом умеют в софт-скилс и продажи, но сетуют на то, что деньги дают всем, но не им и не в их продукты.
Знаете, почему айтишники выпускают только тот продукт, который могут показать - завершенный продукт по их личному мнению, но не пропущенный через призму реальности и целевую аудиторию? Потому что они прямолинейны и не могут себе представить, что в презентации можно сказать о том, что не реализовано и с презрением относятся к тем, кому эти проекты показывают.
Но именно для тех, кто не может отнести себя всецело к категории IT-специалистов или предпринимателей, придумали промежуточные шаги - MVP и иллюзию продукта. Именно этот промежуточный шаг даёт возможность пройти с минимальными затратами по пути к идеальному продукту не теряя связь с реальностью. Именно этот шаг даёт айтишнику спокойно спать ночью, а его предпринимательской сущности - использовать личностный потенциал по максимуму.
К финальному.
IT-специалист или предприниматель
Трудно, трудно совмещать эти роли в одном лице и я знаю это не понаслышке. Таким людям сложно уживаться со второй своей сущностью, потому что "предприниматель" есть противоположность "IT-специалисту".
Стартапер-айтишник - это личность с такого рода раздвоением. Это личность, которая при реализации проекта балансирует между двумя гранями противоположного и старается удержать себя в руках - не впасть в отчаяние, если архитектура проекта не соответствует идеальной картинке в голове; не опустить руки, если пользователей нахлынуло больше, чем ожидалось и сервера легли; не сдаться под напором негатива и первой обратной связи; быть готовым к возможностям, которые открываются в процессе.
Наступает момент, когда приходится делать выбор - предприниматель или айтишник. Рано или поздно, но выбор сделать необходимо будет, потому что вторая сущность, которая прямолинейна и неумолимо склонна к перфекционизму, начнет обвинять вас в том, что вы перестали расти как специалист.
Те, кто остаётся на стороне IT-специалиста и продолжают придерживаться соответствующей модели поведения могут с завистью смотреть на тех, кто выбрал сторону предпринимателя, но не стоит этого делать... не стоит завидовать, не стоит обвинять и относиться с неуважением к любой стороне этого треугольника, потому что, по существу, всё это лишь означает, что каждый оказался в том месте и в той роли роли к которой был больше всего склонен.
Можно ли изменить эту роль, спросите вы... Вероятно, да.
У правильного выбора личностной роли есть простой индикатор - сила, с которой вас будет мучить совесть о сделанном выборе. Теряя удовольствие от своих действий (в рамках вашего же проекта) - вы теряете себя и это явный признак того, что пора искать партнёра, сотрудника или заручиться поддержкой человека, который способен закрыть компетенции, которых вам недостаёт.
Мне искренне хотелось бы навести мосты в виде взаимопонимания и взаимной поддержки между теми, кто начинает одинаково, но заканчивает по разные стороны баррикад. Кто начинает с IT-специалиста, но затем делает промежуточный шаг в среду стартапов, а затем переходит (или нет) на последнюю ступень - предпринимательства.
Для тех, кто ищет для себя или своего стартапа возможности развития, может быть интересен проект, который мы в скором времени запустим с партнёром - Speakup.business (блог на vc.ru), а для отчаянных - телеграмм канал.
Успехов!