Среди постов в этом блоге есть немало таких, которые весьма условно соответствуют тематике Хабра. Но даже на фоне всех разнообразных поднятых мною тем особняком стоят две публикации, посвящённые геологическим ядерным реакциям. Первый пост от 17 июля 2021 года посвящён довольно известной истории о районах Окло и Бангомбе на территории Габона. По многочисленным косвенным данным там около 2 миллиардов лет назад должны были функционировать естественные ядерные реакторы, замедлителем в которых должна была выступать речная вода. Во втором посте от 29 апреля 2022 года я рассказываю об аномалиях изотопного состава реголита в марсианском регионе Mare Acidalium и привожу факты, что там также могли существовать ядерные реакторы, подобные Окло. Сегодня я хочу дополнить картину, дающую представление о нынешних гипотетических естественных ядерных реакторах (геореакторах) и рассказать, как такие объекты вписываются в современную научную картину мира.

Начало этой истории восходит к 1862 году, когда прославленный физик Уильям Томсон (1824-1907) постарался вычислить реальный возраст Земли, абстрагировавшись от нелепых библейских оценок в 6-7 тысяч лет. К тому времени уже было известно, что Земля образовалась из того же протопланетного облака, что и Солнце. Удалось определить, что температура поверхности Солнца составляет около 6000 K (5772 °C) Также постепенно устанавливалась скорость остывания различных минералов, и Томсон примерно оценил возраст Земли в диапазоне от 20 до 400 миллионов лет, в дальнейшем сильно сократив этот отрезок вниз — в сторону 40 миллионов лет, а в 1899 году заявил, что Земле не более 25 миллионов лет. Эта оценка ещё при жизни Томсона (кстати, в 1892 году получившего почётный титул «лорд Кельвин») перестала стыковаться с реальностью. В такие сроки не могла уложиться теория эволюции, сформулированная Чарльзом Дарвином в конце 1850-х. На накопление некоторых залежей соли и других осадочных пород должны были потребоваться сотни миллионов лет, а древнейшие горы-останцы (например, Ахаггар) могли сформироваться не менее 2 миллиардов лет назад. Поэтому требовалось учесть дополнительные факторы, которые позволили бы компенсировать эту разбежку. Эрнест Резерфорд первым указал, что Земля должна остывать гораздо медленнее, чем по оценкам Кельвина, так как её недра постоянно подогреваются в процессе радиоактивного распада актиноидов. В 1905 году он предположил, что возраст Земли составляет не менее 500 миллионов лет. Несмотря на то, что эта оценка оказалась занижена в восемь раз по сравнению с реальной, она впервые приблизила нас к пониманию роли распада радиоактивных изотопов в тектонике.

Тем не менее, мы до сих пор можем только догадываться о том, какие процессы происходят на границе ядра и нижней мантии (в англоязычных источниках эта зона называется «core-mantle boundary» или CMB), а также какова истинная концентрация радиоактивных элементов ниже земной коры.

В настоящее время уже установлено, что внутреннее ядро Земли более чем на 90% состоит из жидкого железа и никеля. Температура внутреннего ядра, сравнимого по размерам с Плутоном, достигает 6000 K, но в условиях огромных давлений (12 ГПа и более) это вещество остается в состоянии, близком к жидкому и постоянно «течёт». В результате этих токов у Земли формируется магнитное поле.

Что касается геохимических процессов на границе мантии и ядра, они изучены весьма приблизительно. С конца XVIII века известно, что некоторые химические элементы встречаются поблизости друг от друга. В особенности это касается лантаноидов и актиноидов, расположенных в самом низу таблицы Менделеева.

Роль периодического закона

Почти вся история открытия лантаноидов связана со Швецией и Скандинавией. Из-за специфической формы электронной f-орбитали и из-за особой геологической истории Фенноскандии (ледник стёр с Балтийского щита многовековые слои осадочных пород, обнажив более древние слои) лантаноиды встречаются в Скандинавии исключительно компактно. Этот феномен я ранее затрагивал в статье о металлургии гаджетов.

Периодический закон подсказывает, что аналогичный эффект кластеризации должен наблюдаться и в семействе актиноидов. Однако большинство актиноидов (трансурановые элементы) получены искусственно и в природе почти не встречаются. При этом уран и торий распространены довольно широко: их руды не менее обычны, чем медные. В 1956 году японско-американский химик Пол Кадзуо Курода впервые предположил, что на больших глубинах в земной коре и мантии могут содержаться очень большие неучтённые запасы урана и тория, а их высокая концентрация может приводить к вялотекущим тектоническим ядерным реакциям. Модель Куроды косвенно подтвердилась в 1972 году, когда в Габоне был открыт феномен Окло.   

Модель Херндона

Открытие Окло подстегнуло поиски и моделирование естественных ядерных реакторов, так как они могут вносить серьёзный вклад в разогревание Земли, а потенциально иметь и энергетическую ценность. С конца 1980-х Марвин Дж. Херндон развивал гипотезу о том, что в центре Земли может находиться крупный ядерный реактор. В 1993 году он, опираясь на данные о периоде полураспада урана и об известных залежах урановых руд, сформулировал возможный механизм действия такого реактора. Косвенным доказательством в пользу своей гипотезы Херндон считал долю гелия-3 в вулканических фумаролах, которую объяснял самоподдерживающимися ядерными реакциями.   

Через несколько лет идею Херндона подхватил Дэн Холленбах, физик-ядерщик, на тот момент работавший в знаменитой американской ядерной лаборатории в Окридже, штат Теннеси. Этот НИИ, основанный в 1943 году, был одним из важнейших центров Манхэттенского проекта. Именно там была спроектирована и впервые осуществлена добыча урана методом газовой диффузии, что позволило создать атомную бомбу модели «Малыш». Дэн Холленбах построил компьютерную модель, основанную на данных о работе искусственных ядерных реакторов (с АЭС) — в частности, в каком количестве и какие именно изотопы в них нужно закладывать, как быстро эти изотопы расходуются. В статье от 2001 года он предположил, что основной массив ядра действительно состоит из железа и никеля, однако в ядре могут насчитываться сотни компактных вкраплений урана и тория, разогревающих ядро, а также участвующих в формировании магнитного поля. Вот примерно как соотносятся модель Холленбаха и традиционная модель ядра.     

В сентябре 2001 года Холленбах, выступая перед клубом «Друзей Окриджа» (Friends of ORNL) впервые употребил термин «геореактор». Учёный указал, что, поскольку мантия и верхние слои ядра пребывают в жидком состоянии, а уран самый тяжёлый из элементов, встречающихся в природе, значительная (или основная) часть урана должна была постепенно утонуть в мантии, а затем эти металлические включения могли заново сконцентрироваться в пределах ядра.  

Воспользовавшись программным пакетом SCALE, который применяется для анализа степени серьёзности радиоактивных угроз, Холленбах построил модель реактора-бридера мощностью до 3 тераватт, который мог бы в течение 4,5 миллиардов лет подогревать ядро планеты и генерировать магнитное поле.

Бридер — это такая модель реактора, в которой ядерное топливо не только расщепляется с выделением энергии, но и в некотором количестве генерируется в результате сложных цепочек распада. Как известно, «оружейный» изотоп уран-235 распадается гораздо быстрее, чем основной природный изотоп уран-238 (период полураспада — 0,7 против 4,4 миллиарда лет). При распаде урана-235 выделяются свободные нейтроны, которые, в свою очередь, могут попадать в ядра урана-238, превращая его в плутоний-239. Плутоний-239 также может служить ядерным топливом. Соответственно, срок службы бридера значительно продлевается.  

В обоснование гипотезы Холленбаха Марвин Херндон измерял и сравнивал соотношение изотопов гелия-4 и гелия-3 в исландских и гавайских лавах. Он получил цифры, существенно отличающихся от аналогичного соотношения в атмосфере. Известно, что изотопный состав атмосферного гелия обусловлен воздействием космических лучей, а гелий, содержащийся внутри горных пород — это продукт распада урана. Холленбах, в свою очередь, указал, что большинство таких продуктов распада значительно легче урана, поэтому они не «засоряют» геореактор, а «всплывают» в верхние части мантии, и активность реактора снова возрастает. В промышленных ядерных реакторах (и, по-видимому, в Окло) такой процесс не происходит, поэтому нужен замедлитель нейтронов — обычная вода. В 2008 году Мейер и Вестренен предположили, что основным маркером такой активности могли бы быть изотопы неодима. Аномальные концентрации неодима 142-146, зафиксированные в Окло, обнаружены и глубоко в земной коре, возможно, именно над реакторными зонами. Переключение магнитного поля и смену магнитных полюсов при желании также можно объяснить периодическим включением и выключением геореакторов.

Ещё одно косвенное свидетельство в пользу работы геореакторов — активность и темпы образования глубинных нейтрино и в особенности антинейтрино. Как известно, регистрация нейтрино ведётся в нескольких подземных и подводных лабораториях, самой известной из которых является японская коллаборация KamLAND, действующая в бывших кадмиевых разработках в районе Камиока. Впервые геонейтрино были зафиксированы на таких детекторах в 2005 году. По состоянию на 2020 год наиболее полные данные о количестве и происхождении  геонейтрино получены в итальянской лаборатории Борексино; исследование подробно описано в этой статье.

Итак, опираясь на известные сегодня данные о работе искусственных ядерных реакторов, а также о геохимическом составе мантии, можно считать, что для существования одного или нескольких геореакторов в земном ядре должны выполняться, как минимум, все следующие условия:

  • На этапе формирования планеты в ядре должно содержаться существенное количество урана и тория.

  • Уран и торий в мантии и/или ядре должны естественным образом собираться в компактные кластеры. Опыт добычи лантаноидов подсказывает, что это вполне вероятно, но пока неизвестно, чтобы в недавнем геологическом прошлом такие процессы приводили к спонтанному возникновению ядерных реакций.  

  • Изотопный состав урана в месте концентрации должен располагать к образованию реактора-бридера.

  • Продукты распада должны естественным образом покидать реакторную зону.

  • Должен существовать естественный механизм, который регулировал бы выработку энергии в реакторе.

  • Реактор должен располагаться в такой зоне, которая служила бы «контейнментом», не позволяя «топливу» просачиваться, но не допуская при этом и «расплавления активной зоны».

По имеющимся сегодня данным о конвекционных потоках в мантии, именно последнее условие выполняется хуже всего. Если геореакторы действительно существуют, то в них должно быть заключено до 20% всего земного запаса урана и тория, что очень маловероятно. Кроме того, сейсмические наблюдения пока не продемонстрировали никаких свидетельств «ядерных взрывов» в мантии.

Тем не менее, полностью исключать существование геореакторов нельзя. Возможно, именно они являются тем недостающим элементом, которого пока не хватает для полного описания тектоники плит. Наблюдения продолжаются.

Комментарии (6)


  1. 3epka
    16.05.2023 14:30

    сейсмические наблюдения пока не продемонстрировали никаких свидетельств «ядерных взрывов» в мантии.

    Где-то читал, что при попытке подорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины давление воды полностью погасит взрывную волну и эффект от взрыва будет околонулевой.

    Я к тому, что при тех давлениях в мантии о каких ядерных взрывах вообще можно говорить?


    1. Wizard_of_light
      16.05.2023 14:30
      +3

      Давление плазмы в центре ядерного взрыва достигает миллиарда атмосфер, так что атомную бомбу давлением на дне Марианской впадины не напугать. Но естественный ядерный взрыв в планетарных условиях вообще трудно представить-нужно очень резкое приближение к критической концентрации.


  1. Sun-ami
    16.05.2023 14:30

    сейсмические наблюдения пока не продемонстрировали никаких свидетельств «ядерных взрывов» в мантии.

    О каких ядерных взрывах в мантии речь, если существование реактора предполагается внутри внутреннего ядра? Вероятно, авторегулирование скорости реакции происходит за счёт ускорения конвекции в актиноидном микроядре, которое приводит к смешиванию его внешнего слоя с окружающей его оболочной из свинца, что снижает реактивность.


  1. Sun-ami
    16.05.2023 14:30
    +2

    Интересно, что если гипотеза геореактора верна, то появляется дополнительное условие для появления разумной жизни на планетах — планета должна образоваться в области галактики, где недавно происходило слияние нейтронных звёзд — ведь актиноиды образуются в основном при таких слияниях. Потому, что для того, чтобы жизнь эволюционировала до разумной, нужно, чтобы магнитное поле планеты существовало миллиарды лет, а это может оказаться возможным только при достаточном количестве актиноидов в протопланетном диске. Этот фактор может сильно увеличить уникальность Земли, и объяснить, почему не найдены радиосигналы внеземных цивилизаций.


  1. adeshere
    16.05.2023 14:30
    +7

    В настоящее время уже установлено, что внутреннее ядро Земли более чем на 90% состоит из жидкого железа и никеля. Температура внутреннего ядра, сравнимого по размерам с Плутоном, достигает 6000 K, но в условиях огромных давлений (12 ГПа и более) это вещество остается в состоянии, близком к жидкому и постоянно «течёт».

    Тут какая-то ерунда написана. Сейсмологические данные однозначно показывают, что внутреннее ядро - твердое (пропускает S-волны), а вот внешнее ядро - жидкое (проходят только p-волны). Так что магнитное поле генерируется во внешнем ядре, а не во внутреннем. Соответственно, гипотеза о наличии в жидком ядре кластеров с резко повышенным содержанием урана становится еще менее вероятной.

    Второй важный момент - тепловой баланс Земли вполне сходится и без геореакторов. Да, многие величины известны лишь приближенно, однако наиболее вероятные значения приводят как раз к наблюдаемой картине. Поэтому исходя из принципа Оккама, нет никакой необходимости вводить дополнительные сущности вроде геореакторов в качестве существенного источника радиогенного тепла, вносящего значимый вклад в общий баланс. Проще говоря, для разогрева Земли никакие геореакторы не нужны. Те геореакторы, следы которых обнаружены, вполне могут быть единичными исключительными объектами, сформировавшимися благодаря довольно редкому стечению обстоятельств, возможному именно в земной коре (а не в ядре).

    ...для того, чтобы жизнь эволюционировала до разумной, нужно, чтобы магнитное поле планеты существовало миллиарды лет, а это может оказаться возможным только при достаточном количестве актиноидов в протопланетном диске

    Вообще-то сейчас принято считать, что значительная часть первичного разогрева и современного теплового потока (порядка 50%) обеспечена гравитационной дифференциацией, а не радиоактивным распадом. Для чуть более массивного тела это соотношение было бы еще выше. Соответственно, жидкое ядро и геомагнитное динамо на таких планетах могут поддерживаться длительное время (как на Земле) даже при низком содержании актиноидов. Поэтому я бы поостерегся обосновывать уникальность Земли таким способом.

    В качестве контрпримеров можно привести Марс и Венеру. Они формировались из примерно того же материала, что и Земля, однако магнитное поле там сейчас кратно слабее нашего. При этом на Меркурии геодинамо до сих пор как-то работает. По всей видимости, для формирования долгоиграющего геодинамо гораздо важнее не содержание актиноидов, а масса планеты, скорость ее вращения вокруг оси, наличие приливных эффектов и другие подобные факторы.

    Но естественный ядерный взрыв в планетарных условиях вообще трудно представить-нужно очень резкое приближение к критической концентрации

    Разумеется, настоящий ядерный взрыв ни в мантии, ни в ядре абсолютно невозможен. Дело в том, что для этого надо очень быстро создать критическую массу делящегося вещества в ограниченном объеме пространства и удерживать его там достаточно долгое время (сотни наносекунд). Именно в этом состояла основная проблема при создании ядерного оружия.

    В процитированном комментарии я прикидывал нужные скорости по порядку величины. Как известно, максимальная скорость фронта детонационной волны в твердых ВВ близка к 10 км/с. При радиусе критической массы порядка 10 см получаем характерное время обжатия порядка мкс, что по масштабам ядерных реакций ужасно много, так как за 1 мкс произойдет многократная мультипликация реакции, которая просто раскидает вещество в разные стороны. Достаточно увеличить радиус на проценты, и надкритичность исчезнет. Попросту говоря, даже небольшая деформация зоны с высокой концентрацией делящегося изотопа кратно усилит утечку нейтронов из зоны реакции и она закончится, почти не начавшись. В результате прореагирует лишь ничтожная часть делящегося вещества. Получится не ядерный взрыв, а ядерный пшик.

    В природном реакторе скорость накопления (сближения) изотопов на много порядков меньше, чем необходимо для взрыва. А создать критическую массу еще сложнее, так как концентрация делящегося вещества многократно меньше, и критический радиус (при котором нейтроны будут размножаться, а не покидать зону реакции) получится огромным. Поэтому при сближении таких изотопов в результате гравитационной дифференциации, диффузии или флюидного переноса возможна только реакция по типу ядерного реактора с коэффициентом размножения нейтронов k << 1 и минимальным выделением тепла в единицу времени. Если же в результате каких-то аномальных событий (ударная волна от попадания метеорита, землетрясение и т.п.) концентрация делящегося вещества/замедлителя резко увеличится и скорость реакции возрастет, реактор будет тотчас разрушен и реакция прекратится. Это неизбежно просто в силу того, что характерное время ядерных процессов - это наносекунды, а любые механические внешние воздействия - это микросекунды. А если речь о больших объемах (как в природных реакторах) - то сотни и тысячи микросекунд. Поэтому они в принципе не могут создать надкритичность. В искусственно созданных ЯВУ она достигается лишь благодаря использованию специальных схем детонации, малейшее отклонение от которых приведет к уменьшению энерговыделения на много порядков.


    1. fvariation
      16.05.2023 14:30

      Тут какая-то ерунда написана. Сейсмологические данные однозначно показывают, что внутреннее ядро - твердое (пропускает S-волны), а вот внешнее ядро - жидкое (проходят только p-волны).

      Интересно, в России кто-то детектировал сейсмическую PKJKP фазу? Я ничего не утверждаю, просто интересно.

      Въедливый читатель неспециалист спросит - как же так, внутреннее ядро пропускает S-волны, а внешнее ядро, которое полностью вокруг него - нет. Откуда тогда на внутреннем ядре возникнут S-волны, если их к нему внешнее ядро не пропускает? Само оно их генерировать не может. Ответ - но ведь P-волны внешнее жидкое ядро пропускает, а на границе жидкое/твердое P-волна частично преобразуется в S-волну.

      Эта S-волна затем проходит через внутренне ядро до его границы. На границе вновь частично преобразуется в P-волну. Эта механика имеет обозначение PKJKP

      • первая P - пришла P-волна

      • вторая K - достигла границы внутреннего ядра

      • третья J - преобразовалась на этой границе в S-волну

      • четвертая K - опять достигла границы внутреннего ядра на выход

      • пятая P - преобразовалась на этой границе в P-волну и пошла наверх

      Так вот интересно, в России кто-то детектировал сейсмическую PKJKP фазу? Может кто-то знает, гуглить неохота.